VI. Медико-биологическая оценка безопасности генно-инженерно-модифицированных организмов
VI. МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ
ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ
6.1. Перечень и объем исследований по разделу VI определяются экспертными (учеными) советами соответствующих аккредитованных испытательных центров Российской Федерации на основании анализа представленных материалов.
6.2. Гигиенические исследования ГМО включают определение показателей качества и безопасности:
6.2.1. Перечень показателей безопасности определяется на основании требований СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" для соответствующей группы продуктов.
- содержание токсичных элементов;
- содержание вредных примесей;
- микробиологические показатели;
- другие показатели (в случае необходимости).
6.2.2. Перечень показателей качества определяется на основании свойств соответствующего растительного организма, а также анализа представленных заявителем материалов. В случае если заявителем представлены исчерпывающие данные по оценке композиционной эквивалентности ГМО (содержание белка, аминокислотный состав, содержание жира, жирнокислотный состав, углеводный состав, содержание витаминов, макро- и микроэлементов, специфических компонентов, биологически активных веществ, антинутриентов и других веществ, характерных для растений данного вида), исследования могут быть ограничены определением влажности, золы, содержания белка, жира, углеводов, пищевых волокон.
6.2.3. В случае если генетическая модификация направлена на изменение химического состава ГМО, должны быть проведены исследования, подтверждающие заявленные изменения.
6.3. Токсикологические исследования ГМО проводятся в эксперименте на лабораторных животных:
6.3.1. Схема проведения эксперимента
┌─────────────────────────────┬───────────────────────────────────────────┐
│Вид животных │ крысы линии Вистар │
├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤
├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤
├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤
│Исходная масса тела │ 70 - 80 г │
├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤
│Количество животных в группе │ не менее 50 особей в каждой группе │
│в начале эксперимента │ │
├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤
│Распределение по группам │Животных делят на 2 группы: │
│ │ группа "контроль" получает рацион с │
│ │ включением традиционного аналога │
│ │ исследуемого ГМО; │
│ │ группа "опыт" получает рацион с включением│
│ │ исследуемого ГМО │
├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤
│Рацион │Пищевая и биологическая ценность рациона │
│ │полностью удовлетворяет физиологические │
│ │потребности животных │
├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤
│Карантин │не менее 7-ми дней │
├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤
│Условия содержания │Животные получают свободный доступ к корму │
│ │и воде; содержатся в отапливаемом, │
│ │вентилируемом помещении │
├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤
│Продолжительность │ 180 дней │
│эксперимента │ │
├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤
│Забор материала для │ На 30-й и 180-й дни эксперимента │
│гематологических, │ │
│биохимических, │ │
│морфологических исследований │ │
├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤
│Количество животных, взятых │ Не менее 10/группу │
│на исследование │ │
└─────────────────────────────┴───────────────────────────────────────────┘
6.3.2. На протяжении эксперимента животные получают полусинтетический казеиновый рацион (ПКР). Исследуемый ГМО и его традиционный аналог включают в состав корма в максимально возможном количестве, не нарушающем баланс основных пищевых веществ. Замена ингредиентов рациона должна быть проведена с учетом содержания белков, жиров и углеводов во вводимом продукте при соблюдении принципа изокалорийности.
Продуктовый набор и химический состав базового ПКР представлен в табл. 1 - 2.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей