Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

ВВЕДЕНИЕ

Основные задачи бухгалтерского учета - формирование полной, достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятия, контроль за соблюдением законодательства, за наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, правильное исчисление и перечисление в бюджет налоговых платежей. Переход к рыночным отношениям и международным стандартам учета, отчетности и налогообложения потребовал введения современных принципов организации учетной политики, нового Плана счетов, отражающих современный уровень бухгалтерского учета.

Типовыми и нормативными актами по вопросам бухгалтерского учета не всегда конкретизированы и разъяснены отраслевые особенности ведения бухгалтерского учета при многообразии условий деятельности хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий системы хлебопродуктов. Настоящие Методические рекомендации подготовлены с учетом отраслевых особенностей предприятий и организаций системы хлебопродуктов в соответствии с программой реформирования бухгалтерского учета и международными стандартами финансовой отчетности с учетом новейших изменений, которые произошли в бухгалтерском учете и отчетности за последние годы.

При разработке методических рекомендаций особое внимание было уделено современным принципам организации бухгалтерского учета и прежде всего:

- организации и формированию учетной политики предприятия;

- методическим подходам к учету и системе отражения операций в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности;

- Налоговому кодексу РФ, новому Плану счетов и современной системе отражения хозяйственных операций;

- отраслевым особенностям бухгалтерского учета и организации учета и отчетности и др.

Для ведения бухгалтерского учета на предприятии формируется учетная политика, предполагающая имущественную обособленность и непрерывность деятельности предприятия, последовательность (от одного отчетного года к другому) применения методов бухгалтерского учета, а также временную определенность факторов хозяйственной деятельности.

Развитие международных экономических связей, возникновение мирового рынка, появление совместных предприятий, инвестирование свободных капиталов в экономику как своей страны, так и за рубеж, стали предпосылками международной стандартизации бухгалтерского учета.

Потребовалась разработка единых подходов формирования экономических показателей, которые бы точно отражали состояние дел в народном хозяйстве страны, а также финансовое положение и результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятий. А это в свою очередь потребовало унификации применяемых на мировом рынке форм, методов учета и финансовой отчетности. У российских предприятий появляется возможность приобщения к международному рынку капитала. Большинство банковских организаций, а также бирж для котировки акций требует от своих клиентов отчеты, составленные по международным стандартам финансовой отчетности. Эти вопросы находят отражение в настоящих Методических рекомендациях.

В соответствии с программой реформирования бухгалтерского учета и приведением ее к международным стандартам финансовой отчетности в нашей стране осуществлен переход на новый План счетов (см. Приложение 1). Единый подход к применению Плана счетов бухгалтерского учета для предприятий агропромышленного комплекса установлен Методическими рекомендациями по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности агропромышленных организаций, которые утверждены Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 13.06.2001 N 654. В настоящих Методических рекомендациях учитываются отраслевые особенности, действующие для всего агропромышленного комплекса.

Внедрение новых методических приемов ведения бухгалтерского учета в системе хлебопродуктов коренным образом изменяет старую методологию. Налоговым кодексом РФ установлены новые принципы налогообложения и учета. Изменился порядок отражения на счетах бухгалтерского учета реализации хлебопродуктов. Коренным образом меняется принцип хозяйственного расчета и формирования прибыли. Появляются новые формы отчетности, вытекающие из внедрения новых методов отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета.

В настоящих Методических рекомендациях освещаются особенности методики ведения бухгалтерского учета в организациях системы хлебопродуктов, которые не освещены в методических указаниях Минфина и Минсельхоза Российской Федерации. В частности, такие, как порядок закупки и учета зерна и продуктов его переработки; учет затрат на приемку, хранение, сушку, очистку; вопросы реализации хлебопродуктов и учет оказываемых услуг на хлебоприемных предприятиях; формирование и учет затрат на производство и калькулирование себестоимости готовой продукции и др.

Методические рекомендации подготовлены с ориентацией на отраслевые особенности ведения хозяйственной деятельности предприятий в соответствии с программой реформирования бухгалтерского учета и международными стандартами финансовой отчетности, с учетом новейших изменений, которые произошли в бухгалтерском учете и отчетности за последние годы.

В них включены основные нормативные и отраслевые документы, на основании которых строятся учетная политика и бухгалтерский учет в Российской Федерации. Методические рекомендации предназначены для бухгалтеров, специалистов и руководителей предприятий. Они рассчитаны как для самостоятельно изучающих бухгалтерский учет, так и для студентов ВУЗов и техникумов, слушателей курсов бухучета.