4. Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы
4.1. Для определения качества меда лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы проводит исследования по следующим показателям:
органолептические данные (цвет, аромат, вкус, консистенция и кристаллизация);
присутствие оксиметилфурфурола (ОМФ);
диастазная (амилазная) активность;
массовая доля редуцирующего сахара;
содержание сахарозы (по показаниям);
наличие механических примесей (по показаниям);
содержание радиоактивных веществ.
Исследования по указанным показателям проводят по методам, изложенным в Приложении.
4.2. Мед натуральный по органолептическим показателям должен соответствовать следующим требованиям:
┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐
│ Показатели ├────────────────────────────┬────────────────────┤
│ │ цветочного │ падевого │
├──────────────┼────────────────────────────┼────────────────────┤
│ Цвет │От белого до коричневого. │От светло-янтарного │
│ │Преобладают светлые тона, за│(хвойных деревьев) │
│ │исключением гречишного, │до темно-бурого │
│ │верескового, каштанового │(с лиственных) │
│ │ │ │
│ Аромат │Естественный, соответствую- │Менее выражен │
│ │щий ботаническому происхож-│ │
│ │дению, приятный от слабого │ │
│ │до сильно выраженного, без │ │
│ │постороннего запаха │ │
│ │ │ │
│ Вкус │Сладкий, сопутствуют кисло- │Сладкий, менее │
│ │ватость и терпкость, прият- │приятный, иногда с │
│ │ный, без посторонних при- │горьковатым │
│ │вкусов. Каштановому и табач-│привкусом │
│ │ному свойственна горечь │ │
│ │ │ │
│ Консистенция │Сиропообразная, в процессе кристаллизации вязкая,│
│ │после октября - ноября - плотная. Расслаивание не│
│ │допускается │
│Кристаллизация│От мелкозернистой до крупнозернистой │
└──────────────┴─────────────────────────────────────────────────┘
4.3. Физико-химические показатели меда должны отвечать следующим ветеринарно-санитарным требованиям:
┌───────────────────────────────────┬────────────────────────────┐
│ │ Нормы для натурального меда│
│ Показатели ├──────────────┬─────────────┤
│ │ цветочного │ падевого │
├───────────────────────────────────┼──────────────┼─────────────┤
│Массовая доля воды, %, не более │ 21 │ 19 │
│ хлопчатниковый │ 19 │ │
│Диастазное число (к безводному │ │ │
│веществу) ед. Готе, не менее │ 10 │ 10 │
│ белоакациевый, липовый, │ │ │
│ подсолнечниковый, хлопковый │ 5 │ │
│Общая кислотность, нормальные │ │ │
│градусы (миллиэквиваленты) │ 1 - 4 │ 1 - 4 │
│Массовая доля редуцирующих сахаров │ │ │
│(к безводному веществу), %, │ │ │
│не менее │ 82 │ 71 │
│ белоакациевый │ 76 │ │
│ хлопчатниковый │ 86 │ │
│(к безводному веществу), %, │ │ │
│не более │ 6 │ 10 │
│ белоакациевый │ 10 │ │
│ хлопчатниковый │ 5 │ │
│Цветочная пыльца │Не менее 3 - 5│ │
│ │пыльцевых │ │
│ │зерен в 7 из │ │
│ │10 полей │ │
│ │зрения │ │
│Механические примеси │Не допускаются│ Не допуска- │
│ │ │ ются │
│Качественная реакция на │ │ │
│оксиметилфурфурол │Отрицательная │ │
└───────────────────────────────────┴──────────────┴─────────────┘
4.4. При получении сомнительных показателей (недостаточно выраженная органолептика, низкая ферментативная активность, отклонение общей кислотности менее 1 или более 4 и редуцирующего сахара) проводят дополнительные качественные исследования на сахарозу и другие примеси согласно методам, изложенным в Приложении.
4.5. При необходимости определения антибиотиков, возбудителей заразных болезней пчел пробы направляют в ветеринарную лабораторию.
4.6. При экспертизе сотового меда определяют органолептические показатели, соотношение открытых и запечатанных сот, наличие сахарного меда, признаков брожения, присутствие в сотах расплода (в случае выявления - удаляют).
4.7. Поступившие на ветеринарно-санитарную экспертизу пробы меда и результаты их исследования регистрируют в журнале установленной формы.
4.8. На таре с медом, прошедшим ветсанэкспертизу, должны быть наклеены этикетки: зеленого цвета для натурального и желтого для падевого.
4.9. Мед, не реализованный в течение дня и не сданный для хранения, подлежит повторной экспертизе.
4.10. Запрещается продажа меда, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу и не имеющего разрешения на продажу.
4.11. Основанием отказа выдачи разрешения к продаже служит следующее:
несоответствие тары санитарным требованиям (п. 2.2);
несоответствие органолептических показателей (п. 4.2);
превышение содержания массовой доли воды;
диастазная активность ниже установленной;
массовая доля редуцирующего сахара менее указанного в п. 4.3;
радиоактивность (выше временного допустимого уровня);
сотовый мед, расфасованный в малообъемную тару или в виде палочек, упакованный в целлофан.
4.12. Забракованный (фальсифицированный) мед подлежит денатурации.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей