Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

4. Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы

4.1. Для определения качества меда лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы проводит исследования по следующим показателям:

органолептические данные (цвет, аромат, вкус, консистенция и кристаллизация);

массовая доля воды;

присутствие оксиметилфурфурола (ОМФ);

диастазная (амилазная) активность;

определение цветочной пыльцы;

общая кислотность;

массовая доля редуцирующего сахара;

содержание сахарозы (по показаниям);

наличие механических примесей (по показаниям);

содержание радиоактивных веществ.

Исследования по указанным показателям проводят по методам, изложенным в Приложении.

4.2. Мед натуральный по органолептическим показателям должен соответствовать следующим требованиям:

┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐

│ │ Характеристика меда │

│ Показатели ├────────────────────────────┬────────────────────┤

│ │ цветочного │ падевого │

├──────────────┼────────────────────────────┼────────────────────┤

│ Цвет │От белого до коричневого. │От светло-янтарного │

│ │Преобладают светлые тона, за│(хвойных деревьев) │

│ │исключением гречишного, │до темно-бурого │

│ │верескового, каштанового │(с лиственных) │

│ │ │ │

│ Аромат │Естественный, соответствую- │Менее выражен │

│ │щий ботаническому происхож-│ │

│ │дению, приятный от слабого │ │

│ │до сильно выраженного, без │ │

│ │постороннего запаха │ │

│ │ │ │

│ Вкус │Сладкий, сопутствуют кисло- │Сладкий, менее │

│ │ватость и терпкость, прият- │приятный, иногда с │

│ │ный, без посторонних при- │горьковатым │

│ │вкусов. Каштановому и табач-│привкусом │

│ │ному свойственна горечь │ │

│ │ │ │

│ Консистенция │Сиропообразная, в процессе кристаллизации вязкая,│

│ │после октября - ноября - плотная. Расслаивание не│

│ │допускается │

│Кристаллизация│От мелкозернистой до крупнозернистой │

└──────────────┴─────────────────────────────────────────────────┘

4.3. Физико-химические показатели меда должны отвечать следующим ветеринарно-санитарным требованиям:

┌───────────────────────────────────┬────────────────────────────┐

│ │ Нормы для натурального меда│

│ Показатели ├──────────────┬─────────────┤

│ │ цветочного │ падевого │

├───────────────────────────────────┼──────────────┼─────────────┤

│Массовая доля воды, %, не более │ 21 │ 19 │

│ хлопчатниковый │ 19 │ │

│Диастазное число (к безводному │ │ │

│веществу) ед. Готе, не менее │ 10 │ 10 │

│ белоакациевый, липовый, │ │ │

│ подсолнечниковый, хлопковый │ 5 │ │

│Общая кислотность, нормальные │ │ │

│градусы (миллиэквиваленты) │ 1 - 4 │ 1 - 4 │

│Массовая доля редуцирующих сахаров │ │ │

│(к безводному веществу), %, │ │ │

│не менее │ 82 │ 71 │

│ белоакациевый │ 76 │ │

│ хлопчатниковый │ 86 │ │

│Массовая доля сахарозы │ │ │

│(к безводному веществу), %, │ │ │

│не более │ 6 │ 10 │

│ белоакациевый │ 10 │ │

│ хлопчатниковый │ 5 │ │

│Цветочная пыльца │Не менее 3 - 5│ │

│ │пыльцевых │ │

│ │зерен в 7 из │ │

│ │10 полей │ │

│ │зрения │ │

│Механические примеси │Не допускаются│ Не допуска- │

│ │ │ ются │

│Качественная реакция на │ │ │

│оксиметилфурфурол │Отрицательная │ │

└───────────────────────────────────┴──────────────┴─────────────┘

4.4. При получении сомнительных показателей (недостаточно выраженная органолептика, низкая ферментативная активность, отклонение общей кислотности менее 1 или более 4 и редуцирующего сахара) проводят дополнительные качественные исследования на сахарозу и другие примеси согласно методам, изложенным в Приложении.

4.5. При необходимости определения антибиотиков, возбудителей заразных болезней пчел пробы направляют в ветеринарную лабораторию.

4.6. При экспертизе сотового меда определяют органолептические показатели, соотношение открытых и запечатанных сот, наличие сахарного меда, признаков брожения, присутствие в сотах расплода (в случае выявления - удаляют).

4.7. Поступившие на ветеринарно-санитарную экспертизу пробы меда и результаты их исследования регистрируют в журнале установленной формы.

4.8. На таре с медом, прошедшим ветсанэкспертизу, должны быть наклеены этикетки: зеленого цвета для натурального и желтого для падевого.

4.9. Мед, не реализованный в течение дня и не сданный для хранения, подлежит повторной экспертизе.

4.10. Запрещается продажа меда, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу и не имеющего разрешения на продажу.

4.11. Основанием отказа выдачи разрешения к продаже служит следующее:

несоответствие тары санитарным требованиям (п. 2.2);

несоответствие органолептических показателей (п. 4.2);

превышение содержания массовой доли воды;

диастазная активность ниже установленной;

массовая доля редуцирующего сахара менее указанного в п. 4.3;

признаки брожения;

механические примеси;

фальсификация всех видов;

присутствие антибиотиков;

радиоактивность (выше временного допустимого уровня);

сотовый мед, расфасованный в малообъемную тару или в виде палочек, упакованный в целлофан.

4.12. Забракованный (фальсифицированный) мед подлежит денатурации.