Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение N 27

к Приказу Минэкономразвития России

от 7 сентября 2007 г. N 304

НОРМЫ

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ В РОЗНИЧНОЙ

ТОРГОВОЙ СЕТИ

┌────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────────────┐

│ Наименование │ Нормы естественной убыли, % (круглый год) │

│ мясопродуктов ├───────────────────┬────────────────────┬────────────────┤

│ │ первая клим. гр. │ вторая клим. гр. │третья клим. гр.│

│ ├─────────┬─────────┼──────────┬─────────┼───────┬────────┤

│ │ первая │ вторая │ первая │ вторая │первая │вторая │

│ │ группа │ группа │ группа │ группа │группа │группа │

│ │магазинов│магазинов│магазинов │магазинов│магази-│магази- │

│ │ │ │ │ │нов │нов │

├────────────────────┴─────────┴─────────┴──────────┴─────────┴───────┴────────┤

│Мясо замороженное: │

├──┬─────────────────┬─────────┬─────────┬──────────┬─────────┬───────┬────────┤

│ │Говядина, │ 0,33 │ 0,40 │ 0,35 │ 0,42 │ 0,43 │ 0,50 │

│ │телятина, │ │ │ │ │ │ │

│ │баранина, │ │ │ │ │ │ │

│ │козлятина, │ │ │ │ │ │ │

│ │конина, │ │ │ │ │ │ │

│ │буйволятина, │ │ │ │ │ │ │

│ │оленина, │ │ │ │ │ │ │

│ │верблюжатина │ │ │ │ │ │ │

│ ├─────────────────┼─────────┼─────────┼──────────┼─────────┼───────┼────────┤

│ │Свинина │ 0,30 │ 0,35 │ 0,32 │ 0,37 │ 0,39 │ 0,45 │

│ ├─────────────────┼─────────┼─────────┼──────────┼─────────┼───────┼────────┤

│ │Мясо диких │ 0,47 │ 0,55 │ 0,48 │ 0,56 │ 0,52 │ 0,60 │

│ │животных (кабана,│ │ │ │ │ │ │

│ │медведя, лося, │ │ │ │ │ │ │

│ │сайгака и др.) │ │ │ │ │ │ │

├──┴─────────────────┴─────────┴─────────┴──────────┴─────────┴───────┴────────┤

│Мясо охлажденное: │

├──┬─────────────────┬─────────┬─────────┬──────────┬─────────┬───────┬────────┤

│ │Говядина, │ 0,58 │ 0,65 │ 0,59 │ 0,66 │ 0,62 │ 0,70 │

│ │телятина, │ │ │ │ │ │ │

│ │баранина, │ │ │ │ │ │ │

│ │козлятина, │ │ │ │ │ │ │

│ │конина, │ │ │ │ │ │ │

│ │буйволятина, │ │ │ │ │ │ │

│ │оленина, │ │ │ │ │ │ │

│ │верблюжатина │ │ │ │ │ │ │

│ ├─────────────────┼─────────┼─────────┼──────────┼─────────┼───────┼────────┤

│ │Свинина │ 0,51 │ 0,54 │ 0,52 │ 0,55 │ 0,56 │ 0,59 │

│ ├─────────────────┼─────────┼─────────┼──────────┼─────────┼───────┼────────┤

│ │Мясо диких │ 0,64 │ 0,75 │ 0,65 │ 0,76 │ 0,69 │ 0,80 │

│ │животных (кабана,│ │ │ │ │ │ │

│ │медведя, лося, │ │ │ │ │ │ │

│ │сайгака и др.) │ │ │ │ │ │ │

├──┴─────────────────┴─────────┴─────────┴──────────┴─────────┴───────┴────────┤

│Мясо птицы и кроликов, не упакованное в полимерные пленки, замороженное: │

├──┬─────────────────┬─────────┬─────────┬──────────┬─────────┬───────┬────────┤

│ │Куры, цыплята- │ 0,19 │ 0,20 │ 0,20 │ 0,21 │ 0,24 │ 0,25 │

│ │бройлеры, │ │ │ │ │ │ │

│ │кролики │ │ │ │ │ │ │

│ ├─────────────────┼─────────┼─────────┼──────────┼─────────┼───────┼────────┤

│ │Гуси, утки, │ 0,30 │ 0,32 │ 0,31 │ 0,33 │ 0,38 │ 0,40 │

│ │индейки и др. │ │ │ │ │ │ │

├──┴─────────────────┴─────────┴─────────┴──────────┴─────────┴───────┴────────┤

│Мясо птицы, упакованное в полимерные пленки, замороженное: │

├────────────────────┬─────────┬─────────┬──────────┬─────────┬───────┬────────┤

│ │ 0,05 │ 0,05 │ │ │ 0,05 │ 0,05 │

├────────────────────┴─────────┴─────────┴──────────┴─────────┴───────┴────────┤

│Мясо птицы и кроликов, не упакованное в полимерные пленки, охлажденное: │

├──┬─────────────────┬─────────┬─────────┬──────────┬─────────┬───────┬────────┤

│ │Куры, цыплята- │ 0,37 │ 0,40 │ 0,39 │ 0,42 │ 0,47 │ 0,50 │

│ │бройлеры, кролики│ │ │ │ │ │ │

│ ├─────────────────┼─────────┼─────────┼──────────┼─────────┼───────┼────────┤

│ │Гуси, утки, │ 0,47 │ 0,50 │ 0,48 │ 0,51 │ 0,52 │ 0,55 │

│ │индейки и др. │ │ │ │ │ │ │

├──┴─────────────────┴─────────┴─────────┴──────────┴─────────┴───────┴────────┤

│Мясо птицы, упакованное в полимерные пленки, охлажденное: │

├────────────────────┬─────────┬─────────┬──────────┬─────────┬───────┬────────┤

│ │ - │ 0,20 │ 0,20 │ 0,20 │ 0,20 │ 0,25 │

├────────────────────┴─────────┴─────────┴──────────┴─────────┴───────┴────────┤

│Субпродукты: │

├──┬─────────────────┬─────────┬─────────┬──────────┬─────────┬───────┬────────┤

│ │Ноги │ 0,35 │ 0,35 │ 0,37 │ 0,37 │ 0,40 │ 0,40 │

│ ├─────────────────┼─────────┼─────────┼──────────┼─────────┼───────┼────────┤

│ │Головы │ 0,35 │ 0,35 │ 0,37 │ 0,37 │ 0,45 │ 0,45 │

│ │замороженные │ │ │ │ │ │ │

│ ├─────────────────┼─────────┼─────────┼──────────┼─────────┼───────┼────────┤

│ │Головы │ 0,54 │ 0,54 │ 0,56 │ 0,56 │ 0,59 │ 0,59 │

│ │охлажденные │ │ │ │ │ │ │

├──┴─────────────────┴─────────┴─────────┴──────────┴─────────┴───────┴────────┤

│Прочие субпродукты │

├──┬─────────────────┬─────────┬─────────┬──────────┬─────────┬───────┬────────┤

│ │Замороженные │ 0,40 │ 0,40 │ 0,42 │ 0,42 │ 0,50 │ 0,50 │

│ ├─────────────────┼─────────┼─────────┼──────────┼─────────┼───────┼────────┤

│ │Охлажденные │ 1,62 │ 1,62 │ 1,64 │ 1,64 │ 1,72 │ 1,72 │

│ ├─────────────────┼─────────┼─────────┼──────────┼─────────┼───────┼────────┤

│ │Полуфабрикаты │ 0,40 │ 0,40 │ 0,42 │ 0,42 │ 0,45 │ 0,45 │

│ │мясные весовые │ │ │ │ │ │ │

│ ├─────────────────┼─────────┼─────────┼──────────┼─────────┼───────┼────────┤

│ │Кулинария весовая│ 0,30 │ 0,30 │ 0,32 │ 0,32 │ 0,35 │ 0,35 │

│ │(студни, паштеты,│ │ │ │ │ │ │

│ │жареные и вареные│ │ │ │ │ │ │

│ │мясо, птица, │ │ │ │ │ │ │

│ │субпродукты и │ │ │ │ │ │ │

│ │др.) │ │ │ │ │ │ │

│ ├─────────────────┼─────────┼─────────┼──────────┼─────────┼───────┼────────┤

│ │Жир-сырец │ 0,16 │ 0,16 │ 0,17 │ 0,17 │ 0,20 │ 0,20 │

│ │замороженный │ │ │ │ │ │ │

│ ├─────────────────┼─────────┼─────────┼──────────┼─────────┼───────┼────────┤

│ │Жир-сырец │ 0,32 │ 0,32 │ 0,34 │ 0,34 │ 0,40 │ 0,40 │

│ │охлажденный │ │ │ │ │ │ │

├──┴─────────────────┴─────────┴─────────┴──────────┴─────────┴───────┴────────┤

│Мясопродукты: │

├──┬─────────────────┬─────────┬─────────┬──────────┬─────────┬───────┬────────┤

│ │Колбасы вареные │ 0,53 │ 0,60 │ 0,54 │ 0,61 │ 0,57 │ 0,65 │

│ │(включая мясные │ │ │ │ │ │ │

│ │хлебы, зельцы, │ │ │ │ │ │ │

│ │фаршированные, │ │ │ │ │ │ │

│ │ливерные, │ │ │ │ │ │ │

│ │кровяные и др.) │ │ │ │ │ │ │

│ ├─────────────────┼─────────┼─────────┼──────────┼─────────┼───────┼────────┤

│ │Сосиски, │ 0,75 │ 0,75 │ 0,76 │ 0,76 │ 0,80 │ 0,80 │

│ │сардельки │ │ │ │ │ │ │

│ ├─────────────────┼─────────┼─────────┼──────────┼─────────┼───────┼────────┤

│ │Колбасы │ 0,32 │ 0,37 │ 0,33 │ 0,38 │ 0,36 │ 0,41 │

│ │полукопченые │ │ │ │ │ │ │

│ ├─────────────────┼─────────┼─────────┼──────────┼─────────┼───────┼────────┤

│ │Колбасы варено- │ 0,36 │ 0,36 │ 0,37 │ 0,37 │ 0,40 │ 0,40 │

│ │копченые │ │ │ │ │ │ │

│ ├─────────────────┼─────────┼─────────┼──────────┼─────────┼───────┼────────┤

│ │Колбасы │ 0,06 │ 0,06 │ 0,07 │ 0,07 │ 0,09 │ 0,09 │

│ │сырокопченые │ │ │ │ │ │ │

├──┴─────────────────┴─────────┴─────────┴──────────┴─────────┴───────┴────────┤

│Мясокопчености в оболочке и без оболочки: │

├──┬─────────────────┬─────────┬─────────┬──────────┬─────────┬───────┬────────┤

│ │Сырокопченые │ 0,25 │ 0,25 │ 0,26 │ 0,26 │ 0,30 │ 0,30 │

│ ├─────────────────┼─────────┼─────────┼──────────┼─────────┼───────┼────────┤

│ │Копчено-вареные и│ 0,48 │ 0,48 │ 0,49 │ 0,49 │ 0,53 │ 0,53 │

│ │копчено- │ │ │ │ │ │ │

│ │запеченные │ │ │ │ │ │ │

│ ├─────────────────┼─────────┼─────────┼──────────┼─────────┼───────┼────────┤

│ │Вареные, │ 0,59 │ 0,59 │ 0,60 │ 0,60 │ 0,64 │ 0,64 │

│ │запеченные и │ │ │ │ │ │ │

│ │жареные │ │ │ │ │ │ │

│ ├─────────────────┼─────────┼─────────┼──────────┼─────────┼───────┼────────┤

│ │Шпик свиной и │ 0,26 │ 0,26 │ 0,27 │ 0,27 │ 0,31 │ 0,31 │

│ │продукты из шпика│ │ │ │ │ │ │

│ ├─────────────────┼─────────┼─────────┼──────────┼─────────┼───────┼────────┤

│ │Прочие весовые │ 0,30 │ 0,30 │ 0,31 │ 0,31 │ 0,34 │ 0,34 │

│ │мясные продукты │ │ │ │ │ │ │

└──┴─────────────────┴─────────┴─────────┴──────────┴─────────┴───────┴────────┘

Примечания:

1. К 1-й климатической группе (соответствует холодному макроклиматическому району) относятся: Республика Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ, Эвенкийский автономный округ, Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Корякский автономный округ, Магаданская область, Хабаровский край, Амурская область, Томская область.

Ко 2-й климатической группе (соответствует холодному умеренному макроклиматическому району) относятся: Агинский Бурятский автономный округ, Республика Алтай, Алтайский край, Архангельская область, Республика Башкортостан, Белгородская область, Брянская область, Республика Бурятия, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Еврейская автономная область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Камчатская область, Республика Карелия, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Москва, Московская область, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Приморский край, Псковская область, Рязанская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Республика Татарстан (Татарстан), Тверская область, Тульская область, Республика Тыва, Тюменская область, Удмуртская Республика, Ульяновская область, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Республика Хакасия, Челябинская область, Читинская область, Чувашская Республика, Ярославская область.

К 3-й климатической группе (соответствует теплому умеренному макроклиматическому району) относятся: Республика Адыгея (Адыгея), Астраханская область, Республика Дагестан, Ингушская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область.

Нормы естественной убыли для трех климатических групп установлены в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке норм естественной убыли, утвержденными Приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г. N 95.

2. Нормы, установленные для первой группы магазинов, применяются в магазинах самообслуживания, включая универсамы (супермаркеты), а также в магазинах других типов при торговой площади более 400 м2. В остальных магазинах и палатках применяются нормы, установленные для второй группы магазинов.