Приложение N 8

к Приказу Минсельхоза России

от 16 августа 2007 г. N 395

НОРМЫ

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ

С ИСХОДНОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВЫШЕ 4 °C

┌───────────────────────────────────────────┬──────────────────────────────────┐

│Надбавка к разности норм естественной убыли│ Температура мяса и субпродуктов │

│ при замораживании парного и охлажденного │при поступлении на холодильник, °C│

│ мяса и субпродуктов, % │ │

├───────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤

│ 5 │ От 4,1 до 6,0 │

├───────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤

│ 15 │ От 6,1 до 12,0 │

├───────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤

│ 30 │ От 12,1 до 18,0 │

├───────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤

│ 55 │ От 18,1 до 25,0 │

├───────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤

│ 75 │ От 25,1 до 32,0 │

├───────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤

│ 90 │ От 32,1 и выше │

└───────────────────────────────────────────┴──────────────────────────────────┘

Примечания

1. При замораживании мяса, поступившего с других предприятий с температурой выше 4 °C, применяется надбавка к норме естественной убыли согласно фактической температуре груза, зафиксированной в документах при отгрузке и приемке, и в размерах согласно данным настоящего приложения.

2. При поступлении на холодильник с другого предприятия не полностью замороженного мяса всех видов и категорий применяют следующие нормы естественной убыли на его домораживание:

- для частично оттаявшего, с температурой от минус 7,9 °C до минус 1,6 °C - 0,25% к его массе;

- с температурой от минус 8 °C до минус 12 °C и последующем хранении его в камерах с температурой минус 15 °C или ниже - 0,1% к его массе.

3. При поступлении на холодильник полностью оттаявшего мяса с температурой в толще мышц бедра минус 1,5 °C и выше и нет возможности срочной реализации или промпереработки по разрешению администрации производится повторное замораживание мяса и мясных продуктов и применяются нормы естественной убыли, указанные в приложении N 7, в зависимости от условий замораживания.

4. Данные нормы естественной убыли применяются при наличии коммерческих или других актов, где указывается масса и температура полностью оттаявших, не доохлажденных или не домороженных мясных продуктов при приемке их на холодильник с подтверждением сведений о температуре и массе продукции представителем грузоотправителя или перевозчика и утверждением директором или главным инженером предприятия грузополучателя, а также при наличии сведений о процессе в технологическом журнале и формах складского учета ПГ-18 и ПГ-19.