Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.11.2007 N 80 "О надзоре за оборотом пищевых продуктов, содержащих ГМО" (вместе с "МУ 2.3.2.2306-07. 23.2. Пищевые продукты и пищевые добавки. Медико-биологическая оценка безопасности генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения. Методические указания", "МУК 4.2.2304-07. Методы контроля и микробиологические факторы. Пищевые продукты и пищевые добавки. Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения. Методические указания", "МУК 4.2.2305-07. 4.2. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генно-инженерно-модифицированные аналоги, в пищевых продуктах методами полимеразной цепной реакции (пцр) в реальном времени и пцр с электрофоретической детекцией. Методические указания") (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.02.2008 N 11117)
- Постановление
- Приложение 1. 23.2. Пищевые продукты и пищевые добавки. Медико-биологическая оценка безопасности генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения. Методические указания МУ 2.3.2.2306-07
- I. Общие положения и область применения
- II. Экспертный анализ и оценка данных, характеризующих заявленные генно-инженерно-модифицированные организмы
- III. Методы обнаружения, идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов в пищевых продуктах
- IV. Медико-генетическая оценка генно-инженерно-модифицированных организмов
- V. Оценка функционально-технологических свойств генно-инженерно-модифицированных организмов
- VI. Медико-биологическая оценка безопасности генно-инженерно-модифицированных организмов
- Приложение 2. Методы контроля и микробиологические факторы. Пищевые продукты и пищевые добавки. Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения. Методические указания МУК 4.2.2304-07
- I. Область применения
- II. Аппаратура, инструменты, лабораторная посуда, реактивы
- III. Подготовка к анализу
- IV. Выделение ДНК
- V. ПЦР с электрофоретической детекцией
- VI. Проведение электрофореза в агарозном геле
- VII. ПЦР с детекцией результатов методом ферментного анализа на биологическом микрочипе
- VIII. Количественный анализ методом пцр в реальном времени
- IX. Методы идентификации и количественного определения ГМО с использованием тест-систем
- Приложение 2.1. Пример представления данных электрофореза по результатам идентификации ДНК сои (ген лектин)
- Приложение 2.2. Пример представления данных электрофореза по результатам идентификации ДНК кукурузы (ген зеин)
- Приложение 2.3. Пример представления данных электрофореза по результатам идентификации ДНК картофеля (ген фосфоенолпируваткарбоксилазы)
- Приложение 2.4. Пример представления данных электрофореза по результатам идентификации рекомбинантной ДНК (мишень - промотор 35S)
- Приложение 2.5. Пример представления данных электрофореза по результатам идентификации рекомбинантной ДНК (мишень - терминатор NOS)
- Приложение 2.6. Пример представления данных электрофореза по результатам идентификации рекомбинантной ДНК (маркерный ген nptII)
- Приложение 2.7. Пример представления данных электрофореза по результатам идентификации рекомбинантной ДНК, характерной для генетической конструкции сои линии 40-3-2
- Приложение 2.8. Пример представления данных электрофореза по результатам идентификации рекомбинантной ДНК, характерной для генетической конструкции сои линии А2704-12
- Приложение 2.9. Пример представления данных электрофореза по результатам идентификации рекомбинантной ДНК, характерной для генетической конструкции сои линии А5547-127
- Приложение 2.10. Пример представления данных электрофореза по результатам идентификации рекомбинантной ДНК, характерной для генетической конструкции кукурузы линии Bt-176
- Приложение 2.11. Пример представления данных электрофореза по результатам идентификации рекомбинантной ДНК, характерной для генетической конструкции кукурузы линии MON 810
- Приложение 2.12. Пример представления данных электрофореза по результатам идентификации рекомбинантной ДНК, характерной для кукурузы линии MON 863
- Приложение 2.13. Пример представления данных электрофореза по результатам идентификации рекомбинантной ДНК, характерной для кукурузы линии NK 603
- Приложение 2.14. Пример представления данных электрофореза по результатам идентификации рекомбинантной ДНК, характерной для кукурузы линии Bt 11
- Приложение 2.15. Пример представления данных электрофореза по результатам идентификации рекомбинантной ДНК, характерной для кукурузы линии Т 25
- Приложение 2.16. Пример представления данных электрофореза по результатам идентификации рекомбинантной ДНК, характерной для кукурузы линии GA 21
- Приложение 2.17. Пример представления данных электрофореза по результатам идентификации рекомбинантной ДНК, характерной для кукурузы линии MIR 604
- Приложение 2.18. Пример представления данных электрофореза по результатам идентификации рекомбинантной ДНК, характерной для кукурузы линии MON 88017
- Приложение 2.19. Пример представления данных электрофореза по результатам идентификации рекомбинантной ДНК, характерной для сахарной свеклы линии Н7-1
- Приложение 2.20. Пример представления данных электрофореза по результатам идентификации рекомбинантной ДНК, характерной для риса, устойчивого к глюфосинату аммония, линии LL 62
- Приложение 2.21. Пример представления данных электрофореза по результатам идентификации рекомбинантной ДНК, характерной для сортов картофеля, устойчивых к колорадскому жуку
- Приложение 2.22
- Приложение 2.23
- Приложение 3. 4.2. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генно-инженерно-модифицированные аналоги, в пищевых продуктах методами полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени и пцр с электрофоретической детекцией. Методические указания МУК 4.2.2305-07
- I. Область применения
- II. Общие положения
- III. Молекулярно-генетический анализ пищевой продукции, полученной с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генно-инженерно-модифицированные аналоги, методом ПЦР с детекцией результатов методом электрофореза
- IV. Молекулярно-генетический анализ пищевой продукции, полученной с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генно-инженерно-модифицированные аналоги, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2025
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2025 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей