Сырокопченые

│Сырокопченые: │

├───────────────────┬─────┬──────┬───────┬──────┬──────┬───────┬──────┬────────┤

│Натур., искусст. │0,05 │ 0,05 │ 0,1 │ 0,15 │ 0,25 │ 0,35 │ 0,45 │ 0,55 │

│оболочка (бумага, │ │ │ │ │ │ │ │ │

│целлюлоз) │ │ │ │ │ │ │ │ │

└───────────────────┴─────┴──────┴───────┴──────┴──────┴───────┴──────┴────────┘

Примечания

1. При производственной необходимости дальнейшего хранения продукции применяются дополнительные нормы потерь массы к указанным в настоящем приложении. В последующие 5 сут. нормы потерь составляют за каждые сутки для:

- полукопченых колбас - 0,15%;

- вареных, варено-копченых колбас и копченостей - 0,10%;

- сырокопченых колбас и копченостей - 0,05%. Далее (после 10 сут. и до 30 сут.), соответственно, для:

- полукопченых колбас - 0,05%;

- вареных, варено-копченых колбас и копченостей - 0,03%;

- сырокопченых колбас и копченостей - 0,02%.

Далее (после 30 сут), соответственно, для:

- полукопченых колбас - 0,02%;

- варено-копченых колбас и копченостей, сырокопченых колбас и копченостей - 0,01%.

2. Для вареных колбас в полиамиде норма потерь после первых 5 сут. составляет 0,15% независимо от срока дальнейшего хранения и вида транспортной тары.

3. Нормы естественной убыли распространяются на колбасные изделия и копчености всех сортов по групповому ассортименту в натуральных и искусственных оболочках, соответствующие требованиям нормативных документов по качеству и температуре, уложенные в полимерные решетчатые ящики с выстилкой бумагой и хранящиеся в холодильных камерах с воздушной системой охлаждения при температуре 0 °C - 8 °C и относительной влажности воздуха 75% - 85 % и скорости движения воздуха 0,25 - 1 м/с.

4. При хранении колбасных изделий и копченостей, уложенных в полимерные решетчатые ящики с полным обертыванием продукции бумагой (групповая упаковка из оберточной или целлюлозной бумаг), а также уложенных в тару из гофрированного картона, применяются нормы естественной убыли, приведенные в настоящем приложении, но с уменьшением величины потерь массы на 50%.

5. При хранении колбас и копченостей в холодильных камерах с батарейной системой охлаждения и естественной циркуляцией воздуха нормы потерь массы уменьшаются на 40% для продукции, уложенной в решетчатые полимерные ящики с выстилкой бумагой, и на 80% - в полимерные ящики с полным обертыванием продукции оберточной или целлюлозной бумагой, а также уложенной в тару из гофрированного картона по сравнению с камерами воздушного охлаждения.

6. Нормы естественной убыли не применяются к расфасованным и герметически упакованным колбасным изделиям и копченостям (полимерная пленка, вакуумирование, термоусадка и др.).

7. При вторичном хранении в холодильных камерах (после доставки на склад) при определении фактических сроков хранения следует учитывать дату и время выработки и транспортировки с соответствующим расчетом удельных величин нормативных потерь массы продукции.

8. Определение сроков хранения колбасных изделий и копченостей производится партионным и среднесуточным способами учета. При несовпадении сроков с указанными в настоящем приложении расчет потерь производится по средней величине за час между крайними значениями величин данного диапазона.