Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение N 9

к Приказу Минэкономразвития России

от 7 сентября 2007 г. N 304

НОРМЫ

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЗАМОРОЖЕННЫХ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ

ПРИ ХРАНЕНИИ ВНЕ КАМЕР ХОЛОДИЛЬНИКОВ, А ТАКЖЕ ПРИ ХРАНЕНИИ

НА НЕОХЛАЖДАЕМЫХ СКЛАДАХ И НА ОТКРЫТЫХ ПЛОЩАДКАХ

┌────────────────────────────────────────────┬─────────────────────────────────┐

│ Вид мяса и субпродуктов │Норма убыли, % за месяц хранения │

│ ├──────────────┬──────────────────┤

│ │ IV квартал │ I квартал │

├────────────────────────────────────────────┴──────────────┴──────────────────┤

│Говядина в полутушах и четвертинах │

├──────┬─────────────────────────────────────┬──────────────┬──────────────────┤

│ │1 категории │ 0,38 │ 0,18 │

│ ├─────────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────────┤

│ │2 категории и тощая │ 0,48 │ 0,23 │

├──────┴─────────────────────────────────────┴──────────────┴──────────────────┤

│Баранина и козлятина в тушах │

├──────┬─────────────────────────────────────┬──────────────┬──────────────────┤

│ │1 категории │ 0,47 │ 0,23 │

│ ├─────────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────────┤

│ │2 категории и тощая │ 0,52 │ 0,25 │

├──────┴─────────────────────────────────────┴──────────────┴──────────────────┤

│Свинина в тушах и полутушах │

├──────┬─────────────────────────────────────┬──────────────┬──────────────────┤

│ │Жирная │ 0,31 │ 0,14 │

│ ├─────────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────────┤

│ │Мясная, беконная, обрезная (без │ 0,38 │ 0,18 │

│ │шпика), тощая, от молодых свиней │ │ │

│ │(подсвинков) и от поросят 1 и 2 │ │ │

│ │категории │ │ │

├──────┴─────────────────────────────────────┴──────────────┴──────────────────┤

│Субпродукты │

├──────┬─────────────────────────────────────┬──────────────┬──────────────────┤

│ │Сердце, языки, мозги, почки, печень │ 0,42 │ 0,19 │

│ ├─────────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────────┤

│ │Прочие субпродукты │ 0,46 │ 0,22 │

└──────┴─────────────────────────────────────┴──────────────┴──────────────────┘

Примечания:

1. Нормы естественной убыли применяются в зимний период в IV и I кварталах.

2. При хранении вне камер холодильников конины, верблюжатины и буйволятины применяются нормы естественной убыли, установленные для говядины 2 категории, а для оленины - как для баранины 1 категории.

3. В случае оттайки мяса из-за резкого колебания температуры наружного воздуха и последующего подмораживания дополнительно начисляется естественная убыль этого процесса.

4. Эти нормы могут быть применены при хранении мяса в холодильных камерах, в которых температура воздуха поддерживалась выше минус 8 °C (до минус 3 °C). Начисление резерва естественной убыли носит исключительный характер производственной необходимости и проводится по разрешению вышестоящей организации.

5. На хранение продукции вне камер, а также при использовании камер не по назначению составляется комиссионный акт.