Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

III. Бактерии, образующие споры

│ III. Бактерии, образующие споры │

├───┬──────────────────┬────────────────┬────────────────────────────────────┬────────┬────────────────────┤

│ 1│Защитная одежда │Паровой │Водяной насыщенный пар под │ 90 │ │

│ │персонала │стерилизатор │давлением 2,0 кГс/см2 (0,2 МПа), │ │ │

│ │(халаты, косынки, │ │(132 +/- 2) °C │ │ │

│ │ватно-марлевые ├────────────────┼────────────────────────────────────┼────────┼────────────────────┤

│ │маски, шапочки) │Кипячение │2%-й раствор кальцинированной соды │ 60 │ │

│ │<*> │ │ │ │ │

├───┼──────────────────┼────────────────┼────────────────────────────────────┼────────┼────────────────────┤

│ 2.│Перчатки │Кипячение │2%-й раствор пищевой соды │ 60 │ │

│ │резиновые <*> │ │ │ │ │

├───┼──────────────────┼────────────────┼────────────────────────────────────┼────────┼────────────────────┤

│ 3.│Тапочки │Дезинфекционная │Пароформалиновый метод, │ 165 │Формалина 250 │

│ │(кожаные или из │камера │температура 57 - 59 °C │ │мл/м3 (18 кг/м2 │

│ │кожзаменителя), │ │ │ │полезной площади │

│ │резиновые и │ │ │ │пола камеры) │

│ │кирзовые сапоги │ │ │ │ │

├───┼──────────────────┼────────────────┼────────────────────────────────────┼────────┼────────────────────┤

│ 4.│Ватные куртки и │Дезинфекционная │Паровоздушный метод, температура │ 45 │60 кг/м2 полезной │

│ │брюки, │камера │97 - 98 °C │ │площади пола │

│ │постельные │ │ │ │камеры │

│ │принадлежности │ ├────────────────────────────────────┼────────┼────────────────────┤

│ │ │ │Паровой метод, температура 104 - │ 60 │50 кг/м3 объема │

│ │ │ │111 °C, давление 0,2 - 0,5 кГс/см2 │ │камеры │

├───┼──────────────────┼────────────────┼────────────────────────────────────┼────────┼────────────────────┤

│ 5.│Шапки, кожаная │Дезинфекционная │Пароформалиновый метод, │ 165 │Формалина 250 │

│ │обувь, полушубки, │камера │температура 57 - 59 °C │ │мл/м3 (18 кг/м2 │

│ │тапочки (из │ │ │ │полезной площади │

│ │ткани) │ │ │ │пола камеры) │

├───┼──────────────────┼────────────────┼────────────────────────────────────┼────────┼────────────────────┤

│ 6.│Посуда │Паровой │Водяной насыщенный пар под │ 90 │ │

│ │лабораторная │стерилизатор │давлением 2,0 кГс/см2 (0,2 МПа), │ │ │

│ │(чашки Петри, │ │(132 +/- 2) °C │ │ │

│ │пробирки, ├────────────────┼────────────────────────────────────┼────────┤ │

│ │пипетки, колбы │Кипячение │2%-й раствор пищевой соды │ 60 │ │

│ │и др.) <*> │ │ │ │ │

├───┼──────────────────┼────────────────┼────────────────────────────────────┼────────┼────────────────────┤

│ 7.│Посевы │Паровой │Водяной насыщенный пар под │ 90 │ │

│ │ │стерилизатор │давлением 2,0 кГс/см2 (0,2 МПа), │ │ │

│ │ │ │(132 +/- 2) °C │ │ │

├───┼──────────────────┼────────────────┼────────────────────────────────────┼────────┼────────────────────┤

│ 8.│Резиновые │Паровой │Водяной насыщенный пар под │ 90 │ │

│ │пробки, груши │стерилизатор │давлением 2,0 кГс/см2 (0,2 МПа), │ │ │

│ │для пипетирования │ │(132 +/- 2) °C │ │ │

│ │зараженного ├────────────────┼────────────────────────────────────┼────────┼────────────────────┤

│ │материала │Кипячение │2%-й раствор пищевой соды │ 60 │ │

├───┼──────────────────┼────────────────┼────────────────────────────────────┼────────┼────────────────────┤

│ 9.│Петля │Прокаливание │Пламя горелки │ │ │

│ │микробиологическая│ │ │ │ │

├───┼──────────────────┼────────────────┼────────────────────────────────────┼────────┼────────────────────┤

│10.│Инструменты │Паровой │Водяной насыщенный пар под │ 90 │ │

│ │после вскрытия │стерилизатор │давлением 2,0 кГс/см2 (0,2 МПа), │ │ │

│ │животных │ │(132 +/- 2) °C │ │ │

│ │ ├────────────────┼────────────────────────────────────┼────────┼────────────────────┤

│ │ │Кипячение │2%-й раствор пищевой соды │ 60 │ │

├───┼──────────────────┼────────────────┼────────────────────────────────────┼────────┼────────────────────┤

│11.│Банки и бачки │Паровой │Водяной насыщенный пар под │ 90 │ │

│ │для животных │стерилизатор │давлением 2,0 кГс/см2 (0,2 МПа), │ │ │

│ │(банки из-под │ │(132 +/- 2) °C │ │ │

│ │животных с │ │ │ │ │

│ │подстилочным │ │ │ │ │

│ │материалом и │ │ │ │ │

│ │выделениями │ │ │ │ │

│ │животных) <*> │ │ │ │ │

├───┼──────────────────┼────────────────┼────────────────────────────────────┼────────┼────────────────────┤

│12.│Металлические │Паровой │Водяной насыщенный пар под │ 90 │ │

│ │ящики, садки, │стерилизатор │давлением 2,0 кГс/см2 (0,2 МПа), │ │ │

│ │сетчатые │ │(132 +/- 2) °C │ │ │

│ │крышки и пр. ├────────────────┼────────────────────────────────────┼────────┼────────────────────┤

│ │<*> │Обработка │180 °C │ 60 │ │

│ │ │горячим воздухом│ │ │ │

├───┼──────────────────┼────────────────┼────────────────────────────────────┼────────┼────────────────────┤

│13.│Трупы │Паровой │Водяной насыщенный пар под │ 90 │ │

│ │лабораторных │стерилизатор │давлением 2,0 кГс/см2 (0,2 МПа), │ │ │

│ │животных │ │(132 +/- 2) °C │ │ │

│ │ ├────────────────┼────────────────────────────────────┼────────┼────────────────────┤

│ │ │Сжигание │ │ │ │

├───┼──────────────────┼────────────────┼────────────────────────────────────┼────────┼────────────────────┤

│14.│Воздушные │Сжигают или │Водяной насыщенный пар под │ 90 │ │

│ │бактериальные │автоклавируют │давлением 2,0 кГс/см2 (0,2 МПа), │ │ │

│ │фильтры │ │(132 +/- 2) °C │ │ │

├───┼──────────────────┼────────────────┼────────────────────────────────────┼────────┼────────────────────┤

│15.│Жидкие отходы, │Паровой │Водяной насыщенный пар под │ 90 │ │

│ │смывные воды │стерилизатор │давлением 2,0 кГс/см2 (0,2 МПа), │ │ │

│ │ │ │(132 +/- 2) °C │ │ │

│ │ ├────────────────┼────────────────────────────────────┼────────┼────────────────────┤

│ │ │Кипячение │ │ 60 │ │

├───┼──────────────────┼────────────────┼────────────────────────────────────┼────────┼────────────────────┤

│16.│Мусор │Сжигание │ │ │ │

├───┴──────────────────┴────────────────┴────────────────────────────────────┴────────┴────────────────────┤