148. Приемка грубых кормов (сена, соломы и др.) и сочных кормов (корнеплодов, силоса, сенажа и др.) производится специальной комиссией, назначаемой руководителем организации в составе главного агронома, агронома отделения (цеха), зоотехника, заведующего участком или бригадира, под непосредственным руководством которого производилась работа по скирдованию, силосованию, сенажированию, буртованию (кагатированию).
Комиссия проверяет качество укладки грубых и сочных кормов, тщательно обмеряет стога (скирды), бурты (кагаты), траншеи и силосные, сенажные сооружения, определяет их объем, массу и качество заготовленных кормов. Определение массы производится по данным объемного измерения скирды (стогов), буртов (кагатов), траншей и силосных, сенажных сооружений и фактической массы одного кубометра грубых и сочных кормов. Масса каждого вида продукции определяется путем умножения объема стога, бурта (кагата) И т.п. на массу 1 куб. метра кормов.
Определение массы 1 куб. метра заготовленных кормов производится:
- сена - путем перевзвешивания 1 куб. метра сена, взятого в двух-трех местах скирды (стога, типичных для данного сенокосного участка по ботаническому составу травы и времени косьбы;
- корнеплодов - путем выборочного взвешивания (в зависимости от размера клубней) 1 м3.
Основанием для оприходования грубых, и сочных кормов служит акт приема грубых и сочных кормов (СП-17), который составляется в двух экземплярах. К нему прилагаются схемы планов участков с указанием расположения и номеров стогов, скирд, траншей, буртов (кагатов). Принятые комиссией стога;
скирды, бурты (кагаты) и т.п. закрепляются за материально ответственными лицами. В каждый стог, скирду, бурт (кагат) и т.п. в условное место закладывают дощечки (бирки), на которых указывают номер стога, скирды, бурта (кагата) и т.п., номер бригады (звена), время укладки, объем в кубометрах и массу заготовленных кормов. Первый экземпляр акта передается в бухгалтерию и является основанием для оприходования убранных кормов. Второй экземпляр акта со схемой расположения стогов, скирд и др. Передается специальному объездчику или фуражиру.
149. Сбор урожая корнеплодов оформляется дневниками поступления сельскохозяйственной продукции (СП-14), которые ведут приемщики продукции на месте уборки в порядке, изложенной в п. 139 - 147. Ботву корнеплодов, используемую на силос или на корм скоту в период уборки, учитывают как зеленую массу.
150. Обмер сенажа производится не ранее чем через 10 - 15 дней, силоса - 20 дней (время основной осадки массы), но не позднее чем через 50 дней после закладки силосной и сенажной массы в хранилище.
Количество заготовленного силоса, сенажа определяется путем умножения объема готового силоса, сенажа на их массу в одном кубическом метре. Глубина (высота), ширина (диаметр) и длина хранилищ, необходимые для определения объема силоса, сенажа, устанавливаются до загрузки их силосной, сенажной массой.
К сенажу относится корм, приготовленный из провяленных многолетних и однолетних злаковых трав, имеющих влажность не более 10%. Все другие корма, приготовленные из зеленой массы указанных и других культур при влажности свыше 60% в чистом виде и в смеси, приходуются как силос.
Силос и сенаж учитываются в весовом выражении, в кормовых единицах и в переваримом протеине. Количество кормовых единиц и переваримого протеина в готовом силосе, сенаже определяется путем, умножения его массы на питательность в 100 килограммах корма (по таблицам) или по данным лабораторного анализа. Силос, сенаж приходуются по актам приема грубых и сочных кормов (СП-17). В актах указываются дата их составления, ТИП и номер хранения, вид растения и фаза вегетации при уборке, дата начала и окончания закладки, объем силоса и сенажа в сооружении, бурте, кагате (в куб. метрах), принятая для расчета массы 1 куб. метра силоса, сенажа.
151. Зеленая масса, трав и других культур, ботва корнеплодов, капустный лист и т.п., предназначенные на корм скоту, при доставке их к местам скармливания животных должны в обязательном порядке взвешиваться.
В конце дня бригадир животноводства по отвесам весовщика записывает количество скормленной зеленой массы трав в ведомость учета расхода кормов (СП-20). Ведомость составляется в двух экземплярах: (первый с распиской в получении) остается у бригадира растениеводства, а второй (с распиской об отпуске) - у бригадира животноводства.
152. Продукцией культурных, улучшенных и естественных пастбищ является зеленая масса трав, скормленная скоту на корню, использованная на силос, сенаж, травяную муку, а также на сено.
Количество зеленой массы травы пастбищ, скормленной скоту на корню определяется агрономический и зоотехнической службами организации зоотехническим или укосным методом.
При укосном методе урожай выросшей на пастбище травы определяется перед скармливанием путем скашивания и взвешивания, при зоотехническом методе - после скармливания путем расчета исходя из количества полученной животноводческой продукции. Количество зеленой массы травы определяется специальной комиссией, назначаемой руководителем организации.
В состав комиссии обязательно включаются представители агрономической и зоотехнической служб.
Урожайность пастбищ определяют в центнерах воздушно-сухой массы (сена). При этом зеленая масса травы, скормленная скоту на корню, а также использованная на силос, сенаж и т.д., пересчитывается в сено (воздушно-сухое вещество) по содержанию влаги.
Для отражения в учете массы травы, скормленной скоту на корню путем выпаса составляют акт на оприходование пастбищных кормов (СП-18) (на оприходование зеленой массы травы, учтенной по зоотехническому методу) или акт на оприходование пастбищных кормов, учтенных по укосному методу (СП-19). Аналогично определяется количество использованных путем выпаса кормов однолетних и многолетних сеяных трав и других культур.
Определение количества кормов, использованных путем выпаса с естественных пастбищ, производится также на основании актов на оприходование пастбищных кормов и в порядке, указанном выше. Эти корма отражаются в учете по сумме фактических затрат, а при отсутствии затрат учитываются только по количеству внесистемно.
Ежемесячно бригадир животноводства сдает в бухгалтерию акты на оприходование зеленой массы травы и ведомости расхода кормов, которые служат основанием для оприходования продукции и списания с подотчета бригадира отпущенной зеленой массы травы.
153. Количество травы, используемой для приготовления сенажа, приходуется в переводе на зеленую массу травы. Так как на сенаж используется провяленная трава влажностью до 60%, то она должна быть переведена на свежескошенную траву по формуле
где M1 - количество свежескошенной травы;
M2 - количество провяленной травы, закладываемой на сенаж;
B1 - влажность свежескошенной травы;
B2 - влажность провяленной зеленой массы травы,
- содержание сухого вещества в свежескошенной траве;
- содержание сухого вещества в провяленной зеленой массе травы.
Например, получено 1000 т сенажа влажностью 55%, а влажность свежескошенной травы - 75%. Для определения количества свежескошенной травы необходимо 1000 т провяленной травы умножить на 45 (100 - 55) - содержание сухого вещества в провяленной траве и разделить на 25 (100 - 75) - содержимое сухого вещества в свежескошенной траве. Таким образом, 1000 т сенажа эквивалентно 1800 т свежескошенной травы.
154. Гранулированные корма, произведенные в хозяйстве, приходуются на основании отчета о переработке продукции (ф. N 123) по каждому их виду.
155. Зерновые культуры в молочной и молочно-восковой спелости, предназначенные для приготовления гранулированных кормов не должны отражаться ни в объеме собранного зерна ни в урожайности зерновых культур. Определение готового корма должно производиться путем взвешивания полученной готовой продукции после переработки зеленой массы травы. В одном килограмме указанных кормов содержится 0,6 - 0,8 кормовой единицы и 50 - 60 г переваримого протеина.
156. По окончании заготовки все грубые и сочные корма, помимо того, что они сданы по актам приема на хранение материально ответственным лицам, должны быть закреплены за фермами и переданы по общей описи под ответственность заведующих (бригадиров) ферм. Первый экземпляр описи кормов, закрепленных за каждой фермой, хранится в бухгалтерии, а второй экземпляр - у заведующего (бригадира) фермой.
157. Корма, отправляемые с полей к местам зимовки скота, сопровождаются накладной (выписываются материально ответственным лицом, отпустившим корма) и по доставке к месту хранения сдаются фуражирам, бригадирам и другим материально ответственным лицам под расписку. Накладные на перевезенные корма передают в бухгалтерию, где ведется учет всех кормов по видам и местам хранения с указанием питательности кормов, содержания в них переваримого протеина и других качественных показателей.
При составлении месячного отчета о движении продуктов и материалов по ферме корма, подвезенные с полей должны, быть показаны отдельной строкой с указанием номеров перевезенных стогов, скирд, буртов (кагатов). На основании отчетных данных отделений (цехов) бухгалтерия отражает в учете внутрихозяйственное перемещение кормов, отмечая это в описи кормов, закрепленных за фермой.
158. Приемка концентрированных кормов и других сельскохозяйственных продуктов, поступающих железнодорожным и водным транспортом, должны оформляться по правилам железной дороги и внутреннего водного транспорта с составлением коммерческих актов на недостачу и порчу продукции.
Прием кормов и другой сельскохозяйственной продукции, поступающей железнодорожным, водным, автомобильным и гужевым транспортом, при отсутствии сопроводительных документов или при обнаружении расхождений должен оформляться приемо-сдаточными актами, подписываемыми материально ответственным лицом, лицами, сопровождавшими доставленную продукцию (агенты, проводники, водители, возчики) и лицом, выступающим в качестве свидетеля.
Перевозка кормов с железнодорожной станции (пристани) на склад сельскохозяйственной организации оформляется товарно-транспортными накладными.
159. Руководитель сельскохозяйственной организации обязан помимо годовой инвентаризации организовать через специальные комиссии периодическую проверку фактического наличия кормов в течение года по каждому отделению, ферме, бригаде.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей