188. В акте на очистку (форма N ЗПП-34) указываются:
- масса и качество зерна до очистки;
- масса и качество зерна после очистки;
- масса и качество побочных продуктов и отходов, полученных в результате очистки.
Массу зерна до очистки определяют путем взвешивания или по данным журнала количественно-качественного учета (форма N ЗПП-36).
После очистки обязательно взвешивают побочные продукты, отходы и мелкую фракцию очищаемой культуры.
Масса очищенного зерна определяется как разница между массой зерна до очистки и массой полученных побочных продуктов и отходов. Полученное количество указывают в первой таблице акта на очистку (форма N ЗПП-34).
Массу побочных продуктов и отходов, полученных в результате очистки зерна, записывают в акт в соответствии с классификацией (приложение 3).
189. Кормовые зернопродукты и отходы, полученные при очистке зерна, после взвешивания передают в цех побочных продуктов и отходов. Результаты взвешивания побочных продуктов и отходов, отраженных в весовых журналах и пропусках на вывоз отходов (форма N 156), прикладывают к актам на очистку (форма N ЗПП-34).
190. При составлении акта на подработку формы N ЗПП-34 необходимо правильно определить вес зерна до и после подработки, правильно установить количество и качество полученных продуктов и отходов. Для этого необходимо установить соотношение между содержанием сора в побочных продуктах и отходах и улучшением качества подработанной партии зерна по сорной примеси.
Соответствие состава побочных продуктов и отходов в отношении сора с разницей в засоренности подработанной партии зерна (баланс сора) производится на основании следующих данных:
- процент сорной примеси в зерне до и после подработки;
- масса побочных продуктов и отходов;
- процент сорной примеси в побочных продуктах и отходах.
Для определения разницы в засоренности подработанной партии зерна следует массу зерна до подработки умножить на разницу между показателем сорной примеси до и после подработки с пересчетом по формуле (1):
где X - разница в засоренности подработанной партии зерна;
а - показатель сорной примеси до очистки;
б - показатель сорной примеси после очистки.
Количество сора в побочных продуктах и отходах определяется умножением массы каждой отдельной категории кормовых зернопродуктов и отходов на показатель сорной примеси. Полученные результаты складываются, и определяется общее количество сора в побочных продуктах и отходах по акту.
Например. Подработано 3100000 кг зерна с сорной примесью:
до подработки 2,42%, после подработки 1,32%;
кормовой зернопродукт III категории 7690 кг с сорной примесью 50,0%;
кормовой зернопродукт IV категории 40970 кг с сорной примесью 70,0%;
отходов 1800 кг с сорной примесью 98%.
Сначала определяется разница в засоренности зерна с пересчетом по формулам:
X = 100 x (2,42 - 1,32) / 100 - 1,32 = 1,11%;
X = 3100000 x 1,1 / 100 = 34100 кг.
Затем определяется количество сора в побочных продуктах и отходах:
40970 x 70,0 / 100 = 28679 кг,
И, наконец, определяется общее количество сора в побочных продуктах и отходах:
3845 кг + 28679 кг + 1764 кг = 34288 кг.
После произведенных расчетов осуществляется анализ полученных результатов:
разница в засоренности составила - 34100 кг;
количество сора в побочных продуктах и отходах - 34288 кг;
отклонение между двумя показателями составляет - (+ 188 кг), которое можно объяснить распылом.
Величина распыла не может превышать 0,05%.
В данном примере величина распыла составляет:
191. Побочные продукты и отходы списывают с лицевого счета основной культуры, от которой они были получены, после расхода всей партии зерна или инвентаризации по актам зачистки (формы N ЗПП-30 и N ЗПП-30а).
192. В организациях, имеющих элеваторы и механизированные линии, где по технологической схеме совместно подрабатывают зерно одной культуры, но разных владельцев, списание побочных продуктов и отходов производят пропорционально массе и качеству партии каждого владельца.
193. При подработке зерна разных культур по одной технологической линии побочные продукты и отходы по ним не разделяют, их списание производят пропорционально количеству снижения сорной и зерновой примесей каждой обработанной культуры. Общую массу побочных продуктов и общую массу отходов определяют путем взвешивания и оформляют актом на очистку (форма N ЗПП-34).
194. Аспирационная пыль определяется при зачистке пылевых камер и списывается пропорционально массе перемещенного зерна по культурам или партиям за соответствующий период. Зачистку пылевых камер производят не реже одного раза в месяц.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей