Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение N 3

к Приказу Минэкономразвития России

от 7 сентября 2007 г. N 304

НОРМЫ

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПАРНЫХ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ

ПРИ ОХЛАЖДЕНИИ В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ

в процентах

(к массе парного мяса и субпродуктов)

┌──────────────────────────────────────┬───────────────────────────────────────┐

│ Вид и категория мяса, субпродукты │ Продолжительность охлаждения, в часах │

│ ├───────────────────────────────────────┤

│ │ от 16 до 24 │

├──────────────────────────────────────┴───────────────────────────────────────┤

│Говядина в полутушах и четвертинах: │

├──────┬───────────────────────────────┬───────────────────────────────────────┤

│ │Первой категории │ 1,60 │

│ ├───────────────────────────────┼───────────────────────────────────────┤

│ │Второй категории │ 1,75 │

│ ├───────────────────────────────┼───────────────────────────────────────┤

│ │Тощая │ 2,10 │

├──────┴───────────────────────────────┴───────────────────────────────────────┤

│Баранина и козлятина в тушах: │

├──────┬───────────────────────────────┬───────────────────────────────────────┤

│ │Первой категории │ 1,69 │

│ ├───────────────────────────────┼───────────────────────────────────────┤

│ │Второй категории │ 1,82 │

│ ├───────────────────────────────┼───────────────────────────────────────┤

│ │Тощая │ 2,04 │

├──────┴───────────────────────────────┴───────────────────────────────────────┤

│Свинина в тушах и полутушах: │

├──────┬───────────────────────────────┬───────────────────────────────────────┤

│ │Первой категории (беконная) │ 1,47 │

│ ├───────────────────────────────┴───────────────────────────────────────┤

│ │Второй категории (мясная-молодняк): │

│ ├───────────────────────────────┬───────────────────────────────────────┤

│ │- в шкуре │ 1,47 │

│ ├───────────────────────────────┼───────────────────────────────────────┤

│ │- без шкуры │ 1,30 │

│ ├───────────────────────────────┼───────────────────────────────────────┤

│ │- со снятым крупоном │ 1,29 │

│ ├───────────────────────────────┼───────────────────────────────────────┤

│ │- обрезная │ 1,85 │

│ ├───────────────────────────────┴───────────────────────────────────────┤

│ │Второй категории (мясо подсвинков): │

│ ├───────────────────────────────┬───────────────────────────────────────┤

│ │- в шкуре │ 1,47 │

│ ├───────────────────────────────┼───────────────────────────────────────┤

│ │- без шкуры │ 1,30 │

│ ├───────────────────────────────┴───────────────────────────────────────┤

│ │Третьей категории (жирная): │

│ ├───────────────────────────────┬───────────────────────────────────────┤

│ │- в шкуре │ 1,23 │

│ ├───────────────────────────────┼───────────────────────────────────────┤

│ │- без шкуры │ 1,13 │

│ ├───────────────────────────────┼───────────────────────────────────────┤

│ │- со снятым крупоном │ 1,20 │

│ ├───────────────────────────────┴───────────────────────────────────────┤

│ │Четвертой категории (промпереработка): │

│ ├───────────────────────────────┬───────────────────────────────────────┤

│ │- в шкуре │ 1,47 │

│ ├───────────────────────────────┼───────────────────────────────────────┤

│ │- без шкуры │ 1,32 │

│ ├───────────────────────────────┼───────────────────────────────────────┤

│ │- со снятым крупоном │ 1,40 │

│ ├───────────────────────────────┼───────────────────────────────────────┤

│ │Пятой категории (мясо поросят) │ 2,80 │

│ ├───────────────────────────────┼───────────────────────────────────────┤

│ │Не соответствующая требованиям │ 1,93 │

│ │стандарта и мясо хряков │ │

├──────┴───────────────────────────────┴───────────────────────────────────────┤

│Конина в полутушах и четвертинах: │

├──────┬───────────────────────────────┬───────────────────────────────────────┤

│ │Первой категории │ 1,81 │

│ ├───────────────────────────────┼───────────────────────────────────────┤

│ │Второй категории │ 2,02 │

│ ├───────────────────────────────┼───────────────────────────────────────┤

│ │Тощая │ 2,18 │

├──────┴───────────────────────────────┴───────────────────────────────────────┤

│Верблюжатина в полутушах и четвертинах: │

├──────┬───────────────────────────────┬───────────────────────────────────────┤

│ │Первой категории │ 1,87 │

│ ├───────────────────────────────┼───────────────────────────────────────┤

│ │Второй категории │ 2,05 │

│ ├───────────────────────────────┼───────────────────────────────────────┤

│ │Тощая │ 2,20 │

├──────┴───────────────────────────────┴───────────────────────────────────────┤

│Субпродукты от всех видов убойных животных: │

├──────┬───────────────────────────────┬───────────────────────────────────────┤

│ │Мякотные, слизистые, шерстные │ 1,58 │

│ ├───────────────────────────────┼───────────────────────────────────────┤

│ │Мясокостные │ 1,51 │

└──────┴───────────────────────────────┴───────────────────────────────────────┘

Примечания:

1. Продолжительность охлаждения парного мяса от температуры от 35 °C до 42 °C до 16 ч соответствует условиям быстрого охлаждения в камерах при паспортной температуре воздуха минус 3 °C и скорости его движения не менее 0,8 м/с на уровне бедра полутуш, от 16 до 24 ч - условиям ускоренного охлаждения в камерах при паспортной температуре воздуха 0 °C и скорости его движения не менее 0,5 м/с.

2. При поступлении на холодильник частично охлажденного или остывшего мяса с другого предприятия и при охлаждении этого мяса до температуры 4 °C - 0 °C нормы естественной убыли начисляются в процентах от нормы, указанной в приложении:

- поставщиком - в зависимости от температуры мяса, зафиксированной в товарно-транспортной накладной в момент отгрузки, с учетом продолжительности его охлаждения;

- получателем - в зависимости от температуры мяса, зафиксированной при его приемке, и продолжительности охлаждения.

3. Указанные нормы естественной убыли разработаны для производственных холодильников.