Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение N 1

к Приказу Минэкономразвития России

от 7 сентября 2007 г. N 304

НОРМЫ

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ОХЛАЖДЕННЫХ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ

ПОСЛЕ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ПРИ ХРАНЕНИИ НА ХОЛОДИЛЬНИКАХ

(в процентах)

┌────────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────────┐

│ Наименование мясопродуктов │ Нормы естественной убыли, % │

│ ├───────┬────────┬───────┬────────┬───────┤

│ │ за │за двое │за трое│ за │ за │

│ │ сутки │ суток │ суток │четверо │пятеро │

│ │ │ │ │ суток │ суток │

├────────────────────────────────────┴───────┴────────┴───────┴────────┴───────┤

│Говядина в полутушах, четвертинах и торговых отрубах: │

├──────┬─────────────────────────────┬───────┬────────┬───────┬────────┬───────┤

│ │Первой категории │ 0,16 │ 0,26 │ 0,35 │ 0,43 │ 0,5 │

│ ├─────────────────────────────┼───────┼────────┼───────┼────────┼───────┤

│ │Второй категории │ 0,19 │ 0,29 │ 0,39 │ 0,47 │ 0,55 │

│ ├─────────────────────────────┼───────┼────────┼───────┼────────┼───────┤

│ │Тощая │ 0,23 │ 0,36 │ 0,43 │ 0,53 │ 0,61 │

├──────┴─────────────────────────────┴───────┴────────┴───────┴────────┴───────┤

│Баранина и козлятина в тушах: │

├──────┬─────────────────────────────┬───────┬────────┬───────┬────────┬───────┤

│ │Первой категории │ 0,18 │ 0,3 │ 0,4 │ 0,48 │ 0,56 │

│ ├─────────────────────────────┼───────┼────────┼───────┼────────┼───────┤

│ │Второй категории │ 0,22 │ 0,34 │ 0,45 │ 0,54 │ 0,62 │

│ ├─────────────────────────────┼───────┼────────┼───────┼────────┼───────┤

│ │Тощая │ 0,26 │ 0,41 │ 0,5 │ 0,6 │ 0,69 │

├──────┴─────────────────────────────┴───────┴────────┴───────┴────────┴───────┤

│Свинина в тушах и полутушах: │

├──────┬─────────────────────────────┬───────┬────────┬───────┬────────┬───────┤

│ │Первой категории (беконная) │ 0,11 │ 0,21 │ 0,29 │ 0,35 │ 0,41 │

│ ├─────────────────────────────┼───────┼────────┼───────┼────────┼───────┤

│ │Второй категории (мясная- │ 0,11 │ 0,21 │ 0,29 │ 0,35 │ 0,41 │

│ │молодняк), в шкуре, без │ │ │ │ │ │

│ │шкуры, без крупона │ │ │ │ │ │

│ ├─────────────────────────────┼───────┼────────┼───────┼────────┼───────┤

│ │Обрезная, подсвинки │ 0,15 │ 0,25 │ 0,39 │ 0,46 │ 0,53 │

│ ├─────────────────────────────┼───────┼────────┼───────┼────────┼───────┤

│ │Третьей категории (жирная) в │ 0,07 │ 0,16 │ 0,24 │ 0,3 │ 0,35 │

│ │шкуре, без шкуры, без крупона│ │ │ │ │ │

│ ├─────────────────────────────┼───────┼────────┼───────┼────────┼───────┤

│ │Четвертой категории │ 0,12 │ 0,22 │ 0,29 │ 0,35 │ 0,41 │

│ │(промпереработка) │ │ │ │ │ │

│ ├─────────────────────────────┼───────┼────────┼───────┼────────┼───────┤

│ │Пятой категории (мясо │ 0,15 │ 0,25 │ 0,39 │ 0,46 │ 0,53 │

│ │поросят) │ │ │ │ │ │

├──────┴─────────────────────────────┴───────┴────────┴───────┴────────┴───────┤

│Конина в полутушах и четвертинах │

├────────────────────────────────────┬───────┬────────┬───────┬────────┬───────┤

│ │ 0,23 │ 0,36 │ 0,43 │ 0,53 │ 0,61 │

├────────────────────────────────────┴───────┴────────┴───────┴────────┴───────┤

│Верблюжатина в полутушах и четвертинах │

├────────────────────────────────────┬───────┬────────┬───────┬────────┬───────┤

│ │ 0,25 │ 0,39 │ 0,48 │ 0,58 │ 0,67 │

├────────────────────────────────────┴───────┴────────┴───────┴────────┴───────┤

│Субпродукты всех видов │

├────────────────────────────────────┬───────┬────────┬───────┬────────┬───────┤

│ │ 0,19 │ 0,31 │ 0,46 │ 0,56 │ 0,64 │

└────────────────────────────────────┴───────┴────────┴───────┴────────┴───────┘

Примечания:

1. Срок хранения исчисляется с даты поступления охлажденного мяса на холодильник.

2. При поступлении мяса с незавершенным технологическим процессом (частично охлажденного или остывшего, имеющего температуру выше 4 °C) следует применять нормы естественной убыли на доохлаждение.

3. При последующем хранении мяса, прошедшего холодильную обработку (доохлаждение) на холодильниках торговли, следует применять нормы естественной убыли на хранение охлажденного мяса.

4. При хранении телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины тощей, а при хранении ягнятины - предусмотренными для баранины второй категории.

5. При хранении буйволятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины второй категории.

6. При хранении охлажденного мяса диких животных следует пользоваться нормами естественной убыли:

- лося, оленя (марала), медведя - для говядины второй категории;

- косули, сайгака - для баранины, козлятины второй категории;

- дикого кабана - для свинины второй категории (мясная-молодняк).

7. Нормы естественной убыли субпродуктов при холодильной обработке и хранении, приведенные в настоящем документе, распространяются на субпродукты всех видов убойных животных.