Приложение

Утверждены

Постановлением

Главного государственного

санитарного врача

Российской Федерации

от 23 мая 2008 г. N 30

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 9

К САНПИН 2.3.2.1078-01

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

СанПиН 2.3.2.2362-08

1. Внести дополнения и изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:

Пункт 1.1 вступает в силу с 1 января 2010 года (пункт 2 данного документа).

1.1. Пункт 2.16 изложить в следующей редакции:

"2.16. Продовольственное сырье и пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы в материалы, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами, такими способами, которые позволяют обеспечить сохранность их качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации, в том числе с пролонгированными сроками годности".

Пункт 1.2 вступает в силу с 1 января 2010 года (пункт 2 данного документа).

1.2. Пункт 2.18 дополнить следующим абзацем:

"- для мяса убойных животных и мяса птицы, пищевых субпродуктов убойных животных и мяса птицы, а также мяса убойных животных и мяса птицы, входящих в состав всех видов пищевых продуктов, вид термической обработки - "охлажденное" (к охлажденному мясу относится: мясо убойных животных, полученное непосредственно после убоя, и субпродукты из них, подвергнутые охлаждению до температуры в толще мышц от 0 °C до +4 °C, с неувлажненной поверхностью, имеющей корочку подсыхания; мясо птицы, полученное непосредственно после убоя, и субпродукты из нее, подвергнутые охлаждению до температуры в толще мышц от 0 °C до +4 °C).

Пункт 1.3 вступает в силу с 1 января 2010 года (пункт 2 данного документа).

1.3. Раздел III "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" дополнить пунктом 3.37 следующего содержания:

"3.37. Не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы для производства продуктов детского (для всех возрастных групп, в том числе для организованных детских коллективов), диетического (лечебного и профилактического) питания, специализированных пищевых продуктов для питания беременных и кормящих женщин".

Пункт 1.4 вступает в силу с 1 января 2011 года (пункт 3 данного документа).

1.4. Раздел III "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" дополнить пунктом 3.38 следующего содержания:

"3.38. Не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства всех видов пищевых продуктов из мяса птицы".

Пункт 2 вступает в силу с 1 января 2010 года (пункт 2 данного документа).

2. Внести дополнения и изменения в пункт 1.1.1.1 Приложения 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01:

2.1. В графе "Индекс, группа продуктов" исключить из третьего абзаца слова "охлажденное и".

2.2. Дополнить строками следующего содержания:

┌─────────────────────────────────────────────────────────┐

│ Микробиологические показатели │

├────────────────┬─────────┬───────────┬────┬─────────────┤

│ Индекс, группа │ КМАФАнМ,│Масса про- │Дро-│ Примечание │

│ продуктов │ КОЕ/г, │дукта (г), │жжи,│ │

│ │ не более│в которой │КОЕ/│ │

│ │ │не допус- │г, │ │

│ │ │каются │не │ │

│ │ ├──────┬────┤бо- │ │

│ │ │БГКП │па- │лее │ │

│ │ │(коли-│то- │ │ │

│ │ │формы)│ген-│ │ │

│ │ │ │ные,│ │ │

│ │ │ │в │ │ │

│ │ │ │том │ │ │

│ │ │ │чис-│ │ │

│ │ │ │ле │ │ │

├────────────────┼─────────┼──────┼────┼────┼─────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │

├────────────────┼─────────┼──────┼────┼────┼─────────────┤

│- мясо │ 3 │ │ │ │L. monocyto- │

│охлажденное │ 1 x 10 │0,1 │25 │ │genes в 25 г │

│в тушах, │ │ │ │ │не допускают-│

│полутушах, │ │ │ │ │ся. Для про- │

│четвертинах, │ │ │ │ │дукции со │

│отрубах │ │ │ │ │сроком годно-│

│ │ │ │ │ │сти более 7 │

│ │ │ │ │ │суток бакте- │

│ │ │ │ │ │рии рода Pro-│

│ │ │ │ │ │teus в 0,1 г │

│ │ │ │ │ │не допускают-│

│ │ │ │ │ │ся. Для про- │

│ │ │ │ │ │изводства │

│ │ │ │ │ │продуктов │

│ │ │ │ │ │детского, │

│ │ │ │ │ │диетического │

│ │ │ │ │ │(лечебного и │

│ │ │ │ │ │профилактиче-│

│ │ │ │ │ │ского) пита- │

│ │ │ │ │ │ния бактерии │

│ │ │ │ │ │рода Proteus │

│ │ │ │ │ │в 1,0 г не │

│ │ │ │ │ │допускаются. │

│ │ │ │ │ │ │

│- мясо │ 4 │ │ │ │L. monocyto- │

│охлажденное в │ 1 x 10 │0,01 │25 │1 x │genes в 25 г │

│отрубах │ │ │ │ 3 │не допуска- │

│(бескостное и │ │ │ │10 │ются. │

│на кости), │ │ │ │ │Сульфитреду- │

│упакованное │ │ │ │ │цирующие кло-│

│под вакуумом │ │ │ │ │стридии в │

│или в │ │ │ │ │0,01 г не до-│

│модифицированную│ │ │ │ │пускаются │

│газовую │ │ │ │ │ │

│атмосферу │ │ │ │ │ │

└────────────────┴─────────┴──────┴────┴────┴─────────────┘