Счет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства"

СЧЕТ 29 "ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВА

И ХОЗЯЙСТВА"

Счет 29 "Обслуживание производства и хозяйства" предназначен для обобщения информации о затратах, связанных с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг обслуживающими производствами. Обслуживающими производствами и хозяйствами считают производства и хозяйства, деятельность которых не связана с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, осуществляемыми организацией в порядке ее основной деятельности. К ним относятся стоящие на балансе организации (предприятия) жилищно-коммунального хозяйства (эксплуатация жилых домов, общежитий, бань, прачечных, парикмахерских и т.п.), пошивочные и другие мастерские и ателье бытового обслуживания, пекарни, столовые и буфеты, детские дошкольные учреждения (детские сады, детские ясли), дома отдыха, пансионаты, санатории, другие учреждения культурно-бытового назначения.

Себестоимость продукции, выпущенной тем или иным обслуживающим производством (хозяйством) или выполненных им работ и услуг, определяют по данным, учтенным на дебете счета 29, за вычетом суммы возвратных отходов.

Выпущенные обслуживающими производствами (хозяйствами) материальные ценности или готовые изделия приходуют на соответствующие счета по учету материальных ценностей. Фактическую себестоимость работ и услуг, выполненных для нужд основной деятельности, относят на объекты затрат по назначению. Фактическую себестоимость работ и услуг, выполненных для заказчиков, а также для капитального строительства, списывают со счета 29 в порядке реализации на общих основаниях.

На продукцию, работы и услуги обслуживающих производств (хозяйств) общехозяйственные расходы не относят, за исключением услуг, выполненных заказчиком своему капитальному строительству.

Затраты по каждому обслуживающему производству и хозяйству ведут по следующим статьям затрат: оплата труда; отчисления на социальные нужды; сырье и материалы; топливо; вода и электроэнергия; амортизация основных средств; прочие расходы. При необходимости для учета затрат в отдельных обслуживающих производствах и хозяйствах можно выделять дополнительные статьи (например, в детских дошкольных учреждениях, домах отдыха - расходы на питание, расходы на культурно-оздоровительные мероприятия и др.).

По дебету счета 29 отражают прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также услуги вспомогательных производств. Прямые расходы списываются на счет 29 "Обслуживание производства и хозяйства" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда и др. Услуги вспомогательных производств списываются на счет 29 с кредита счета 23 "Вспомогательные производства".

По кредиту счета 29 отражают суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Эти суммы списывают со счета 29 "Обслуживание производства и хозяйства" в дебет счетов:

- учета материальных ценностей и готовых изделий, выпущенных обслуживающими производствами и хозяйствами;

- учета затрат подразделений - потребителей работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами;

- 90 "Продажи" (при продаже сторонним организациям работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами);

- 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (суммы, причитающиеся с квартиросъемщиков или с арендаторов за оказанные ими услуги);

- учета источников покрытия затрат на содержание детских дошкольных учреждений.

Учет затрат по обслуживающим производствам и хозяйствам ведут на субсчетах:

- 29-1 "Жилищно-коммунальное хозяйство";

- 29-2 "Производства бытового обслуживания населения";

- 29-3 "Предприятия общественного питания";

- 29-4 "Детские дошкольные учреждения";

- 29-5 "Учреждения культурно-бытового назначения";

- 29-6 "Прочие производства и хозяйства";

- 29-7 "Некоммерческая деятельность".

На субсчете 29-1 учитывают расходы по эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства отдельно по жилым домам и общежитиям коечного типа.

На отдельных аналитических счетах данного субсчета учитывают расходы (по их видам) за счет целевых сборов: по центральному отоплению, освещению, водоснабжению, канализации, горячему водоснабжению, газоснабжению, пользованию радиотрансляционными точками, коллективными антеннами, расчеты за которые ведут через кассу предприятия или через банки, независимо от того, предоставлены ли эти услуги коммунальным хозяйством данного предприятия или другой организацией.

Целевые расходы, как правило, должны полностью возмещаться сборами (доходами) по этим видам оказываемых услуг. Разницу между фактическими затратами и отпускными тарифами отражают по смете на содержание жилищно-коммунального хозяйства. При этом организация аналитического учета затрат жилищно-коммунального хозяйства (в части затрат по эксплуатации жилых домов) должна обеспечивать возможность получения данных об эксплуатационных и целевых (водоснабжение, освещение, канализация, газ, отопление) расходах.

Доходы жилищного хозяйства учитывают отдельно по их видам: квартирная плата (без целевых сборов); прочие доходы; арендная плата за нежилые помещения; сборы с арендаторов на покрытие общих расходов для всего домохозяйства (расходы по управлению, эксплуатации и ремонту); целевые поступления.

Учет целевых сборов (доходов), получаемых по установленным расценкам (за отопление, освещение, водоснабжение, канализацию и ассенизацию, горячую воду, пользование газом, радиотрансляционными точками и др.), ведут на отдельном аналитическом счете по видам этих сборов.

Фактическую себестоимость услуг (горячая вода, пар и т.п.) жилищно-коммунального хозяйства, оказываемых для нужд основной деятельности, относят на соответствующие счета по учету затрат на производство.

Сельскохозяйственные организации расходы по бесплатному предоставлению квартир с отоплением и освещением отдельным категориям работников производят за счет средств, определенных учредителями.

Результат от эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства списывается на прочие операционные расходы.

На субсчете 29-2 (по дебету) отражают расходы ремонтно-пошивочных и других мастерских (ателье) бытового обслуживания населения, состоящих на балансе организации, - отдельно по каждому производству. Поступления платы за выполненный ремонт, изготовление изделий или другие услуги, определяемые по договорным ценам, отражают по кредиту субсчета 29-2 и дебету счета 90 "Продажи".

Аналогичным образом организуют учет затрат по другим предприятиям бытового обслуживания.

На субсчете 29-3 ведут учет расходов на предприятиях общественного питания (столовые, буфеты).

Покупные продукты, отпущенные для приготовления блюд, списывают с кредита субсчета 41-1 в дебет субсчета 29-3 (по учетным ценам).

Продукты, поступившие в столовую, записывают под отчет заведующему столовой, а переданные на кухню для приготовления блюд - повару. Продукты, оставшиеся неизрасходованными на кухне, в конце дня подлежат передаче заведующему столовой. Учет продуктов, поступивших под отчет повару, и их расход на приготовление блюд осуществляют в суммовом выражении.

К затратам по содержанию стационарных столовых, учитываемым на субсчете 29-3, относят стоимость продуктов, использованных на приготовление блюд, оплату труда работников, отчисления на социальные нужды, списание инвентаря (столового белья, приборов, посуды и т.п.), расходы по стирке и починке белья и др.

Расходы по содержанию помещения столовых (амортизация, расходы на ремонт, освещение, отопление), стоимость горячей и холодной воды, топлива для приготовления пищи и услуг транспорта, предоставляемых бесплатно организациям общественного питания, обслуживающим коллективы работников, а также указанные расходы, производимые сельскохозяйственными организациями в стационарных столовых, находящихся на их балансе, в затраты по столовым не включают, а относят за счет прочих операционных расходов.

Расходы по содержанию временно организуемых столовых на полевых станах включают в общепроизводственные (цеховые) расходы соответствующего производства.

Исчисления реализационной (отпускной) цены готовых блюд, приготовленных в стационарных столовых, производят в калькуляционных карточках, в которых записывают наименование продуктов, входящих в состав блюд, нормы их расхода, отпускные цены, по которым сырье включают в калькуляцию, и стоимость продуктов по этим ценам.

Наценки к стоимости продуктов на покрытие издержек по столовым рассчитывают исходя из затрат по их содержанию (оплата труда персонала и другие расходы). Фактическую себестоимость реализованных блюд (изделий) столовых и буфетов списывают в дебет субсчета 90-4, а выручку от реализации готовых блюд и изделий (по отпускной цене, включая наценку) приходуют с кредита этого субсчета.

Стоимость питания, отпущенного по талонам, относят на дебет субсчета 76 "Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами" (аналитический счет "Расчеты с покупателями абонементов") и кредит субсчета 90-4. Выручку, поступившую за проданные талоны на питание, отражают на дебете счета 50 "Касса" и кредите субсчета 76.

Стоимость питания, предоставленного в установленном порядке работникам со скидкой с отпускной цены, отражают на кредите субсчета 90-4 (по отпускным ценам без предоставления льгот) и дебете счетов 50 - в сумме полученных денег за питание и 91 - в сумме снижения стоимости питания против отпускной цены, относимой за счет средств, остающихся в распоряжении организации.

На субсчете 29-4 учитывают затраты по содержанию детских дошкольных учреждений (яслей, детских садов и прочее), которые ежемесячно отражают по кредиту субсчета 29-4 и в пределах имеющихся источников - по дебету субсчета 86. Суммы, причитающиеся с родителей на содержание их детей в дошкольных учреждениях, отражают по кредиту субсчета 86. На кредит счета 86 зачисляют бюджетные ассигнования на эти цели. В конце года затраты по счету 29-4, не покрытые доходами, списывают за счет прочих операционных расходов.

На субсчете 29-5 отражают затраты по содержанию домов отдыха, санаториев, пансионатов, музеев, клубов, спортивных, зрелищных и других учреждений культурно-оздоровительного назначения. Расходы по этим учреждениям покрывают за счет выручки от реализации путевок, от зрелищных мероприятий, перечислений сумм других организаций, входящих в долевое участие по использованию домов отдыха, санаториев, пансионатов и других источников.

На субсчете 29-6 отражают затраты по прочим производствам и хозяйствам, к которым, в частности, относятся бани, прачечные, пекарни и другие обслуживающие производства и хозяйства. Расходы по баням обычного типа, постоянно действующим душевым и другим аналогичным хозяйствам учитывают по каждому их виду по установленным статьям затрат.

Доходы от эксплуатации бань, прачечных и других аналогичных хозяйств в виде выручки отражают по кредиту субсчета 90-1 и дебету счета 50. Списание на реализацию фактической себестоимости работ и услуг записывают в дебет счета 90-2 "Себестоимость продаж" с кредита счета 29-6. Расходы по баням, душевым, санпропускникам, расположенным в подразделениях, необходимым там по характеру производства (душевые в котельных, животноводческих комплексах, цехах и т.п.), включают в состав общепроизводственных расходов соответствующих подразделений.

Аналогичным образом осуществляют учет затрат по другим обслуживающим производствам и хозяйствам.

На субсчете 29-7 <*> обособленно отражают деятельность некоммерческих организаций, учредителями которых являются, как правило, те же сельскохозяйственные предприятия или их сообщества. Это различные сельскохозяйственные потребительские кооперативы. В зависимости от вида деятельности они подразделяются на: перерабатывающие; сбытовые (торговые); обслуживающие; садоводческие; огороднические; животноводческие, снабженческие; кредитные; страховые и др.

--------------------------------

<*> Подробный учет некоммерческой деятельности изложен в "Рекомендациях по ведению бухгалтерского учета и отчетности в сельскохозяйственных потребительских кооперативах" (М.: МСХ РФ, 2000).

Основная особенность их функционирования, определяющая постановку бухгалтерского учета, заключается в специфических источниках финансирования. Прибыль от коммерческих операций в таких организациях является дополнительным источником финансирования и не имеет большого значения и удельного веса в совокупной сумме их средств. Большая часть средств в некоммерческие организации поступает как целевое финансирование от сторонних предприятий и организаций в виде вступительных взносов, субсидии, безвозмездной спонсорской помощи, грантов и т.д.

Для контроля за использованием неамортизируемого имущества и оценки его реального физического состояния износ по нему отражается в таких организациях на забалансовом счете 010 "Износ основных средств".

Расходы некоммерческой организации, не занимающейся предпринимательской деятельностью и существующей только на целевые средства (в соответствии с Планом счетов и действующими нормативными актами), относят в дебет счета 29-7. При направлении (использовании) средств целевого финансирования на ее содержание (то есть затраты на заработную плату, аренду, канцелярские и другие хозяйственные расходы) списывают в дебет счета 86 "Целевое финансирование" с кредита субсчета 29-7.

Остаток по счету 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

СЧЕТ 29 "ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ХОЗЯЙСТВА"

КОРРЕСПОНДИРУЕТ СО СЧЕТАМИ:

N п/п

Содержание операции

Корреспондирующий счет

1

2

3

1

По дебету счета

Начисление амортизации по основным средствам

02

2

Начисление амортизации нематериальных активов

05

3

Использование материальных ценностей

10

4

Использование инвентаря и хозяйственных принадлежностей

10

5

Списание отклонений в стоимости материалов, использованных в обслуживающих производствах и хозяйствах (при применении счетов 15)

16

6

Отнесение стоимости работ и услуг вспомогательных производств

23

7

Отнесение доли общехозяйственных расходов на обслуживающие производства и хозяйства при выполнении работ, услуг на сторону (кроме сельскохозяйственных организаций)

26

8

Отнесение стоимости услуг одних обслуживающих производств и хозяйств другим

29

9

Отпуск покупных продуктов и материалов со склада столовой для приготовления блюд

41

10

Оплата мелких расходов обслуживающих производств за наличный расчет

50

11

Оплата мелких расходов обслуживающих производств со специальных счетов в банках

55

12

Отнесение стоимости работ, услуг, выполненных сторонними организациями

60

13

Начисление сумм, не возмещаемых налогов

68

14

Отчисления на социальные нужды

69

15

Начисление оплаты труда персоналу обслуживающих производств и хозяйств

70

16

Отнесение израсходованных подотчетных сумм на обслуживающие производства и хозяйства

71

17

Отражение услуг, работ, выполненных прочими организациями, предприятиями

76

18

Реализация продукции собственного производства, работ и услуг обслуживающих производств

90

19

Отражение стоимости потерь, недостач (кроме отнесенных на виновных лиц и потерь от стихийных бедствий)

94

20

Резервирование предстоящих расходов и платежей

96

21

По кредиту счета

Оприходование возвратных материалов, отходов производства

10

22

Отнесение на затраты животноводства стоимости пищевых отходов, полученных от столовых, детских дошкольных учреждений

20-2

23

Отнесение услуг и работ обслуживающих производств и хозяйств на общепроизводственные и общехозяйственные нужды

25, 26

24

Отнесение стоимости услуг одних обслуживающих производств и хозяйств другим

29

25

Отражение выпуска продукции, работ, услуг

40, 43

26

Оприходование товаров от обслуживающих производств и хозяйств

41

27

Поступление в кассу выручки бань, других обслуживающих производств и хозяйств

50

28

Начисление сумм по претензиям

76

29

Удержано из оплаты труда персонала за оказанные услуги, выполненные работы

70

30

Отнесение расходов по содержанию детских, дошкольных, культурно-просветительских и других учреждений за счет имеющихся источников (взносов родителей, бюджетных ассигнований и др.)

86

31

Погашение затрат организации, связанной с некоммерческой деятельностью, финансирование которой обеспечивается за счет целевых средств

86

32

Отражение платных работ и услуг на сторону, населению, реализованных изделий столовых, буфетов

90

33

Отражение расходов, не покрытых доходами от эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства и т.п.

91

34

Отражение выявленных потерь от порчи ценностей

94

35

Стоимость работ и услуг обслуживающих производств и хозяйств отнесена на расходы будущих периодов

97

36

Отражение потерь в связи со стихийными бедствиями

99

Современная нормативная база предполагает использование выбора учетной политики в части учета затрат по обычным видам деятельности. В частности, учет затрат на производство, кроме традиционно сложившегося подхода, может быть организован: по элементам и статьям в единой системе (без обособления общих управленческих расходов); с разграничением общих управленческих расходов за отчетный период и формированием сокращенной (частичной) производственной себестоимости; на основе автономного ведения счетов затрат в системе финансового учета; с применением замкнутой (объединенной) системы финансового и управленческого учета. Эти варианты можно использовать до выхода соответствующих рекомендаций Минфина РФ, поскольку они не противоречат методологическим подходам, установленным типовым Планом счетов и Инструкцией по его применению, и согласуются с международными стандартами финансовой отчетности.