Приложение N 15

к Приказу Минсельхоза России

от 16 августа 2007 г. N 395

НОРМЫ

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА НА КОСТЯХ В БЛОКАХ

ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ

В процентах (к массе мяса,

поступившего на замораживание)

┌──────────────────────────────┬───────────────────────────────────────────────┐

│ Наименование мясопродуктов │ При замораживании в морозильных камерах │

│ │ холодильников при температуре минус 23 °C и │

│ │ ниже │

│ ├──────────────────────┬────────────────────────┤

│ │ без упаковки │в упаковке из полимерной│

│ │ │ пленки │

├──────────────────────────────┴──────────────────────┴────────────────────────┤

│Говядина, свинина, баранина на костях в блоках, выработанные из сырья: │

├─────┬────────────────────────┬──────────────────────┬────────────────────────┤

│ │ После технологической │ 0,86 │ 0,40 │

│ │ обработки │ │ │

│ ├────────────────────────┼──────────────────────┼────────────────────────┤

│ │ После охлаждения │ 0,60 │ 0,37 │

└─────┴────────────────────────┴──────────────────────┴────────────────────────┘

Примечания

1. Нормы естественной убыли для холодильной обработки и хранения блоков из мяса и мясопродуктов, а также штучных субпродуктов распространяются на эти виды продукции, упакованные в обертки и пакеты из полиэтиленовой пленки, пленки "повиден" и комбинированного материала.

2. При поступлении на холодильник с другого предприятия мяса и мясопродуктов в блоках, а также не блочных мясных продуктов, в т.ч. штучных субпродуктов с незавершенным процессом замораживания, применяются следующие нормы естественной убыли на их домораживание:

- для частично оттаявших, с температурой от минус 7,9 °C до минус 1,6 °C - 0,25% к их массе;

- с температурой от минус 8 °C до минус 12 °C и хранении их в камерах с температурой минус 15 °C или ниже - 0,1% к их массе.

3. При поступлении на холодильник полностью оттаявших субпродуктов они подлежат срочной реализации или переработке. При невозможности этих мер полностью оттаявшие, а также частично оттаявшие субпродукты (выше минус 8 °C) подлежат домораживанию. В этом случае применяются нормы естественной убыли в зависимости от начальной и конечной температуры. Данные нормы естественной убыли применяются при наличии коммерческих или других актов, где указывается масса и температура полностью или частично оттаявших субпродуктов при приемке их на холодильник.