Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение N 32

к Приказу Минэкономразвития России

от 7 сентября 2007 г. N 304

НОРМЫ

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ХРАНЕНИИ

НА СКЛАДАХ И БАЗАХ РОЗНИЧНЫХ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

И ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

┌────────────────────────┬────────────────┬────────────────────────────────────┐

│ Наименование товара │ Срок хранения, │ Нормы естественной убыли, % │

│ │ сутки │ (круглый год) │

│ │ ├────────────┬─────────────┬─────────┤

│ │ │ первая │ вторая │ третья │

│ │ │ климат. │ климат. │ климат. │

│ │ │ группа │ группа │ группа │

├────────────────────────┴────────────────┴────────────┴─────────────┴─────────┤

│Мясо и мясные товары: │

├─┬──────────────────────┬────────────────┬────────────────────────────────────┤

│ │Мясо замороженное, за │ 1 │ Нормы не применяются │

│ │исключением свинины ├────────────────┼────────────┬─────────────┬─────────┤

│ │(в тушах, полутушах, │ 2 │ 0,05 │ 0,05 │ 0,05 │

│ │четвертинах и ├────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │торговых отрубах) │ 3 │ 0,08 │ 0,08 │ 0,10 │

│ │ ├────────────────┼────────────┴─────────────┴─────────┤

│ │ │ Свыше 3 до 10 │ Нормы увеличиваются за каждые │

│ │ │ включительно │ последующие сутки на: │

│ │ │ ├────────────┬─────────────┬─────────┤

│ │ │ │ 0,01 │ 0,01 │ 0,01 │

│ │ ├────────────────┼────────────┴─────────────┴─────────┤

│ │ │ Свыше 10 до 30 │ Нормы увеличиваются за каждые │

│ │ │ включительно │ последующие сутки на: │

│ │ │ ├────────────┬─────────────┬─────────┤

│ │ │ │ 0,005 │ 0,005 │ 0,005 │

│ ├──────────────────────┼────────────────┼────────────┴─────────────┴─────────┤

│ │Свинина замороженная │ 1 │ Нормы не применяются │

│ │(в тушах и полутушах) ├────────────────┼────────────┬─────────────┬─────────┤

│ │ │ 2 │ 0,03 │ 0,03 │ 0,03 │

│ │ ├────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │ │ 3 │ 0,05 │ 0,05 │ 0,06 │

│ │ ├────────────────┼────────────┴─────────────┴─────────┤

│ │ │ Свыше 3 до 10 │ Нормы увеличиваются за каждые │

│ │ │ включительно │ последующие сутки на: │

│ │ │ ├────────────┬─────────────┬─────────┤

│ │ │ │ 0,01 │ 0,01 │ 0,01 │

│ │ ├────────────────┼────────────┴─────────────┴─────────┤

│ │ │ Свыше 10 до 30 │ Нормы увеличиваются за каждые │

│ │ │ включительно │ последующие сутки на: │

│ │ │ ├────────────┬─────────────┬─────────┤

│ │ │ │ 0,005 │ 0,005 │ 0,005 │

│ ├──────────────────────┼────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │Мясо охлажденное │ 0,5 │ 0,12 │ 0,13 │ 0,15 │

│ │разное, кроме свинины ├────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │(в тушах, полутушах, │ 1 │ 0,20 │ 0,21 │ 0,25 │

│ │четвертинах и ├────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │торговых отрубах) │ 2 │ 0,25 │ 0,26 │ 0,30 │

│ │ ├────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │ │ 3 │ 0,45 │ 0,46 │ 0,50 │

│ ├──────────────────────┼────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │Свинина охлажденная │ 0,5 │ 0,08 │ 0,08 │ 0,10 │

│ │(в тушах и полутушах) ├────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │ │ 1 │ 0,15 │ 0,16 │ 0,20 │

│ │ ├────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │ │ 2 │ 0,20 │ 0,21 │ 0,25 │

│ │ ├────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │ │ 3 │ 0,30 │ 0,31 │ 0,35 │

│ ├──────────────────────┼────────────────┼────────────┴─────────────┴─────────┤

│ │Мясо птицы (за │ 1 │ Нормы не применяются │

│ │исключением ├────────────────┼────────────┬─────────────┬─────────┤

│ │упакованного в │ 2 │ 0,04 │ 0,04 │ 0,04 │

│ │полимерную пленку) и ├────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │кроликов замороженное │ 3 │ 0,06 │ 0,06 │ 0,08 │

│ │ ├────────────────┼────────────┴─────────────┴─────────┤

│ │ │ Свыше 3 до 30 │ Нормы увеличиваются за каждые │

│ │ │ включительно │ последующие сутки на: │

│ │ │ ├────────────┬─────────────┬─────────┤

│ │ │ │ 0,004 │ 0,004 │ 0,004 │

│ ├──────────────────────┼────────────────┼────────────┴─────────────┴─────────┤

│ │Мясо птицы, │ │ Нормы не применяются │

│ │упакованное в │ │ │

│ │полимерную пленку, │ │ │

│ │замороженное │ │ │

│ ├──────────────────────┼────────────────┼────────────┬─────────────┬─────────┤

│ │Мясо птицы и кроликов │ 0,5 │ 0,10 │ 0,11 │ 0,13 │

│ │охлажденное ├────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │ │ 1 │ 0,15 │ 0,17 │ 0,20 │

│ │ ├────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │ │ 2 │ 0,20 │ 0,22 │ 0,25 │

│ │ ├────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │ │ 3 │ 0,30 │ 0,32 │ 0,35 │

│ ├──────────────────────┼────────────────┼────────────┴─────────────┴─────────┤

│ │Субпродукты и вырезка │ 1 │ Нормы не применяются │

│ │замороженные ├────────────────┼────────────┬─────────────┬─────────┤

│ │ │ 2 │ 0,05 │ 0,05 │ 0,07 │

│ │ ├────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │ │ 3 │ 0,10 │ 0,11 │ 0,15 │

│ │ ├────────────────┼────────────┴─────────────┴─────────┤

│ │ │ Свыше 3 до 30 │ Нормы увеличиваются за каждые │

│ │ │ включительно │ последующие сутки на: │

│ │ │ ├────────────┬─────────────┬─────────┤

│ │Субпродукты │ 0,5 │ 0,007 │ 0,007 │ 0,007 │

│ │охлажденные │ │ 0,15 │ 0,17 │ 0,20 │

│ │ ├────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │ │ 1 │ 0,20 │ 0,22 │ 0,25 │

│ │ ├────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │ │ 2 │ 0,30 │ 0,32 │ 0,35 │

│ ├──────────────────────┼────────────────┼────────────┴─────────────┴─────────┤

│ │Жир-сырец │ 1 │ Нормы не применяются │

│ │замороженный ├────────────────┼────────────┬─────────────┬─────────┤

│ │ │ 2 │ 0,01 │ 0,01 │ 0,01 │

│ │ ├────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │ │ 3 │ 0,02 │ 0,02 │ 0,02 │

│ │ ├────────────────┼────────────┴─────────────┴─────────┤

│ │ │ Свыше 3 до 30 │ Нормы увеличиваются за каждые │

│ │ │ включительно │ последующие сутки на: │

│ │ │ ├────────────┬─────────────┬─────────┤

│ │ │ │ 0,003 │ 0,003 │ 0,003 │

│ ├──────────────────────┼────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │Жир-сырец │ 1 │ 0,08 │ 0,08 │ 0,08 │

│ │охлажденный ├────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │ │ 2 │ 0,10 │ 0,10 │ 0,10 │

│ │ ├────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │ │ 3 │ 0,15 │ 0,15 │ 0,15 │

│ ├──────────────────────┼────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │Полуфабрикаты и │ 1 │ 0,05 │ 0,06 │ 0,08 │

│ │кулинария │ │ │ │ │

│ ├──────────────────────┼────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │Колбасы вареные │ 0,5 │ 0,15 │ 0,16 │ 0,20 │

│ │(включая мясные хлебы,│ │ │ │ │

│ │зельцы, фаршированные ├────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │и др.) │ 1 │ 0,30 │ 0,31 │ 0,35 │

│ ├──────────────────────┼────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │Сосиски, сардельки │ 0,5 │ 0,25 │ 0,26 │ 0,30 │

│ │ ├────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │ │ 1 │ 0,40 │ 0,41 │ 0,45 │

│ ├──────────────────────┼────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │Колбасы полукопченые │ 0,5 │ 0,10 │ 0,10 │ 0,12 │

│ │ ├────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │ │ 1 │ 0,15 │ 0,16 │ 0,20 │

│ │ ├────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │ │ 2 │ 0,18 │ 0,20 │ 0,23 │

│ │ ├────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │ │ 3 │ 0,20 │ 0,22 │ 0,25 │

│ │ ├────────────────┼────────────┴─────────────┴─────────┤

│ │ │ Свыше 3 до 30 │ Нормы увеличиваются за каждые │

│ │ │ включительно │ последующие сутки на: │

│ │ │ ├────────────┬─────────────┬─────────┤

│ │ │ │ 0,01 │ 0,01 │ 0,01 │

│ ├──────────────────────┼────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │Колбасы варено- │ 1 │ 0,05 │ 0,06 │ 0,08 │

│ │копченые ├────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │ │ 2 │ 0,07 │ 0,08 │ 0,10 │

│ │ ├────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │ │ 3 │ 0,08 │ 0,09 │ 0,12 │

│ │ ├────────────────┼────────────┴─────────────┴─────────┤

│ │ │ Свыше 3 до 30 │ Нормы увеличиваются за каждые │

│ │ │ включительно │ последующие сутки на: │

│ │ │ ├────────────┬─────────────┬─────────┤

│ │ │ │ 0,006 │ 0,006 │ 0,006 │

│ ├──────────────────────┼────────────────┼────────────┴─────────────┴─────────┤

│ │Колбасы сырокопченые │ │ Нормы не применяются │

├─┼──────────────────────┴────────────────┴────────────────────────────────────┤

│ │Мясокопчености в оболочке и без оболочки: │

│ ├──────────────────────┬────────────────┬────────────┬─────────────┬─────────┤

│ │- сырокопченые │ 1 │ 0,01 │ 0,01 │ 0,02 │

│ │ ├────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │ │ 2 │ 0,02 │ 0,02 │ 0,03 │

│ │ ├────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │ │ 3 │ 0,03 │ 0,03 │ 0,05 │

│ │ ├────────────────┼────────────┴─────────────┴─────────┤

│ │ │ Свыше 3 до 30 │ Нормы увеличиваются за каждые │

│ │ │ включительно │ последующие сутки на: │

│ │ │ ├────────────┬─────────────┬─────────┤

│ │ │ │ 0,004 │ 0,004 │ 0,005 │

│ ├──────────────────────┼────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │- копчено-вареные, │ 0,5 │ 0,06 │ 0,06 │ 0,08 │

│ │копчено-запеченные, ├────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │вареные │ 1 │ 0,10 │ 0,11 │ 0,12 │

│ │ ├────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │ │ 2 │ 0,12 │ 0,13 │ 0,15 │

│ │ ├────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │ │ 3 │ 0,15 │ 0,17 │ 0,20 │

│ ├──────────────────────┼────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │шпик свиной и │ 1 │ 0,01 │ 0,01 │ 0,01 │

│ │продукты из шпика ├────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │ │ 2 │ 0,02 │ 0,02 │ 0,02 │

│ │ ├────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────┤

│ │ │ 3 │ 0,02 │ 0,02 │ 0,03 │

│ │ ├────────────────┼────────────┴─────────────┴─────────┤

│ │ │ Свыше 3 до 30 │ Нормы увеличиваются за каждые │

│ │ │ включительно │ последующие сутки на: │

│ │ │ ├────────────┬─────────────┬─────────┤

│ │ │ │ 0,003 │ 0,003 │ 0,003 │

└─┴──────────────────────┴────────────────┴────────────┴─────────────┴─────────┘

Примечания:

1. В отношении замороженного мяса, птицы и субпродуктов, указанных в приложении, нормы применяются только при температуре хранения от минус 8 °C до минус 4 °C, а при температуре ниже минус 8 °C применяются нормы, установленные для холодильников торговли (приложение N 10).

2. При хранении мяса в блоках, упакованного без применения полимерной пленки, нормы естественной убыли применяются в размере 70% от норм, предусмотренных для замороженного мяса в тушах, полутушах.

3. При хранении замороженного мяса и мясных продуктов (кроме мяса птицы), упакованных с помощью полимерной пленки, нормы естественной убыли применяются в размере 50% от нормы, указанной в приложении для соответствующего вида товара.

4. К 1-й климатической группе (соответствует холодному макроклиматическому району) относятся: Республика Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ, Эвенкийский автономный округ, Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Корякский автономный округ, Магаданская область, Хабаровский край, Амурская область, Томская область.

Ко 2-й климатической группе (соответствует холодному умеренному макроклиматическому району) относятся: Агинский Бурятский автономный округ, Республика Алтай, Алтайский край, Архангельская область, Республика Башкортостан, Белгородская область, Брянская область, Республика Бурятия, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Еврейская автономная область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Камчатская область, Республика Карелия, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Москва, Московская область, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Приморский край, Псковская область, Рязанская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Республика Татарстан (Татарстан), Тверская область, Тульская область, Республика Тыва, Тюменская область, Удмуртская Республика, Ульяновская область, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Республика Хакасия, Челябинская область, Читинская область, Чувашская Республика, Ярославская область.

К 3-й климатической группе (соответствует теплому умеренному макроклиматическому району) относятся: Республика Адыгея (Адыгея), Астраханская область, Республика Дагестан, Ингушская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область.

Нормы естественной убыли для трех климатических групп установлены в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке норм естественной убыли, утвержденными Приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г. N 95.