Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение N 49

к Приказу Минэкономразвития России

от 7 сентября 2007 г. N 304

НОРМЫ

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПЛОДОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ

ПРИ ХРАНЕНИИ

В процентах

(к массе продукции, заложенной на хранение)

┌───────────────────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐

│ Вид продукции │ Продолжительность хранения, мес. │

│ ├──────┬───────┬──────┬──────┬───────┬──────┬──────┤

│ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │

├───────────────────────────┴──────┴───────┴──────┴──────┴───────┴──────┴──────┤

│В полиэтиленовых мешках или ящичных поддонах с вкладышами полиэтиленовыми │

├──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤

│Плоды косточковые │

├────┬──────────────────────┬──────┬───────┬──────┬──────┬───────┬──────┬──────┤

│ │Абрикосы, алыча, │ 0,14 │ 0,2 │ 0,25 │ 0,29 │ 0,33 │ 0,36 │ 0,39 │

│ │вишня, слива │ │ │ │ │ │ │ │

├────┴──────────────────────┴──────┴───────┴──────┴──────┴───────┴──────┴──────┤

│Плоды семечковые │

├────┬──────────────────────┬──────┬───────┬──────┬──────┬───────┬──────┬──────┤

│ │Яблоки, груши, рябина │ 0,11 │ 0,17 │ 0,22 │ 0,26 │ 0,3 │ 0,33 │ 0,37 │

│ │черноплодная │ │ │ │ │ │ │ │

├────┴──────────────────────┴──────┴───────┴──────┴──────┴───────┴──────┴──────┤

│Ягоды │

├────┬──────────────────────┬──────┬───────┬──────┬──────┬───────┬──────┬──────┤

│ │Красная и черная │ 0,12 │ 0,18 │ 0,23 │ 0,28 │ 0,32 │ 0,35 │ 0,39 │

│ │смородина, калина, │ │ │ │ │ │ │ │

│ │облепиха, крыжовник │ │ │ │ │ │ │ │

│ ├──────────────────────┼──────┼───────┼──────┼──────┼───────┼──────┼──────┤

│ │Земляника и клубника │ 0,17 │ 0,22 │ 0,26 │ 0,3 │ 0,32 │ 0,35 │ 0,37 │

├────┴──────────────────────┴──────┴───────┴──────┴──────┴───────┴──────┴──────┤

│Овощи целые │

├────┬──────────────────────┬──────┬───────┬──────┬──────┬───────┬──────┬──────┤

│ │Томаты, перец сладкий,│ 0,12 │ 0,18 │ 0,24 │ 0,28 │ 0,32 │ 0,36 │ 0,4 │

│ │кукуруза в початках │ │ │ │ │ │ │ │

├────┴──────────────────────┴──────┴───────┴──────┴──────┴───────┴──────┴──────┤

│Овощи резаные │

├────┬──────────────────────┬──────┬───────┬──────┬──────┬───────┬──────┬──────┤

│ │Морковь, кабачки │ 0,22 │ 0,29 │ 0,34 │ 0,39 │ 0,42 │ 0,46 │ 0,49 │

├────┴──────────────────────┴──────┴───────┴──────┴──────┴───────┴──────┴──────┤

│В ящичных поддонах с вкладышем из оберточной бумаги │

├──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤

│Плоды косточковые │

├────┬──────────────────────┬──────┬───────┬──────┬──────┬───────┬──────┬──────┤

│ │Алыча, вишня, слива │ 0,43 │ 0,75 │ 1,05 │ 1,33 │ 1,59 │ 1,85 │ 2,1 │

├────┴──────────────────────┴──────┴───────┴──────┴──────┴───────┴──────┴──────┤

│Овощи целые │

├────┬──────────────────────┬──────┬───────┬──────┬──────┬───────┬──────┬──────┤

│ │Томаты, перец сладкий,│ 0,27 │ 0,57 │ 0,89 │ 1,22 │ 1,56 │ 1,9 │ 2,25 │

│ │кукуруза в початках, │ │ │ │ │ │ │ │

│ │кабачки │ │ │ │ │ │ │ │

├────┴──────────────────────┴──────┴───────┴──────┴──────┴───────┴──────┴──────┤

│Овощи резаные │

├────┬──────────────────────┬──────┬───────┬──────┬──────┬───────┬──────┬──────┤

│ │Морковь │ 0,44 │ 0,8 │ 1,13 │ 1,45 │ 1,76 │ 2,06 │ 2,35 │

├────┴──────────────────────┴──────┴───────┴──────┴──────┴───────┴──────┴──────┤

│В ящичных поддонах с брезентовыми вкладышами │

├──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤

│Ягоды │

├────┬──────────────────────┬──────┬───────┬──────┬──────┬───────┬──────┬──────┤

│ │Калина, черноплодная │ 0,22 │ 0,36 │ 0,48 │ 0,59 │ 0,69 │ 0,78 │ 0,87 │

│ │рябина │ │ │ │ │ │ │ │

├────┴──────────────────────┴──────┴───────┴──────┴──────┴───────┴──────┴──────┤

│В деревянных ящиках │

├──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤

│Плоды косточковые │

├────┬──────────────────────┬──────┬───────┬──────┬──────┬───────┬──────┬──────┤

│ │Вишня, слива │ 0,26 │ 0,4 │ 0,52 │ 0,63 │ 0,73 │ 0,82 │ 0,9 │

├────┴──────────────────────┴──────┴───────┴──────┴──────┴───────┴──────┴──────┤

│Плоды семечковые │

├────┬──────────────────────┬──────┬───────┬──────┬──────┬───────┬──────┬──────┤

│ │Яблоки, груши, │ 0,26 │ 0,42 │ 0,55 │ 0,66 │ 0,77 │ 0,87 │ 0,97 │

│ │черноплодная рябина │ │ │ │ │ │ │ │

├────┴──────────────────────┴──────┴───────┴──────┴──────┴───────┴──────┴──────┤

│Ягоды │

├────┬──────────────────────┬──────┬───────┬──────┬──────┬───────┬──────┬──────┤

│ │Красная и черная │ 0,25 │ 0,4 │ 0,53 │ 0,65 │ 0,77 │ 0,87 │ 0,97 │

│ │смородина, крыжовник │ │ │ │ │ │ │ │

│ ├──────────────────────┼──────┼───────┼──────┼──────┼───────┼──────┼──────┤

│ │Земляника и клубника │ 0,31 │ 0,55 │ 0,77 │ 0,98 │ 1,18 │ 1,37 │ 1,55 │

│ ├──────────────────────┼──────┼───────┼──────┼──────┼───────┼──────┼──────┤

│ │Облепиха │ 0,49 │ 0,97 │ 1,46 │ 1,94 │ 2,42 │ 2,9 │ 3,38 │

├────┴──────────────────────┴──────┴───────┴──────┴──────┴───────┴──────┴──────┤

│В деревянных ящиках, выстланных полиэтиленовой пленкой │

├──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤

│Ягоды │

├────┬──────────────────────┬──────┬───────┬──────┬──────┬──────┬───────┬──────┤

│ │Облепиха │ 0,26 │ 0,48 │ 0,69 │ 0,9 │ 1,1 │ 1,3 │ 1,5 │

├────┴──────────────────────┴──────┴───────┴──────┴──────┴──────┴───────┴──────┤

│В потребительской и транспортной таре (пачки из картона вместимостью 0,5 - 1 │

│кг и транспортная гофротара с полиэтиленовым вкладышем) │

├────┬──────────────────────┬──────┬───────┬──────┬──────┬──────┬───────┬──────┤

│ │Виноград │ 0,28 │ 0,48 │ 0,66 │ 0,82 │ 0,97 │ 1,11 │ 1,25 │

├────┴──────────────────────┴──────┴───────┴──────┴──────┴──────┴───────┴──────┤

│В потребительской и транспортной таре (пачки из картона вместимостью 0,5 - 1 │

│кг и транспортная гофротара без вкладыша) │

├────┬──────────────────────┬──────┬───────┬──────┬──────┬──────┬───────┬──────┤

│ │Виноград │ 0,41 │ 0,78 │ 1,15 │ 1,51 │ 1,86 │ 2,22 │ 2,56 │

├────┴──────────────────────┴──────┴───────┴──────┴──────┴──────┴───────┴──────┤

│Транспортная гофротара с полиэтиленовым вкладышем вместимостью 7 - 8 кг │

├────┬──────────────────────┬──────┬───────┬──────┬──────┬──────┬───────┬──────┤

│ │Виноград │ 0,15 │ 0,26 │ 0,36 │ 0,45 │ 0,54 │ 0,62 │ 0,7 │

├────┴──────────────────────┴──────┴───────┴──────┴──────┴──────┴───────┴──────┤

│Транспортная гофротара без вкладыша вместимостью 7 - 8 кг │

├────┬──────────────────────┬──────┬───────┬──────┬──────┬──────┬───────┬──────┤

│ │Виноград │ 1,2 │ 1,9 │ 2,55 │ 3,1 │ 3,61 │ 4,09 │ 4,54 │

└────┴──────────────────────┴──────┴───────┴──────┴──────┴──────┴───────┴──────┘

Примечания:

1. Исчисление естественной убыли массы замороженной плодоовощной продукции при партионном способе хранения и учета производится исходя из фактической продолжительности хранения и массы продукции на начало хранения.

Пример

Партия замороженной черной смородины в деревянных ящиках массой нетто 1000 кг поступила на склад 10 августа и была реализована в декабре частями: 15 декабря - 600 кг, 27 декабря - 394 кг. Продолжительность хранения смородины составила 4 полных месяца и 5 дней 5-го месяца для первой части и 4 полных месяца и 12 дней 5-го месяца - для второй части партии. При норме убыли за 4 месяца хранения - 0,65% и за 5 месяцев - 0,77% естественная убыль в пределах норм составляет:

(0,65 + 5 x (0,77 - 0,65) / 30)) x 600 / 100 + (0,65 + 12 x (0,77 - 0,65) / 30) x (400 - 4,04) / 100 = 4,04 + 2,76 = 6,8 кг.

Фактические потери - 6 кг (1000 - 600 - 394).

С материально ответственного лица списывается недостача замороженной черной смородины в количестве 6 кг, т.е. в размере фактической недостачи.

2. При сортовом способе хранения и учета быстрозамороженной плодоовощной продукции нормы естественной убыли применяются к среднему остатку товара за период хранения.

При краткосрочном (до 1 мес.) хранении исчисляется среднесуточный остаток товаров.

При сроке хранения, составляющем месяц и более, исчисление среднемесячного остатка допускается производить по средней хронологической на основании сведений об остатках продукции на 1, 11, 21 и 1 число следующего месяца.