Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Введение

Многообразие форм собственности и хозяйствования, отраслевые особенности требуют конкретизации и разъяснения вопросов учета материально-производственных запасов применительно к отрасли хранения и переработки зерна, включающей элеваторное хозяйство, мукомольное, крупяное и комбикормовое производства.

Элеваторы и хлебоприемные организации, являясь связующим звеном между сельскохозяйственными и переработчиками зерна, осуществляют: заготовку и хранение зерна для федеральных государственных нужд (федеральный фонд) и региональных государственных нужд (региональные фонды); закупку сельскохозяйственной продукции на собственные средства для перепродажи и переработки; услуги на договорной основе с физическими и юридическими лицами по хранению, сушке, очистке и переработке зерна.

Мукомольные организации вырабатывают муку, хлебопекарную и макаронную, манную крупу, дробленую крупку.

Крупяные организации перерабатывают различные виды крупяных культур: рис, просо, гречиху, овес, ячмень, кукурузу, горох и другие культуры.

Комбикормовые организации производят комбикорма, белково-витаминные добавки (БВД), премиксы (П-добавки), кормовые смеси.

В настоящих Методических рекомендациях по бухгалтерскому и налоговому учету материально-производственных запасов в хлебопромышленных и зерноперерабатывающих организациях (далее - Методические рекомендации) освещается методика ведения бухгалтерского учета материально-производственных запасов, а также методика налогового учета материально-производственных запасов для целей налогообложения прибыли с учетом отраслевых особенностей. Применение этих методик позволит применять единый подход к учету материально-производственных запасов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях.