Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

II. Микобактерии

│ II. Микобактерии │

├───┬──────────────────┬────────────────┬────────────────────────────────────┬────────┬────────────────────┤

│ 1.│Защитная одежда │Паровой │Водяной насыщенный пар под │ 45 │ │

│ │персонала (халаты,│стерилизатор │давлением 1,1 кГс/см2 (0,11 МПа), │ │ │

│ │шапочки, маски, │ │(120 +/- 2) °C │ │ │

│ │косынки), без │ │ │ │ │

│ │видимых ├────────────────┼────────────────────────────────────┼────────┼────────────────────┤

│ │загрязнений и │Кипячение │2%-й раствор кальцинированной соды │ 15 │ │

│ │загрязненная │ │или 0,5%-й раствор любого моющего │ │ │

│ │выделениями │ │средства │ │ │

│ │(мокрота, моча, │ │ │ │ │

│ │фекалии и др.), │ │ │ │ │

│ │кровью <*> │ │ │ │ │

├───┼──────────────────┼────────────────┼────────────────────────────────────┼────────┼────────────────────┤

│ 2.│Перчатки │Паровой │Водяной насыщенный пар под │ 45 │ │

│ │резиновые <*> │стерилизатор │давлением 1,1 кГс/см2 (0,11 МПа), │ │ │

│ │ │ │(120 +/- 2) °C │ │ │

│ │ ├────────────────┼────────────────────────────────────┼────────┤ │

│ │ │Кипячение │2%-й раствор пищевой соды │ 15 │ │

├───┼──────────────────┼────────────────┼────────────────────────────────────┼────────┼────────────────────┤

│ 3.│Посуда │Паровой │Водяной насыщенный пар под │ 60 │ │

│ │лабораторная │стерилизатор │давлением 1,5 кГс/см2 (0,15 МПа), │ │ │

│ │(пипетки, │ │(126 +/- 2) °C │ │ │

│ │пробирки, колбы, │ │ │ │ │

│ │чашки Петри, │ │ │ │ │

│ │мазки-отпечатки, │ │ │ │ │

│ │гребенки для ├────────────────┼────────────────────────────────────┼────────┼────────────────────┤

│ │сушки культур, │Кипячение │2%-й раствор пищевой соды │ 15 │ │

│ │шприцы, │ │ │ │ │

│ │плевательницы, │ │ │ │ │

│ │освобожденные │ │ │ │ │

│ │от мокроты) <*> │ │ │ │ │

├───┼──────────────────┼────────────────┼────────────────────────────────────┼────────┼────────────────────┤

│ 4.│Мокрота <*> │Паровой │Водяной насыщенный пар под │ 15 │ │

│ │ │стерилизатор │давлением 1,5 кГс/см2 (0,15 МПа), │ │ │

│ │ │ │(126 +/- 2) °C │ │ │

│ │ ├────────────────┼────────────────────────────────────┼────────┼────────────────────┤

│ │ │Кипячение │2%-й раствор пищевой соды │ 15 │ │

├───┼──────────────────┼────────────────┼────────────────────────────────────┼────────┼────────────────────┤

│ 5.│Бактериологичес- │Паровой │Водяной насыщенный пар под │ 60 │ │

│ │кие посевы │стерилизатор │давлением 1,5 кГс/см2 (0,15 МПа), │ │ │

│ │ │ │(126 +/- 2) °C │ │ │

├───┼──────────────────┼────────────────┼────────────────────────────────────┼────────┼────────────────────┤

│ 6.│Резиновые │Паровой │Водяной насыщенный пар под │ 90 │ │

│ │пробки, шланги, │стерилизатор │давлением 1,5 кГс/см2 (0,15 МПа), │ │ │

│ │груши для │ │(126 +/- 2) °C │ │ │

│ │пипетирования ├────────────────┼────────────────────────────────────┼────────┼────────────────────┤

│ │зараженного │Кипячение │2%-й раствор пищевой соды │ 60 │ │

│ │материала │ │ │ │ │

├───┼──────────────────┼────────────────┼────────────────────────────────────┼────────┼────────────────────┤

│ 7.│Петли для │Прокаливание │ │ │ │

│ │пересева │ │ │ │ │

│ │зараженного │ │ │ │ │

│ │материала │ │ │ │ │

├───┼──────────────────┼────────────────┼────────────────────────────────────┼────────┼────────────────────┤

│ 8.│Инструменты │Паровой │Водяной насыщенный пар под │ 90 │ │

│ │после вскрытия │стерилизатор │давлением 1,5 кГс/см2 (0,15 МПа), │ │ │

│ │лабораторных │ │(126 +/- 2) °C │ │ │

│ │животных ├────────────────┼────────────────────────────────────┼────────┤ │

│ │ │Кипячение │2%-й раствор пищевой соды │ 15 │ │

├───┼──────────────────┼────────────────┼────────────────────────────────────┼────────┼────────────────────┤

│ 9.│Банки и бачки │Паровой │Водяной насыщенный пар под │ 60 │ │

│ │для животных, │стерилизатор │давлением 1,5 кГс/см2 (0,15 МПа), │ │ │

│ │подстилочный │ │(126 +/- 2) °C │ │ │

│ │материал, │ │ │ │ │

│ │выделения │ │ │ │ │

│ │животных, │ │ │ │ │

│ │остатки корма <*> │ │ │ │ │

├───┼──────────────────┼────────────────┼────────────────────────────────────┼────────┼────────────────────┤

│10.│Металлические │Паровой │Водяной насыщенный пар под │ 60 │ │

│ │ящики, садки, │стерилизатор │давлением 1,5 кГс/см2 (0,15 МПа), │ │ │

│ │бачки из-под │ │(126 +/- 2) °C │ │ │

│ │вскрытых животных ├────────────────┼────────────────────────────────────┼────────┤ │

│ │и орудия лова <*> │Воздушный │Температура 180 °C │ 60 │ │

│ │ │стерилизатор │ │ │ │

├───┼──────────────────┼────────────────┼────────────────────────────────────┼────────┼────────────────────┤

│11.│Воздушные │Паровой │Водяной насыщенный пар под │ 60 │ │

│ │бактериальные │стерилизатор │давлением 2,0 кГс/см2 (0,2 МПа), │ │ │

│ │фильтры <*> │ │(132 +/- 2) °C │ │ │

├───┼──────────────────┼────────────────┼────────────────────────────────────┼────────┼────────────────────┤

│12.│Трупы животных, │Паровой │Водяной насыщенный пар под │ 90 │ │

│ │подстилочный │стерилизатор │давлением 1,5 кГс/см2 (0,15 МПа), │ │ │

│ │материал, │ │(126 +/- 2) °C │ │ │

│ │выделения ├────────────────┼────────────────────────────────────┼────────┤ │

│ │животных <*> │Сжигание │ │ │ │

├───┼──────────────────┼────────────────┼────────────────────────────────────┼────────┼────────────────────┤

│13.│Мусор <*> │Сжигание │ │ │ │

├───┼──────────────────┼────────────────┼────────────────────────────────────┼────────┼────────────────────┤

│14.│Мешочки для │Кипячение │2%-й раствор кальцинированной соды │ 30 │ │

│ │транспортирования │ ├────────────────────────────────────┼────────┤ │

│ │диких грызунов │ │Вода │ 30 │ │

├───┴──────────────────┴────────────────┴────────────────────────────────────┴────────┴────────────────────┤