Приложение

Утверждены

Постановлением Главного

государственного санитарного

врача Российской Федерации

от 18 февраля 2008 г. N 13

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 6

К САНПИН 2.3.2.1078-01

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

СанПиН 2.3.2.2340-08

1. Пункт 2.18 дополнить абзацами следующего содержания:

"- для пищевых продуктов, полученных из/или с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и мицелиальных грибов, генетический материал которых изменен с использованием методов генной инженерии) (далее - ГММ), обязательна информация:

- для содержащих живые ГММ - "Продукт содержит живые генно-инженерно-модифицированные микроорганизмы";

- для содержащих нежизнеспособные ГММ - "Продукт получен с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов";

- для освобожденных от технологических ГММ или для полученных с использованием компонентов, освобожденных от ГММ, - "Продукт содержит компоненты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов.".

2. Дополнить главой IV следующего содержания:

"IV. Организация деятельности Федеральной службы

по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия

человека по осуществлению государственной регистрации

и оценке безопасности пищевых продуктов, полученных

из генно-инженерно-модифицированных организмов

растительного происхождения

4.1. Государственной регистрации подлежат новые пищевые продукты, полученные из ГМО растительного происхождения, изготовленные в Российской Федерации, а также пищевые продукты, полученные из ГМО растительного происхождения, ввоз которых на территорию Российской Федерации осуществляется впервые.

4.2. Государственную регистрацию пищевых продуктов, полученных из ГМО растительного происхождения (далее - государственная регистрация ГМО), осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор).

4.3. Государственная регистрация ГМО осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2005, N 50, ст. 5242; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 14, ст. 1458; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2000 N 988 "О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 1 (ч. II), ст. 124; 2001, N 18, ст. 1863; 2002, N 3, ст. 222; 2003, N 7, ст. 653; 2007, N 6, ст. 760; 2007, N 10, ст. 1244; 2007, N 12, ст. 1414).

4.4. Для государственной регистрации ГМО индивидуальный предприниматель или организация, осуществляющие разработку и (или) подготовку к производству продукции или ввоз импортной продукции (далее - заявитель), представляет в Роспотребнадзор документы в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2000 N 988 "О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий".

4.5. Государственная регистрация ГМО включает в себя, в частности, экспертизу результатов медико-биологической оценки безопасности, проведенной в уполномоченных организациях, осуществляющих санитарно-эпидемиологические экспертизы, токсикологические, гигиенические и иные виды оценок для целей государственной регистрации.

4.6. Медико-биологическая оценка безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО растительного происхождения, включает:

- экспертный анализ и оценку данных, представленных заявителем;

- экспертный анализ методов обнаружения, идентификации и количественного определения ГМО в пищевых продуктах;

- медико-генетическую оценку;

- оценку функционально-технологических свойств;

- медико-биологические исследования.

4.7. Перечень и объем медико-биологических исследований, необходимых для оценки безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО растительного происхождения, определяется экспертными (учеными) советами соответствующих уполномоченных организаций на основании анализа представляемых заявителем документов, содержащих:

1) Информацию, позволяющую идентифицировать ГМО (вид, сорт, трансформационное событие);

2) Информацию об исходном родительском организме (таксономическая характеристика, описание способа размножения и распространения; данные о токсических, аллергенных и других неблагоприятных свойствах);

3) Информацию об организмах-донорах вносимых генов (таксономическая характеристика, история использования);

4) Информацию о методе генетической модификации (описание метода модификации, структуры вектора, структуры вставки);

5) Информацию о ГМО (описание свойств, приобретенных растением в результате модификации, описание структуры генетической конструкции (внесенной или удаленной) и места ее локализации, характеристику экспрессии встроенных генов (экспрессия в процессе онтогенеза растения, интенсивность экспрессии в структурных компонентах растения и др.), характеристику различий с родительским организмом (способ размножения, способность к перекрестному опылению, устойчивость к стрессовым воздействиям и др.), характеристику генетической и фенотипической стабильности (должны быть представлены данные, полученные в результате исследований нескольких поколений ГМО), характеристику способности к переносу генов в другие организмы (растения, микроорганизмы));

6) Результаты оценки безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО растительного происхождения:

- результаты анализа композиционной эквивалентности (сравнения химического состава ГМО с химическим составом его традиционного аналога по следующим параметрам: содержание белка, аминокислотный состав, содержание жира, жирнокислотный состав, углеводный состав, содержание витаминов, содержание макро- и микроэлементов, содержание биологически активных веществ, содержание аллергенов, содержание антропогенных и природных контаминантов, содержание антинутриентов и других веществ, характерных для растительных организмов данного вида). Перечень показателей варьируется в зависимости от свойств изучаемого растительного организма;

- результаты токсикологических исследований (оценки безопасности одного или нескольких белков, определяющих проявление заданных признаков у ГМО (молекулярная и биохимическая характеристика белка; наличие или отсутствие гомологии с токсинами белковой природы, а также с белками, обладающими фармакологической или иной биологической активностью; изучение стабильности белка при обработке, хранении, технологической переработке; влияние температуры и рН, возможные модификации и/или образование стабильных белковых фрагментов в результате различных воздействий; устойчивость белка к обработке протеолитическими ферментами в эксперименте in vitro; исследования острой пероральной токсичности белка в эксперименте на грызунах; дополнительные исследования));

- результаты оценки безопасности нативного продукта (результаты исследований на грызунах, на молодых быстро растущих животных, в случае, если такие исследования проводились; дополнительные исследования);

- результаты аллергологических исследований (оценки аллергенных свойств одного или нескольких белков, определяющих проявление заданных признаков у ГМО (сравнение с известными аллергенами с использованием баз данных, содержащих информацию о трехмерной структуре и функции известных аллергенов и родственных им белков); определение потенциальной аллергенности белка в иммунохимических исследованиях in vitro с использованием IgE, выделенных из сыворотки крови пациентов, страдающих аллергией; определение устойчивости к воздействию протеолитических ферментов; скрининговые исследования с использованием сывороток крови пациентов, страдающих аллергией; дополнительные исследования (в том числе in vivo));

- оценки аллергенных свойств нативного продукта (сравнение набора аллергенов исследуемого ГМО с набором аллергенов его традиционного аналога и др.), в случае наличия информации об аллергенных свойствах организма-донора;

- результаты других исследований (определение пищевой и биологической ценности; применение новейших аналитических методов, таких, как профильные технологии, и др.), в случае, если такие исследования проводились;

- результаты контроля, осуществляемого в странах, использующих ГМО при производстве пищевых продуктов;

7) Информацию, необходимую для осуществления государственного контроля (надзора) за пищевыми продуктами, полученными из ГМО растительного происхождения: методы идентификации и количественного определения одного или нескольких трансформационных событий, протоколы проведения анализов, описание праймеров, стандартные образцы состава и свойств;

8) Материалы о регистрации пищевых продуктов, полученных из ГМО растительного происхождения, в других странах.

4.8. Сведения, составляющие государственную, коммерческую и (или) служебную тайну и полученные Роспотребнадзором при осуществлении своих полномочий, не подлежат разглашению, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

4.9. При проведении медико-биологической оценки безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО растительного происхождения, используются образцы указанных пищевых продуктов и их традиционные аналоги, предоставленные заявителем.

4.10. Уполномоченные организации подготавливают и представляют в Роспотребнадзор отчеты (экспертные заключения) о результатах медико-биологической оценки безопасности ГМО.

4.11. На основании результатов рассмотрения документов и экспертных заключений Роспотребнадзор принимает решение о государственной регистрации и выдает заявителю свидетельство о государственной регистрации установленного образца.

4.12. Сведения о ГМО, прошедших государственную регистрацию, вносятся в Государственный реестр пищевых продуктов, материалов и изделий, разрешенных для изготовления на территории Российской Федерации или ввоза на территорию Российской Федерации и оборота (далее - Государственный реестр).".

3. Дополнить главой V следующего содержания:

"V. Организация деятельности Федеральной службы

по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия

человека при надзоре (контроле) за оборотом пищевых

продуктов, полученных из/или с использованием

генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов

5.1. Пищевые продукты, полученные из/или с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов (далее - ГММ), а также продукция, полученная из/или с использованием природных биотехнологических микроорганизмов, традиционно использующихся в пищевой промышленности и имеющих генно-инженерно-модифицированные аналоги (далее - МГМА), прошедшие государственную регистрацию в установленном порядке и внесенные в Государственный реестр или санитарно-эпидемиологическую экспертизу и внесенные в Реестр санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (далее - Реестр санэпидзаключений), подвергаются контролю на соответствие санитарным правилам и нормам при проведении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на стадиях:

- ввоза из-за рубежа;

- производства;

- хранения и перевозки;

- реализации.

5.2. При выборе пищевых продуктов, подлежащих санитарно-эпидемиологической экспертизе на наличие ГММ (МГМА), необходимо исходить из ее принадлежности к одной из трех групп продуктов, технология производства которых предусматривает использование микроорганизмов технологической микрофлоры или микроорганизмов-продуцентов (таблица 1):

Таблица 1

Пищевые продукты, подлежащие исследованию

на наличие генно-инженерно-модифицированных

микроорганизмов или микроорганизмов, имеющих

генно-инженерно-модифицированные аналоги

┌──────────────────┬──────────────────────────────────────────────────────┐

│Группа продуктов в│ Область применения и основные виды продуктов │

│зависимости от │ │

│состояния в них │ │

│технологической │ │

│микрофлоры или │ │

│микроорганизмов- │ │

│продуцентов │ │

├──────────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤

│I группа -│Молочная, масложировая промышленность и сыроделие │

│продовольственное ├──────────────────────────────────────────────────────┤

│сырье, пищевые│Закваски, бакконцентраты и биомассы на основе чистых│

│продукты и пищевые│культур и естественных симбиозов молочнокислых,│

│компоненты, │пробиотических, пропионовокислых (бифидобактерий,│

│содержащие │лактобацилл), уксуснокислых, лейконостоков,│

│жизнеспособную │термофильных стрептококков и др. микроорганизмов,│

│технологическую │дрожжей и плесеней для производства │

│микрофлору ├──────────────────────────────────────────────────────┤

│ │Кисломолочные продукты и йогурты, в т.ч. для детского│

│ │и диетического питания, пробиотические, творог,│

│ │сметана и т.п. │

│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤

│ │Сыры (все виды) │

│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤

│ │Масло кислосливочное и продукты на его основе │

│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤

│ │Детские сухие кисломолочные смеси; продукты│

│ │кисломолочные сухие массового потребления и│

│ │диетические │

│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤

│ │Маргарины, майонезы │

│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤

│ │Производство биологически активных добавок к пище │

│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤

│ │БАД к пище на основе пробиотических микроорганизмов,│

│ │биомассы и бакконцентраты для их производства │

│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤

│ │БАД к пище на растительной основе с добавлением│

│ │микроорганизмов-пробиотиков │

│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤

│ │Мясо- и птицеперерабатывающая промышленность │

│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤

│ │Стартовые культуры для ферментации мяса на основе│

│ │молочнокислых, пропионовокислых микроорганизмов,│

│ │микрококков, непатогенных стафилококков, педиококков,│

│ │плесеней, дрожжей и др. │

│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤

│ │Сырокопченые и сыровяленые мясо- и птицепродукты │

│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤

│ │Рыбоперерабатывающая промышленность │

│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤

│ │Ферментированные рыбные продукты и пресервы │

│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤

│ │Хлебопекарная промышленность; производство напитков│

│ │брожения, пивоварение, спиртоводочная промышленность,│

│ │крахмалопаточная промышленность, производство сахара: │

│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤

│ │Пиво │

│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤

│ │Квас, напитки на основе чайного гриба и т.п. │

│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤

│ │Дрожжи │

│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤

│ │Закваски для тестоведения на основе молочнокислых и│

│ │др. микроорганизмов для производства хлебобулочных│

│ │изделий │

│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤

│ │Культуры микроорганизмов и дрожжей - технологические│

│ │вспомогательные средства для направленного брожения│

│ │сырья при производстве спирта, сахара, уксуса и др. │

│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤

│ │Плодоовощная промышленность и переработка│

│ │растительных продуктов │

│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤

│ │Соленые и квашеные плодоовощные, грибные и зерновые│

│ │продукты и стартерные культуры для их производства │

│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤

│ │Квашеные, соленые, моченые овощи и фрукты │

│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤

│ │Сквашенные продукты на основе растительного соевого│

│ │молока │

│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤

│ │Ферментированные соевые и зерновые продукты (соусы,│

│ │блюда национальные и др.) │

│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤

│ │Другие │

│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤

│ │Культуры микроорганизмов для использования в качестве│

│ │технологических вспомогательных средств │

│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤

│ │Штаммы-продуценты для производства ферментов,│

│ │витаминов, биоконсервантов и т.д. │

├──────────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤

│II группа -│Хлебопекарная промышленность │

│продукты, ├──────────────────────────────────────────────────────┤

│содержащие │Хлеб, изделия из дрожжевого и кислого теста │

│нежизнеспособную ├──────────────────────────────────────────────────────┤

│технологическую │Молочная промышленность │

│микрофлору ├──────────────────────────────────────────────────────┤

│ │Термизированные кисломолочные продукты │

│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤

│ │Консервы молочные и молокосодержащие на основе или с│

│ │добавлением кисломолочных компонентов, в т.ч. для│

│ │детского питания │

│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤

│ │Производство соков и сокосодержащих напитков,│

│ │виноделие: │

│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤

│ │Осветленные фруктовые и цитрусовые соки, виноградные│

│ │и плодово-ягодные вина │

│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤

│ │Производство биологически активных добавок к пище,│

│ │производство пищевых концентратов, обогащенных и│

│ │специализированных продуктов │

│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤

│ │Экстракты, лизаты, белки, белковые продукты,│

│ │нуклеотидные смеси на основе дрожжей и других│

│ │инактивированных микробных биомасс │

│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤

│ │Крахмалопаточная промышленность │

│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤

│ │Крахмалы модифицированные, полученные посредством│

│ │микробной ферментации │

├──────────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤

│III группа - │Ферментные препараты для пищевой промышленности │

│пищевые компоненты├──────────────────────────────────────────────────────┤

│и вещества, │Витамины (бета-каротин, рибофлавин), жирные кислоты,│

│пищевые добавки и │аминокислоты │

│микронутриенты, ├──────────────────────────────────────────────────────┤

│произведенные с │Ароматизаторы, подсластители │

│участием штаммов- ├──────────────────────────────────────────────────────┤

│продуцентов, но │Консерванты (низин, молочная кислота и др.) │

│освобожденные от ├──────────────────────────────────────────────────────┤

│них в процессе │Технологические вспомогательные средства при│

│технологии │производстве спирта │

│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤

│ │Уксус │

│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤

│ │Пищевые органические кислоты (лимонная, винная,│

│ │яблочная и др.) │

│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤

│ │Пребиотики (фруктоолигосахариды), декстрины и│

│ │др. продукты крахмалопаточной промышленности │

│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤

│ │Гидролизаты белковые на основе молочного сырья, мясо-│

│ │и птицесырья, сырья рыбного и нерыбных объектов│

│ │промысла, растительного сырья, в т.ч. соевого │

│ ├──────────────────────────────────────────────────────┤

│ │Сиропы глюкозо-галактозные │

└──────────────────┴──────────────────────────────────────────────────────┘

5.3. При контроле пищевых продуктов из ГММ, разрешенных для реализации населению и использованию в пищевой промышленности в Российской Федерации, необходимо руководствоваться информацией о продуктах, полученных из/или с использованием ГММ, вносимых в Государственный реестр и Реестр санэпидзаключений в установленном порядке.

5.4. При контроле пищевой продукции из МГМА, реализуемой населению и используемой в пищевой промышленности, следует учитывать информацию о наличии разрешений ГММ на применение в пищевой промышленности (таблица 2), а также информацию о культурах микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, и об имеющихся у них генно-инженерно-модифицированных аналогах, потенциально пригодных для получения пищевых продуктов (таблица 3).

Таблица 2

ГММ и пищевые продукты на основе ГММ, имеющие разрешения

на применение в пищевой промышленности в мире

┌──┬───────────────────┬─────────────────────────────────────────────────────────┬─────────────────────┐

│N │ Вид │ Микроорганизмы (группы, роды, виды), │ Область применения │

│ │продовольственного │ используемые для их получения │ - в производстве: │

│ │сырья или пищевого ├──────────────────────────┬──────────────────────────────┤ │

│ │ продукта │ традиционных │ ГМ штаммов │ │

│ │ │ природных штаммов │ │ │

├──┼───────────────────┴──────────────────────────┴──────────────────────────────┴─────────────────────┤

│1 │Закваски, бакконцентраты, культуры стартерные для ферментированных продуктов и продуктов брожения │

├──┼───────────────────┬──────────────────────────┬──────────────────────────────┬─────────────────────┤

│ │Дрожжевая культура │Saccharomyces cerevisiae │Штаммы, содержащие ген амилазы│пива │

│ │ │ │из Saccharomyces diastaticus │ │

├──┼───────────────────┴──────────────────────────┴──────────────────────────────┴─────────────────────┤

│2 │Ферментные препараты для пищевой промышленности, пищевые добавки │

├──┼───────────────────┬──────────────────────────┬──────────────────────────────┬─────────────────────┤

│ │Гемицеллюлаза │Aspergillus oryzae │Aspergillus oryzae, содержащий│ │

│ │ │Aspergillus niger │ген гемицеллюлазы и эндо-1,4- │ │

│ │ │ │а-ксиланазы из Aspergillus │ │

│ │ │Bacillus subtilis │aculeatus │ │

│ │ │Humicola insolens │Aspergillus oryzae, │ │

│ │ │Trichoderma reesei │содержащий ген гемицеллюлазы │ │

│ │ │ │и эндо-1,4-а-ксиланазы из │ │

│ │ │ │Thermomyces lanuginosus │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Ксиланаза │Aspergillus niger │Fusarium venetatum с │хлебобулочных изделий│

│ │ │Aspergillus oryzae │геном Thermomyces lanuginosum │ │

│ │ │B. amyloliqueefaciens или │Aspergillus oryzae │ │

│ │ │subtilis │d-Thermomyces lanuginosus │ │

│ │ │В. licheniformis │Bacillus subtilis с геном, │ │

│ │ │Trichoderma reesei или │кодирующим ксиланазу из │ │

│ │ │longibrachiatum │Bacillus subtilis │ │

│ │ │Bacillus subtilis │Trichoderma reesei │ │

│ │ │ │d-Trichoderma reesei │ │

│ │ │ │Aspergillus niger var. awamori│ │

│ │ │ │d-Aspergillus var. │ │

│ │ │ │Aspergillus niger с геном, │ │

│ │ │ │кодирующим продукцию │ │

│ │ │ │эндо-1,4-ксиланазы из │ │

│ │ │ │Aspergillus niger │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Липаза │Penicillium camembertii │- │ │

│ │моноацилглицерол │ │ │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Липаза │Aspergillus oryzae │Aspergillus oryzae, │ │

│ │триацилглицерол │Aspergillus niger │содержащий ген липазы │ │

│ │ │Rhizopus arrhizus │триацилглицерола из │ │

│ │ │Rhizomucor miehei │Humicola lanuginose │ │

│ │ │Rhizophus niveus │Aspergillus oryzae d- │ │

│ │ │Rhizophus oryzae │Aspergillus oryzae │ │

│ │ │ │Aspergillus oryzae d- │ │

│ │ │ │Thermomyces lanuginosus │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Лактаза │Aspergillus niger │ │ │

│ │(U-галактозидаза) │Aspergillus oryzae │ │ │

│ │ │Saccharomyces fragilis │ │ │

│ │ │Saccharomyces lactis │ │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Инвертаза │Saccharomyces cerevisiae │ │Крахмалов, сиропов │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Гемицеллюлаза │Aspergillus niger │ │ │

│ │(многокомпонентный │Bacillus subtilis │ │ │

│ │фермент) │Trichoderma reesei │ │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Инулиназа │Aspergillus niger │ │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Мальтогеназа │B. subtilis │B. subtilis с геном │ │

│ │(мальтогенная │ │B. stearothermophilus, │ │

│ │амилаза) │ │В. subtilis с геном B. brevis │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Альфа-амилаза │ │1. B. subtilis с геном альфа- │хлебобулочных │

│ │ │ │амилазы из B. megaterium, │изделий, напитков, │

│ │ │ │встроенным в плазмиду рСРС800 │крахмалов │

│ │ │ │2. B. subtilis с геном альфа- │ │

│ │ │ │амилазы из │ │

│ │ │ │В. stearothermophilus, │ │

│ │ │1. B. subtilis шт. F │встроенным в плазмиду рСРС720 │ │

│ │ │2. Aspergillus oryzae var.│Bacillus licheniformis d- │ │

│ │ │3. B. stearothermophilus │Bacillus licheniformis │ │

│ │ │4. Bacillus licheniformis │Aspergillus niger d- │ │

│ │ │5. Aspergillus niger │Aspergillus niger │ │

│ │ │6. Bacillus │Bacillus licheniformis с │ │

│ │ │amyloliquefaciens │геном, кодирующим альфа- │ │

│ │ │7. Microbacterium │амилазу из │ │

│ │ │imperiale │B. stearothermophilus │ │

│ │ │8. Rhizopus oryzae │Bacillus amyloliquefaciens │ │

│ │ │9. Thermococcales │с геном, кодирующим │ │

│ │ │10. Pseudomonas │альфа-амилазу из Bacillus │ │

│ │ │fluorescens │amyloliquefaciens │ │

│ │ │ │Bacillus amyloliquefaciens/ │ │

│ │ │ │Bacillus subtilis │ │

│ │ │ │Pseudomonas fluorescens │ │

│ │ │ │с геном, кодирующим │ │

│ │ │ │альфа-амилазу из │ │

│ │ │ │Thermococcales │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Декстраназа │Chaetomium erraticum │ │ │

│ │ │Chaetomium gracile │ │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Фруктозилтрансфе- │Aspergillus japonicus │ │ │

│ │раза │ │ │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Гликогеназа │B. stearothermophilus │- │хлебобулочных изделий│

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Амилоглюкозидаза │Aspergillus niger │Aspergillus niger, несущий │хлебобулочных изделий│

│ │ │ │ген, кодирующий │ │

│ │ │ │амилоглюкозидазу │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Карбогидраза │Aspergillus niger, var. │- │ │

│ │ │Aspergillus awamori, var. │ │ │

│ │ │Bacillus licheniformis │ │ │

│ │ │Rhizopus oryzae, var. │ │ │

│ │ │Saccharomyces spp. │ │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Каталаза │Micrococcus lysodeikticus │Aspergillus niger - организм- │сыров │

│ │ │Aspergillus niger │донор │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Целлюлаза │Penicillium funiculosum │Trichoderma reesei-d- │ │

│ │ │Trichoderma reesei │Trichoderma reesei │ │

│ │ │Trichoderma viride │ │ │

│ │ │Aspergillus niger │ │ │

│ │ │Aspergillus aculeatus │ │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Химозин A (реннин) │ │E. coli K-12 IA 198, │сыров │

│ │для сыроделия │ │содержащая синтезированную │ │

│ │ │ │химически кодирующую │ │

│ │ │ │последовательность ДНК, │ │

│ │ │ │идентичную гену бычьего │ │

│ │ │ │прохимозина A, встроенную в │ │

│ │ │ │вектор PPFZ-87A │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Химозин A для │ │Aspergillus niger var. │сыров │

│ │сыроделия │ │awamori, содерж. ген бычьего │ │

│ │ │ │прохимозина (NRRZ3112) │ │

│ │ │ │Вектор - pgAMpR │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Химозин B для │Kluyveromyces lactis │Kluyveromyces lactis │сыров │

│ │сыроделия │ │(Dombr. Van del Walt) │ │

│ │ │ │с геном бычьего прохимозина, │ │

│ │ │ │амплифицированного на │ │

│ │ │ │плазмиде PUC18 │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Химозин B для │ │Trichoderma reesei, │сыров │

│ │сыроделия │ │содержащая ген бычьего │ │

│ │ │ │химозина B │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │B-глюканаза │Aspergillus niger var. │ │ │

│ │ │Trichoderma harzianum │ │ │

│ │ │Trichoderma reesei или │Организм-донор │ │

│ │ │longibrachiatum │ │ │

│ │ │Talaromyces emersonii │Trichoderma sp. │ │

│ │ │B. subtilis или │ │ │

│ │ │amyloliquefaciences │Bacillus sp. │ │

│ │ │Aspergillus aculeatus │B. amyloliquefaciencis d- │ │

│ │ │Disporotrichum │B. amyloliquefaciencis │ │

│ │ │dimorimorphosporum │ │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Ксилозоизомераза │B. coagulans, │ │ │

│ │ │Streptomyces olivaceous, │ │ │

│ │ │Streptomyces rubiginosus, │ │ │

│ │ │Streptomyces │ │ │

│ │ │violaceoniger │ │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Глюкооксидазы и │Aspergillus niger │Aspergillus niger d- │ │

│ │каталазы │ │Aspergillus niger │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Гемицелюлаза │Aspergillus niger │- │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Липаза │ │Организм-донор │масложировой │

│ │ │ │Candida antarctica │продукции, │

│ │ │ │Rhizomucor spp. и │триглециридов │

│ │ │Aspergillus oryzae │Thermomyces spp. │алкогольной │

│ │ │Rhizopus oryzae │Aspergillus niger с геном │продукции, │

│ │ │Rhizopus niveus │липазы из Candida antarctica │хлебобулочных изделий│

│ │ │Penicillium roquefortii │Aspergillus oryzae с геном │ │

│ │ │Penicillium camembertii │липазы из Rhizomucor miehei │ │

│ │ │Mucor javanicus │Aspergillus oryzae с геном │ │

│ │ │Rhizomucor miehei │липазы из Fusarium oxysporum │ │

│ │ │Fusarium oxysporum │Aspergillus oryzae с геном, │ │

│ │ │Termomyces lanuginosus │кодирующим липазу из │ │

│ │ │ │Termomyces lanuginosus │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Смесь │B. subtilis var. │- │ │

│ │карбоамингидраз и │ │ │ │

│ │протеаз │ │ │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Пектиназа │Aspergillus niger │Aspergillus oryzae d- │ │

│ │ │Rhizopus oryzae │Aspergillus aculeatus │ │

│ │ │Aspergillus aculeatus │Aspergillus niger d- │ │

│ │ │Aspergillus oryzae │Aspergillus niger │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Протеаза │ │Организм-донор │аспартама │

│ │ │Aspergillus niger │Rhizomucor │ │

│ │ │Aspergillus oryzae. │Bacillus subtilis d- │ │

│ │ │Aspergillus melleus │B. amyloliquefaciens │ │

│ │ │Streptomyces fradias │Bacillus amyloliquefaciens │ │

│ │ │Bacillus licheniformis. │d-B. amyloliquefaciens │ │

│ │ │B. amyloliquefaciens │Aspergillus oryzae d- │ │

│ │ │Bacillus subtilis │Rhizomucor miehei │ │

│ │ │Bacillus │Bacillus amyloliquefaciens │ │

│ │ │thermoprotyolyticus │плазмида pUBnpr2, несущая ген │ │

│ │ │Bacillus │нейтральной протеазы в составе│ │

│ │ │stearothermophilus │векторной ДНК pUB110 │ │

│ │ │Rhizopus niveus │из Bacillus amyloliquefaciens │ │

│ │ │Rhizopus oryzae │ │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Пуллуланаза │Klebsiella alrogenes │Bacillus licheniformis d- │ │

│ │ │Bacillus acidopullulyticus│Bacillus deramificans │ │

│ │ │Bacillus naganoensis │Bacillus subtilis d- │ │

│ │ │Bacillus circulans │Bacillus naganoensis │ │

│ │ │Klebsiella planticola │Klebsiella planticola d- │ │

│ │ │ │Klebsiella planticola │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Химозин (реннин) │B. cereus, │Cryphonectria parasitica d- │сыров │

│ │для сыроделия │Mucor miehei, │Cryphonectria parasitica │ │

│ │ │Mucor pysillus, │Aspergillus oryzae d- │ │

│ │ │Rhizomucor miehei, │Rhizomucor miehei │ │

│ │ │Rhizomucor susillus │ │ │

│ │ │B. mesentericus. │ │ │

│ │ │Cryphonectria parasitica │ │ │

│ │ │Aspergillus oryzae │ │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Альфа- │Aspergillus oryzae │- │продуктов │

│ │амилаза+глюко- │ │ │крахмалопаточной │

│ │амилаза │ │ │промышленности │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Бета-глюканаза │Aspergillus niger │- │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Альфа- │ │B. subtilus UW-193 с геном │ │

│ │ацетолактатдекар- │ │альфа-декарбоксилазы из │ │

│ │боксилаза │ │B. brevis на плазмиде PUW 235 │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Альфа- │ │B. subtilis с геном альфа- │ │

│ │ацетоацетатдекабок-│ │декарбоксилазы из B. brevis │ │

│ │силаза │ │ │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Гемицеллюлаза │Aspergillus niger │Организм-донор Bacillus spp. │ │

│ │ │B. amyloliqueefaciens или │ │ │

│ │ │subtilis │ │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Лактаза │Aspergillus niger │Aspergillus oryzae с геном │ │

│ │ │Aspergillus oryzae │Myceliophthora thermophilus │ │

│ │ │Saccharomyces spp. │Kluyveromyces marxianus var. │ │

│ │ │Candida pseudotropicalis │lactis d-Kluyveromyces │ │

│ │ │Kluyveromyces marxianus │marxianus var. lactis │ │

│ │ │var. lactis │Aspergillus oryzae d- │ │

│ │ │ │Aspergillus oryzae │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Ксиланаза │Aspergillus niger │Fusarium venetatum с геном │ │

│ │ │Aspergillus oryzae │Thermomyces lanuginosum │ │

│ │ │B. amyloliquefaciens или │Aspergillus oryzae d- │ │

│ │ │subtilis │Thermomyces lanuginosus │ │

│ │ │B. licheniformis │Bacillus subtilis d- │ │

│ │ │Trichoderma reesei или │Bacillus subtilis │ │

│ │ │longibrachiatum │Trichoderma reesei d- │ │

│ │ │ │Trichoderma reesei │ │

│ │ │ │Aspergillus niger var. awamori│ │

│ │ │ │d-Aspergillus var. │ │

│ │ │ │Aspergillus niger d- │ │

│ │ │ │Aspergillus niger │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Инвертаза │Saccharomyces cerevisiae │- │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Глюкоамилаза │Lactobacillus amylovorus │Aspergillus niger d- │ │

│ │ │Aspergillus niger │Aspergillus niger │ │

│ │ │Aspergillus oryzae │ │ │

│ │ │Rhizopus oryzae │ │ │

│ │ │Rhizopus niveus │ │ │

│ │ │Rhizopus delemar │ │ │

│ │ │Penicillium funiculosum │ │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Аминопептидаза │Trichoderma reesei или │Организм-донор │ │

│ │ │longibrachiatum │Aspergillus spp. │ │

│ │ │Aspergillus niger │ │ │

│ │ │Aspergillus oryzae │ │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Арабинофуранозидаза│Aspergillus niger │Организм-донор │ │

│ │ │ │Aspergillus niger │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Циклодекстринглюко-│B. licheniformis │Организм-донор │ │

│ │зилтрансфераза │ │Thermoanaerobacter │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Глюкоамилаза │Aspergillus niger │Организм-донор │ │

│ │ │ │Aspergillus spp. │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Глюкозоизомераза │Streptomyces livadans │ │ │

│ │ │Streptomyces rubiginosus │ │ │

│ │ │Actinoplanes missouriensis│ │ │

│ │ │Streptomyces │ │ │

│ │ │olivochromogenes │Streptomyces rubiginosus d- │ │

│ │ │Streptomyces murimus │Streptomyces rubiginosus │ │

│ │ │Streptomyces olivaceus │ │ │

│ │ │Microbacterium │ │ │

│ │ │arborescens │ │ │

│ │ │Actinoplane missouriensis │ │ │

│ │ │Bacillus coagulans │ │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Гемицеллюлаза │Aspergillus niger │ │ │

│ │ │Trichoderma reesei │ │ │

│ │ │Aspergillus aculeatus │Организм-донор │ │

│ │ │Aspergillus foetidus │Bacillus spp. │ │

│ │ │B. amyloliquefaciens или │ │ │

│ │ │subtilis │ │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Солодовая амилаза │B. amyloliquefaciens или │Организм-донор │ │

│ │ │subtilis │Bacillus spp. │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Пектинлиаза │Aspergillus niger │Организм-донор │ │

│ │ │Trichoderma reesei или │Aspergillus spp. │ │

│ │ │longibrachiatum │ │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Пектинэстераза │Trichoderma reesei или │Организм-донор │ │

│ │ │longibrachiatum │Aspergillus spp. │ │

│ │ │Aspergillus aculeatus │Aspergillus oryzae с геном, │ │

│ │ │ │кодирующим пектинэстеразу из │ │

│ │ │ │Aspergillus aculeatus │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Фосфолипаза A │Trichoderma reesei или │Организм-донор │ │

│ │ │longibrachiatum │Aspergillus spp. │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Фосфолипаза B │Trichoderma reesei или │Организм-донор │ │

│ │ │longibrachiatum │Aspergillus spp. │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Фосфолипаза A2 │ │Streptomyces violaceruber с │Гидролиз лектина сои │

│ │ │ │геном фосфолипазы А2 из того │и яичного желтка │

│ │ │ │же вида │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Фосфолипаза A2 │Aspergillus niger │Aspergillus niger PLA-54 с │хлебобулочных │

│ │ │ │геном, кодирующим фосфолипазу │изделий, гидролиз │

│ │ │ │свиной поджелудочной железы из│фосфолипидов │

│ │ │ │Aspergillus niger GAM-53 │ │

│ │ │ │и кДНК поджелудочной железы │ │

│ │ │ │свиньи │ │

│ │ │ │Aspergillus niger PLA-54 │ │

│ │ │ │с геном, продуцирующим │ │

│ │ │ │фосфолипазу A2 из Aspergillus │ │

│ │ │ │niger GAM-53 (NRRL3122 │ │

│ │ │ │Aspergillus niger) │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Фосфолипаза C │ │Pichia pastoris C │растительных масел │

│ │ │ │разнородным геном │ │

│ │ │ │фосфолипазы С │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Полигалактоурони- │Trichoderma reesei или │Aspergillus niger EPG-102 │хлебобулочных изделий│

│ │даза │longibrachiatum │с геном, продуцирующим │ │

│ │ │Aspergillus niger │полигалактоуронидазу из │ │

│ │ │ │Aspergillus niger GAM-53 из │ │

│ │ │ │NRRL3122 Aspergillus niger │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Пуллуланаза │Bacillus licheniformis │Организм-донор │пива │

│ │ │Bacillus subtilis │Bacillus spp. │ │

│ │ │Bacillus deramificans │Klebsiella spp. │ │

│ │ │18-IN T13 13 │B. subtilis с геном │ │

│ │ │Klebsiella planticola │пуллуланазы от │ │

│ │ │ │B. acidopullulyticus │ │

│ │ │ │A164дельта5 │ │

│ │ │ │Bacillus subtilis с геном │ │

│ │ │ │пуллуланазы Bacillus │ │

│ │ │ │deramificans 18-INT13 │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Аспарагиназа │Aspergillus niger │Aspergillus niger d- │Снижение уровня │

│ │ │ │Aspergillus niger │аспарагина в хлебе, │

│ │ │ │ │злаковых продуктах и │

│ │ │ │ │продуктах из │

│ │ │ │ │картофеля │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Аспарагиназа │Aspergillus oryzae │A. oryzae с геном аспарагиназы│ │

│ │ │ │из A. oryzae │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Амидолиаза мочевины│ │Saccharomyces cerevisiae │Снижение │

│ │ │ │ECMo01 с увеличенной │этилкарбамата в │

│ │ │ │экспрессией амидолиазы │ферментированных │

│ │ │ │мочевины │напитках │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Глютаминаза │Bacillus subtilis │ │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │B-D-глюкозидаза │Aspergillus niger │ │ │

│ │ │Trichoderma reesei │ │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Уреаза │Lactobacillus fermentum │ │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │альфа-галактозидаза│Morteirella vinaceae var. │- │сахара из сахарной │

│ │ │raffinoseutilizer │ │свеклы │

├──┼───────────────────┴──────────────────────────┴──────────────────────────────┴─────────────────────┤

│ │Пищевые вещества, микронутриенты и пищевые добавки │

├──┼───────────────────┬──────────────────────────┬──────────────────────────────┬─────────────────────┤

│ │Рибофлавин │Streptomyces griseus │B. subtilus с гиперпродукцией │БАД к пище, продуктов│

│ │ │ │рибофлавина │обогащенных │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Бета-каротин │ │Blakeslea trispora, получен │БАД к пище, продуктов│

│ │ │ │при коферментации двух штаммов│обогащенных │

│ │ │ │гриба (+) и (-) │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Низин (консервант │Lactococcus lactis subs. │Lactococcus lactis subs. │Сыров плавленых, │

│ │E-234) │lactis │lactis с геном, кодирующим │овощных консервов │

│ │ │ │устойчивость к бактериофагам │ │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Ликопин │Blakeslea trispora │Рекомбинантный штамм │БАД к пище, продуктов│

│ │ │ │ │обогащенных │

├──┼───────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ │Лимонная кислота │Candida guilliermondii │Рекомбинантный штамм │ │

│ │ │Candida lipolytica │ │ │

│ │ │Aspergillus niger │ │ │

└──┴───────────────────┴──────────────────────────┴──────────────────────────────┴─────────────────────┘

Таблица 3

Микроорганизмы, разрешенные и предлагаемые к использованию

в пищевой промышленности

┌───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┐

│ Микроорганизмы (группы, роды, │ Генетически модифицированные │

│ виды) природного происхождения │ аналоги │

├───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤

│ Мезофильные лактококки │

├───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┤

│Lactococcus lactis subsp. lactis │бактерии рода Lactococcus, содержащие│

│ │ДНК-последовательности Lactococcus, │

│ │кодирующие: │

│ │1. устойчивость к бактериофагам, │

│ │2. продукцию диацетила, │

│ │3. продукцию бета-галактозидазы, │

│ │4. продукцию амино-пептидазы, │

│ │5. продукцию пептидаз генами из│

│ │Propionibacterium shermani, │

│ │6. продукцию аланин рацемазы │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactococcus lactis subsp. cremoris │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactococcus lactis subsp. lactis │- │

│biovar diacetilactis │ │

├───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤

│ Лейконостоки │

├───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┤

│Leuconostoc lactis │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Leuconostoc mesenteroides subsp. │- │

│ │ │

│dextranicum │ │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Leuconostoc mesenteroides subsp. │- │

│ │ │

│mesenteroides │ │

├───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤

│ Термофильные стрептококки │

├───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┤

│Streptococcus salivarius │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Streptococcus thermophilus │S. thermophilus, содержащий ген│

│ │синтеза ЭПС; S. thermophilus,│

│ │содержащий ген хлорамфенилкол-│

│ │ацетилтрансферазы │

├───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤

│ Бактерии рода Lactobacillus │

├───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus acidophilus │Штаммы, содержащие плазмиды от │

│ │Lactobacillus acidophilus, кодирующие│

│ │продукцию бактериоцинов │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus alimentarius │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus amylovorus │Организм-донор │

│ │Aspergillus spp. │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus bavaricus │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus brevis │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus buchneri │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus casei │Штаммы,содержащие гены из │

│ │Lactobacillus spp., контролирующие│

│ │устойчивость стартерных культур к│

│ │низким значениям pH │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus casei │1. L. casei с геном │

│ │бета-галактозидазы Е. coli │

│ │2 L. casei с геном│

│ │алкогольдегидрогеназы Zymomonas│

│ │mobilis │

│ │3. L. casei с геном бета-лактамазы │

│ │E. coli │

│ │4. L. casei с геном │

│ │холестериноксидазы Streptomyces spp. │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus casei, subsp. │- │

│rhamnosus GG │ │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus coryneformis │ │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus curvatus │Рекомбинантный штамм для│

│ │биопрезервации мяса │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus crispatus │ │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus delbruecki subsp. │- │

│delbrueckii │ │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus delbrueckii subsp. │- │

│Bulgaricus │ │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus delbrueckii subsp. │- │

│Lactis │ │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus farciminis │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus fermentum │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus gasseri │1. L. gasseri с геном msd от E. coli │

│ │с целью продукции │

│ │супероксиддисмутазы │

│ │2. L. gasseri с внедренным в│

│ │хромосому умеренным фагом │

│ │3. Штаммы, содержащие гены│

│ │эндонуклеаз из Clostridium│

│ │thermocellum │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus johnsonii │Штаммы, содержащие гены эндонуклеаз│

│ │из Clostridium thermocellum │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus helveticus │Штаммы того же вида с продукцией│

│ │эндопептидаз для снижения горечи при│

│ │созревании сыров │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus heterohiochi │- │

│(= L. fructivorans) │ │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus hilgardii │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus xylosus (= L. lactis │Штаммы, содержащие гены для│

│subsp. lactis) │ускоренного созревания сыров из│

│ │Lactobacillus spp. │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus zeae (= L. casei │- │

│subsp. casei/L. rhamnosus) │ │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus sakei subsp. sakei │Штамм с продукцией бактериоцина│

│ │сакацина │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus sakei subsp. carnosus│Штамм, содержащий ген каталазы из│

│(= L. curvatus) │Lactobacillus sakei │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus salivarius │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus sanfrancisco │- │

│(= L. sanfranciscensis) │ │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus sanfranciscensis │- │

│(= L. sanfrancisco) │ │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus kefirgranum │ │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus kefiri │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus lactis │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus paracasei │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus pentosus │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus plantarum │Штаммы того же вида с: │

│ │1. Делецией гена, кодирующего│

│ │гидролазу конъюгации желчных кислот│

│ │2. С геном альфа-амилазы от│

│ │L. amylovorus │

│ │3. С делецией гена, кодирующего│

│ │аланин рацемазу │

│ │4. Продуцирующие бактериоцины │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus reuteri │Штамм, содержащий ген ксиланазы из│

│ │Neocallimastix patriciarum, ген│

│ │бета-глюканазы из Fibrobacter│

│ │succinogenes, ген целлюлазы из│

│ │Piromyces rhizinflata │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Lactobacillus rhamnosus │- │

├───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤

│ Стафилококки, педиококки, бревибактерии: │

├───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┤

│Staphylococcus carnosus │ │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Staphylococcus carnosus subsp. │- │

│carnosus │ │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Staphylococcus carnosus subsp. │- │

│utilis (= S. carnosus) │ │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Staphylococcus equorum │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Staphylococcus sciuri │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Staphylococcus xylosus │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Staphylococcus vitulinus │- │

│(= S. pulveri) │ │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Brevibacterium casei │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Brevibacterium linens │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Pediococcus acidilactici │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Pediococcus pentosaceus │- │

├───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤

│ Corynebacterium │

├───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┤

│Corymbacterium ammoniagenes │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Corynebacterium flavescens │- │

├───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤

│ Enterococcus │

├───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┤

│Enterococcus durans │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Enterococcus faecium │- │

├───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤

│ Arthrobacter │

├───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┤

│Arthrobacter nicotianae │- │

├───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤

│ Acetobacter │

├───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┤

│Acetobacter xylinum │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Acetobacter suboxydans │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Acetobacter aceti │- │

├───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤

│ Propionibacterium │

├───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┤

│Propionibacterium acidipropionici │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Propionibacterium arabinosum │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Propionibacterium freudenreichii │Рекомбинантный штамм│

│subsp. freudenreichii │Propionibacterium freudenreichii с│

│ │повышенной продукцией пропионицина T1│

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Propionibacterium freudenreichii │- │

│subsp. shermanii │ │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Propionibacterium thoenii │- │

├───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤

│ Bifidobacterium │

├───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┤

│Bifidobacterium adolescentis │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Bifidobacterium animalis │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Bifidobacterium bifidum │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Bifidobacterium breve │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Bifidobacterium infantis │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Bifidobacterium lactis = │- │

│(B. animalis) │ │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Bifidobacterium longum <**> │Штаммы с вектором из B. longum-│

│ │Escherichia coli на основе репликонов│

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Bifidobacterium pseudolongum │- │

├───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤

│ Bacillus │

├───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┤

│B. cereus │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Bacillus coagulans │Организм-донор генов для выработки│

│(= устаревш. Lactobacillus │бактериоцина коагулина │

│sporogenes) │ │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Bacillus licheniformis │Организм-донор │

│ │Thermoanaerobacter │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│B. mesentericus │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│B. subtilis или amyloliquefaciences│Организм-донор │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│B. amyloliquefaciences │B. amyloliquefaciences с геном│

│ │субтилизина из B. subtilis │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Bacillus amyloliquefaciencs │Bacillus amyloliquefaciencs │

│ │1. С геном, кодирующим альфа-амилазу│

│ │из Bacillus amyloliquefaciencs │

│ │2. С геном нейтральной протеазы из│

│ │Bacillus amyloliquefaciencs │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Bacillus licheniformis │B. licheniformis с геном альфа-│

│ │амилазы из B. stearothermophilus │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Bacillus licheniformis │B. licheniformis с геном│

│ │термостабильной альфа-амилазы из B.│

│ │licheniformis │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Bacillus licheniformis │Bacillus licheniformis с геном,│

│ │кодирующим пуллуланазу из Bacillus│

│ │deramificans │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│B. subtilis │B. subtilus UW-193 с геном альфа-│

│ │декарбоксилазы из B. brevis ... на│

│ │плазмиде PUW 235 │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│B. subtilis │B. subtilis с геном альфа-│

│ │декарбоксилазы из В. brevis │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│B. subtilis │Bacillus subtilis с геном, кодирующим│

│ │пуллуназу из Bacillus deramificans │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│B. subtilis │B. subtilus с гиперпродукцией│

│ │рибофлавина │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│B. subtilis │B. subtilis с геном B.│

│ │stearothermophilus, B. subtilis с│

│ │геном В. brevis │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Bacillus subtilis │B. subtilis с геном пуллуланазы от B.│

│ │acidopullulyticus │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│B. subtilis шт. F │B. subtilis с геном альфа-амилазы из│

│ │B. megaterium, встроенным в плазмиду│

│ │рСРС800 │

│ │2. B. subtilis с геном альфа-амилазы │

│ │из B. stearothermophilus, встроенным│

│ │в плазмиду рСРС720 │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│B. stearothermophilus │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│B. thermortotyolyticus │- │

├───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤

│ Micrococcus │

├───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┤

│Micrococcus varians (= Kucuria │- │

│varians) │ │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Micrococcus lysodeicticus │- │

├───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤

│ E. coli │

├───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┤

│E. coli │E. coli К-12 IA 198, содержащая│

│ │синтезированную химически кодирующую│

│ │последовательность ДНК, идентичную│

│ │гену бычьего прохимозина A,│

│ │встроенную в вектор PPFZ-87A │

├───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤

│ Klebsiella │

├───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┤

│Klebsiella alrogenes │- │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Klebsiella planticola │Klebsiella spp. │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Thermococcales │Pseudomonas fluorescens с геном │

│ │альфаамилазы │

├───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤

│ Мицелиальные грибы (плесени) │

├─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤

│ Fusarium │

Полный текст документа вы можете просмотреть в коммерческой версии КонсультантПлюс.