Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение N 7

к Приказу Минэкономразвития России

от 7 сентября 2007 г. N 304

НОРМЫ

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ОХЛАЖДЕННЫХ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ

ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ В БЛОКАХ В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ

┌─────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────────┐

│ Наименование мясопродуктов │Замораживание при паспортной температуре│

│ │ воздуха камеры, °C │

│ ├────────────────────┬───────────────────┤

│ │ ниже -23 °C │ -23 °C и выше │

├─────────────────────────────────────┼────────────────────┼───────────────────┤

│Мясо всех видов на костях и без │ 0,6 │ 0,7 │

│костей в блоках │ │ │

├─────────────────────────────────────┼────────────────────┼───────────────────┤

│Субпродукты всех видов в блоках │ 0,85 │ 0,94 │

├─────────────────────────────────────┼────────────────────┼───────────────────┤

│Языки, мозги, почки поштучно на │ 0,79 │ 0,87 │

│противнях │ │ │

├─────────────────────────────────────┼────────────────────┼───────────────────┤

│Все прочие субпродукты поштучно на │ 1,15 │ 1,3 │

│противнях │ │ │

└─────────────────────────────────────┴────────────────────┴───────────────────┘

Примечания:

1. Паспортной температурой воздуха в камерах замораживания считается температура, числящаяся в паспорте холодильника.

2. Применение естественной убыли при замораживании мяса до температуры в толще мышц минус 15 °C разрешается только на холодильниках с паспортной температурой воздуха в камерах хранения замороженного мяса минус 15 °C и ниже.

На холодильниках с паспортной температурой воздуха в камерах хранения замороженного мяса выше минус 15 °C применяются нормы естественной убыли при замораживании мяса и субпродуктов до температуры минус 8 °C в толще мышц.

3. При замораживании охлажденного мяса в туннельных морозильных камерах нормы естественной убыли исчисляются по нормам, указанным в приложении N 5 (графа 3), со снижением на 20 процентов.

4. При поступлении на холодильник полностью оттаявших замороженных мяса и субпродуктов (с температурой минус 1,5 °C и выше) при вторичном замораживании применяются нормы естественной убыли, указанные в приложениях N 5 и 6, в зависимости от паспортной температуры воздуха камер холодильника.

Повторное замораживание мяса и субпродуктов производится только в исключительных случаях (при невозможности немедленной реализации) по разрешению руководства холодильника.

5. При поступлении на холодильник частично оттаявших (с температурой выше минус 8 °C) субпродуктов и замороженного мяса всех видов и категорий в тушах, полутушах, четвертинах и блоках нормы естественной убыли при замораживании мяса и субпродуктов до температуры камер хранения устанавливаются в размере 0,25% к массе поступивших мясных продуктов, для мясных продуктов с температурой минус 8 °C и ниже при хранении их в камерах с температурой минус 15 °C и ниже - 0,1% к массе поступивших мясных продуктов.

6. При замораживании телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины тощей, а при замораживании ягнятины - предусмотренными для говядины второй категории.

7. При замораживании буйволятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины второй категории.

8. При замораживании мяса диких животных следует пользоваться нормами естественной убыли:

- лося, оленя (марала), медведя - для говядины второй категории;

- косули, сайгака - для баранины, козлятины второй категории;

- дикого кабана - для свинины второй категории (мясная-молодняк).