Документ утрачивает силу с 1 января 2025 года в связи с изданием Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 3, утвердившего новые требования.

Раздел 8. Промышленные объекты и производства по обработке пищевых продуктов и вкусовых веществ

8.1. К классу I относятся:

8.1.1. Промышленные объекты по содержанию и убою скота.

8.1.2. Мясокомбинаты и мясохладобойни, включая базы предубойного содержания скота в пределах до трехсуточного запаса скотсырья.

8.2. К классу II относятся:

8.2.1. Производства по вытапливанию жира из морских животных.

8.2.2. Производства кишечно-моечные.

8.2.3. Станции и пункты очистки и промывки вагонов после перевозки скота (дезопромывочные станции и пункты).

8.2.4. Производства свеклосахарные.

8.2.5. Производство альбумина.

8.2.6. Производство декстрина, глюкозы и патоки.

8.3. К классу III относятся:

8.3.1. Объекты по добыче промысловых рыб.

8.3.2. Бойни мелких животных и птиц, а также скотоубойные объекты мощностью от 50 т/сутки до 500 т/сутки.

8.3.3. Мельницы производительностью более 2 т/час, крупорушки, зернообдирочные предприятия.

8.3.4. Производства табачно-махорочные (табачно-ферментационные, табачные и сигаретно-махорочные фабрики).

8.3.5. Производство растительных масел.

8.3.6. Производство по розливу природных минеральных вод с выделением пахучих веществ.

8.3.7. Рыбокомбинаты, рыбоконсервные и рыбофилейные предприятия с утильцехами (без коптильных цехов).

8.3.8. Мясоперерабатывающие, консервные производства.

8.3.9. Мясо-, рыбокоптильные производства методом холодного и горячего копчения.

8.4. К классу IV относятся:

8.4.1. Элеваторы.

8.4.2. Производство кофеобжарочное мощностью свыше 10 тысяч т/год.

8.4.3. Производство маргаринов, спредов, смесей топленых, жиров специального назначения, заменителей молочного жира.

8.4.4. Производство пищевого спирта.

8.4.5. Производство крахмала.

8.4.6. Производство первичного вина.

8.4.7. Производство столового уксуса.

8.4.8. Промышленные установки для низкотемпературного хранения пищевых продуктов емкостью более 600 т.

8.4.9. Производство пива и кваса (с солодовнями).

8.4.10. Производства по варке товарного солода и приготовлению дрожжей.

8.4.11. Производство сахарорафинадное.

8.5. К классу V относятся:

8.5.1. Чаеразвесочные фабрики.

8.5.2. Производства кукурузно-паточные.

8.5.3. Производство коньячного спирта.

8.5.4. Производство макарон.

8.5.5. Производство колбасных изделий, без копчения мощностью от 0,5 т/сутки.

8.5.6. Малые предприятия и цеха малой мощности: по переработке мяса до 5 т/сутки без копчения; молока - до 10 т/сутки, рыбы - до 10 т/сутки.

8.5.7. Промышленные установки для низкотемпературного хранения пищевых продуктов емкостью до 600 т.

8.5.8. Производство фруктовых, овощных и ягодных соков.

8.5.9. Производства по переработке и хранению фруктов и овощей (сушке, засолке, маринованию и квашению).

8.5.10. Производства по доготовке и розливу вин.

8.5.11. Производство безалкогольных напитков на основе концентратов и эссенций.

8.5.12. Производство майонезов, соусов на основе растительных масел, соусов майонезных, кремов на растительных маслах.

8.5.13. Производство пива и кваса (без солодовен).

8.5.14. Молочные и маслобойные производства.

8.5.15. Сыродельные производства.

8.5.16. Мельницы производительностью до 2 т/час.

8.5.17. Кондитерские производства мощностью от 0,5 т/сутки.

8.5.18. Хлебозаводы.

8.5.19. Ликероводочные заводы

8.5.20. Производство кофеобжарочное мощностью до 10 тысяч т/год.