Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Часть 3. Третья климатическая группа

┌───────────────────────────────┬─────────────────┬────────────────────────────┐

│ Наименование товара │ Тип складов │ Нормы естественной убыли, │

│ │ │ %, время года │

│ │ ├───────┬───────┬──────┬─────┤

│ │ │ осень │ зима │весна │ лето│

├───────────────────────────────┼─────────────────┼───────┼───────┼──────┼─────┤

│Картофель поздний │ Охлаждаемые │ 0,6 │ 0,2 │ 0,2 │ - │

│ ├─────────────────┼───────┼───────┼──────┼─────┤

│ │ Неохлаждаемые │ 1,0 │ 0,3 │ 0,4 │ - │

├───────────────────────────────┼─────────────────┼───────┼───────┼──────┼─────┤

│Картофель ранний │ Охлаждаемые │ - │ - │ - │ 0,5 │

│ ├─────────────────┼───────┼───────┼──────┼─────┤

│ │ Неохлаждаемые │ - │ - │ - │ 0,9 │

├───────────────────────────────┼─────────────────┼───────┼───────┼──────┼─────┤

│Капуста белокочанная, │ Охлаждаемые │ 0,9 │ 0,6 │ 0,8 │ - │

│краснокочанная, савойская - ├─────────────────┼───────┼───────┼──────┼─────┤

│средние и поздние сорта │ Неохлаждаемые │ 1,3 │ 1,0 │ 1,2 │ - │

├───────────────────────────────┼─────────────────┼───────┼───────┼──────┼─────┤

│Капуста белокочанная, │ Охлаждаемые │ - │ 0,9 │ 1,2 │ 1,4 │

│краснокочанная, савойская - ├─────────────────┼───────┼───────┼──────┼─────┤

│ранние сорта │ Неохлаждаемые │ - │ 1,5 │ 2,2 │ 2,5 │

├───────────────────────────────┼─────────────────┼───────┼───────┼──────┼─────┤

│Капуста цветная и │ Охлаждаемые │ 1,3 │ 1,0 │ 1,2 │ 2,3 │

│брюссельская ├─────────────────┼───────┼───────┼──────┼─────┤

│ │ Неохлаждаемые │ 1,8 │ 1,5 │ 1,9 │ 2,8 │

├───────────────────────────────┼─────────────────┼───────┼───────┼──────┼─────┤

│Корнеплоды обрезные (свекла, │ Охлаждаемые │ 0,8 │ 0,6 │ 0,6 │ 1,2 │

│морковь, репа, редька, брюква, ├─────────────────┼───────┼───────┼──────┼─────┤

│петрушка, сельдерей, пастернак,│ Неохлаждаемые │ 1,8 │ 0,8 │ 0,9 │ 2,2 │

│хрен и др.) │ │ │ │ │ │

├───────────────────────────────┼─────────────────┼───────┼───────┼──────┼─────┤

│Корнеплоды с зеленью │ Охлаждаемые │ 1,2 │ 0,8 │ 0,8 │ 1,5 │

│(молодые и нарощенные) ├─────────────────┼───────┼───────┼──────┼─────┤

│ │ Неохлаждаемые │ 1,9 │ 1,0 │ 1,0 │ 3,0 │

├───────────────────────────────┼─────────────────┼───────┼───────┼──────┼─────┤

│Редис │ Охлаждаемые │ 0,8 │ 0,4 │ 0,8 │ 0,9 │

│ ├─────────────────┼───────┼───────┼──────┼─────┤

│ │ Неохлаждаемые │ 1,2 │ 0,6 │ 1,2 │ 1,2 │

├───────────────────────────────┼─────────────────┼───────┼───────┼──────┼─────┤

│Лук репчатый │ Охлаждаемые │ 0,9 │ 0,4 │ 0,6 │ 0,9 │

│ ├─────────────────┼───────┼───────┼──────┼─────┤

│ │ Неохлаждаемые │ 1,2 │ 0,6 │ 0,9 │ 1,2 │

├───────────────────────────────┼─────────────────┼───────┼───────┼──────┼─────┤

│Чеснок │ Охлаждаемые │ 0,8 │ 0,5 │ 0,7 │ 0,8 │

│ ├─────────────────┼───────┼───────┼──────┼─────┤

│ │ Неохлаждаемые │ 1,0 │ 0,7 │ 0,9 │ 1,1 │

├───────────────────────────────┼─────────────────┼───────┼───────┼──────┼─────┤

│Лук зеленый, лук-порей │ Охлаждаемые │ 1,0 │ 0,6 │ 1,0 │ 1,3 │

│ ├─────────────────┼───────┼───────┼──────┼─────┤

│ │ Неохлаждаемые │ 1,4 │ 0,9 │ 1,5 │ 1,8 │

├───────────────────────────────┼─────────────────┼───────┼───────┼──────┼─────┤

│Зелень свежая (салат, шпинат, │ Охлаждаемые │ 1,6 │ 0,9 │ 1,0 │ 1,6 │

│укроп, щавель, петрушка, ├─────────────────┼───────┼───────┼──────┼─────┤

│сельдерей, ревень и др.), │ Неохлаждаемые │ 2,4 │ 1,2 │ 1,4 │ 2,4 │

│бобовые (горох-лопаточки, │ │ │ │ │ │

│фасоль-стручки) и пр. │ │ │ │ │ │

├───────────────────────────────┼─────────────────┼───────┼───────┼──────┼─────┤

│Кукуруза в початках молочно- │ Охлаждаемые │ 0,9 │ - │ - │ 0,9 │

│восковой зрелости ├─────────────────┼───────┼───────┼──────┼─────┤

│ │ Неохлаждаемые │ 1,5 │ - │ - │ 1,5 │

├───────────────────────────────┼─────────────────┼───────┼───────┼──────┼─────┤

│Огурцы открытого и закрытого │ Охлаждаемые │ 0,9 │ 0,5 │ 0,5 │ 1,0 │

│грунта ├─────────────────┼───────┼───────┼──────┼─────┤

│ │ Неохлаждаемые │ 1,5 │ 0,8 │ 0,8 │ 1,8 │

├───────────────────────────────┼─────────────────┼───────┼───────┼──────┼─────┤

│Томаты (красные, розовые и │ Охлаждаемые │ 0,9 │ 0,4 │ 0,4 │ 0,8 │

│бурые) ├─────────────────┼───────┼───────┼──────┼─────┤

│ │ Неохлаждаемые │ 1,5 │ 0,5 │ 0,5 │ 1,8 │

├───────────────────────────────┼─────────────────┼───────┼───────┼──────┼─────┤

│Баклажаны, кабачки, перец │ Охлаждаемые │ 1,0 │ 0,5 │ 0,5 │ 1,0 │

│сладкий и горький стручковый, ├─────────────────┼───────┼───────┼──────┼─────┤

│патиссоны │ Неохлаждаемые │ 1,8 │ 0,7 │ 0,7 │ 2,0 │

├───────────────────────────────┼─────────────────┼───────┼───────┼──────┼─────┤

│Бахчевые (арбузы, дыни, тыква) │ Охлаждаемые │ 0,4 │ 0,4 │ 0,5 │ 0,6 │

│ ├─────────────────┼───────┼───────┼──────┼─────┤

│ │ Неохлаждаемые │ 0,6 │ 0,6 │ 0,9 │ 1,0 │

├───────────────────────────────┼─────────────────┼───────┼───────┼──────┼─────┤

│Семечковые плоды (яблоки, │ Охлаждаемые │ 0,6 │ 0,2 │ 0,2 │ 0,6 │

│груши, айва и др.), хурма ├─────────────────┼───────┼───────┼──────┼─────┤

│ │ Неохлаждаемые │ 0,9 │ 0,3 │ 0,4 │ 1,0 │

├───────────────────────────────┼─────────────────┼───────┼───────┼──────┼─────┤

│Сливы │ Охлаждаемые │ 1,0 │ 0,7 │ 0,7 │ 1,6 │

│ ├─────────────────┼───────┼───────┼──────┼─────┤

│ │ Неохлаждаемые │ 1,3 │ 1,0 │ 1,0 │ 2,1 │

├───────────────────────────────┼─────────────────┼───────┼───────┼──────┼─────┤

│Прочие косточковые (абрикосы, │ Охлаждаемые │ 1,1 │ 0,6 │ 0,6 │ 1,2 │

│персики, черешни, вишни, кизил ├─────────────────┼───────┼───────┼──────┼─────┤

│и др.), гранаты │ Неохлаждаемые │ 1,7 │ 0,9 │ 0,9 │ 2,0 │

├───────────────────────────────┼─────────────────┼───────┼───────┼──────┼─────┤

│Виноград, смородина │ Охлаждаемые │ 0,5 │ 0,3 │ 0,3 │ 0,8 │

│ ├─────────────────┼───────┼───────┼──────┼─────┤

│ │ Неохлаждаемые │ 0,7 │ 0,5 │ 0,5 │ 1,0 │

├───────────────────────────────┼─────────────────┼───────┼───────┼──────┼─────┤

│Крыжовник │ Охлаждаемые │ 0,2 │ - │ - │ 0,3 │

│ ├─────────────────┼───────┼───────┼──────┼─────┤

│ │ Неохлаждаемые │ 0,3 │ - │ - │ 0,5 │

├───────────────────────────────┼─────────────────┼───────┼───────┼──────┼─────┤

│Земляника, клубника, малина │ Охлаждаемые │ 1,2 │ - │ 1,2 │ 1,5 │

│ ├─────────────────┼───────┼───────┼──────┼─────┤

│ │ Неохлаждаемые │ 1,6 │ - │ 1,6 │ 2,1 │

├───────────────────────────────┼─────────────────┼───────┼───────┼──────┼─────┤

│Дикорастущие ягоды (клюква, │ Охлаждаемые │ 0,4 │ 0,2 │ 0,4 │ 0,4 │

│брусника и др.) свежие и ├─────────────────┼───────┼───────┼──────┼─────┤

│замороженные │ Неохлаждаемые │ 0,6 │ 0,4 │ 0,5 │ 0,6 │

├───────────────────────────────┼─────────────────┼───────┼───────┼──────┼─────┤

│Грибы свежие всех видов │ Охлаждаемые │ 1,0 │ 0,8 │ 1,2 │ 1,2 │

│ ├─────────────────┼───────┼───────┼──────┼─────┤

│ │ Неохлаждаемые │ 1,3 │ 1,0 │ 1,7 │ 1,7 │

└───────────────────────────────┴─────────────────┴───────┴───────┴──────┴─────┘

Примечание. К 1-й климатической группе (соответствует холодному макроклиматическому району) относятся: Республика Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ, Эвенкийский автономный округ, Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Корякский автономный округ, Магаданская область, Хабаровский край, Амурская область, Томская область.

Ко 2-й климатической группе (соответствует холодному умеренному макроклиматическому району) относятся: Агинский Бурятский автономный округ, Республика Алтай, Алтайский край, Архангельская область, Республика Башкортостан, Белгородская область, Брянская область, Республика Бурятия, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Еврейская автономная область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Камчатская область, Республика Карелия, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Москва, Московская область, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Приморский край, Псковская область, Рязанская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Республика Татарстан (Татарстан), Тверская область, Тульская область, Республика Тыва, Тюменская область, Удмуртская Республика, Ульяновская область, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Республика Хакасия, Челябинская область, Читинская область, Чувашская Республика, Ярославская область.

К 3-й климатической группе (соответствует теплому умеренному макроклиматическому району) относятся: Республика Адыгея (Адыгея), Астраханская область, Республика Дагестан, Ингушская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область.

Нормы естественной убыли для трех климатических групп установлены в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке норм естественной убыли, утвержденными Приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г. N 95.