Письмом Минздрава России от 24.03.2017 N 28-1/10/2-1994 направлены Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточные наборы основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации.

2.4. Перечень специализированных продуктов для питания детей раннего возраста (0 - 3 года) с различной алиментарно-зависимой патологией

2.4. Перечень

специализированных продуктов для питания

детей раннего возраста (0 - 3 года) с различной

алиментарно-зависимой патологией

┌────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐

│ Патология │ Группа продуктов │

├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤

│1. Недостаточное потребление │- Специализированные молочные │

│белка, энергии, макро- и │ смеси с повышенным │

│микронутриентов │ содержанием белка, │

│ │ обогащенные витаминами, │

│ │ макро- и микроэлементами │

├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤

│2. Анемии │- Специализированные молочные │

│ │ смеси, обогащенные │

│ │ витаминами, макро- и │

│ │ микроэлементами │

│ │- Сухие интстантные каши, │

│ │ обогащенные витаминами и │

│ │ железом │

│ │- Плодоовощные соки и пюре для│

│ │ детского питания │

│ │ отечественного и зарубежного│

│ │ производства, обогащенные │

│ │ железом │

├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤

│3. Пищевая непереносимость у │- Гипоаллергенные смеси на │

│детей │ основе белка коровьего │

│ │ молока │

│ │- Соевые продукты │

│ │- Продукты на основе │

│ │ гидролизатов белка │

│ │- Смеси на основе козьего │

│ │ молока │

│ │- Каши низкоаллергенные │

├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤

│4. Глютеновая энтеропатия │- Безглютеновые каши - │

│ │ рисовая, гречневая, │

│ │ кукурузная │

├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤

│5. Фенилкетонурия │- Продукты, не содержащие │

│ │ фенилаланин (на основе смеси│

│ │ аминокислот и гидролизатов │

│ │ белка коровьего молока, │

│ │ свободных от фенилаланина) │

├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤

│6. Нарушения микробиоценоза │- Продукты, содержащие │

│кишечника │ пробиотики (с добавлением │

│ │ бифидобактерий) и пребиотики│

│ │ (обогащенные лактулозой и │

│ │ олигосахаридами) │

├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤

│7. Лактазная недостаточность │- Безлактозные и │

│ │ низколактозные продукты │

├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤

│8. Срыгивания <*> │- Специализированные │

│ │ антирефлюксные (AR) смеси с │

│ │ добавлением полисахаридов- │

│ │ загустителей │

├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤

│9. Запоры │- Смеси, содержащие лактулозу │

│ │- Смеси, содержащие пищевые │

│ │ волокна (галактоманан, │

│ │ фрукто- и │

│ │ галактоолигосахариды) │

│ │- Смеси, содержащие пре- и │

│ │ пробиотики │

├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤

│10. Колики <*> │- Низколактозные и безлактоз- │

│ │ ные смеси │

│ │- Продукты на основе │

│ │ гидролизатов белка │

│ │- Смеси, содержащие пре- и │

│ │ пробиотики │

└────────────────────────────────┴───────────────────────────────┘

--------------------------------

<*> У детей 1-го года жизни.