<Письмо> Россельхознадзора от 20.12.2007 N ФС-ЕН-2/12798 <О ввозе на территорию Российской Федерации мяса и мясосырья>

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ

И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО

от 20 декабря 2007 г. N ФС-ЕН-2/12798

Россельхознадзор разъясняет порядок работы с разрешениями на ввоз в 2008 году импортного мяса и мясосырья:

1. Ввоз мяса и мясосырья для реализации осуществляется с разрешенных для экспорта в Российскую Федерацию и включенных в соответствующие списки Россельхознадзора зарубежных предприятий, а также с предприятий, аттестованных госветслужбами стран-экспортеров, под гарантии выполнения российских ветеринарных и санитарных требований и норм в полном объеме.

2. Ввоз мяса и мясосырья для переработки, таких как мясо механической обвалки и дообвалки, фарш из мяса всех видов сельскохозяйственных животных и птицы (за исключением фарша из мяса жвачных), мясная обрезь с голов, срезы мяса с языков и пищевода, шкурка свиная, мясо кенгуру, жир-сырец (за исключением шпика), а также мясо и мясосырье, категория использования которых изменена Россельхознадзором по эпизоотическим показаниям или показателям качества и пищевой безопасности, разрешается с зарубежных предприятий, указанных в пункте 1, только для использования в качестве компонентов при производстве продукции, предусматривающей в технологических инструкциях тепловую обработку.

Виды указанной продукции определяются терминами в соответствии с Национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 52427-2005 "Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения", утвержденным Приказом Ростехрегулирования 28.12.2005, N 380-ст (приложение 1).

Обращаем внимание руководителей органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации при направлении в наш адрес запросов на ввоз мяса и мясосырья, предназначенного для переработки, на необходимость точного указания терминов, указанных в настоящем пункте, и конкретного количества по видам.

3. Ввоз мяса и мясосырья, указанных в п. п. 1 и 2 настоящего указания, осуществляется только на аттестованные предприятия, внесенные в Перечень, размещенный на сайте Россельхознадзора.

4. Для обновления и систематизации Перечня представьте в Россельхознадзор до 25.12.2007 по электронной почте (vetsanexpert@bk.ru) или факсом 6078775, 6078820 раздельно подготовленные перечни:

а) перечень обследованных предприятий, прошедших комиссионные обследования в период декабрь 2005 г. - декабрь 2007 г. и имеющих необходимые условия для хранения импортного мяса и мясного сырья, предназначенного для свободной реализации;

б) перечень обследованных предприятий, прошедших комиссионные обследования в период декабрь 2005 г. - декабрь 2007 г., имеющих необходимые условия для хранения и промышленной переработки импортного мяса и мясного сырья, мяса механической обвалки и дообвалки, фарша из мяса всех видов сельскохозяйственных животных и птицы (за исключением фарша из мяса жвачных), мясной обрези с голов, срезы мяса с языков и пищевода, шкурка свиная, мяса кенгуру, жира-сырца (за исключением шпика) в качестве компонентов при производстве продукции, предусматривающей в технологических инструкциях тепловую обработку.

Формы перечней прилагаются (приложения 2 и 3).

Одновременно почтой представьте акты обследования предприятий.

5. Перемещение и транспортировка импортного мяса и мясосырья, предназначенного для реализации и переработки, по территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с Правилами организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 16 ноября 2006 г. N 422, зарегистрированных Минюстом России от 24 ноября 2006 г. N 8524 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2006, N 52; 2007, N 40, далее - Приказ).

Обращаем внимание руководителей территориальных Управлений Россельхознадзора, что перемещение между субъектами Российской Федерации импортного мяса и мясосырья, указанного в пункте 2 настоящего указания, должно осуществляться только в сопровождении ветеринарных сертификатов формы N 6.2. Перемещение импортного мяса и мясосырья между субъектами Российской Федерации, ввезенного для реализации, в соответствии с п. 2.11 Приказа допускается в сопровождении ветеринарных сертификатов формы N 6.2.

Указанную информацию доведите до сведения всех подведомственных организаций государственной ветеринарной службы, а также всех заинтересованных организаций, лиц, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.

Заместитель Руководителя

Е.А.НЕПОКЛОНОВ