Постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 23 мая 2008 г. N 30
1. Внести дополнения и изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:
Пункт 1.1 вступает в силу с 1 января 2010 года (пункт 2 данного документа).
1.1. Пункт 2.16 изложить в следующей редакции:
"2.16. Продовольственное сырье и пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы в материалы, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами, такими способами, которые позволяют обеспечить сохранность их качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации, в том числе с пролонгированными сроками годности".
Пункт 1.2 вступает в силу с 1 января 2010 года (пункт 2 данного документа).
1.2. Пункт 2.18 дополнить следующим абзацем:
"- для мяса убойных животных и мяса птицы, пищевых субпродуктов убойных животных и мяса птицы, а также мяса убойных животных и мяса птицы, входящих в состав всех видов пищевых продуктов, вид термической обработки - "охлажденное" (к охлажденному мясу относится: мясо убойных животных, полученное непосредственно после убоя, и субпродукты из них, подвергнутые охлаждению до температуры в толще мышц от 0 °C до +4 °C, с неувлажненной поверхностью, имеющей корочку подсыхания; мясо птицы, полученное непосредственно после убоя, и субпродукты из нее, подвергнутые охлаждению до температуры в толще мышц от 0 °C до +4 °C).
Пункт 1.3 вступает в силу с 1 января 2010 года (пункт 2 данного документа).
1.3. Раздел III "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" дополнить пунктом 3.37 следующего содержания:
"3.37. Не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы для производства продуктов детского (для всех возрастных групп, в том числе для организованных детских коллективов), диетического (лечебного и профилактического) питания, специализированных пищевых продуктов для питания беременных и кормящих женщин".
Пункт 1.4 вступает в силу с 1 января 2011 года (пункт 3 данного документа).
1.4. Раздел III "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" дополнить пунктом 3.38 следующего содержания:
"3.38. Не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства всех видов пищевых продуктов из мяса птицы".
Пункт 2 вступает в силу с 1 января 2010 года (пункт 2 данного документа).
2. Внести дополнения и изменения в пункт 1.1.1.1 Приложения 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01:
2.1. В графе "Индекс, группа продуктов" исключить из третьего абзаца слова "охлажденное и".
2.2. Дополнить строками следующего содержания:
┌─────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Микробиологические показатели │
├────────────────┬─────────┬───────────┬────┬─────────────┤
│ Индекс, группа │ КМАФАнМ,│Масса про- │Дро-│ Примечание │
│ продуктов │ КОЕ/г, │дукта (г), │жжи,│ │
│ │ не более│в которой │КОЕ/│ │
│ │ │не допус- │г, │ │
│ │ │каются │не │ │
│ │ ├──────┬────┤бо- │ │
│ │ │БГКП │па- │лее │ │
│ │ │(коли-│то- │ │ │
│ │ │формы)│ген-│ │ │
│ │ │ │ные,│ │ │
│ │ │ │в │ │ │
│ │ │ │том │ │ │
│ │ │ │чис-│ │ │
│ │ │ │ле │ │ │
├────────────────┼─────────┼──────┼────┼────┼─────────────┤
├────────────────┼─────────┼──────┼────┼────┼─────────────┤
│- мясо │ 3 │ │ │ │L. monocyto- │
│охлажденное │ 1 x 10 │0,1 │25 │ │genes в 25 г │
│в тушах, │ │ │ │ │не допускают-│
│полутушах, │ │ │ │ │ся. Для про- │
│четвертинах, │ │ │ │ │дукции со │
│отрубах │ │ │ │ │сроком годно-│
│ │ │ │ │ │сти более 7 │
│ │ │ │ │ │суток бакте- │
│ │ │ │ │ │рии рода Pro-│
│ │ │ │ │ │teus в 0,1 г │
│ │ │ │ │ │не допускают-│
│ │ │ │ │ │ся. Для про- │
│ │ │ │ │ │изводства │
│ │ │ │ │ │продуктов │
│ │ │ │ │ │детского, │
│ │ │ │ │ │диетического │
│ │ │ │ │ │(лечебного и │
│ │ │ │ │ │профилактиче-│
│ │ │ │ │ │ского) пита- │
│ │ │ │ │ │ния бактерии │
│ │ │ │ │ │рода Proteus │
│ │ │ │ │ │в 1,0 г не │
│ │ │ │ │ │допускаются. │
│ │ │ │ │ │ │
│- мясо │ 4 │ │ │ │L. monocyto- │
│охлажденное в │ 1 x 10 │0,01 │25 │1 x │genes в 25 г │
│отрубах │ │ │ │ 3 │не допуска- │
│(бескостное и │ │ │ │10 │ются. │
│на кости), │ │ │ │ │Сульфитреду- │
│упакованное │ │ │ │ │цирующие кло-│
│под вакуумом │ │ │ │ │стридии в │
│или в │ │ │ │ │0,01 г не до-│
│модифицированную│ │ │ │ │пускаются │
│газовую │ │ │ │ │ │
│атмосферу │ │ │ │ │ │
└────────────────┴─────────┴──────┴────┴────┴─────────────┘
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей