Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение 8

к Приказу Министерства юстиции

Российской Федерации

от 02.08.2005 N 125

НОРМЫ ЗАМЕНЫ

ПРОДУКТОВ ПРИ ВЫДАЧЕ ИХ ПО НОРМАМ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ

К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, А ТАКЖЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ

В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ

УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Список изменяющих документов

(в ред. Приказа Минюста РФ от 03.07.2008 N 135)

┌──────┬──────────────────────────────────────┬───────────────────┬──────────┐

│ N │ Наименование продуктов <1> │ Количество, г │ Кроме │

│пункта│ ├────────┬──────────┤ того, │

│ │ │заменяе-│продукта- │ заменять │

│ │ │мого │заменителя│по пунктам│

│ │ │продукта│ │ номера │

├──────┼──────────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────┤

│ 1 │Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и│ 100 │ │ │

│ │пшеничной 1 сорта │ │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │ хлебом формовым из диспергированного│ │ 113 │ │

│ │ (тонко измельченного) пшеничного│ │ │ │

│ │ зерна │ │ │ │

│ │ галетами простыми из муки пшеничной│ │ 60 │ │

│ │ обойной и 2 сорта │ │ │ │

│ │ мукой ржаной обдирной │ │ 42 │ │

│ │ мукой пшеничной 1 сорта │ │ 28 │ │

│ │ хлебцами хрустящими │ │ 80 │ │

│ │ хлебом из муки пшеничной 2 сорта │ │ 95 │ 2 │

│ │ хлебом белым из муки пшеничной 1│ │ 90 │ │

│ │ сорта │ │ │ │

│ 2 │Хлеб белый из муки пшеничной 2 сорта│ 100 │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │ хлебом белым из муки пшеничной 1│ │ 95 │ │

│ │ сорта │ │ │ │

│ │ хлебом формовым из диспергированного│ │ 110 │ │

│ │ (тонко измельченного) пшеничного│ │ │ │

│ │ зерна │ │ │ │

│ 3 │ Крупу разную │ 100 │ │ │

│ │ заменять: │ │ │ │

│ │ крупами, не требующими варки │ │ 100 │ │

│ │ макаронными изделиями │ │ 100 │ │

│ │ концентратами крупяными,│ │ 100 │ │

│ │ крупоовощными и овощными │ │ │ │

│ │ мукой пшеничной 2 сорта │ │ 100 │ │

│ │ консервами "Соевые бобы в томатном│ │ 200 │ │

│ │ соусе" │ │ │ │

│ │ картофелем свежим │ │ 500 │ 4 │

│ │ овощами свежими │ │ 500 │ 4 │

│ │ овощами квашеными и солеными │ │ 500 │ 4 │

│ │ картофелем и овощами сушеными, пюре│ │ 100 │ │

│ │ картофельным сухим, картофельной│ │ │ │

│ │ крупкой, картофелем и овощами│ │ │ │

│ │ сублимационной сушки │ │ │ │

│ │ консервами овощными и бобовыми│ │ 500 │ │

│ │ натуральными и маринованными│ │ │ │

│ │ (включая заливку) │ │ │ │

│ │ консервами овощными первых обеденных│ │ 375 │ │

│ │ блюд без мяса │ │ │ │

│ │ консервами овощными заправочными │ │ 250 │ │

│ 4 │Картофель, овощи свежие, квашеные и│ 100 │ │ 3 │

│ │соленые │ │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │ луком репчатым <2> │ │ 50 │ │

│ │ луком репчатым сушеным или│ │ 5 │ │

│ │ сублимационной сушки <2> │ │ │ │

│ │ луком зеленым (перо) <2> │ │ 100 │ │

│ │ чесноком │ │ 25 │ │

│ │ морской капустой <3> │ │ 100 │ │

│ 5 │Лук репчатый │ 100 │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │ морской капустой <3> │ │ 200 │ │

│ 6 │Дрожжи прессованные │ 100 │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │ дрожжами сушеными │ │ 50 │ │

│ 7 │Мясо - говядину, свинину, баранину │ 100 │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │ мясными блоками на костях │ │ 100 │ │

│ │ мясными блоками без костей │ │ 80 │ │

│ │ олениной │ │ 130 │ │

│ │ кониной │ │ 100 │ │

│ │ субпродуктами первой категории (в│ │ 100 │ │

│ │ том числе печенью) │ │ │ │

│ │ субпродуктами второй категории │ │ 300 │ │

│ │ мясом кроликов │ │ 100 │ │

│ │ мясом птицы потрошеной │ │ 100 │ │

│ │ мясом птицы полупотрошеной и│ │ 120 │ │

│ │ непотрошеной │ │ │ │

│ │ мясом сублимационной и тепловой│ │ 33 │ │

│ │ сушки │ │ │ │

│ │ колбасой вареной и сосисками│ │ 80 │ │

│ │ (сардельками) │ │ │ │

│ │ мясокопченостями (ветчина, грудинка,│ │ 60 │ │

│ │ рулеты, колбаса полукопченая) │ │ │ │

│ │ консервами мясными разными │ │ 75 │ │

│ │ консервами из птицы с костями │ │ 100 │ │

│ │ рыбой (в охлажденном, мороженом и│ │ 150 │ 8, 11 │

│ │ соленом виде) без головы │ │ │ │

│ │ консервами рыбными разными │ │ 120 │ 8 │

│ │ сыром сычужным твердым │ │ 48 │ 11 │

│ │ сыром плавленым │ │ 72 │ 11 │

│ │ яйцами куриными, шт. │ │ 2 │ 11, 12 │

│ │ концентратом бульона для│ │ 80 │ │

│ │ приготовления первых блюд │ │ │ │

│ 8 │Рыбу (в охлажденном, мороженом и│ 100 │ │ 7, 11 │

│ │соленом виде) потрошеную без головы │ │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │ сельдью соленой и копченой с головой│ │ 100 │ │

│ │ рыбой всех видов и семейств с│ │ 130 │ │

│ │ головой независимо от состояния│ │ │ │

│ │ разделки │ │ │ │

│ │ рыбой копченой и вяленой (в том│ │ 75 │ │

│ │ числе воблой) │ │ │ │

│ │ рыбным филе │ │ 70 │ │

│ │ рыбой сушеной и рыбой сублимационной│ │ 33 │ │

│ │ сушки │ │ │ │

│ │ сельдью соленой без головы,│ │ 85 │ │

│ │ независимо от состояния разделки │ │ │ │

│ │ консервами рыбными разными │ │ 80 │ 7 │

│ │ консервами овощными закусочными │ │ 120 │ 3, 17 │

│ │ кетой, горбушей соленой с головой │ │ 100 │ │

│ │ кетой, горбушей соленой без головы │ │ 85 │ │

│ 9 │Маргарин │ 100 │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │ маслом коровьим <4> │ │ 67 │ │

│ │ маслом растительным │ │ 100 │ │

│ │ жиром-сырцом │ │ 130 │ │

│ │ салом-шпик │ │ 100 │ │

│ 10 │Сметану 20% жирности │ 100 │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │соевым молоком сухим │ │ 60 │ │

│ 11 │Молоко коровье (миллилитров) │ 100 │ │ 17 │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │ молоком цельным сухим, сухой│ │ 15 │ │

│ │ простоквашей и кисломолочными│ │ │ │

│ │ продуктами сублимационной сушки │ │ │ │

│ │ молоком цельным сгущенным с сахаром │ │ 20 │ │

│ │ молоком сгущенным стерилизованным│ │ 30 │ │

│ │ без сахара │ │ │ │

│ │ кофе натуральным или какао со│ │ 20 │ │

│ │ сгущенным молоком и сахаром │ │ │ │

│ │ кисломолочными продуктами (кефиром,│ │ 100 │ │

│ │ простоквашей, ацидофилином) │ │ │ │

│ │ сливками │ │ 20 │ │

│ │ сметаной │ │ 20 │ │

│ │ сметной сухой │ │ 10 │ │

│ │ творогом │ │ 30 │ │

│ │ маслом коровьим │ │ 5 │ │

│ │ маслом коровьим топленым │ │ 5 │ │

│ │ сыром сычужным твердым │ │ 12 │ 7 │

│ │ сыром плавленым │ │ 18 │ 7 │

│ │ яйцами куриными, шт. │ │ 0,5 │ 7, 12 │

│ │ сливками сгущенными с сахаром │ │ 20 │ │

│ │ брынзой │ │ 24 │ │

│ │ рыбой (в охлажденном, мороженом и│ │ 60 │ 7, 8 │

│ │ соленом виде) потрошеной без головы │ │ │ │

│ │заменителем молока "Соевое молоко" <5>│ │ 100 │ │

│ │соевым молоком сухим <5> │ │ 15 │ │

│ 12 │Яйца куриные, шт. │ 1 │ │ 7, 11 │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │ порошком яичным │ │ 15 │ │

│ │ меланжем яичным │ │ 50 │ │

│ 13 │Сахар │ 100 │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │ карамелью │ │ 50 │ │

│ │ вареньем, джемом, повидлом │ │ 140 │ 16 │

│ │ мармеладом │ │ 130 │ │

│ │ печеньем │ │ 100 │ 14 │

│ │ вафлями │ │ 100 │ 14 │

│ │ халвой │ │ 120 │ │

│ │ пастилой │ │ 120 │ │

│ 14 │Печенье │ 100 │ │ 13 │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │ галетами простыми из муки пшеничной│ │ 100 │ │

│ │ 1 сорта, бараночными изделиями │ │ │ │

│ │ вафлями │ │ 85 │ │

│ 15 │Томатную пасту │ 100 │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │ томатом-пюре │ │ 200 │ │

│ │ соусами томатными │ │ 100 │ │

│ │ соком томатным, │ │ │ │

│ │ помидорами свежими │ │ 500 │ │

│ 16 │Фрукты свежие │ 100 │ │ │

│ │ ягодами свежими │ │ 100 │ │

│ │ апельсинами, мандаринами │ │ 100 │ │

│ │ арбузами │ │ 300 │ │

│ │ дынями │ │ 200 │ │

│ │ фруктами сушеными │ │ 20 │ 18 │

│ │ фруктами и ягодами сублимационной│ │ 20 │ │

│ │ сушки │ │ │ │

│ │ компотами консервированными <6> │ │ 50 │ │

│ │ соками плодовыми и ягодными│ │ 100 │ 17 │

│ │ натуральными <6> │ │ │ │

│ │ соками концентрированными плодовыми│ │ 20 │ │

│ │ и ягодными с содержанием сухих│ │ │ │

│ │ веществ не менее 50% │ │ │ │

│ │ соками сублимационной сушки │ │ 18 │ │

│ │ напитками фруктовыми │ │ 130 │ │

│ │ экстрактом плодовым и ягодным │ │ 10 │ │

│ │ вареньем, джемом, повидлом │ │ 17 │ 13 │

│ │ концентратом киселя на плодовых и│ │ 30 │ 21 │

│ │ ягодных экстрактах │ │ │ │

│ 17 │Соки плодовые и ягодные натуральные │ 100 │ │ 16 │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │ консервами овощными закусочными │ │ 50 │ 3,8 │

│ │ лимонной кислотой │ │ 0,5 │ │

│ │ и сахаром │ │ 15 │ │

│ │ соком томатным, овощным │ │ 300 │ │

│ 18 │Фрукты сушеные │ 100 │ │ 16 │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │ сахаром │ │ 75 │ │

│ │ и чаем │ │ 3 │ │

│ 19 │Кофе натуральный │ 100 │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │ кофе растворимым │ │ 40 │ │

│ │ кофейным напитком │ │ 200 │ │

│ │ какао-порошком │ │ 100 │ │

│ │ чаем черным байховым 1 сорта <6> │ │ 25 │ 20 │

│ 20 │Чай черный байховый │ 100 │ │ 19 │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │ чаем растворимым │ │ 80 │ │

│ │ кофейным напитком │ │ 800 │ 19 │

│ 21 │Крахмал картофельный │ 100 │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ │ концентратом киселя на плодовых и│ │ 100 │ 16 │

│ │ ягодных экстрактах │ │ │ │

│ │ картофелем свежим <6> │ │ 500 │ 3, 4 │

│ 22 │ Мука текстурированная │ 100 │ │ │

│ │ заменять: │ │ │ │

│ │ Заменителем молока "Соевое молоко" │ │ 100 │ │

│ 23 │ Кисель витаминизированный │ 100 │ │ │

│ │ заменять: │ │ │ │

│ │ сахаром и │ │ 50 │ │

│ │ чаем │ │ 2 │ │

└──────┴──────────────────────────────────────┴────────┴──────────┴──────────┘

--------------------------------

<1> Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.

<2> Запрещается обратная замена.

<3> Допускается выдавать в количестве не более 150 граммов в течение недели.

<4> Разрешается только прямая замена при лечебном питании.

<5> Разрешается заменять не более 30 процентов от количества, положенного по норме питания в течение недели. Прямая и обратная замена, другие замены запрещены.

<6> Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.

Примечания: 1. Больным, находящимся на амбулаторном лечении, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и нуждающимся в диетическом питании (по заключению врача), продукты по установленным нормам питания выдаются с частичной заменой, в том числе: хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта заменяется хлебом из муки пшеничной 2 сорта грамм за грамм; крупа разная 40 граммов - крупой манной 20 граммов и рисом 20 граммов; мука пшеничная 2 сорта, пшено, бобовые - крупами ячменной, пшеничной и овсяной грамм за грамм; рыба - молоком коровьим в пределах ее стоимости (не более двух раз в неделю); маргарин, масло растительное - маслом коровьим по нормам замены.

Дополнительная стоимость диетических продуктов не должна превышать 20 процентов, предусмотренных нормами питания.

2. Осужденным исправительных учреждений, расположенных во второй климатической зоне (Республики Дагестан и Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области), разрешается выдавать субпродукты 2 категории взамен рыбы не более двух раз в неделю по нормам замен, а также картофель и овощи, в том числе тыквенные овощи, взамен 200 граммов хлеба из смеси муки ржаной и муки пшеничной 1 сорта (по стоимости этих продуктов).