Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

2. Общие положения

2.1. Объектом сертификации могут быть корма, предназначенные для производства, реализации и применения на территории Российской Федерации.

2.2. Сертификация кормов осуществляется в соответствии с нормативными документами, устанавливающими обязательные требования, направленные на предупреждение болезней животных, выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиту населения от болезней, общих для человека и животных. <*>

--------------------------------

<*> К нормативным документам, используемым при сертификации кормов, относятся законы Российской Федерации, Государственные стандарты (в том числе признанные в Российской Федерации межгосударственные и международные стандарты), ветеринарно - санитарные нормы и правила и другие нормативные документы, устанавливающие обязательные требования к кормам.

2.3. Корма, подлежащие обязательной сертификации, подразделены на 4 группы однородной продукции:

- корма растительного происхождения;

- комбикорма, кормовые смеси, белково - витаминные добавки, премиксы, минеральное сырье;

- корма животного происхождения;

- корма микробиологического синтеза.

Ветеринарно - санитарные требования и нормы по безвредности (безопасности) кормов и кормовых добавок утверждаются в установленном порядке и пересматриваются в соответствии с требованиями международных организаций, участником которых является Российская Федерация.

При необходимости учета при сертификации кормов особенностей их производства, назначения или иных признаков группы однородной продукции, их классифицируют на подгруппы или конкретные виды кормов.

Сертификацию кормов в соответствии с настоящими правилами организует и проводит орган по сертификации (ОС).

Работа проводится экспертами органа по сертификации или привлеченными экспертами из других организаций, аттестованными на право проведения работ по сертификации кормов. Эксперты органа по сертификации должны быть компетентными, иметь соответствующее образование, подготовку и опыт работы в области оценки качества, а также опыт проведения работ в области сертификации.

2.4. Корма, относящиеся к продукции с гарантированным сроком годности более 30 суток, могут быть сертифицированы по правилам, основанным на схемах по квалификации Международной Организации по Стандартизации (ИСО). Корма сроком годности менее 30 суток - по сокращенной процедуре сертификации.

СХЕМЫ,

ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ СЕРТИФИКАЦИИ КОРМОВ

┌─────┬─────────┬─────────────────┬──────────────────────────────┐

│Номер│Испытания│ Проверка │ Инспекционный контроль │

│схемы│ │ производства │ сертифицированных кормов │

├─────┼─────────┼─────────────────┼──────────────────────────────┤

│II │ИСПЫТАНИЯ│ │Испытания образцов <*>, взятых│

│ │ТИПА │ │у продавца │

│IIa │ИСПЫТАНИЯ│Анализа состояния│Испытания образцов, взятых │

│ │ТИПА │производства │у продавца │

│III │ИСПЫТАНИЯ│ │Испытания образцов, взятых │

│ │ТИПА │ │у изготовителя │

│IIIa │ИСПЫТАНИЯ│Анализа состояния│Испытания образцов, взятых │

│ │ТИПА │производства │у изготовителя. │

│ │ │ │При необходимости, контроль │

│ │ │ │состояния производства │

│IV │ИСПЫТАНИЯ│ │Испытания образцов, взятых │

│ │ТИПА │ │у продавца. │

│ │ │ │Испытания образцов, взятых │

│ │ │ │у изготовителя │

│IVa │ИСПЫТАНИЯ│Анализа состояния│Испытания образцов, взятых │

│ │ТИПА │производства │у продавца. │

│ │ │ │Испытания образцов, взятых │

│ │ │ │у изготовителя │

│V │ИСПЫТАНИЯ│Сертификация │Испытания образцов, взятых │

│ │ТИПА │производства или │у продавца. │

│ │ │сертификация │Испытания образцов, взятых │

│ │ │системы │у изготовителя. Контроль │

│ │ │качества │стабильности условий │

│ │ │изготовителя │производства и │

│ │ │ │функционирования системы │

│ │ │ │качества │

│VII │ИСПЫТАНИЯ│ │ │

│ │ПАРТИИ │ │ │

└─────┴─────────┴─────────────────┴──────────────────────────────┘

--------------------------------

<*> Под испытаниями образцов подразумеваются также испытания проб.

2.5. При наличии сертификатов соответствия на используемое сырье для комбикормовых заводов или других крупных организаций, имеющих стабильную технологию производства, предпочтительной является схема сертификации или 5.

Схемы сертификации 2, 2а и 4, 4а рекомендуются для организаций, реализующих корма у продавца по месту расположения организаций.

Для хозяйств с небольшим объемом выпускаемых кормов предпочтительной является схема сертификации 7.

Корма, предназначенные для кормления животных с целью получения продуктов детского питания, должны быть сертифицированы по схеме 7.

Сертификация отечественных и импортируемых кормов производится по одним и тем же правилам. Ввоз импортируемых кормов осуществляется в соответствии с порядком ввоза на территорию Российской Федерации продукции, подлежащей обязательной сертификации, который устанавливается Государственным таможенным комитетом Российской Федерации и Госстандартом России.

2.5. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при сертификации кормов, нормативы, а также методы испытаний устанавливают Госстандарт и Департамент ветеринарии Минсельхозпрода России.

По решению органа по сертификации испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей, при условии, что остальные показатели ранее подтверждены соответствующими документами, например, сертификатом соответствия либо другим документом, подтверждающим безопасность сырья, из которого выработаны корма, а также другие обязательные требования, касающиеся качества почв, состояния атмосферы, применения средств химизации и удобрений.