Постановлением Главного
государственного санитарного
врача Российской Федерации
от 18 февраля 2008 г. N 13
1. Пункт 2.18 дополнить абзацами следующего содержания:
"- для пищевых продуктов, полученных из/или с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и мицелиальных грибов, генетический материал которых изменен с использованием методов генной инженерии) (далее - ГММ), обязательна информация:
- для содержащих живые ГММ - "Продукт содержит живые генно-инженерно-модифицированные микроорганизмы";
- для содержащих нежизнеспособные ГММ - "Продукт получен с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов";
- для освобожденных от технологических ГММ или для полученных с использованием компонентов, освобожденных от ГММ, - "Продукт содержит компоненты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов.".
2. Дополнить главой IV следующего содержания:
"IV. Организация деятельности Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека по осуществлению государственной регистрации
и оценке безопасности пищевых продуктов, полученных
из генно-инженерно-модифицированных организмов
растительного происхождения
4.1. Государственной регистрации подлежат новые пищевые продукты, полученные из ГМО растительного происхождения, изготовленные в Российской Федерации, а также пищевые продукты, полученные из ГМО растительного происхождения, ввоз которых на территорию Российской Федерации осуществляется впервые.
4.2. Государственную регистрацию пищевых продуктов, полученных из ГМО растительного происхождения (далее - государственная регистрация ГМО), осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор).
4.3. Государственная регистрация ГМО осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2005, N 50, ст. 5242; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 14, ст. 1458; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2000 N 988 "О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 1 (ч. II), ст. 124; 2001, N 18, ст. 1863; 2002, N 3, ст. 222; 2003, N 7, ст. 653; 2007, N 6, ст. 760; 2007, N 10, ст. 1244; 2007, N 12, ст. 1414).
4.4. Для государственной регистрации ГМО индивидуальный предприниматель или организация, осуществляющие разработку и (или) подготовку к производству продукции или ввоз импортной продукции (далее - заявитель), представляет в Роспотребнадзор документы в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2000 N 988 "О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий".
4.5. Государственная регистрация ГМО включает в себя, в частности, экспертизу результатов медико-биологической оценки безопасности, проведенной в уполномоченных организациях, осуществляющих санитарно-эпидемиологические экспертизы, токсикологические, гигиенические и иные виды оценок для целей государственной регистрации.
4.6. Медико-биологическая оценка безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО растительного происхождения, включает:
- экспертный анализ и оценку данных, представленных заявителем;
- экспертный анализ методов обнаружения, идентификации и количественного определения ГМО в пищевых продуктах;
- оценку функционально-технологических свойств;
- медико-биологические исследования.
4.7. Перечень и объем медико-биологических исследований, необходимых для оценки безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО растительного происхождения, определяется экспертными (учеными) советами соответствующих уполномоченных организаций на основании анализа представляемых заявителем документов, содержащих:
1) Информацию, позволяющую идентифицировать ГМО (вид, сорт, трансформационное событие);
2) Информацию об исходном родительском организме (таксономическая характеристика, описание способа размножения и распространения; данные о токсических, аллергенных и других неблагоприятных свойствах);
3) Информацию об организмах-донорах вносимых генов (таксономическая характеристика, история использования);
4) Информацию о методе генетической модификации (описание метода модификации, структуры вектора, структуры вставки);
5) Информацию о ГМО (описание свойств, приобретенных растением в результате модификации, описание структуры генетической конструкции (внесенной или удаленной) и места ее локализации, характеристику экспрессии встроенных генов (экспрессия в процессе онтогенеза растения, интенсивность экспрессии в структурных компонентах растения и др.), характеристику различий с родительским организмом (способ размножения, способность к перекрестному опылению, устойчивость к стрессовым воздействиям и др.), характеристику генетической и фенотипической стабильности (должны быть представлены данные, полученные в результате исследований нескольких поколений ГМО), характеристику способности к переносу генов в другие организмы (растения, микроорганизмы));
6) Результаты оценки безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО растительного происхождения:
- результаты анализа композиционной эквивалентности (сравнения химического состава ГМО с химическим составом его традиционного аналога по следующим параметрам: содержание белка, аминокислотный состав, содержание жира, жирнокислотный состав, углеводный состав, содержание витаминов, содержание макро- и микроэлементов, содержание биологически активных веществ, содержание аллергенов, содержание антропогенных и природных контаминантов, содержание антинутриентов и других веществ, характерных для растительных организмов данного вида). Перечень показателей варьируется в зависимости от свойств изучаемого растительного организма;
- результаты токсикологических исследований (оценки безопасности одного или нескольких белков, определяющих проявление заданных признаков у ГМО (молекулярная и биохимическая характеристика белка; наличие или отсутствие гомологии с токсинами белковой природы, а также с белками, обладающими фармакологической или иной биологической активностью; изучение стабильности белка при обработке, хранении, технологической переработке; влияние температуры и рН, возможные модификации и/или образование стабильных белковых фрагментов в результате различных воздействий; устойчивость белка к обработке протеолитическими ферментами в эксперименте in vitro; исследования острой пероральной токсичности белка в эксперименте на грызунах; дополнительные исследования));
- результаты оценки безопасности нативного продукта (результаты исследований на грызунах, на молодых быстро растущих животных, в случае, если такие исследования проводились; дополнительные исследования);
- результаты аллергологических исследований (оценки аллергенных свойств одного или нескольких белков, определяющих проявление заданных признаков у ГМО (сравнение с известными аллергенами с использованием баз данных, содержащих информацию о трехмерной структуре и функции известных аллергенов и родственных им белков); определение потенциальной аллергенности белка в иммунохимических исследованиях in vitro с использованием IgE, выделенных из сыворотки крови пациентов, страдающих аллергией; определение устойчивости к воздействию протеолитических ферментов; скрининговые исследования с использованием сывороток крови пациентов, страдающих аллергией; дополнительные исследования (в том числе in vivo));
- оценки аллергенных свойств нативного продукта (сравнение набора аллергенов исследуемого ГМО с набором аллергенов его традиционного аналога и др.), в случае наличия информации об аллергенных свойствах организма-донора;
- результаты других исследований (определение пищевой и биологической ценности; применение новейших аналитических методов, таких, как профильные технологии, и др.), в случае, если такие исследования проводились;
- результаты контроля, осуществляемого в странах, использующих ГМО при производстве пищевых продуктов;
7) Информацию, необходимую для осуществления государственного контроля (надзора) за пищевыми продуктами, полученными из ГМО растительного происхождения: методы идентификации и количественного определения одного или нескольких трансформационных событий, протоколы проведения анализов, описание праймеров, стандартные образцы состава и свойств;
8) Материалы о регистрации пищевых продуктов, полученных из ГМО растительного происхождения, в других странах.
4.8. Сведения, составляющие государственную, коммерческую и (или) служебную тайну и полученные Роспотребнадзором при осуществлении своих полномочий, не подлежат разглашению, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.
4.9. При проведении медико-биологической оценки безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО растительного происхождения, используются образцы указанных пищевых продуктов и их традиционные аналоги, предоставленные заявителем.
4.10. Уполномоченные организации подготавливают и представляют в Роспотребнадзор отчеты (экспертные заключения) о результатах медико-биологической оценки безопасности ГМО.
4.11. На основании результатов рассмотрения документов и экспертных заключений Роспотребнадзор принимает решение о государственной регистрации и выдает заявителю свидетельство о государственной регистрации установленного образца.
4.12. Сведения о ГМО, прошедших государственную регистрацию, вносятся в Государственный реестр пищевых продуктов, материалов и изделий, разрешенных для изготовления на территории Российской Федерации или ввоза на территорию Российской Федерации и оборота (далее - Государственный реестр).".
3. Дополнить главой V следующего содержания:
"V. Организация деятельности Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека при надзоре (контроле) за оборотом пищевых
продуктов, полученных из/или с использованием
генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов
5.1. Пищевые продукты, полученные из/или с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов (далее - ГММ), а также продукция, полученная из/или с использованием природных биотехнологических микроорганизмов, традиционно использующихся в пищевой промышленности и имеющих генно-инженерно-модифицированные аналоги (далее - МГМА), прошедшие государственную регистрацию в установленном порядке и внесенные в Государственный реестр или санитарно-эпидемиологическую экспертизу и внесенные в Реестр санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (далее - Реестр санэпидзаключений), подвергаются контролю на соответствие санитарным правилам и нормам при проведении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на стадиях:
5.2. При выборе пищевых продуктов, подлежащих санитарно-эпидемиологической экспертизе на наличие ГММ (МГМА), необходимо исходить из ее принадлежности к одной из трех групп продуктов, технология производства которых предусматривает использование микроорганизмов технологической микрофлоры или микроорганизмов-продуцентов (таблица 1):
Пищевые продукты, подлежащие исследованию
на наличие генно-инженерно-модифицированных
микроорганизмов или микроорганизмов, имеющих
генно-инженерно-модифицированные аналоги
┌──────────────────┬──────────────────────────────────────────────────────┐
│Группа продуктов в│ Область применения и основные виды продуктов │
│зависимости от │ │
│состояния в них │ │
│технологической │ │
│микрофлоры или │ │
│микроорганизмов- │ │
│продуцентов │ │
├──────────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│I группа -│Молочная, масложировая промышленность и сыроделие │
│продовольственное ├──────────────────────────────────────────────────────┤
│сырье, пищевые│Закваски, бакконцентраты и биомассы на основе чистых│
│продукты и пищевые│культур и естественных симбиозов молочнокислых,│
│компоненты, │пробиотических, пропионовокислых (бифидобактерий,│
│содержащие │лактобацилл), уксуснокислых, лейконостоков,│
│жизнеспособную │термофильных стрептококков и др. микроорганизмов,│
│технологическую │дрожжей и плесеней для производства │
│микрофлору ├──────────────────────────────────────────────────────┤
│ │Кисломолочные продукты и йогурты, в т.ч. для детского│
│ │и диетического питания, пробиотические, творог,│
│ │сметана и т.п. │
│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤
│ │Сыры (все виды) │
│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤
│ │Масло кислосливочное и продукты на его основе │
│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤
│ │Детские сухие кисломолочные смеси; продукты│
│ │кисломолочные сухие массового потребления и│
│ │диетические │
│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤
│ │Маргарины, майонезы │
│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤
│ │Производство биологически активных добавок к пище │
│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤
│ │БАД к пище на основе пробиотических микроорганизмов,│
│ │биомассы и бакконцентраты для их производства │
│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤
│ │БАД к пище на растительной основе с добавлением│
│ │микроорганизмов-пробиотиков │
│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤
│ │Мясо- и птицеперерабатывающая промышленность │
│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤
│ │Стартовые культуры для ферментации мяса на основе│
│ │молочнокислых, пропионовокислых микроорганизмов,│
│ │микрококков, непатогенных стафилококков, педиококков,│
│ │плесеней, дрожжей и др. │
│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤
│ │Сырокопченые и сыровяленые мясо- и птицепродукты │
│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤
│ │Рыбоперерабатывающая промышленность │
│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤
│ │Ферментированные рыбные продукты и пресервы │
│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤
│ │Хлебопекарная промышленность; производство напитков│
│ │брожения, пивоварение, спиртоводочная промышленность,│
│ │крахмалопаточная промышленность, производство сахара: │
│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤
│ │Пиво │
│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤
│ │Квас, напитки на основе чайного гриба и т.п. │
│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤
│ │Дрожжи │
│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤
│ │Закваски для тестоведения на основе молочнокислых и│
│ │др. микроорганизмов для производства хлебобулочных│
│ │изделий │
│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤
│ │Культуры микроорганизмов и дрожжей - технологические│
│ │вспомогательные средства для направленного брожения│
│ │сырья при производстве спирта, сахара, уксуса и др. │
│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤
│ │Плодоовощная промышленность и переработка│
│ │растительных продуктов │
│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤
│ │Соленые и квашеные плодоовощные, грибные и зерновые│
│ │продукты и стартерные культуры для их производства │
│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤
│ │Квашеные, соленые, моченые овощи и фрукты │
│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤
│ │Сквашенные продукты на основе растительного соевого│
│ │молока │
│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤
│ │Ферментированные соевые и зерновые продукты (соусы,│
│ │блюда национальные и др.) │
│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤
│ │Другие │
│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤
│ │Культуры микроорганизмов для использования в качестве│
│ │технологических вспомогательных средств │
│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤
│ │Штаммы-продуценты для производства ферментов,│
│ │витаминов, биоконсервантов и т.д. │
├──────────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│II группа -│Хлебопекарная промышленность │
│продукты, ├──────────────────────────────────────────────────────┤
│содержащие │Хлеб, изделия из дрожжевого и кислого теста │
│нежизнеспособную ├──────────────────────────────────────────────────────┤
│технологическую │Молочная промышленность │
│микрофлору ├──────────────────────────────────────────────────────┤
│ │Термизированные кисломолочные продукты │
│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤
│ │Консервы молочные и молокосодержащие на основе или с│
│ │добавлением кисломолочных компонентов, в т.ч. для│
│ │детского питания │
│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤
│ │Производство соков и сокосодержащих напитков,│
│ │виноделие: │
│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤
│ │Осветленные фруктовые и цитрусовые соки, виноградные│
│ │и плодово-ягодные вина │
│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤
│ │Производство биологически активных добавок к пище,│
│ │производство пищевых концентратов, обогащенных и│
│ │специализированных продуктов │
│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤
│ │Экстракты, лизаты, белки, белковые продукты,│
│ │нуклеотидные смеси на основе дрожжей и других│
│ │инактивированных микробных биомасс │
│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤
│ │Крахмалопаточная промышленность │
│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤
│ │Крахмалы модифицированные, полученные посредством│
│ │микробной ферментации │
├──────────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│III группа - │Ферментные препараты для пищевой промышленности │
│пищевые компоненты├──────────────────────────────────────────────────────┤
│и вещества, │Витамины (бета-каротин, рибофлавин), жирные кислоты,│
│пищевые добавки и │аминокислоты │
│микронутриенты, ├──────────────────────────────────────────────────────┤
│произведенные с │Ароматизаторы, подсластители │
│участием штаммов- ├──────────────────────────────────────────────────────┤
│продуцентов, но │Консерванты (низин, молочная кислота и др.) │
│освобожденные от ├──────────────────────────────────────────────────────┤
│них в процессе │Технологические вспомогательные средства при│
│технологии │производстве спирта │
│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤
│ │Уксус │
│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤
│ │Пищевые органические кислоты (лимонная, винная,│
│ │яблочная и др.) │
│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤
│ │Пребиотики (фруктоолигосахариды), декстрины и│
│ │др. продукты крахмалопаточной промышленности │
│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤
│ │Гидролизаты белковые на основе молочного сырья, мясо-│
│ │и птицесырья, сырья рыбного и нерыбных объектов│
│ │промысла, растительного сырья, в т.ч. соевого │
│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤
│ │Сиропы глюкозо-галактозные │
└──────────────────┴──────────────────────────────────────────────────────┘
5.3. При контроле пищевых продуктов из ГММ, разрешенных для реализации населению и использованию в пищевой промышленности в Российской Федерации, необходимо руководствоваться информацией о продуктах, полученных из/или с использованием ГММ, вносимых в Государственный реестр и Реестр санэпидзаключений в установленном порядке.
5.4. При контроле пищевой продукции из МГМА, реализуемой населению и используемой в пищевой промышленности, следует учитывать информацию о наличии разрешений ГММ на применение в пищевой промышленности (таблица 2), а также информацию о культурах микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, и об имеющихся у них генно-инженерно-модифицированных аналогах, потенциально пригодных для получения пищевых продуктов (таблица 3).
ГММ и пищевые продукты на основе ГММ, имеющие разрешения
на применение в пищевой промышленности в мире
┌──┬───────────────────┬─────────────────────────────────────────────────────────┬─────────────────────┐
│N │ Вид │ Микроорганизмы (группы, роды, виды), │ Область применения │
│ │продовольственного │ используемые для их получения │ - в производстве: │
│ │сырья или пищевого ├──────────────────────────┬──────────────────────────────┤ │
│ │ продукта │ традиционных │ ГМ штаммов │ │
│ │ │ природных штаммов │ │ │
├──┼───────────────────┴──────────────────────────┴──────────────────────────────┴─────────────────────┤
│1 │Закваски, бакконцентраты, культуры стартерные для ферментированных продуктов и продуктов брожения │
├──┼───────────────────┬──────────────────────────┬──────────────────────────────┬─────────────────────┤
│ │Дрожжевая культура │Saccharomyces cerevisiae │Штаммы, содержащие ген амилазы│пива │
│ │ │ │из Saccharomyces diastaticus │ │
├──┼───────────────────┴──────────────────────────┴──────────────────────────────┴─────────────────────┤
│2 │Ферментные препараты для пищевой промышленности, пищевые добавки │
├──┼───────────────────┬──────────────────────────┬──────────────────────────────┬─────────────────────┤
│ │Гемицеллюлаза │Aspergillus oryzae │Aspergillus oryzae, содержащий│ │
│ │ │Aspergillus niger │ген гемицеллюлазы и эндо-1,4- │ │
│ │ │ │а-ксиланазы из Aspergillus │ │
│ │ │Bacillus subtilis │aculeatus │ │
│ │ │Humicola insolens │Aspergillus oryzae, │ │
│ │ │Trichoderma reesei │содержащий ген гемицеллюлазы │ │
│ │ │ │и эндо-1,4-а-ксиланазы из │ │
│ │ │ │Thermomyces lanuginosus │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Ксиланаза │Aspergillus niger │Fusarium venetatum с │хлебобулочных изделий│
│ │ │Aspergillus oryzae │геном Thermomyces lanuginosum │ │
│ │ │B. amyloliqueefaciens или │Aspergillus oryzae │ │
│ │ │subtilis │d-Thermomyces lanuginosus │ │
│ │ │В. licheniformis │Bacillus subtilis с геном, │ │
│ │ │Trichoderma reesei или │кодирующим ксиланазу из │ │
│ │ │longibrachiatum │Bacillus subtilis │ │
│ │ │Bacillus subtilis │Trichoderma reesei │ │
│ │ │ │d-Trichoderma reesei │ │
│ │ │ │Aspergillus niger var. awamori│ │
│ │ │ │d-Aspergillus var. │ │
│ │ │ │Aspergillus niger с геном, │ │
│ │ │ │кодирующим продукцию │ │
│ │ │ │эндо-1,4-ксиланазы из │ │
│ │ │ │Aspergillus niger │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Липаза │Penicillium camembertii │- │ │
│ │моноацилглицерол │ │ │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Липаза │Aspergillus oryzae │Aspergillus oryzae, │ │
│ │триацилглицерол │Aspergillus niger │содержащий ген липазы │ │
│ │ │Rhizopus arrhizus │триацилглицерола из │ │
│ │ │Rhizomucor miehei │Humicola lanuginose │ │
│ │ │Rhizophus niveus │Aspergillus oryzae d- │ │
│ │ │Rhizophus oryzae │Aspergillus oryzae │ │
│ │ │ │Aspergillus oryzae d- │ │
│ │ │ │Thermomyces lanuginosus │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Лактаза │Aspergillus niger │ │ │
│ │(U-галактозидаза) │Aspergillus oryzae │ │ │
│ │ │Saccharomyces fragilis │ │ │
│ │ │Saccharomyces lactis │ │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Инвертаза │Saccharomyces cerevisiae │ │Крахмалов, сиропов │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Гемицеллюлаза │Aspergillus niger │ │ │
│ │(многокомпонентный │Bacillus subtilis │ │ │
│ │фермент) │Trichoderma reesei │ │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Инулиназа │Aspergillus niger │ │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Мальтогеназа │B. subtilis │B. subtilis с геном │ │
│ │(мальтогенная │ │B. stearothermophilus, │ │
│ │амилаза) │ │В. subtilis с геном B. brevis │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Альфа-амилаза │ │1. B. subtilis с геном альфа- │хлебобулочных │
│ │ │ │амилазы из B. megaterium, │изделий, напитков, │
│ │ │ │встроенным в плазмиду рСРС800 │крахмалов │
│ │ │ │2. B. subtilis с геном альфа- │ │
│ │ │ │амилазы из │ │
│ │ │ │В. stearothermophilus, │ │
│ │ │1. B. subtilis шт. F │встроенным в плазмиду рСРС720 │ │
│ │ │2. Aspergillus oryzae var.│Bacillus licheniformis d- │ │
│ │ │3. B. stearothermophilus │Bacillus licheniformis │ │
│ │ │4. Bacillus licheniformis │Aspergillus niger d- │ │
│ │ │5. Aspergillus niger │Aspergillus niger │ │
│ │ │6. Bacillus │Bacillus licheniformis с │ │
│ │ │amyloliquefaciens │геном, кодирующим альфа- │ │
│ │ │7. Microbacterium │амилазу из │ │
│ │ │imperiale │B. stearothermophilus │ │
│ │ │8. Rhizopus oryzae │Bacillus amyloliquefaciens │ │
│ │ │9. Thermococcales │с геном, кодирующим │ │
│ │ │10. Pseudomonas │альфа-амилазу из Bacillus │ │
│ │ │fluorescens │amyloliquefaciens │ │
│ │ │ │Bacillus amyloliquefaciens/ │ │
│ │ │ │Bacillus subtilis │ │
│ │ │ │Pseudomonas fluorescens │ │
│ │ │ │с геном, кодирующим │ │
│ │ │ │альфа-амилазу из │ │
│ │ │ │Thermococcales │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Декстраназа │Chaetomium erraticum │ │ │
│ │ │Chaetomium gracile │ │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Фруктозилтрансфе- │Aspergillus japonicus │ │ │
│ │раза │ │ │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Гликогеназа │B. stearothermophilus │- │хлебобулочных изделий│
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Амилоглюкозидаза │Aspergillus niger │Aspergillus niger, несущий │хлебобулочных изделий│
│ │ │ │ген, кодирующий │ │
│ │ │ │амилоглюкозидазу │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Карбогидраза │Aspergillus niger, var. │- │ │
│ │ │Aspergillus awamori, var. │ │ │
│ │ │Bacillus licheniformis │ │ │
│ │ │Rhizopus oryzae, var. │ │ │
│ │ │Saccharomyces spp. │ │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Каталаза │Micrococcus lysodeikticus │Aspergillus niger - организм- │сыров │
│ │ │Aspergillus niger │донор │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Целлюлаза │Penicillium funiculosum │Trichoderma reesei-d- │ │
│ │ │Trichoderma reesei │Trichoderma reesei │ │
│ │ │Trichoderma viride │ │ │
│ │ │Aspergillus niger │ │ │
│ │ │Aspergillus aculeatus │ │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Химозин A (реннин) │ │E. coli K-12 IA 198, │сыров │
│ │для сыроделия │ │содержащая синтезированную │ │
│ │ │ │химически кодирующую │ │
│ │ │ │последовательность ДНК, │ │
│ │ │ │идентичную гену бычьего │ │
│ │ │ │прохимозина A, встроенную в │ │
│ │ │ │вектор PPFZ-87A │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Химозин A для │ │Aspergillus niger var. │сыров │
│ │сыроделия │ │awamori, содерж. ген бычьего │ │
│ │ │ │прохимозина (NRRZ3112) │ │
│ │ │ │Вектор - pgAMpR │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Химозин B для │Kluyveromyces lactis │Kluyveromyces lactis │сыров │
│ │сыроделия │ │(Dombr. Van del Walt) │ │
│ │ │ │с геном бычьего прохимозина, │ │
│ │ │ │амплифицированного на │ │
│ │ │ │плазмиде PUC18 │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Химозин B для │ │Trichoderma reesei, │сыров │
│ │сыроделия │ │содержащая ген бычьего │ │
│ │ │ │химозина B │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │B-глюканаза │Aspergillus niger var. │ │ │
│ │ │Trichoderma harzianum │ │ │
│ │ │Trichoderma reesei или │Организм-донор │ │
│ │ │longibrachiatum │ │ │
│ │ │Talaromyces emersonii │Trichoderma sp. │ │
│ │ │B. subtilis или │ │ │
│ │ │amyloliquefaciences │Bacillus sp. │ │
│ │ │Aspergillus aculeatus │B. amyloliquefaciencis d- │ │
│ │ │Disporotrichum │B. amyloliquefaciencis │ │
│ │ │dimorimorphosporum │ │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Ксилозоизомераза │B. coagulans, │ │ │
│ │ │Streptomyces olivaceous, │ │ │
│ │ │Streptomyces rubiginosus, │ │ │
│ │ │Streptomyces │ │ │
│ │ │violaceoniger │ │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Глюкооксидазы и │Aspergillus niger │Aspergillus niger d- │ │
│ │каталазы │ │Aspergillus niger │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Гемицелюлаза │Aspergillus niger │- │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Липаза │ │Организм-донор │масложировой │
│ │ │ │Candida antarctica │продукции, │
│ │ │ │Rhizomucor spp. и │триглециридов │
│ │ │Aspergillus oryzae │Thermomyces spp. │алкогольной │
│ │ │Rhizopus oryzae │Aspergillus niger с геном │продукции, │
│ │ │Rhizopus niveus │липазы из Candida antarctica │хлебобулочных изделий│
│ │ │Penicillium roquefortii │Aspergillus oryzae с геном │ │
│ │ │Penicillium camembertii │липазы из Rhizomucor miehei │ │
│ │ │Mucor javanicus │Aspergillus oryzae с геном │ │
│ │ │Rhizomucor miehei │липазы из Fusarium oxysporum │ │
│ │ │Fusarium oxysporum │Aspergillus oryzae с геном, │ │
│ │ │Termomyces lanuginosus │кодирующим липазу из │ │
│ │ │ │Termomyces lanuginosus │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Смесь │B. subtilis var. │- │ │
│ │карбоамингидраз и │ │ │ │
│ │протеаз │ │ │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Пектиназа │Aspergillus niger │Aspergillus oryzae d- │ │
│ │ │Rhizopus oryzae │Aspergillus aculeatus │ │
│ │ │Aspergillus aculeatus │Aspergillus niger d- │ │
│ │ │Aspergillus oryzae │Aspergillus niger │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Протеаза │ │Организм-донор │аспартама │
│ │ │Aspergillus niger │Rhizomucor │ │
│ │ │Aspergillus oryzae. │Bacillus subtilis d- │ │
│ │ │Aspergillus melleus │B. amyloliquefaciens │ │
│ │ │Streptomyces fradias │Bacillus amyloliquefaciens │ │
│ │ │Bacillus licheniformis. │d-B. amyloliquefaciens │ │
│ │ │B. amyloliquefaciens │Aspergillus oryzae d- │ │
│ │ │Bacillus subtilis │Rhizomucor miehei │ │
│ │ │Bacillus │Bacillus amyloliquefaciens │ │
│ │ │thermoprotyolyticus │плазмида pUBnpr2, несущая ген │ │
│ │ │Bacillus │нейтральной протеазы в составе│ │
│ │ │stearothermophilus │векторной ДНК pUB110 │ │
│ │ │Rhizopus niveus │из Bacillus amyloliquefaciens │ │
│ │ │Rhizopus oryzae │ │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Пуллуланаза │Klebsiella alrogenes │Bacillus licheniformis d- │ │
│ │ │Bacillus acidopullulyticus│Bacillus deramificans │ │
│ │ │Bacillus naganoensis │Bacillus subtilis d- │ │
│ │ │Bacillus circulans │Bacillus naganoensis │ │
│ │ │Klebsiella planticola │Klebsiella planticola d- │ │
│ │ │ │Klebsiella planticola │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Химозин (реннин) │B. cereus, │Cryphonectria parasitica d- │сыров │
│ │для сыроделия │Mucor miehei, │Cryphonectria parasitica │ │
│ │ │Mucor pysillus, │Aspergillus oryzae d- │ │
│ │ │Rhizomucor miehei, │Rhizomucor miehei │ │
│ │ │Rhizomucor susillus │ │ │
│ │ │B. mesentericus. │ │ │
│ │ │Cryphonectria parasitica │ │ │
│ │ │Aspergillus oryzae │ │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Альфа- │Aspergillus oryzae │- │продуктов │
│ │амилаза+глюко- │ │ │крахмалопаточной │
│ │амилаза │ │ │промышленности │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Бета-глюканаза │Aspergillus niger │- │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Альфа- │ │B. subtilus UW-193 с геном │ │
│ │ацетолактатдекар- │ │альфа-декарбоксилазы из │ │
│ │боксилаза │ │B. brevis на плазмиде PUW 235 │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Альфа- │ │B. subtilis с геном альфа- │ │
│ │ацетоацетатдекабок-│ │декарбоксилазы из B. brevis │ │
│ │силаза │ │ │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Гемицеллюлаза │Aspergillus niger │Организм-донор Bacillus spp. │ │
│ │ │B. amyloliqueefaciens или │ │ │
│ │ │subtilis │ │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Лактаза │Aspergillus niger │Aspergillus oryzae с геном │ │
│ │ │Aspergillus oryzae │Myceliophthora thermophilus │ │
│ │ │Saccharomyces spp. │Kluyveromyces marxianus var. │ │
│ │ │Candida pseudotropicalis │lactis d-Kluyveromyces │ │
│ │ │Kluyveromyces marxianus │marxianus var. lactis │ │
│ │ │var. lactis │Aspergillus oryzae d- │ │
│ │ │ │Aspergillus oryzae │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Ксиланаза │Aspergillus niger │Fusarium venetatum с геном │ │
│ │ │Aspergillus oryzae │Thermomyces lanuginosum │ │
│ │ │B. amyloliquefaciens или │Aspergillus oryzae d- │ │
│ │ │subtilis │Thermomyces lanuginosus │ │
│ │ │B. licheniformis │Bacillus subtilis d- │ │
│ │ │Trichoderma reesei или │Bacillus subtilis │ │
│ │ │longibrachiatum │Trichoderma reesei d- │ │
│ │ │ │Trichoderma reesei │ │
│ │ │ │Aspergillus niger var. awamori│ │
│ │ │ │d-Aspergillus var. │ │
│ │ │ │Aspergillus niger d- │ │
│ │ │ │Aspergillus niger │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Инвертаза │Saccharomyces cerevisiae │- │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Глюкоамилаза │Lactobacillus amylovorus │Aspergillus niger d- │ │
│ │ │Aspergillus niger │Aspergillus niger │ │
│ │ │Aspergillus oryzae │ │ │
│ │ │Rhizopus oryzae │ │ │
│ │ │Rhizopus niveus │ │ │
│ │ │Rhizopus delemar │ │ │
│ │ │Penicillium funiculosum │ │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Аминопептидаза │Trichoderma reesei или │Организм-донор │ │
│ │ │longibrachiatum │Aspergillus spp. │ │
│ │ │Aspergillus niger │ │ │
│ │ │Aspergillus oryzae │ │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Арабинофуранозидаза│Aspergillus niger │Организм-донор │ │
│ │ │ │Aspergillus niger │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Циклодекстринглюко-│B. licheniformis │Организм-донор │ │
│ │зилтрансфераза │ │Thermoanaerobacter │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Глюкоамилаза │Aspergillus niger │Организм-донор │ │
│ │ │ │Aspergillus spp. │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Глюкозоизомераза │Streptomyces livadans │ │ │
│ │ │Streptomyces rubiginosus │ │ │
│ │ │Actinoplanes missouriensis│ │ │
│ │ │Streptomyces │ │ │
│ │ │olivochromogenes │Streptomyces rubiginosus d- │ │
│ │ │Streptomyces murimus │Streptomyces rubiginosus │ │
│ │ │Streptomyces olivaceus │ │ │
│ │ │Microbacterium │ │ │
│ │ │arborescens │ │ │
│ │ │Actinoplane missouriensis │ │ │
│ │ │Bacillus coagulans │ │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Гемицеллюлаза │Aspergillus niger │ │ │
│ │ │Trichoderma reesei │ │ │
│ │ │Aspergillus aculeatus │Организм-донор │ │
│ │ │Aspergillus foetidus │Bacillus spp. │ │
│ │ │B. amyloliquefaciens или │ │ │
│ │ │subtilis │ │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Солодовая амилаза │B. amyloliquefaciens или │Организм-донор │ │
│ │ │subtilis │Bacillus spp. │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Пектинлиаза │Aspergillus niger │Организм-донор │ │
│ │ │Trichoderma reesei или │Aspergillus spp. │ │
│ │ │longibrachiatum │ │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Пектинэстераза │Trichoderma reesei или │Организм-донор │ │
│ │ │longibrachiatum │Aspergillus spp. │ │
│ │ │Aspergillus aculeatus │Aspergillus oryzae с геном, │ │
│ │ │ │кодирующим пектинэстеразу из │ │
│ │ │ │Aspergillus aculeatus │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Фосфолипаза A │Trichoderma reesei или │Организм-донор │ │
│ │ │longibrachiatum │Aspergillus spp. │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Фосфолипаза B │Trichoderma reesei или │Организм-донор │ │
│ │ │longibrachiatum │Aspergillus spp. │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Фосфолипаза A2 │ │Streptomyces violaceruber с │Гидролиз лектина сои │
│ │ │ │геном фосфолипазы А2 из того │и яичного желтка │
│ │ │ │же вида │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Фосфолипаза A2 │Aspergillus niger │Aspergillus niger PLA-54 с │хлебобулочных │
│ │ │ │геном, кодирующим фосфолипазу │изделий, гидролиз │
│ │ │ │свиной поджелудочной железы из│фосфолипидов │
│ │ │ │Aspergillus niger GAM-53 │ │
│ │ │ │и кДНК поджелудочной железы │ │
│ │ │ │свиньи │ │
│ │ │ │Aspergillus niger PLA-54 │ │
│ │ │ │с геном, продуцирующим │ │
│ │ │ │фосфолипазу A2 из Aspergillus │ │
│ │ │ │niger GAM-53 (NRRL3122 │ │
│ │ │ │Aspergillus niger) │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Фосфолипаза C │ │Pichia pastoris C │растительных масел │
│ │ │ │разнородным геном │ │
│ │ │ │фосфолипазы С │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Полигалактоурони- │Trichoderma reesei или │Aspergillus niger EPG-102 │хлебобулочных изделий│
│ │даза │longibrachiatum │с геном, продуцирующим │ │
│ │ │Aspergillus niger │полигалактоуронидазу из │ │
│ │ │ │Aspergillus niger GAM-53 из │ │
│ │ │ │NRRL3122 Aspergillus niger │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Пуллуланаза │Bacillus licheniformis │Организм-донор │пива │
│ │ │Bacillus subtilis │Bacillus spp. │ │
│ │ │Bacillus deramificans │Klebsiella spp. │ │
│ │ │18-IN T13 13 │B. subtilis с геном │ │
│ │ │Klebsiella planticola │пуллуланазы от │ │
│ │ │ │B. acidopullulyticus │ │
│ │ │ │A164дельта5 │ │
│ │ │ │Bacillus subtilis с геном │ │
│ │ │ │пуллуланазы Bacillus │ │
│ │ │ │deramificans 18-INT13 │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Аспарагиназа │Aspergillus niger │Aspergillus niger d- │Снижение уровня │
│ │ │ │Aspergillus niger │аспарагина в хлебе, │
│ │ │ │ │злаковых продуктах и │
│ │ │ │ │продуктах из │
│ │ │ │ │картофеля │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Аспарагиназа │Aspergillus oryzae │A. oryzae с геном аспарагиназы│ │
│ │ │ │из A. oryzae │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Амидолиаза мочевины│ │Saccharomyces cerevisiae │Снижение │
│ │ │ │ECMo01 с увеличенной │этилкарбамата в │
│ │ │ │экспрессией амидолиазы │ферментированных │
│ │ │ │мочевины │напитках │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Глютаминаза │Bacillus subtilis │ │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │B-D-глюкозидаза │Aspergillus niger │ │ │
│ │ │Trichoderma reesei │ │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Уреаза │Lactobacillus fermentum │ │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │альфа-галактозидаза│Morteirella vinaceae var. │- │сахара из сахарной │
│ │ │raffinoseutilizer │ │свеклы │
├──┼───────────────────┴──────────────────────────┴──────────────────────────────┴─────────────────────┤
│ │Пищевые вещества, микронутриенты и пищевые добавки │
├──┼───────────────────┬──────────────────────────┬──────────────────────────────┬─────────────────────┤
│ │Рибофлавин │Streptomyces griseus │B. subtilus с гиперпродукцией │БАД к пище, продуктов│
│ │ │ │рибофлавина │обогащенных │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Бета-каротин │ │Blakeslea trispora, получен │БАД к пище, продуктов│
│ │ │ │при коферментации двух штаммов│обогащенных │
│ │ │ │гриба (+) и (-) │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Низин (консервант │Lactococcus lactis subs. │Lactococcus lactis subs. │Сыров плавленых, │
│ │E-234) │lactis │lactis с геном, кодирующим │овощных консервов │
│ │ │ │устойчивость к бактериофагам │ │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Ликопин │Blakeslea trispora │Рекомбинантный штамм │БАД к пище, продуктов│
│ │ │ │ │обогащенных │
├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │Лимонная кислота │Candida guilliermondii │Рекомбинантный штамм │ │
│ │ │Candida lipolytica │ │ │
│ │ │Aspergillus niger │ │ │
└──┴───────────────────┴──────────────────────────┴──────────────────────────────┴─────────────────────┘
Микроорганизмы, разрешенные и предлагаемые к использованию
в пищевой промышленности
┌───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┐
│ Микроорганизмы (группы, роды, │ Генетически модифицированные │
│ виды) природного происхождения │ аналоги │
├───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤
├───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┤
│Lactococcus lactis subsp. lactis │бактерии рода Lactococcus, содержащие│
│ │ДНК-последовательности Lactococcus, │
│ │кодирующие: │
│ │1. устойчивость к бактериофагам, │
│ │2. продукцию диацетила, │
│ │3. продукцию бета-галактозидазы, │
│ │4. продукцию амино-пептидазы, │
│ │5. продукцию пептидаз генами из│
│ │Propionibacterium shermani, │
│ │6. продукцию аланин рацемазы │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactococcus lactis subsp. cremoris │- │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactococcus lactis subsp. lactis │- │
│biovar diacetilactis │ │
├───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤
├───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┤
│Leuconostoc lactis │- │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Leuconostoc mesenteroides subsp. │- │
│ │ │
│dextranicum │ │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Leuconostoc mesenteroides subsp. │- │
│ │ │
│mesenteroides │ │
├───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤
├───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┤
│Streptococcus salivarius │- │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Streptococcus thermophilus │S. thermophilus, содержащий ген│
│ │синтеза ЭПС; S. thermophilus,│
│ │содержащий ген хлорамфенилкол-│
│ │ацетилтрансферазы │
├───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤
│ Бактерии рода Lactobacillus │
├───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus acidophilus │Штаммы, содержащие плазмиды от │
│ │Lactobacillus acidophilus, кодирующие│
│ │продукцию бактериоцинов │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus alimentarius │- │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus amylovorus │Организм-донор │
│ │Aspergillus spp. │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus bavaricus │- │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus brevis │- │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus buchneri │- │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus casei │Штаммы,содержащие гены из │
│ │Lactobacillus spp., контролирующие│
│ │устойчивость стартерных культур к│
│ │низким значениям pH │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus casei │1. L. casei с геном │
│ │бета-галактозидазы Е. coli │
│ │2 L. casei с геном│
│ │алкогольдегидрогеназы Zymomonas│
│ │mobilis │
│ │3. L. casei с геном бета-лактамазы │
│ │E. coli │
│ │4. L. casei с геном │
│ │холестериноксидазы Streptomyces spp. │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus casei, subsp. │- │
│rhamnosus GG │ │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus coryneformis │ │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus curvatus │Рекомбинантный штамм для│
│ │биопрезервации мяса │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus crispatus │ │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus delbruecki subsp. │- │
│delbrueckii │ │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus delbrueckii subsp. │- │
│Bulgaricus │ │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus delbrueckii subsp. │- │
│Lactis │ │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus farciminis │- │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus fermentum │- │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus gasseri │1. L. gasseri с геном msd от E. coli │
│ │с целью продукции │
│ │супероксиддисмутазы │
│ │2. L. gasseri с внедренным в│
│ │хромосому умеренным фагом │
│ │3. Штаммы, содержащие гены│
│ │эндонуклеаз из Clostridium│
│ │thermocellum │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus johnsonii │Штаммы, содержащие гены эндонуклеаз│
│ │из Clostridium thermocellum │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus helveticus │Штаммы того же вида с продукцией│
│ │эндопептидаз для снижения горечи при│
│ │созревании сыров │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus heterohiochi │- │
│(= L. fructivorans) │ │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus hilgardii │- │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus xylosus (= L. lactis │Штаммы, содержащие гены для│
│subsp. lactis) │ускоренного созревания сыров из│
│ │Lactobacillus spp. │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus zeae (= L. casei │- │
│subsp. casei/L. rhamnosus) │ │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus sakei subsp. sakei │Штамм с продукцией бактериоцина│
│ │сакацина │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus sakei subsp. carnosus│Штамм, содержащий ген каталазы из│
│(= L. curvatus) │Lactobacillus sakei │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus salivarius │- │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus sanfrancisco │- │
│(= L. sanfranciscensis) │ │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus sanfranciscensis │- │
│(= L. sanfrancisco) │ │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus kefirgranum │ │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus kefiri │- │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus lactis │- │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus paracasei │- │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus pentosus │- │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus plantarum │Штаммы того же вида с: │
│ │1. Делецией гена, кодирующего│
│ │гидролазу конъюгации желчных кислот│
│ │2. С геном альфа-амилазы от│
│ │L. amylovorus │
│ │3. С делецией гена, кодирующего│
│ │аланин рацемазу │
│ │4. Продуцирующие бактериоцины │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus reuteri │Штамм, содержащий ген ксиланазы из│
│ │Neocallimastix patriciarum, ген│
│ │бета-глюканазы из Fibrobacter│
│ │succinogenes, ген целлюлазы из│
│ │Piromyces rhizinflata │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus rhamnosus │- │
├───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤
│ Стафилококки, педиококки, бревибактерии: │
├───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┤
│Staphylococcus carnosus │ │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Staphylococcus carnosus subsp. │- │
│carnosus │ │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Staphylococcus carnosus subsp. │- │
│utilis (= S. carnosus) │ │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Staphylococcus equorum │- │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Staphylococcus sciuri │- │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Staphylococcus xylosus │- │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Staphylococcus vitulinus │- │
│(= S. pulveri) │ │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Brevibacterium casei │- │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Brevibacterium linens │- │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Pediococcus acidilactici │- │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Pediococcus pentosaceus │- │
├───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤
├───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┤
│Corymbacterium ammoniagenes │- │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Corynebacterium flavescens │- │
├───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤
├───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┤
│Enterococcus durans │- │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Enterococcus faecium │- │
├───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤
├───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┤
│Arthrobacter nicotianae │- │
├───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤
├───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┤
│Acetobacter xylinum │- │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Acetobacter suboxydans │- │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Acetobacter aceti │- │
├───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤
├───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┤
│Propionibacterium acidipropionici │- │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Propionibacterium arabinosum │- │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Propionibacterium freudenreichii │Рекомбинантный штамм│
│subsp. freudenreichii │Propionibacterium freudenreichii с│
│ │повышенной продукцией пропионицина T1│
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Propionibacterium freudenreichii │- │
│subsp. shermanii │ │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Propionibacterium thoenii │- │
├───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤
├───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┤
│Bifidobacterium adolescentis │- │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Bifidobacterium animalis │- │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Bifidobacterium bifidum │- │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Bifidobacterium breve │- │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Bifidobacterium infantis │- │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Bifidobacterium lactis = │- │
│(B. animalis) │ │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Bifidobacterium longum <**> │Штаммы с вектором из B. longum-│
│ │Escherichia coli на основе репликонов│
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Bifidobacterium pseudolongum │- │
├───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤
├───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┤
│B. cereus │- │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Bacillus coagulans │Организм-донор генов для выработки│
│(= устаревш. Lactobacillus │бактериоцина коагулина │
│sporogenes) │ │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Bacillus licheniformis │Организм-донор │
│ │Thermoanaerobacter │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│B. mesentericus │- │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│B. subtilis или amyloliquefaciences│Организм-донор │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│B. amyloliquefaciences │B. amyloliquefaciences с геном│
│ │субтилизина из B. subtilis │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Bacillus amyloliquefaciencs │Bacillus amyloliquefaciencs │
│ │1. С геном, кодирующим альфа-амилазу│
│ │из Bacillus amyloliquefaciencs │
│ │2. С геном нейтральной протеазы из│
│ │Bacillus amyloliquefaciencs │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Bacillus licheniformis │B. licheniformis с геном альфа-│
│ │амилазы из B. stearothermophilus │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Bacillus licheniformis │B. licheniformis с геном│
│ │термостабильной альфа-амилазы из B.│
│ │licheniformis │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Bacillus licheniformis │Bacillus licheniformis с геном,│
│ │кодирующим пуллуланазу из Bacillus│
│ │deramificans │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│B. subtilis │B. subtilus UW-193 с геном альфа-│
│ │декарбоксилазы из B. brevis ... на│
│ │плазмиде PUW 235 │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│B. subtilis │B. subtilis с геном альфа-│
│ │декарбоксилазы из В. brevis │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│B. subtilis │Bacillus subtilis с геном, кодирующим│
│ │пуллуназу из Bacillus deramificans │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│B. subtilis │B. subtilus с гиперпродукцией│
│ │рибофлавина │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│B. subtilis │B. subtilis с геном B.│
│ │stearothermophilus, B. subtilis с│
│ │геном В. brevis │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Bacillus subtilis │B. subtilis с геном пуллуланазы от B.│
│ │acidopullulyticus │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│B. subtilis шт. F │B. subtilis с геном альфа-амилазы из│
│ │B. megaterium, встроенным в плазмиду│
│ │рСРС800 │
│ │2. B. subtilis с геном альфа-амилазы │
│ │из B. stearothermophilus, встроенным│
│ │в плазмиду рСРС720 │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│B. stearothermophilus │- │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│B. thermortotyolyticus │- │
├───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤
├───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┤
│Micrococcus varians (= Kucuria │- │
│varians) │ │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Micrococcus lysodeicticus │- │
├───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤
├───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┤
│E. coli │E. coli К-12 IA 198, содержащая│
│ │синтезированную химически кодирующую│
│ │последовательность ДНК, идентичную│
│ │гену бычьего прохимозина A,│
│ │встроенную в вектор PPFZ-87A │
├───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤
├───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┤
│Klebsiella alrogenes │- │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Klebsiella planticola │Klebsiella spp. │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Thermococcales │Pseudomonas fluorescens с геном │
│ │альфаамилазы │
├───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤
│ Мицелиальные грибы (плесени) │
├─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей