2. Расчет нормативных соотношений

Нормативное соотношение между стоимостью готовой

продукции в оптовых ценах и стоимостью

сельскохозяйственного сырья

2.1.1. Коэффициенты - соотношения рекомендуется устанавливать по ограниченной номенклатуре сельскохозяйственного сырья и продовольствия, например:

говядина - крупный рогатый скот,

свинина - свиньи,

молоко нормализованное - молоко,

мука - зерно,

масло подсолнечное - подсолнечник,

сахар - сахарная свекла.

2.1.2. В качестве нормативного коэффициента применяется отношение стоимости готовой продукции в оптовых ценах предприятия к стоимости основного вида сельскохозяйственного сырья в закупочных ценах в расчете на единицу готовой продукции. Коэффициенты - соотношения должны обеспечить перерабатывающему предприятию возмещение издержек производства и прибыль.

2.1.3. Оптовая цена предприятия - изготовителя, необходимая для расчета коэффициента - соотношения, определяется:

в целом по всем предприятиям отрасли региона, если они однородны по технической оснащенности, ассортименту и объему производства;

по группе однородных предприятий, из которых выбирается предприятие - представитель. Отдельные элементы затрат этого предприятия (в том числе заработная плата) и прибыль корректируются с учетом повышения эффективности использования материальных ресурсов.

Порядок калькулирования осуществляется в соответствии с отраслевыми инструкциями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), утвержденными в установленном порядке, разработанными во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 "Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли".

2.1.4. Далее следует определить необходимую прибыль и рентабельность по конкретному виду продукции и в целом по предприятию.

Прибыль, включенная в расчетную оптовую цену, должна обеспечить предприятию нормальную деятельность в соответствии с действующими нормативными актами. При этом не должны допускаться потери для бюджета.

Рентабельность по конкретному продукту (Р) равна:

Р = (П : З) x 100, (1)

где П - прибыль (руб.);

З - полная себестоимость (руб.).

2.1.5. Нормативные коэффициенты - соотношения между оптовой ценой конечной продукции и стоимостью сырья определяются по формуле:

К = Ц : С, (2)

где К - нормативный коэффициент - соотношение для конкретного

вида конечной продукции;

Ц - оптовая цена конкретного вида конечной продукции (руб.

за тонну);

С - стоимость сырья при изготовлении конкретного вида

конечной продукции (руб. за тонну).

Схема расчета коэффициента - соотношения прилагается (Приложение).

Коэффициенты - соотношения стоимости конечной продукции к стоимости сырья устанавливаются в расчете на единицу готовой продукции и являются предельными для всех или группы предприятий региона, поставляющих продукцию для государственных нужд.

2.1.6. Стоимость единицы основного вида сырья для производства конечной продукции определяется исходя из действующих норм его расхода и цены сырья. Цена единицы основного вида сырья устанавливается на основе фактических данных за период, непосредственно предшествующий установлению коэффициентов. Она не должна быть ниже гарантированных закупочных цен на продукцию, закупаемую для государственных нужд.