Письмом Минздрава России от 24.03.2017 N 28-1/10/2-1994 направлены Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточные наборы основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации.

1.1. Оптимальный среднесуточный набор продуктов питания для беременных женщин (г, брутто), полностью обеспечивающий их физиологические потребности в пищевых веществах и энергии

1.1. Оптимальный среднесуточный набор

продуктов питания для беременных женщин (г, брутто),

полностью обеспечивающий их физиологические потребности

в пищевых веществах и энергии

┌────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐

│ Продукты │ Количество │

├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤

│ Хлеб пшеничный │ 120 │

├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤

│ Хлеб ржано-пшеничный │ 100 │

├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤

│ Мука пшеничная │ 15 │

├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤

│ Крупы, бобовые, макаронные │ 60 │

│ изделия │ │

├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤

│ Картофель │ 200 │

├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤

│ Овощи разные, зелень │ 500 │

├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤

│ Фрукты свежие │ 300 │

├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤

│ Сок фруктовый │ 150 │

├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤

│ Фрукты сухие │ 20 │

├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤

│ Сахар │ 60 │

├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤

│ Кондитерские изделия │ 20 │

├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤

│ Мясо, птица 1 кат. │ 170 │

├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤

│ Рыба │ 70 │

├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤

│ Молоко, кефир и др. │ 500 │

│ кисломолочные продукты │ │

│ 2,5% жирности │ │

├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤

│ Творог 4 - 9% жирности │ 50 │

├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤

│ Сметана 10% жирности │ 15 │

├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤

│ Масло сливочное, н/с │ 25 │

├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤

│ Масло растительное │ 15 │

├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤

│ Яйцо диетическое, шт. │ 1/2 │

├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤

│ Сыр твердый │ 15 │

├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤

│ Чай │ 1 │

├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤

│ Кофе │ 3 │

├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤

│ Соль йодированная │ 5 │

├────────────────────────────────┴───────────────────────────────┤

│ Хим. состав наборов: │

├────────────────────────────────┬───────────────────────────────┤

│ Белки, г │ 96 │

├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤

│ в т.ч. животные, г │ 60 │

├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤

│ Жиры, г │ 90 │

├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤

│ в т.ч. растительные, г │ 23 │

├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤

│ Углеводы, г │ 340 │

├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤

│ Энергетическая ценность, ккал │ 2556 │

└────────────────────────────────┴───────────────────────────────┘