Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

6.4. Излишки хлебопродуктов при хранении

Излишки, выявленные при инвентаризации и периодических зачистках всех мест хранения, приходуются по среднесложившейся цене по дебету субсчета 41-1 "Товары на складе" с кредита счета 99 "Прибыли и убытки".

К числу излишков хлебопродуктов при хранении относятся также собранные сметки зерна, муки, крупы. Сметки приходуются по цене возможной их реализации на основании акта, подписанного руководителем предприятия, заместителем руководителя по качеству, заведующим лабораторией и заведующим складом. В акте указывается вид и сорт муки, крупы и зерна, от которых образовались сметки, причины их образования и лица, виновные в этом.

Если излишек используется на перекрытие неоправданной недостачи, составляется счетная проводка, которая применяется при перекрытии одноименных, а также менее ценных культур:

дебет счета 99 "Прибыли и убытки" кредит субсчета 73-2 "Расчеты по возмещению материального ущерба" в сумме, числящейся на субсчете 73-2.

Если излишком перекрывается неоправданная недостача более ценной культуры (например, излишком ячменя недостача пшеницы), то недостача перекрывается только в пределах недостачи пшеницы по цене ячменя (например, недостача пшеницы 5 тонн стоимостью 5000 руб., излишки ячменя 10 тонн стоимостью 6000 руб., то зачтено может быть только 5 тонн стоимостью 3000 руб.).

Порядок учета недостач при хранении и перевозках освещен в разделе "Учет сырья и материалов".