Списание недостачи за счет естественной убыли при хранении
238. Естественная убыль зерна и продуктов его переработки при хранении не должна превышать норм, которые устанавливаются в зависимости от культуры или вида продукции, типа зернохранилища и срока хранения.
Средний срок хранения определяется по данным журнала количественно-качественного учета (форма N ЗПП-36).
Средний срок хранения в днях зачищаемой партии зерна, продукции и комбикормов определяется путем деления суммы ежедневных остатков на массу по приходу данной партии. Для определения среднего срока хранения в месяцах среднее количество дней хранения делится на 30.
239. Нормы естественной убыли зерна и продукции при хранении до 3 мес., 6 мес. и 1 года приведены в "Порядке учета зерна и продуктов его переработки", утвержденном Государственной хлебной инспекцией при Правительстве РФ Приказом от 8 апреля 2002 г. N 29 (приложение 5).
При хранении до трех месяцев нормы естественной убыли применяются из расчета фактического количества дней хранения, а при хранении до шести месяцев и до одного года - из расчета фактического числа месяцев хранения.
При хранении более одного года за каждый последующий год хранения норма естественной убыли применяется в размере 0,04% с пересчетом, исходя из фактического числа месяцев хранения.
Естественная убыль комбикормов не должна превышать следующих норм: при хранении до одного месяца - 0,04%, за каждый последующий месяц - 0,01%.
240. В бухгалтерском учете списание естественной убыли при хранении на основании Акта зачистки (форма N ЗПП-30 или ЗПП-30-а) отражается записью:
Дебет счета 20 "Основное производство" (23 "Вспомогательные производства", 44 "Расходы на продажу")
Кредит счета 10 "Материалы" - по фактической себестоимости (учетным ценам) и счет 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей" - на сумму отклонений в стоимости материалов (если организация применяет счета 15 и 16 для учета зерна, продукции).
Примечание: В соответствии с подп. 2 п. 6 ст. 254 Налогового кодекса РФ потери от недостачи и (или) порчи при хранении в пределах норм естественной убыли включаются в группу материальных расходов.
241. Естественную убыль хлебопродуктов при хранении определяют по формулам (14 - 18):
X
3
при хранении до 3 месяцев X = -- x n, (14)
90
X - X
6 3
при хранении до 6 месяцев X = X + ------- x n , (15)
3 3 1
X - X
12 6
при хранении до 1 года X = X + -------- x n , (16)
6 6 1
X
N
при хранении свыше 1 года X = X + ---- x n , (17)
12 12 1
где X - естественная убыль хлебопродуктов при хранении, %;
X , X , X - норма для 3 месяцев, 6 месяцев, 1 года хранения
3 6 12
соответственно, %;
X - норма для каждого последующего года хранения, %
n
(для хлебопродуктов X = 0,04%);
n
n - средний срок хранения в днях;
242. Размер естественной убыли при хранении зерна и продуктов его переработки применяются к их общему количеству, числящемуся в расходе и остатке по актам зачистки.
243. Размер естественной убыли (q) при хранении (в кг) рассчитывается по формуле 18:
X - естественная убыль при хранении, %.
244. Нормы естественной убыли (приложение 6) при хранении не распространяются на продукцию, принимаемую и отпускаемую в мешках стандартной массой.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей