Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

II. Порядок оценки достоверности учета объема оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции

II. Порядок оценки достоверности

учета объема оборота (за исключением розничной

продажи) и (или) использования для собственных нужд

этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой

продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции

с содержанием этилового спирта более 40 процентов

объема готовой продукции

6. Оценка достоверности учета объема оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции (далее - продукция) заключается в определении числового расхождения (отклонений) между данными, внесенными в журнал учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - Журнал), ведение которого предусмотрено пунктами 9 - 11 Положения, и данными, указанными в первичных учетных документах организации, с учетом потерь, возникающих при обороте (за исключением розничной продажи) продукции в пределах норм естественной убыли.

7. В целях оценки достоверности учета объема оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд продукции предусмотрено следующее:

7.1. Для организаций, осуществляющих оборот (за исключением розничной продажи) продукции и (или) использующих продукцию на нужды, не связанные с производством другой продукции, и (или) на иные цели:

(Vоб) - объем оборота (за исключением розничной продажи) продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), измеренный мерниками и зафиксированный в Журнале за отчетный промежуток времени (сутки), в декалитрах;

(Vсоб) - объем продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), принятой на хранение (подлежащей поставке из емкости для ее хранения) за сутки согласно документам, предусмотренным статьей 10.2 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 1999, N 2, ст. 245; 2005, N 30, ст. 3113) (далее - Закон), в декалитрах;

(Kоб) - количество продукции, разлитой в потребительскую тару (упаковку), находящееся в обороте (за исключением розничной продажи), зафиксированное в Журнале за отчетный промежуток времени (сутки), в штуках;

(Kсоб) - количество продукции, разлитой в потребительскую тару (упаковку), принятой на хранение (подлежащей поставке) за сутки, согласно документам, предусмотренным статьей 10.2 Закона, в штуках.

а) для продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), используется следующее соотношение:

[Vоб - Vсоб] <= Vоб x Nоб / 100,

где:

- [Vоб - Vсоб] - абсолютное значение расхождения по объему продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), в декалитрах;

- Nоб - норма естественной убыли объема продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), допускаемой при обороте (за исключением розничной продажи) указанной продукции, в процентах.

б) для продукции, разлитой в потребительскую тару (упаковку), используется следующее соотношение:

[Kоб - Kсоб] <= Kоб x Nk / 100,

где:

- [Kоб - Kсоб] - абсолютное значение расхождения по количеству продукции, разлитой в потребительскую тару (упаковку), в штуках;

- Nk - норма естественной убыли количества продукции, разлитой (упакованной) в потребительскую тару (упаковку), допускаемой при обороте (за исключением розничной продажи) указанной продукции, в процентах;

7.2. для организаций, использующих продукцию на нужды, связанные с производством другой продукции:

(Vо) - объем продукции, измеренный средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции (далее - средства измерения) и зафиксированный в Журнале за отчетный промежуток времени (сутки) после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее для использования для собственных нужд, в декалитрах;

(Vсо) - объем продукции, принятой за сутки на хранение в целях использования для собственных нужд, согласно первичным учетным документам организации, в декалитрах.

При этом:

Vсо = Vс1 + Vсбр + Vспр + Vтп,

где:

- Vс1 - объем продукции, измеренный мерниками, полученной за сутки на хранение в целях ее использования для собственных нужд, согласно первичным учетным документам организации, в декалитрах;

- Vсбр - объем брака, полученного после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее для использования для собственных нужд, согласно первичным учетным документам организации, в декалитрах;

- Vспр - объем воды и (или) спиртосодержащей продукции, израсходованных согласно первичным учетным документам организации на промывку основного технологического оборудования для производства продукции (за исключением этилового спирта), в декалитрах;

- Vтп - объем технологических потерь, возникших после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее для использования для собственных нужд согласно первичным учетным документам организации, в декалитрах;

(Vбс) - объем безводного (стопроцентного) спирта в продукции, учтенный средством измерения и зафиксированный в Журнале за отчетный промежуток времени (сутки) после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее для использования для собственных нужд, в декалитрах;

(Vубс) - объем безводного (стопроцентного) спирта в продукции, полученной за сутки на хранение в целях использования для собственных нужд, согласно первичным учетным документам организации, в декалитрах.

При этом:

Vубс = Vубс1 + Vбспр + Vбсбр + Vбстп,

где:

- Vубс1 - объем безводного (стопроцентного) спирта в продукции, измеренной мерниками, принятой за сутки на хранение в целях использования для собственных нужд, согласно первичным учетным документам организации, в декалитрах;

- Vбспр - объем безводного спирта в спиртосодержащей продукции, израсходованной на промывку основного технологического оборудования для производства продукции (за исключением этилового спирта), согласно первичным документам организации, в декалитрах;

- Vбсбр - объем безводного спирта в браке, полученном после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее для использования для собственных нужд, согласно первичным учетным документам организации, в декалитрах;

- Vбстп - объем безводного спирта в технологических потерях, возникших после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее для использования для собственных нужд согласно первичным учетным документам организации, в декалитрах;

(Cп) - усредненная концентрация безводного (стопроцентного) спирта, измеренная средством измерения и зафиксированная в Журнале за отчетный промежуток времени (сутки) после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее для использования для собственных нужд, в процентах к объему продукции;

(Cу) - концентрация безводного (стопроцентного) спирта в продукции, полученной на хранение в целях использования для собственных нужд, усредненная за сутки согласно первичным учетным документам организации, в процентах к объему продукции.

а) для этилового спирта:

[Vо - Vсо] <= [Vо x P / 100] + Vо x N / 100,

где:

- [Vо - Vсо] - абсолютное значение расхождения по объему этилового спирта, в декалитрах;

- P = 0,5 - относительная погрешность, допускаемая средством измерения при измерении объема продукции, в процентах;

- [Vо x P / 100] - абсолютное значение отклонения по объему этилового спирта, измеренное средством измерения, в декалитрах;

- N - норма естественной убыли этилового спирта, допускаемой при производстве этилового спирта, в процентах.

[Vбс - Vубс] <= [Vбс x Pбс / 100] + Vбс x Nбс / 100,

где:

- [Vбс - Vубс] - абсолютное значение расхождения по объему безводного (стопроцентного) спирта в этиловом спирте, в декалитрах;

- Pбс = 0,8 - относительная погрешность, допускаемая средством измерения при учете объема безводного (стопроцентного) спирта в продукции, в процентах;

- [Vбс x Pбс / 100] - абсолютное значение отклонения по объему безводного (стопроцентного) спирта в этиловом спирте, учтенное средством измерения, в декалитрах;

- Nбс - норма естественной убыли объема безводного (стопроцентного) спирта, допускаемой при производстве этилового спирта, в процентах.

б) для не разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции (за исключением виноматериалов) и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции:

[Vо - Vсо] <= [Vо x P / 100] + Vо x N / 100,

где:

- [Vо - Vсо] - абсолютное значение расхождения по объему не разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции (за исключением виноматериалов) и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, в декалитрах;

- P = 0,5 - относительная погрешность, допускаемая средством измерения при измерении объема продукции, в процентах;

- [Vо x P / 100] - абсолютное значение отклонения по объему не разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции (за исключением виноматериалов) и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, измеренное средством измерения, в декалитрах;

- N - норма естественной убыли по не разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции (за исключением виноматериалов) и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, допускаемой при производстве указанной продукции, в процентах.

[Vбс - Vубс] <= [Vбс x Pбс / 100] + Vбс x Nбс / 100,

где:

- [Vбс - Vубс] - абсолютное значение расхождения по объему безводного (стопроцентного) спирта в не разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции (за исключением виноматериалов) и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, в декалитрах;

- Pбс = 0,8 - относительная погрешность, допускаемая средством измерения при учете объема безводного (стопроцентного) спирта в продукции, в процентах;

- [Vбс x Pбс / 100] - абсолютное значение отклонения по объему безводного (стопроцентного) спирта в не разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции (за исключением виноматериалов) и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, учтенное средством измерения, в декалитрах;

- Nбс - норма естественной убыли объема безводного (стопроцентного) спирта в не разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции (за исключением виноматериалов) и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, допускаемой при производстве указанной продукции, в процентах.

[Cп - Cу] <= [Pс] + Nс,

где:

- [Cп - Cу] - абсолютное значение расхождения по концентрации безводного (стопроцентного) спирта в не разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции (за исключением виноматериалов) и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, в процентах;

- [Pс] = 0,5 - абсолютная погрешность, допускаемая средством измерения при измерении концентрации безводного (стопроцентного) спирта в продукции, в процентах;

- Nс - норма естественной убыли концентрации безводного (стопроцентного) спирта в не разлитой в потребительскую тару алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции (за исключением виноматериалов) и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, допускаемой при производстве (поставке, закупке) указанной продукции, в процентах.

в) для не разлитого в потребительскую тару (упаковку) вина (за исключением натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина, шампанского):

[Vо - Vсо] <= [Vо x P / 100] + Vо x N / 100,

где:

- [Vо - Vсо] - абсолютное значение расхождения по объему не разлитого в потребительскую тару (упаковку) вина (за исключением натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина, шампанского), в декалитрах;

- P = 0,5 - относительная погрешность, допускаемая средством измерения при измерении объема продукции, в процентах;

- [Vо x P / 100] - абсолютное значение отклонения объема не разлитого в потребительскую тару (упаковку) вина (за исключением натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина, шампанского), измеренное средством измерения, в декалитрах;

- N - норма естественной убыли объема не разлитого в потребительскую тару (упаковку) вина (за исключением натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина, шампанского), допускаемой при производстве (поставке, закупке) указанной продукции, в процентах.

г) для виноматериалов:

[Vо - Vсо] <= [Vо x P / 100] + Vо x N / 100,

где:

- [Vо - Vсо] - абсолютное значение расхождения по объему виноматериалов в декалитрах;

- P = 0,5 - относительная погрешность, допускаемая средством измерения при измерении объема продукции, в процентах;

- [Vо x P / 100] - абсолютное значение отклонения объема виноматериалов, измеренное средством измерения, в декалитрах;

- N - норма естественной убыли объема виноматериалов, допускаемой при производстве указанной продукции, в процентах.

8. Значения расхождений (отклонений) [Vо - Vсо], [Vбс - Vубс], [Kо - Kс], [Cп - Cу] заносятся в Журнал.