Продукция овощеводства, садоводства, виноградарства, картофелеводства и бахчеводства

Продукция овощеводства, садоводства, виноградарства,

картофелеводства и бахчеводства

139. Оприходование урожая картофеля, овощных, бахчевых, плодово-ягодных, орехоплодных, субтропических и цитрусовых культур, а также винограда и ягод производится на основании дневников поступления сельскохозяйственной продукции (СП-14).

Дневники ведут бригадиры по закрепленным за бригадами площадям сельскохозяйственных культур. По мере поступления продукции от сборщиков овощей, картофеля; бахчевых культур, ягод, плодов, винограда приемщики (кладовщики) взвешивают собранную продукцию и каждый отвес записывают в дневник, указывая в нем дату, место уборки-приемки продукции, ее качество и массу.

При невозможности немедленного взвешивания продукции для определения массы собранного урожая может применяться заранее измеренная тара определенной вместимости и массы.

Отправка продукции с пунктов уборки в хранилища, на пункты сортировки, переработки и т.п. оформляется дневниками поступления сельскохозяйственной продукции или накладными.

140. Для определения массы корнеклубнеплодов, заложенных на хранение в бурты (в местах уборки), допускается определение урожая путем замера буртов. При этом принимается фактическая (не нормативная) масса одного кубического метра, которая определяется путем выборочного взвешивания одного кубического метра (после освобождения от земли). Процент содержания примеси земли в корнеклубнеплодах и зеленого листа капусты определяется путем выборочного взвешивания нескольких партий клубней до очистки и после очистки от земли, а капусты - от зеленого листа.

После определения процента содержания земли в заложенных на хранение клубнях, а также зеленого листа капусты составляется акт, который и служит основанием для уточнения валового сбора урожая корнеклубнеплодов и капусты.

141. Различные единицы измерения, применяемые в отдельные периоды уборки (штуки, пучки), обязательно должны быть приведены к весовой, единице измерения - килограммам. Для этого предварительно взвешивают несколько партий продукции, выводят среднюю массу исходя из количества и общей массы проверяемых партий, т.е. средняя масса каждых 100 пучков или 100 штук. Эта средняя масса принимается для учета и определения массы продукции, поступившей от урожая. В этом случае в дневниках указывается количество пучков (штук) в числителе, их масса - в знаменателе.

142. В конце дня или смены приемщик (кладовщик) подсчитывает в дневнике количество принятой продукции и выводит итоги поступления за день. Одновременно бригадир, руководящий сбором урожая, на основании дневников поступления сельскохозяйственной продукции заносит в учетные листы выработку каждого рабочего. Приемщик продукции (кладовщик) и бригадир взаимно проверяют итоги сбора урожая каждой бригадой (звеном), подтверждая подписями правильность заполнения дневников поступления продукции и учетных листов.

143. Отправка продукции с пунктов, уборки в хранилища, пункты сортировки, сушки, переработки и т.п. оформляется накладными или путевками за вывоз продукции с поля, которые выписывает приемщик урожая с оформлением сдачи продукции в установленном порядке. Если продукция на пункте приемки рассортирована по сортам, то в сопроводительной накладной (путевке) указывается наименование продукции по видам и сортам.

144. Дневники поступления сельскохозяйственной продукции с приложением накладных (путевок) на отправленную продукцию ежедневно сдают вместе с отчетом о движении материальных ценностей в бухгалтерию для учета собранного урожая. При этом производится сверка данных дневников поступления сельскохозяйственной продукции и учетных листов на выполнение работы.

145. В пунктах сортировки продукция должна обязательно взвешиваться и записываться в книгу (карточки) складского учета.

Учет движения продукции в пунктах сортировки ведет заведующий пунктом. В конце дня заведующий пунктом составляет акт на сортировку и сушку продукции растениеводства, в котором указывают, сколько и какого сорта продукции принято для сортировки, сколько рассортировано и прокалибровано какие получены сорта, сколько и в какую тару упаковано. В этом же акте указывается количество отходов, используемых и (отдельно) непригодных к использованию. Качество рассортированной продукции должно соответствовать ГОСТам, техническим условиям или установленным кондициям.

146. Для переработки в хозяйстве овощей, фруктов, ягод, винограда и бахчевых культур (засолка огурцов, помидоров и арбузов, квашение капусты, сушка или консервирование плодов, ягод и т.д.) назначаются специальные лица, под руководством которых производятся эти работы. По мере окончания переработки на каждую отдельную партию продукция составляется отчет о переработке продукции (СП-28) в котором указываются количество сырья (овощей, фруктов и т.д.) и другой продукции (специй, соли и др.), использованных при переработке, выход готовой продукции из переработки (наименование и масса продукции по сортам), количество отходов годных к использованию, и отдельно отходов, подлежащих списанию ввиду непригодности.

147. Переборка, сортировка плодов, овощей и картофеля урожая прошлого года оформляется актом на сортировку и сушку продукции растениеводства (СП-12), в котором указываются масса качественной продукции, полезные и неиспользуемые отходы. На основании акта приходуются качественная продукция, полезные отходы, списываются неиспользуемые отходы (земля, гниль, мертвая засоренность, усушка и др.) методом "красное сторно" (только по количеству). Недостачи продукции в пределах и сверх норм естественной убыли списывают на счет N 94 "Недостачи и потери", с которого они в установленном порядке относятся соответственно на счета по учету продукции (в части остатка), продаж, общехозяйственных расходов или на виновных лиц.