Постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 26 мая 2008 г. N 32
Внести изменения и дополнения в СанПиН 2.3.2.1293-03.
1. В Приложение 1. "Пищевые добавки для производства пищевых продуктов":
1.1. Исключить из перечня приложения 1 следующие пищевые добавки:
E209 пара-Оксибензойной кислоты гептиловый эфир,
E216 пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир,
E217 пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль,
E239 Гексаметилентетрамин (срок введения 1 июля 2009 года),
E905a Вазелиновое масло "пищевое",
Аллилгорчичное масло (без индекса E, в конце Приложения 1),
Ванилин (без индекса E, в конце Приложения 1),
Красный для карамели N 1, N 2 и N 3 (без индекса E, в конце
Оксиянт, оксиэтилсукцинат-21 (без индекса E, в конце Приложения 1),
Перекись водорода (без индекса E, в конце Приложения 1),
Полиоксиэтилен (без индекса E, в конце Приложения 1),
Сантохин (без индекса E, в конце Приложения 1),
Ультрамарин (без индекса E, в конце Приложения 1).
1.2. Внести в перечень приложения 1 следующие пищевые добавки: после индекса E425 пищевую добавку "Гемицеллюлоза сои" с индексом E426, после индекса E585 пищевую добавку "4-Гексилрезорцин" с индексом E586, после индекса E642 пищевую добавку "Ацетат цинка" с индексом E650, после индекса E905c пищевые добавки "Минеральное масло (высокой вязкости)" и "Минеральное масло (средней и низкой вязкости, класс I)" с индексами E905d и 905e, соответственно, после индекса E906 пищевую добавку "Поли-1-децен гидрогенизированный" с индексом E907, после индекса E911 пищевую добавку "Эфиры монтановой кислоты" с индексом E912, после индекса E913 пищевую добавку "Полиэтиленовый воск окисленный" с индексом E914, после индекса E948 пищевую добавку "Водород" с индексом E949, после индекса E1202 пищевую добавку "Пуллулан" с индексом E1204, после индекса E1451 пищевую добавку "Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир" с индексом 1452, после индекса E1505 пищевую добавку "Диацетин (глицерилдиацетат)" с индексом E1517, после индекса E1518 пищевую добавку "Бензиловый спирт" с индексом E1519 в следующей редакции:
┌────────┬─────────────────────────────────────┬─────────────────┐
│ Индекс │ Название пищевых добавок │ Технологические │
│ │ │ функции │
├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤
│ E426 │Гемицеллюлоза сои (SOYBEAN HEMICELLU-│загуститель, │
│ │LOSE) │стабилизатор │
├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤
│ E586 │4-Гексилрезорцин(4-HEXYLRESORCINOL) │антиокислитель │
├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤
│ E650 │Ацетат цинка (ZINC ACETATE) │усилитель вкуса и│
│ │ │аромата │
├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤
│ E905d │Минеральное масло (высокой вязкости) │глазирователь │
│ │- MINERAL OIL (HIGH VISCOSITY) │ │
├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤
│ E905e │Минеральное масло (средней и низкой │глазирователь │
│ │вязкости, класс I) - MINERAL OIL │ │
│ │(MEDIUM AND LOW VISCOSITY, CLASS I) │ │
├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤
│ E907 │Поли-1-децен гидрогенизированный (HY-│глазирователь │
│ │DROGENATED POLY-1-DECENE) │ │
├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤
│ E912 │ Монтановой (октакозановой) кислоты │глазирователь │
│ │эфиры (MONTANIC ACID ESTERS) │ │
├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤
│ E914 │Полиэтиленовый воск окисленный │глазирователь │
│ │(OXIDIZED POLYETHYLENE WAX) │ │
├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤
│ E949 │Водород (HYDROGEN) │пропеллент │
├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤
│ E1204 │Пуллулан (PULLULAN) │глазирователь, │
│ │ │загуститель │
├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤
│ E1452 │Крахмала и алюминиевой соли │стабилизатор, │
│ │октенилянтарной кислоты эфир (STARCH │глазирователь │
│ │ALUMINIUM OCTENYL SUCCINATE) │ │
├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤
│ E1517 │Диацетин (глицерилдиацетат) - │влагоудерживающий│
│ │DIACETIN (GLYCERYL DIACETAT) │агент, │
│ │ │наполнитель │
├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤
│ E1519 │Бензиловый спирт (BENZYL ALCOHOL) │наполнитель │
└────────┴─────────────────────────────────────┴─────────────────┘
1.3. Перенести пищевые добавки (в конце Приложения 1 без индекса E) "Поливиниловый спирт" и "Эритрит", в соответствии с присвоенными им индексами: после индекса E967 пищевую добавку "Эритрит" с индексом E968, после индекса E1202 пищевую добавку "Поливиниловый спирт" с индексом E1203 в редакции:
┌────────┬─────────────────────────────────────┬─────────────────┐
│ Индекс │ Название пищевых добавок │ Технологические │
│ │ │ функции │
├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤
│ E968 │Эритрит (ERYTHRITOL) │подсластитель, │
│ │ │влагоудерживающий│
│ │ │агент, │
│ │ │стабилизатор │
├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤
│ E1203 │Поливиниловый спирт (POLYVINYL │влагоудерживающий│
│ │ALCOHOL) │агент, │
│ │ │глазирователь │
└────────┴─────────────────────────────────────┴─────────────────┘
1.4. Внести изменения по графам для пищевых добавок с индексом E640, E905c, E962 в графе "Название пищевых добавок" приложения 1 и изложить в следующей редакции:
┌────────┬─────────────────────────────────────┬─────────────────┐
│ Индекс │ Название пищевых добавок │ Технологические │
│ │ │ функции │
├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤
│ E640 │Глицин и его натриевая соль (GLYCINE │усилитель вкуса и│
│ │AND ITS SODIUM SALT) │аромата │
├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤
│E905c(i)│Микрокристаллический воск (MICROCRYS-│глазирователь, │
│ │TALLINE WAX) │наполнитель, │
│ │ │пеногаситель │
├────────┼─────────────────────────────────────┼─────────────────┤
│ E962 │Аспартам-ацесульфама соль (SALT OF │подсластитель │
│ │AS-PARTAME-ACESULFAME) │ │
└────────┴─────────────────────────────────────┴─────────────────┘
2. В Приложение 3 раздела 3.2 "Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей":
Индекс 3.2.23. Графу "Пищевая добавка (индекс E)" дополнить строкой с пищевой добавкой "ацетат цинка (E650)", по графам в следующей редакции:
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │
│ │ (индекс E) │ │ уровень в │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.2.23.│Уксусная кислота (E260) │Согласно ТИ │Согласно ТИ │
│ │и ее соли: │ │ │
│ │ацетат аммония (E264), │ │ │
│ │ацетаты калия (E261), │ │ │
│ │ацетаты кальция (E263), │ │ │
│ │ацетаты натрия (E262) - │ │ │
│ │по отдельности или в │ │ │
│ │комбинации │ │ │
│ ├────────────────────────┼────────────────┴─────────────┤
│ │ацетат цинка (E650) │См. "Гигиенические регламенты │
│ │ │применения пищевых добавок, │
│ │ │усиливающих и модифицирующих │
│ │ │вкус и аромат пищевого │
│ │ │продукта", и. 3.14.1а │
└────────┴────────────────────────┴──────────────────────────────┘
3. В Приложение 3 раздела 3.3 "Гигиенические регламенты применения консервантов":
3.1. Индекс 3.3.3. Строку с индексом 3.3.3 и пищевую добавку гексаметилентетрамин (уротропин, E239) исключить из раздела 3.3 "Гигиенические регламенты применения консервантов".
3.2. Индекс 3.3.15, в графе "Пищевая добавка (индекс E)" из перечисленных добавок исключить пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир (E216) и пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевую соль (E217).
3.3. Индекс 3.3.16, строку с указанным индексом и пищевой добавкой "Перекись водорода" исключить из раздела 3.3 Гигиенические регламенты применения консервантов".
3.4. Индекс 3.3.18, строку с указанным индексом и пищевой добавкой "Сантохин" исключить из раздела 3.3 "Гигиенические регламенты применения консервантов".
3.5. Индекс 3.3.22, в графе "Пищевая добавка (индекс E)" из перечисленных добавок исключить индексы E216 и E217.
3.6. Индекс 3.3.23, в графе "Пищевая добавка" из перечисленных добавок исключить индексы E216 и E217.
4. В Приложение 3 раздела 3.4 "Гигиенические регламенты применения антиокислителей":
4.1. После индекса 3.4.6 дополнить строкой с индексом 3.4.6а с пищевой добавкой "4-Гексилрезорцин (E586)" по графам "Пищевые продукты" и "Максимальный уровень в продуктах" в следующей редакции:
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │
│ │ (индекс E) │ │ уровень в │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.4.6а.│4-Гексилрезорцин (E586) │Ракообразные │2 мг/кг │
│ │ │свежие и │остаточные │
│ │ │замороженные │количества в │
│ │ │ │мясе │
│ │ │ │ракообразных │
└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘
4.2. Индекс 3.4.7, строку с указанным индексом и пищевой добавкой "Глюкозооксидаза (E1102)" исключить из раздела 3.4 "Гигиенические регламенты применения антиокислителей".
5. В Приложение 3 раздела 3.6 "Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов":
5.1. После индекса 3.6.5 дополнить раздел 3.6 строкой с индексом 3.6.5а с пищевой добавкой "Гемицеллюлоза сои (E426)" по графам "Пищевые продукты" и "Максимальный уровень в продуктах" в следующей редакции:
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │
│ │ (индекс E) │ │ уровень в │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.5а.│Гемицеллюлоза сои (E426)│Молочные напит- │ 5 г/л │
│ │ │ки, предназна- │ │
│ │ │ченные для роз- │ │
│ │ │ничной продажи │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Биологически │1,5 г/л (кг) │
│ │ │активные добавки│ │
│ │ │к пище │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Соусы │ 30 г/л │
│ │ │эмульгированные │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Расфасованные │ 10 г/кг │
│ │ │сдобные хлебобу-│ │
│ │ │лочные изделия, │ │
│ │ │предназначенные │ │
│ │ │для розничной │ │
│ │ │продажи │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Расфасованная, │ 10 г/кг │
│ │ │готовая к │ │
│ │ │употреблению │ │
│ │ │восточная лапша,│ │
│ │ │предназначенная │ │
│ │ │для розничной │ │
│ │ │продажи │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Расфасованный, │ 10 г/кг │
│ │ │готовый к │ │
│ │ │употреблению │ │
│ │ │рис, предназна- │ │
│ │ │ченный для роз- │ │
│ │ │ничной продажи │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Расфасованные │ 10 г/кг │
│ │ │технологически │ │
│ │ │обработанные │ │
│ │ │продукты из кар-│ │
│ │ │тофеля и риса │ │
│ │ │(включая заморо-│ │
│ │ │женные и высу- │ │
│ │ │шенные), пред- │ │
│ │ │назначенные для │ │
│ │ │розничной прода-│ │
│ │ │жи │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Яичные продукты,│ 10 г/кг │
│ │ │сухие, концент- │ │
│ │ │рированные, │ │
│ │ │мороженные │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Желированные │ 10 г/кг │
│ │ │кондитерские │ │
│ │ │изделия, кроме │ │
│ │ │желе в мини-упа-│ │
│ │ │ковках │ │
└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘
5.2. Индекс 3.6.24 "Крахмалы модифицированные: ..." дополнить пищевой добавкой "Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир (E1452)" по графам "Пищевые продукты" и "Максимальный уровень в продуктах" в следующей редакции:
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │
│ │ (индекс E) │ │ уровень в │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.6.24.│Крахмалы модифицирован- │Согласно ТИ │ согласно ТИ │
│ │ные: │ │ │
│ │декстрины, крахмал, об- │ │ │
│ │работанный теплом, белый│ │ │
│ │и желтый (1400), │ │ │
│ │дикрахмаладипат ацетили-│ │ │
│ │рованный(E1422), │ │ │
│ │дикрахмалглицерин ацети-│ │ │
│ │лированный (E1423), │ │ │
│ │дикрахмалглицерин окси- │ │ │
│ │пропилированный (1443), │ │ │
│ │дикрахмалглицерин "сши- │ │ │
│ │тый" (E1411), │ │ │
│ │дикрахмалфосфат ацетили-│ │ │
│ │рованный "сшитый" │ │ │
│ │(E1414), │ │ │
│ │дикрахмалфосфат оксипро-│ │ │
│ │пилированный "сшитый" │ │ │
│ │(1442), │ │ │
│ │дикрахмалфосфат, этери- │ │ │
│ │фицированный тринатрий- │ │ │
│ │метафосфатом; этерифи- │ │ │
│ │цированый хлорокисью │ │ │
│ │фосфора (E1412), │ │ │
│ │дикрахмалфосфат фосфати-│ │ │
│ │рованный "сшитый" │ │ │
│ │(1413), │ │ │
│ │крахмал ацетатный, эте- │ │ │
│ │рифицированный винил- │ │ │
│ │ацетатом (E1421), │ │ │
│ │крахмал ацетатный, эте- │ │ │
│ │рифицированный уксусным │ │ │
│ │ангидридом (E1420), │ │ │
│ │крахмал ацетилированный │ │ │
│ │окисленный (1451), │ │ │
│ │крахмал, обработанный │ │ │
│ │кислотой (1401), │ │ │
│ │крахмал, обработанный │ │ │
│ │ферментными препаратами │ │ │
│ │(1405), │ │ │
│ │крахмал, обработанный │ │ │
│ │щелочью (1402), │ │ │
│ │крахмал окисленный │ │ │
│ │(1404), │ │ │
│ │крахмал оксипропилиро- │ │ │
│ │ванный (E1440), │ │ │
│ │крахмал отбеленный │ │ │
│ │(1403), │ │ │
│ │крахмала и натриевой со-│ │ │
│ │ли октенилянтарной ки- │ │ │
│ │слоты эфир (1450), │ │ │
│ │монокрахмалфосфат │ │ │
│ │(E1410) │ │ │
│ ├────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ │Крахмала и алюминиевой │Инкапсулирован- │ 35 г/кг │
│ │соли октенилянтарной │ные витаминные │ │
│ │кислоты эфир (E1452) │препараты │ │
└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘
5.3. Индекс 3.6.32, строку с указанным индексом и пищевой добавкой "Оксиэтилсукцинат-21 (оксиянт)" исключить из раздела 3.6 "Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей текстураторов и связующих агентов";
6. В Приложение 3 раздела 3.7 "Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба":
Индексы 3.7.1 и 3.7.11, строки с указанными индексами и пищевыми добавками "Амилазы (E1100)" и "Протеазы (E1101)" исключить из раздела 3.7 "Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба".
7. В Приложение 3 раздела 3.8 "Красители для производства пищевых продуктов":
7.1. Индекс 3.8.7, в строку с указанным индексом, внести изменения и изложить в новой редакции:
┌────────┬────────────────┬──────────────────────────────────────┐
│ Индекс │ Индекс E │ Краситель │
├────────┼────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ 3.8.7.│ E161b, │Лютеин, Кантаксантин │
│ │ E161g │ │
└────────┴────────────────┴──────────────────────────────────────┘
7.2. Индексы 3.8.10, 3.8.21, 3.8.23, 3.8.30, 3.8.33, строки с указанными индексами и соответствующими им красителями Алканет, Ультрамарин, Желтый 2G, Красный 2G, Орсейл исключить из раздела 3.8 "Красители для производства пищевых продуктов".
8. В Приложение 3 раздела 3.11 "Гигиенические регламенты применения красителей":
Индексы 3.11.4 и 3.11.8, строки с указанными индексами и соответствующими им красителями "Красный 2G (E128)" и "Ультрамарин" исключить из раздела 3.11 "Гигиенические регламенты применения красителей".
9. В Приложение 3 раздела 3.13 "Гигиенические регламенты применения глазирователей":
9.1. Индекс 3.13.1, в графе "Пищевая добавка (индекс E)" из перечисленных добавок исключить "вазелин (E905b)", "вазелиновое масло медицинское, пищевое (E905a)", "воск карнаубский (E903)" и "парафин (E905c)", а графу "Пищевые продукты" дополнить продуктом "Снеки, сухие завтраки" с регламентом "согласно ТИ" в графе "Максимальный уровень в продуктах" и изложить в следующей редакции:
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │
│ │ (индекс E) │ │ уровень в │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.13.1.│Воск пчелиный белый и │Свежие цитрусо- │ согласно ТИ │
│ │желтый (E901), │вые, дыни, ана- │ │
│ │воск рисовых отрубей │насы, персики, │ │
│ │(E908), │груши, яблоки │ │
│ │воск свечной (E902), │(поверхностная │ │
│ │воск спермацетовый │обработка); │ │
│ │(E909), ├────────────────┼─────────────┤
│ │восковые эфиры (E910), │Конфеты, драже, │ согласно ТИ │
│ │жирных кислот метиловые │шоколад, мучные │ │
│ │эфиры (E911), │кондитерские из-│ │
│ │ланолин (E913), │делия, покрытые │ │
│ │шеллак (E904) │глазурью; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Жевательная ре- │ согласно ТИ │
│ │ │зинка │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Орехи │ согласно ТИ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Кофе в зернах │ согласно ТИ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Биологически ак-│ согласно ТИ │
│ │ │тивные добавки к│ │
│ │ │пище │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Снеки, сухие │ согласно ТИ │
│ │ │завтраки │ │
└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘
9.2. Раздел 3.13 "Гигиенические регламенты применения глазирователей" дополнить строками с индексами 3.13.2, 3.13.3, 3.13.4, 3.13.5, 3.13.6, 3.13.7, 3.13.8, 3.13.9, 3.13.10 в следующей редакции:
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │
│ │ (индекс E) │ │ уровень в │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.13.2.│Воск карнаубский (E903) │Свежие цитрусо- │ 200 мг/кг │
│ │ │вые, дыни, ана- │ │
│ │ │насы, персики, │ │
│ │ │груши, яблоки │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Конфеты, драже, │ 500 мг/кг │
│ │ │шоколад │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Мучные кондитер-│ 200 мг/кг │
│ │ │ские изделия, │ │
│ │ │покрытые шоко- │ │
│ │ │ладной глазурью │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Жевательная ре- │ 1,2 г/кг │
│ │ │зинка │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Орехи, снэки и │ 200 мг/кг │
│ │ │сухие завтраки │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Кофе в зернах │ 200 мг/кг │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Биологически │ 200 мг/кг │
│ │ │активные добавки│ │
│ │ │к пище │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┴─────────────┤
│ 3.13.3.│Крахмала и алюминиевой │См. "Гигиенические регламенты │
│ │соли октенилянтарной │применения стабилизаторов │
│ │кислоты эфир │консистенции, эмульгаторов, │
│ │(E1452) │загустителей, текстураторов и │
│ │ │связующих агентов", и. 3.6.24.│
├────────┼────────────────────────┼────────────────┬─────────────┤
│ 3.13.4.│Микрокристаллический │Конфеты, драже, │ согласно ТИ │
│ │воск (E905ci) │нуга │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Жевательная ре- │ 20 г/кг │
│ │ │зинка │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Дыня, манго, па-│ согласно ТИ │
│ │ │пайя, авокадо │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Корка зрелых сы-│ 30 г/кг │
│ │ │ров │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Поверхностная │ 50 мг/кг │
│ │ │обработка свежих│ │
│ │ │фруктов и ово- │ │
│ │ │щей, грибов, бо-│ │
│ │ │бовых, орехов и │ │
│ │ │семян │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.13.5.│Минеральное масло (вы- │Сухофрукты │ 5 г/кг │
│ │сокой вязкости) E905d ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Какао-продукты, │ 2 г/кг │
│ │ │шоколадные изде-│ │
│ │ │лия, включая │ │
│ │ │имитированные, и│ │
│ │ │заменители шоко-│ │
│ │ │лада │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Конфеты, драже, │ 2 г/кг │
│ │ │нуга │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Жевательная ре- │ 20 г/кг │
│ │ │зинка │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Декоративные по-│ 2 г/кг │
│ │ │крытия, украше- │ │
│ │ │ния (кроме фрук-│ │
│ │ │товых) │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Зерно, включая │ 800 мг/кг │
│ │ │рис (цельное, │ │
│ │ │дробленое, хло- │ │
│ │ │пья) │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Мучные кондитер-│ 3 г/кг │
│ │ │ские изделия │ │
│ │ │(выпечка) │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Замороженные │ 950 мг/кг │
│ │ │продукты из мя- │ │
│ │ │са, птицы дичи │ │
│ │ │(целым куском, │ │
│ │ │нарезанные или │ │
│ │ │рубленные) │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.13.6.│Минеральное масло │Сухофрукты │ 5 г/кг │
│ │(средней и низкой вяз- ├────────────────┼─────────────┤
│ │кости, класс I) 905e │Кондитерские из-│ 2 г/кг │
│ │ │делия │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Хлеб и хлебобу- │ 3 г/кг │
│ │ │лочные изделия │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.13.7.│Поли-1-децен гидрогени- │Сахаристые кон- │ 2 г/кг │
│ │зированный (E907) │дитерские изде- │ │
│ │ │лия │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Сухофрукты │ 2 г/кг │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.13.8.│Поливиниловый спирт │Рыба мороженая │ согласно ТИ │
│ │(E1203) │(в составе рас- │ │
│ │ │творов для гла- │ │
│ │ │зирования) │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │В составе пленок│ согласно ТИ │
│ │ │и покрытий для │ │
│ │ │поверхностной │ │
│ │ │обработки кол- │ │
│ │ │басных изделий, │ │
│ │ │колбас, сыров и │ │
│ │ │их оболочек │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Биологически ак-│ 45 г/кг │
│ │ │тивные добавки к│ │
│ │ │пище │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│ 3.13.9.│Полиэтиленовый воск │Свежие цитру- │ согласно ТИ │
│ │окисленный (E914), │совые фрукты, │ │
│ │Монтановой │дыня, манго, │ │
│ │(октакозановой) кислоты │папайя, авокадо,│ │
│ │эфиры (E912) │ананас │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│3.13.10.│Пуллулан(E1204) │Биологически │ согласно ТИ │
│ │ │активные до- │ │
│ │ │бавки к пище в │ │
│ │ │капсулах и │ │
│ │ │таблетках │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Микроконфеты в │ согласно ТИ │
│ │ │виде пленок, │ │
│ │ │освежающие │ │
│ │ │дыхание │ │
└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘
10. В Приложение 3 раздела 3.14 "Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта":
10.1. Перед строкой с индексом 3.14.1 дополнить раздел 3.14 строкой с индексом 3.14.1а и пищевой добавкой "Ацетат цинка (E650)" в следующей редакции:
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │
│ │ (индекс E) │ │ уровень в │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│3.14.1а │Ацетат цинка (E650) │Жевательная │ 1 г/кг │
│ │ │резинка │ │
└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘
10.2. Индекс 3.14.1, название пищевой добавки "Глицин" изменить на "Глицин и его натриевая соль (E640)" и изложить в следующей редакции:
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │
│ │ (индекс E) │ │ уровень в │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│3.14.1. │Глицин и его │ Согласно ТИ │Согласно ТИ │
│ │натриевая соль (E640) │ │ │
└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘
10.3. Индекс 3.14.5, строку с указанным индексом и пищевой добавкой "Липазы (E1104)" исключить из раздела 3.14 "Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта".
11. В Приложение 3 раздела 3.15 "Гигиенические регламенты применения подсластителей":
11.1. После строки с индексом 3.15.1 дополнить раздел 3.15 строкой с индексом 3.15.1а пищевой добавкой "Аспартам-ацесульфама соль (E962)" в следующей редакции:
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │
│ │ (индекс E) │ │ уровень в │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│3.15.1а.│Аспартам-ацесульфама │Безалкогольные │ 350 мг АЦ/л │
│ │соль (E962) - максималь-│напитки на │ │
│ │ный уровень по содер- │основе арома- │ │
│ │жанию в продукте: │тизаторов, │ │
│ │ацесульфама калия - АЦ, │фруктовых соков,│ │
│ │аспартама - АС <*> │молочных про- │ │
│ │ │дуктов без до- │ │
│ │ │бавления сахара │ │
│ │ │или со сниженной│ │
│ │ │калорийностью │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Десерты арома- │350 мг АЦ/кг │
│ │ │тизированные на │ │
│ │ │водной основе, │ │
│ │ │на зерновой, │ │
│ │ │фруктовой, │ │
│ │ │овощной, мо- │ │
│ │ │лочной, яичной и│ │
│ │ │жировой основе -│ │
│ │ │без добавления │ │
│ │ │сахара или со │ │
│ │ │сниженной кало- │ │
│ │ │рийностью │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Сухие закуски и │500 мг АЦ/кг │
│ │ │завтраки │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Кондитерские из-│500 мг АЦ/кг │
│ │ │делия без добав-│ │
│ │ │ления сахара │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Кондитерские из-│ │
│ │ │делия со снижен-│ │
│ │ │ной калорий- │ │
│ │ │ностью или без │ │
│ │ │добавления са- │ │
│ │ │хара: │ │
│ │ │на основе крах- │ 1 г АЦ/кг │
│ │ │мала │ │
│ │ │на основе какао,│500 мг АЦ/кг │
│ │ │сухофруктов │ │
│ │ │сэндвичи с на- │ 1 г АС/кг │
│ │ │чинкой на основе│ │
│ │ │какао, молочных │ │
│ │ │продуктов, сухо-│ │
│ │ │фруктов, жира │ │
│ │ │ │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Жевательная ре- │ 2 г АЦ/кг │
│ │ │зинка без добав-│ │
│ │ │ления сахара │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Мороженое (кроме│800 мг АС/кг │
│ │ │сливочного и │ │
│ │ │молочного), │ │
│ │ │фруктовый лед - │ │
│ │ │со сниженной ка-│ │
│ │ │лорийностью или │ │
│ │ │без добавления │ │
│ │ │сахара │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Фрукты консер- │ 350 мг АЦ/кг│
│ │ │вированные и │ │
│ │ │пастеризованные │ │
│ │ │со сниженной ка-│ │
│ │ │лорийностью или │ │
│ │ │без добавления │ │
│ │ │сахара │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Джемы, варенье, │ 1 г АС/кг │
│ │ │мармелад со сни-│ │
│ │ │женной калорий- │ │
│ │ │ностью │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Продукты пере- │ 350 мг АЦ/кг│
│ │ │работки фруктов │ │
│ │ │и овощей со сни-│ │
│ │ │женной калорий- │ │
│ │ │ностью │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Фруктовые и │ 200 мг АЦ/кг│
│ │ │овощные кисло- │ │
│ │ │сладкие пресервы│ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Соусы и горчица │ 350 мг АС/кг│
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Кисло-сладкие │ 200 мг АЦ/кг│
│ │ │пресервы из ры- │ │
│ │ │бы, рыбных мари-│ │
│ │ │надов, ракооб- │ │
│ │ │разных и мол- │ │
│ │ │люсков │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Сухие завтраки │ 1 г АС/кг │
│ │ │из зерновых с │ │
│ │ │содержанием │ │
│ │ │пищевых волокон │ │
│ │ │более 15% или │ │
│ │ │отрубей не менее│ │
│ │ │20% со сниженной│ │
│ │ │калорийностью │ │
│ │ │или без добавле-│ │
│ │ │ния сахара │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Супы со снижен- │ 110 мг АС/л │
│ │ │ной калорий- │ │
│ │ │ностью │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Напитки алко- │ 350 мг АЦ/л │
│ │ │гольные с содер-│ │
│ │ │жанием спирта │ │
│ │ │менее 15% об. │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Яблочный и │ 350 мг АЦ/л │
│ │ │грушевый сидр │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Напитки, содер- │ 350 мг АЦ/л │
│ │ │жащие смесь │ │
│ │ │безалкогольных │ │
│ │ │напитков и пива │ │
│ │ │или сидра (яб- │ │
│ │ │лочного, гру- │ │
│ │ │шевого), вина, │ │
│ │ │ликеро-водочных │ │
│ │ │изделий │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Безалкогольное │ 350 мг АЦ/л │
│ │ │пиво или с │ │
│ │ │содержанием │ │
│ │ │спирта не более │ │
│ │ │1,2% об.; другие│ │
│ │ │виды специ- │ │
│ │ │ального пива │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Пиво со снижен- │ 25 мг АС/л │
│ │ │ной калорий- │ │
│ │ │ностью │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │"Прохладитель- │ 2,5 г АЦ/кг │
│ │ │ные" (освежающие│ │
│ │ │дыхание, горло) │ │
│ │ │конфеты (таб- │ │
│ │ │летки, пастилки)│ │
│ │ │без добавления │ │
│ │ │сахара │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Сдобные хлебо- │ 1 г АЦ/кг │
│ │ │булочные и муч- │ │
│ │ │ные кондитерские│ │
│ │ │изделия для │ │
│ │ │диетического пи-│ │
│ │ │тания │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Специализирован-│450 мг АЦ/кг │
│ │ │ные диетические │ │
│ │ │продукты для │ │
│ │ │снижения массы │ │
│ │ │тела и других │ │
│ │ │лечебных целей │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │Биологически │ │
│ │ │активные добавки│ │
│ │ │к пище: │ │
│ │ │жидкие │350 мг АЦ/кг │
│ │ │твердые │500 мг АЦ/кг │
│ │ │витамины и мине-│ 2 г АЦ/кг │
│ │ │ральные вещес- │ │
│ │ │тва в форме │ │
│ │ │сиропов и жева- │ │
│ │ │тельных таблеток│ │
└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘
11.2. Дополнить раздел 3.15 (в конце раздела) "Примечанием" под таблицей в следующей редакции:
"Примечание. Максимальный уровень в продуктах для аспартам-ацесульфама соли в индексе 3.15.1а (E962) установлен по содержанию в них аспартама (АС) или ацесульфама калия (АЦ); при использовании в производстве пищевых продуктов аспартам-ацесульфама соли (E962), одной или в комбинации с аспартамом (E951) и/или ацесульфамом калия (E950), максимальный уровень отдельных подсластителей (E950 и/или E951) не должен превышать установленных для них регламентов (п. п. 3.15.1 и 3.15.2)".
12. В Приложение 3 раздела 3.16 "Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей":
12.1. После индекса 3.16.4 "Ацетат кальция" (E263) дополнить раздел 3.16 строкой с индексом 3.16.4а пищевой добавкой "Бензиловый спирт (E1519)" в следующей редакции:
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │
│ │ (индекс E) │ │ уровень в │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│3.16.4а.│Бензиловый спирт │Ароматизаторы: │ │
│ │(E1519)- │ - для ликеров, │ 100 мг/л │
│ │в пищевых продуктах (из │ароматизирован- │ │
│ │всех источников) как го-│ных вин, арома- │ │
│ │товых к употреблению, │тизированных на-│ │
│ │так и восстановленных в │питков и кок- │ │
│ │соответствии с инструк- │тейлей на винной│ │
│ │цией изготовителя │основе; │ │
│ │ ├────────────────┼─────────────┤
│ │ │ - для кондитер-│ 250 мг/кг │
│ │ │ских изделий, в │ │
│ │ │т.ч. шоколада и │ │
│ │ │хлебобулочных │ │
│ │ │изделий; │ │
└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘
12.2. Индекс 3.16.48 "Триацетин (E1518, глицерилтриацетат)" по графам "Пищевая добавка", "Пищевые продукты" и "Максимальный уровень в продуктах" изменить и изложить в следующей редакции:
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │
│ │ (индекс E) │ │ уровень в │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│3.16.48.│Триацетин (E1518, гли- │Ароматизаторы: │ │
│ │церилтриацетат), │ - для пищевых │ 3 г/кг │
│ │Диацетин (E1517, │продуктов │ │
│ │глицерилдиацетат), ├────────────────┼─────────────┤
│ │Триэтилцитрат (E1505), │ - для напитков,│ 1 г/л │
│ │Пропиленгликоль (E1520 │кроме сливочного│для пропилен-│
│ │пропан-1,2-диол) - по │ликера │гликоля E1520│
│ │отдельности или в ком- │ │ │
│ │бинации в пищевых про- │ │ │
│ │дуктах (из всех источ- │ │ │
│ │ников) как готовых к │ │ │
│ │употреблению, так и │ │ │
│ │восстановленных в со- │ │ │
│ │ответствии с инструкци- │ │ │
│ │ей изготовителя │ │ │
└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘
12.3. Индекс 3.16.49 "Триэтилцитрат (E1505)" по графам "Пищевые продукты" и "Максимальный уровень в продуктах" изменить и изложить в следующей редакции:
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │
│ │ (индекс E) │ │ уровень в │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┴─────────────┤
│3.16.49.│Триэтилцитрат (E1505) │По индексу 3.16.48 в редакции│
│ │ │настоящих санитарных правил │
└────────┴────────────────────────┴──────────────────────────────┘
13. Приложение 3 дополнить перед разделом 3.17 разделом 3.16а "Гигиенические регламенты применения пропеллентов" в следующей редакции:
3.16а. "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОПЕЛЛЕНТОВ"
┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │ Пищевая добавка │Пищевые продукты│Максимальный │
│ │ (индекс E) │ │ уровень в │
│ │ │ │ продуктах │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│3.16а.1.│Азот (E941) │Согласно ТИ │ согласно ТИ │
│ │Аргон (E938) │ │ │
│ │Водород (E949) │ │ │
│ │Гелий (E939) │ │ │
│ │Закись азота (E942) │ │ │
│ │Кислород (E948) │ │ │
├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤
│3.16а.2.│Бутан (E943a) │Для спреев - │ согласно ТИ │
│ │Изобутан (E943a) │растительных │ │
│ │Пропан (E944) │масел (только │ │
│ │ │для промышлен- │ │
│ │ │ного использова-│ │
│ │ │ния) │ │
│ │ │Для спреев- │ │
│ │ │эмульсий на │ │
│ │ │водной основе │ │
└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей