СУБСЧЕТ 20-1 "РАСТЕНИЕВОДСТВО"

Субсчет 20-1 предназначен для учета затрат и выхода продукции растениеводства, включая садоводство, цветоводство и выращивание саженцев (питомники).

Аналитический учет затрат растениеводства под урожай текущего года и выхода продукции организуют по подразделениям, арендаторам, статьям затрат (их группам) и видам производимой продукции.

Затраты по недобору продукции вследствие стихийных бедствий и иных неблагоприятных погодных условий в размере, возмещаемом органами страхования, относят по застрахованным посевам в дебет счета 76, а по производствам, не давшим вообще продукции, - все затраты. По незастрахованным посевам потери списывают на убытки.

Продукцию, предназначенную на кормовые и семенные цели (сено, силос, сенаж, семена с сортовых участков или семенных посевов, посадочный материал), приходуют на счет 10 "Материалы"; продукцию, предназначенную для продажи, промышленной переработки в своем хозяйстве и на другие цели, - на счет 43 "Готовая продукция" (субсчет 1 "Растениеводство").

Скошенную и скормленную скоту зеленую массу сеяных трав естественных пастбищ с кредита субсчета 20-1 списывают на дебет субсчета 20-2 "Животноводство" на ту группу животных, для кормления которой она была использована. Продукцию, использованную на корм скоту путем выпаса, не приходуют. Затраты по уходу за пастбищами, выпасами, выгонами и посевами списывают непосредственно на расходы по содержанию соответствующих групп животных.

Корма, заготовленные на стороне, после выявления на субсчете 20-1 всех затрат по их заготовке приходуют на субсчет 10-7 "Корма".

Затраты по переборке, сортировке и сушке продукции растениеводства урожая текущего года отражают на субсчете 20-1. Все отходы (земля, гниль, мертвая засоренность, усушка), а также фуражные отходы списывают методом "красное сторно" по кредиту субсчета 20-1 и дебету счетов, на которых учитывают продукцию в зависимости от назначения (10, 43). Фуражные отходы приходуют в оценке по плановой себестоимости исходя из фактического содержания в них полноценного зерна. Затраты по переработке, сортировке продукции урожая прошлого года относят непосредственно на увеличение стоимости соответствующего вида продукции.

Расходы по подготовке семян к посеву (протравливание и другие), погрузке и транспортировке их к месту сева относят на сельскохозяйственные культуры по соответствующим статьям затрат.

Затраты по погрузке, транспортировке навоза от животноводческих помещений к месту хранения и приготовления к внесению под урожай сельскохозяйственных культур независимо от расстояния перевозки, по загрузке в разбрасыватели и по их внесению в почву учитывают на данном субсчете и относят на культуры по соответствующим статьям затрат. В аналогичном порядке относят затраты по минеральным удобрениям.

В затраты по садоводству, виноградарству и другим аналогичным производствам относят все расходы текущего года, включая затраты по работам, выполненным после сбора урожая.

Себестоимость отдельных видов сельскохозяйственной продукции, получаемой от соответствующих культур (групп культур), определяется исходя из затрат, отнесенных на данную культуру (группу культур).

В себестоимость продукции растениеводства включают затраты на возделывание культур (групп культур), уборку и доставку: зерна - до склада или другого места первичной подработки; сена и соломы - до пункта хранения; картофеля - до мест хранения (картофелехранилище); плодов и ягод, продукции цветоводства и лекарственных культур, овощей закрытого грунта - до пункта приемки или хранения; семян однолетних и многолетних трав, овощных и других культур, а также льна - до пункта хранения; зеленой массы на корм скоту - до места потребления; зеленой массы на силос, сенаж, гранулы и травяную муку - до мест силосования, сенажирования (башни, траншеи, ямы), хранения травяной муки и гранул.

В себестоимость продукции растениеводства текущего года не включают затраты по убранным, но не обмолоченным или неубранным культурам. Себестоимость единицы продукции по каждой культуре (без побочной) определяют делением затрат, отнесенных на эту культуру на валовой выход продукции <*>. При несовпадении объекта учета затрат с объектом исчисления себестоимости предварительно определяют затраты, приходящиеся на побочную продукцию: солому (полову), ботву картофеля, стеблей кукурузы, капустного листа и т.п. - исходя из отнесенных на них затрат по уборке, прессованию, транспортировке, складированию и другим работам по заготовке этой побочной продукции. Оставшиеся затраты относят на себестоимость основной продукции.

--------------------------------

<*> Конкретный порядок исчисления себестоимости отдельных видов продукции растениеводства приведен в "Методических рекомендациях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве" М.: Минсельхозпрод России, 1996.

В растениеводстве, кроме продукции, получаемой от каждой отдельной сельскохозяйственной культуры, объектами исчисления себестоимости являются также сельскохозяйственные работы, выполняемые в текущем году под урожай будущего года и относящиеся к незавершенному производству (1 га) по их видам, а также работы по улучшению земель, осуществляемые за счет собственных средств.

После исчисления фактической себестоимости продукции растениеводства в конце года плановую себестоимость доводят до фактической путем списания на соответствующие счета калькуляционных разниц. Для этого сопоставляют по каждому аналитическому счету плановую себестоимость приходованной в течение года продукции с фактическими затратами и выявляют разницу, подлежащую распределению. Если фактическая себестоимость продукции окажется ниже плановой (экономия), разницы списывают методом "красное сторно", если выше (перерасход) - обычной записью.

Калькуляционные разницы по продукции растениеводства списывают с кредита счета 20-1 "Растениеводство" (отдельных аналитических счетов) в дебет следующих счетов:

10-8 "Семена и посадочный материал" - на сумму, приходящуюся на остаток неизрасходованных семян производства текущего года;

10-7 "Корма" - на сумму, приходящуюся на остаток кормов производства текущего года;

43-1 "Готовая продукция растениеводства" - на сумму остатка товарной продукции растениеводства;

20-1 "Растениеводство" - на сумму, приходящуюся на семена посеянных озимых культур;

20-2 "Животноводство" - на сумму, приходящуюся на израсходованные корма собственного производства текущего года;

20-3 "Промышленные производства" - на сумму переданной в переработку продукции;

90-2 "Себестоимость продаж" - на сумму, приходящуюся на проданную (реализованную) продукцию производства текущего года.

После распределения и списания калькуляционных разниц по культурам (группам культур) на счете 20-1 "Растениеводство" остаются только затраты в незавершенном производстве, подтвержденные инвентаризационной описью незавершенного производства, которые показывают в заключительном балансе.

В организациях с хорошо организованной работой по нормированию затрат по решению руководителя организации учет затрат в растениеводстве может осуществляться в целом по подразделениям (арендным коллективам). Объем выполненных работ в целом по подрядному коллективу за год определяют в этом случае на основании технологических карт, составленных по культурам. Работы, выполненные на стороне, оформляют в подразделениях заказчика соответствующими первичными документами в установленном порядке.

При исчислении себестоимости отдельных видов продукции по организации используют суммы фактических затрат (по статьям), которые состоят из расходов по подразделениям и отклонений от нормативов (лимитов), отражаемых обособленно в целом по хозяйству.

В организациях, где планирование и учет затрат в растениеводстве осуществляют в целом по подразделению, в конце года затраты, учтенные по статьям, распределяют по культурам пропорционально установленным нормативам трудовых, материальных, топливно-энергетических и денежных затрат.