Объемная масса соломки, стеблей и тресты, кг/м3

Льняная соломка

80 кг при высоте укладки 3 - 4 м

Льняная соломка

105 - 110 " " " " 8 - 10 м

Льняная треста

65 " " " " "

Стебель среднерусской конопли

50 " " " " "

Стебель южной конопли

75 " " " " "

Стебель кенафа и джута

75 " " " " "

163. На хранение продукция передается по акту бригадиру комиссией в составе материально ответственного лица (бригадира), агронома и бухгалтера. В акте обязательно должно быть отражено качество продукции (сорт или соответствие, определенному стандарту).

При комбайновой и сноповой технологии уборки льна ведется ежедневный учет льносоломки. С этой целью определяется ее масса в ленте. Например, за смену (за день) льнокомбайном убрано 4 га льна. При обмере убранной площади одновременно подсчитано, что число лент 76, средняя ширина захвата комбайна 1,3 м (ширина участка 99 м, деленная на число лент 76) и общая длина всех лент 30769 м (площадь участка 4 га, деленная на ширину захвата комбайна 1,3 м) После этого в десяти местах по диагонали участка берется льносоломка с одного погонного метра ленты. В данном примере масса соломы с десяти погонных метров составляет 3,5 кг. Общая масса убранной за смену (за день) соломы в этом случае будет 10 769 кг (30769/10 x 3,5 кг), что и учитывается в первичных документах по учету выхода этой продукции.

164. Продукция лубяных культур приходуется на основании реестров, путевок, накладных, актов на обмер и взвешивание с учетом качества продукции (по сортам или номерам).

165. Полученная от урожая, сахарная свекла должна обязательно взвешиваться и результаты взвешивания записываются, в дневник поступления сельскохозяйственной продукции (СП-14) на основании которого приходуется сахарная свекла. При этом необходимо иметь в виду, что за физическую массу сахарной свеклы принимается масса после ручной очистки от земли в доле собранной продукции или масса продукции, поступившей от комбайна после взвешивания (без земли).

166. Для определения массы сахарной свеклы (фабричной), хранящейся в местах уборки в буртах (кагатах), допускается определение урожая исходя из объема буртов (кагатов) и массы одного кубического метре в порядке, изложенном в п. 140.

167. По табаку учитываются основные и дополнительные ломки. Собранный урожай табака предварительно учитывают в шнурометрах. После сушки и доработки листья табака взвешивают и принимают к учету по фактической массе на основании дневника поступления сельскохозяйственной продукции (СП-14).

168. Учет сбора, сортировки, переработки урожая - винограда, орехоплодных, субтропических и цитрусовых культур осуществляется в том же порядке и по тем же формам первичных документов, что и картофеля, продукции овощеводства и садоводства.

169. Лакричный (солодковый) корень, выбранный сборщиком на технической плантажной пахоте, укладывается в валки. Уложенный на пахоте в валки лакричный корень в конце дня принимается бригадиром (приемщиком) от каждого рабочего сборщика путем взвешивания физической массы по установленным ГОСТам (стандартам) с учетом влажности. В исключительных случаях при невозможности взвешивания корня в полевых условиях, физическая масса его определяется путем обмера и удельного веса по контрольному взвешиванию.

Собранный за день каждым сборщиком лакричный корень записывается бригадиром (приемщиком) в дневник поступления сельскохозяйственной продукции (СП-14) против соответствующих фамилий сборщиков.

Принятый в валках лакричный корень на следующий день вывозится на специально отведенные для этого площадки.

Лакричный корень при уборке приходуется в первоначальной массе. После соответствующей его доработки (очистка, сортировка, сушка и т.д.) неиспользуемые мертвые отходы корня (трюфель), сор, потери влаги и другие списываются на основании актов на сортировку и сушку продукции растениеводства (СП-12).

Транспортировка лакричного корня с поля (придорожных площадок) на пристанционные площадки временного или постоянного хранения, на экстракционный завод, расположенные на территории организации, оформляется накладными внутрихозяйственного назначения, а за пределы сельскохозяйственной организации - товарно-транспортными накладными на отправку-приемку овощей, плодов, ягод, лубяных и других культур (СП-34).

Поступающий лакричный корень на склад сельскохозяйственной организации взвешивается и путем лабораторных анализов определяется его влажность и засоренность. Операции по переработке лакричного корня в экстракт оформляются отчетом о переработке продукции (СП-28).

Зеленая масса солодкового поля приходуется в порядке, установленном для приемки сочных кормов полевого возделывания.