Постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 16 июля 2008 г. N 43
Внести дополнения и изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:
1. В Приложении I "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":
1.1. В пунктах 1.1.1 - 1.1.16, 1.2.1 - 1.2.4, 1.2.6, 1.2.8, 1.3.1 - 1.3.3, 1.3.6, 1.3.7, 1.4.1, 1.4.3, 1.4.4, 1.7.2 - 1.7.8, 1.9.6, 1.9.14, 1.10.2, 1.10.8, 1.10.9 в графу "Показатели" дополнительно включить "диоксины", "фикотоксины", "охратоксин A", "пентахлорфенол" и допустимые их уровни в группах продуктов в следующей редакции:
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.1.1. Мясо, в│Диоксины <*>: │0,000003 │говядина, │
│том числе│ │ │баранина (в │
│полуфабрикаты,│ │ │пересчете на │
│парные, │ │ │жир) │
│охлажденные, │ │ │ │
│подмороженные,│ │ │ │
│замороженные │ ├──────────────────┼──────────────┤
│(все виды│ │0,000001 │свинина (в │
│убойных, │ │ │пересчете на │
│промысловых и│ │ │жир) │
│диких │ │ │ │
│животных) │ │ │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.1.2. │Диоксины <*>: │0,000006 │печень и │
│Субпродукты │ │ │продукты из │
│убойных │ │ │нее (в │
│животных │ │ │пересчете на │
│охлажденные, │ │ │жир) │
│замороженные │ │ │ │
│(печень, │ │ │ │
│почки, язык,│ │ │ │
│мозги, │ │ │ │
│сердце), │ │ │ │
│шкурка свиная,│ │ │ │
│кровь пищевая│ │ │ │
│и продукты ее│ │ │ │
│переработки │ │ │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.1.3. Жир-│Диоксины <*>: │0,000003 │говяжий, │
│сырец говяжий,│ │ │бараний (в │
│свиной, │ │ │пересчете на │
│бараний и др.│ │ │жир) │
│убойных │ │ │ │
│животных │ ├──────────────────┼──────────────┤
│(охлажденный, │ │0,000001 │свиной (в │
│замороженный),│ │ │пересчете на │
│шпик свиной и│ │ │жир) │
│продукты из│ │ │ │
│него │ │ │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.1.4. │Диоксины <*>: │0,000003 │из говядины, │
│Колбасные │ │ │баранины (в │
│изделия, │ │ │пересчете на │
│продукты из│ │ │жир) │
│мяса всех│ │ │ │
│видов убойных│ ├──────────────────┼──────────────┤
│животных, │ │0,000001 │из свинины (в │
│кулинарные │ │ │пересчете на │
│изделия из│ │ │жир) │
│мяса │ │ │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.1.5. │Диоксины <*>: │по п. 1.1.2 │ │
│Продукты │ │ │ │
│мясные с│ │ │ │
│использованием│ │ │ │
│субпродуктов │ │ │ │
│(паштеты, │ │ │ │
│ливерные │ │ │ │
│колбасы, │ │ │ │
│зельцы, студни│ │ │ │
│и др.) и│ │ │ │
│крови. Изделия│ │ │ │
│вареные с│ │ │ │
│использованием│ │ │ │
│субпродуктов, │ │ │ │
│крови, │ │ │ │
│колбасы, │ │ │ │
│заливные │ │ │ │
│(хлебы, │ │ │ │
│колбасы, │ │ │ │
│студни, │ │ │ │
│ливерные │ │ │ │
│колбасы, │ │ │ │
│заливные │ │ │ │
│блюда) │ │ │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.1.6. │Диоксины <*>: │по п. 1.1.1 │ │
│Консервы из│ │ │ │
│мяса мясо-│ │ │ │
│растительные │ │ │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.1.7. │Диоксины <*>: │по п. 1.1.2 │ │
│Консервы из│ │ │ │
│субпродуктов, │ │ │ │
│в том числе│ │ │ │
│паштетные (все│ │ │ │
│виды убойных и│ │ │ │
│промысловых │ │ │ │
│животных) │ │ │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.1.8. Мясо│Диоксины <*>: │по п. 1.1.1 │ │
│сублимирован- │ │ │ │
│ной и тепловой│ │ │ │
│сушки │ │ │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.1.9. Мясо│Диоксины <*>: │0,000002 │домашняя птица│
│птицы, в том│ │ │(в пересчете │
│числе │ │ │на жир) │
│полуфабрикаты,│ │ │ │
│охлажденные, │ │ │ │
│подмороженные,│ │ │ │
│замороженные │ │ │ │
│(все виды│ │ │ │
│птицы для│ │ │ │
│убоя, пернатой│ │ │ │
│дичи) │ │ │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.1.10. │Диоксины <*>: │0,000006 │печень │
│Субпродукты, │ │ │домашней птицы│
│полуфабрикаты │ │ │(в пересчете │
│из │ │ │на жир) │
│субпродуктов │ │ │ │
│птицы │ │ │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.1.11. │Диоксины <*>: │по п. 1.1.9 │ │
│Колбасные │ │ │ │
│изделия, │ │ │ │
│копчености, │ │ │ │
│кулинарные │ │ │ │
│изделия с│ │ │ │
│использованием│ │ │ │
│мяса птицы │ │ │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.1.12. │Диоксины <*>: │по п. 1.1.10 │ │
│Мясопродукты с│ │ │ │
│использованием│ │ │ │
│субпродуктов │ │ │ │
│птицы, шкурки│ │ │ │
│(паштеты, │ │ │ │
│ливерные │ │ │ │
│колбасы и др.)│ │ │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.1.13. │Диоксины <*>: │по п. 1.1.9 │ │
│Консервы │ │ │ │
│птичьи (из│ │ │ │
│мяса птицы и│ │ │ │
│мясораститель-│ │ │ │
│ные, в т.ч.│ │ │ │
│паштетные и│ │ │ │
│фаршевые) │ │ │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.1.14. │Диоксины <*>: │по п. 1.1.9 │ │
│Продукты из│ │ │ │
│мяса птицы│ │ │ │
│сублимационной│ │ │ │
│и тепловой│ │ │ │
│сушки │ │ │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.1.15. Яйца и│Диоксины <*>: │0,000003 │яйца куриные и│
│жидкие яичные│ │ │продукты из │
│продукты │ │ │них (в │
│(меланж, │ │ │пересчете │
│белок, желток)│ │ │на жир) │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.1.16. Яичные│Диоксины <*>: │по п. 1.1.15 │ │
│продукты сухие│ │ │ │
│(яичный │ │ │ │
│порошок, │ │ │ │
│белок, желток)│ │ │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.2.1. Молоко,│Диоксины <*>: │0,000003 │(в пересчете │
│сливки сырые,│ │ │на жир) │
│термически │ │ │ │
│обработанные, │ │ │ │
│пахта, │ │ │ │
│сыворотка │ │ │ │
│молочная, │ │ │ │
│жидкие │ │ │ │
│кисломолочные │ │ │ │
│продукты, в│ │ │ │
│т.ч. йогурт,│ │ │ │
│сметана, │ │ │ │
│напитки на│ │ │ │
│молочной │ │ │ │
│основе │ │ │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.2.2. Творог│Диоксины <*>: │по п. 1.2.1 │ │
│и творожные│ │ │ │
│изделия, │ │ │ │
│продукты │ │ │ │
│пастообразные │ │ │ │
│молочные │ │ │ │
│белковые │ │ │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.2.3. │Диоксины <*>: │по п. 1.2.1 │ │
│Консервы │ │ │ │
│молочные │ │ │ │
│(молоко, │ │ │ │
│сливки, пахта,│ │ │ │
│сыворотка, │ │ │ │
│сгущенные с│ │ │ │
│сахаром; │ │ │ │
│молоко │ │ │ │
│сгущенное │ │ │ │
│стерилизован- │ │ │ │
│ное) │ │ │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.2.4. │Диоксины <*>: │по п. 1.2.1 │ │
│Продукты │ │ │ │
│молочные │ │ │ │
│сухие: сливки,│ │ │ │
│кисломолочные │ │ │ │
│продукты, │ │ │ │
│напитки, смеси│ │ │ │
│для │ │ │ │
│мороженого, │ │ │ │
│сыворотка и│ │ │ │
│пахта │ │ │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.2.6. Сыры│Диоксины <*>: │по п. 1.2.1 │ │
│(твердые, │ │ │ │
│полутвердые, │ │ │ │
│мягкие, │ │ │ │
│рассольные и│ │ │ │
│плавленые) │ │ │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.2.8. Масло│Диоксины <*>: │0,000003 │ │
│коровье │ │ │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.3.1. Рыба│Диоксины <*>: │0,000004 │ │
│живая, рыба│ │ │ │
│свежая, │ │ │ │
│охлажденная, │ │ │ │
│мороженая, │ │ │ │
│фарш, филе,│ │ │ │
│мясо морских│ │ │ │
│млекопитающих │ │ │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.3.2. │Диоксины <*>: │по п. 1.3.1 │ │
│Консервы и│ │ │ │
│пресервы │ │ │ │
│рыбные │ │ │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.3.3. Рыба│Диоксины <*>: │по п. 1.3.1 │ │
│сушеная, │ │ │ │
│вяленая, │ │ │ │
│копченая, │ │ │ │
│маринованная, │ │ │ │
│рыбная │ │ │ │
│кулинария и│ │ │ │
│другая рыбная│ │ │ │
│продукция, │ │ │ │
│готовая к│ │ │ │
│употреблению │ │ │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.3.6. Рыбный│Диоксины <*>: │0,000002 │(в пересчете │
│жир │ │ │на жир) │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│Нерыбные │ │ │ │
│объекты │ │ │ │
│промысла │ │ │ │
│(моллюски, │ │ │ │
│ракообразные, │ │ │ │
│беспозвоноч- │ │ │ │
│ные, водоросли│ │ │ │
│морские) и│ │ │ │
│продукты их│ │ │ │
│переработки, │ │ │ │
│земноводные, │ │ │ │
│пресмыкающиеся│ │ │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│- моллюски,│паралитический │0,8 │моллюски │
│ракообразные │яд моллюсков │ │ │
│ │(сакситоксин) │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │амнестический │20 │моллюски │
│ │яд моллюсков │ │ │
│ │(домоевая │ │ │
│ │кислота) │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │амнестический │30 │внутренние │
│ │яд моллюсков │ │органы крабов │
│ │(домоевая │ │ │
│ │кислота) │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │диарейный яд │0,16 │моллюски │
│ │моллюсков (ока-│ │ │
│ │даиковая │ │ │
│ │кислота │ │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.4.1. Зерно│охратоксин A │0,005 │пшеница, │
│продовольст- │ │ │ячмень, рожь, │
│венное, в т.ч.│ │ │овес, рис │
│пшеница, рожь,│ │ │ │
│тритикале, │ │ │ │
│овес, ячмень,│ │ │ │
│гречиха, рис,│ │ │ │
│кукуруза, │ │ │ │
│сорго │ │ │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.4.3. Крупа,│охратоксин A │0,005 │пшеничная, │
│толокно, │ │ │ячменная, │
│хлопья │ │ │ржаная, │
│ │ │ │овсяная, │
│ │ │ │рисовая │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.4.4. Мука│охратоксин A │0,005 │пшеничная, │
│пшеничная, в│ │ │ячменная, │
│т.ч. для│ │ │ржаная, │
│макаронных │ │ │овсяная, │
│изделий, │ │ │рисовая │
│ржаная, │ │ │ │
│тритикалевая, │ │ │ │
│кукурузная, │ │ │ │
│ячменная, │ │ │ │
│просяная │ │ │ │
│(пшенная), │ │ │ │
│рисовая, │ │ │ │
│гречневая, │ │ │ │
│сорговая │ │ │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.7.2. Масло│Диоксины <*>: │0,00000075 │(в пересчете │
│растительное │ │ │на жир) │
│(все виды) │ │ │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.7.3. │Диоксины <*>: │по п. 1.7.2 - на │(в пересчете │
│Продукты │ │основе │на жир) │
│переработки │ │растительных │ │
│растительных │ │масел, по │ │
│масел и│ │п. 1.7.4 - на │ │
│животных │ │основе животных │ │
│жиров, включая│ │жиров, по │ │
│жир рыбный│ │п. 1.3.6 - на │ │
│(маргарины, │ │основе жира │ │
│кулинарные │ │рыбного │ │
│жиры, │ │ │ │
│кондитерские │ │ │ │
│жиры, │ │ │ │
│майонезы, │ │ │ │
│фосфатидные │ │ │ │
│концентраты) │ │ │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.7.4. Жир-│Диоксины <*>: │0,000003 - жир │(в пересчете │
│сырец говяжий,│ │говяжий, │на жир) │
│свиной, │ │0,000001 - жир │ │
│бараний и др.│ │свиной, │ │
│убойных │ │0,000002 - жир │ │
│животных │ │птичий, │ │
│(охлажденный, │ │0,000002 - │ │
│замороженный, │ │смешанный животный│ │
│шпик свиной │ │жир │ │
│охлажденный, │ │ │ │
│замороженный, │ │ │ │
│соленый, │ │ │ │
│копченый) │ │ │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.7.5. Жиры│Диоксины <*>: │по п. 1.7.4 │(в пересчете │
│животные │ │ │на жир) │
│топленые │ │ │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.7.6. Масло│Диоксины <*>: │0,000003 │(в пересчете │
│коровье │ │ │на жир) │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.7.7. Жировые│Диоксины <*>: │0,000002 │животный │
│продукты на │ │ │жир смешанный │
│основе │ │ │(в пересчете │
│сочетания │ │ │на жир) │
│животных, │ │ │ │
│включая │ │ │ │
│молочный жир,│ │ │ │
│и растительных│ │ │ │
│жиров │ │ │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.7.8. Рыбный│Диоксины <*>: │по п. 1.3.6 │(в пересчете │
│жир и жир мор-│ │ │на жир) │
│ских │ │ │ │
│млекопитающих │ │ │ │
│в качестве│ │ │ │
│лечебно- │ │ │ │
│профилактичес-│ │ │ │
│кого средства │ │ │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.9.6. │Пентахлорфенол:│не допускается │гуаровая │
│Загустители │ │(менее 0,001 │камедь, камедь│
│стабилизаторы,│ │мг/кг) │рожкового │
│желирующие │ │ │дерева, │
│агенты │ │ │трагакант │
│(пектин, агар,│ │ │камедь, карайи│
│каррагинан и│ │ │камедь, тары │
│др. камеди) │ │ │камедь, гхатти│
│ │ │ │камедь │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┴──────────────┤
│1.9.14. │Диоксины <*>: │в пересчете на исходный продукт │
│Концентраты │ │(в пересчете на жир) │
│пищевые │ │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┬──────────────┤
│1.10.2. БАД на│Диоксины <*> │по п. 1.7.2, 1.7.3│БАД на основе │
│основе пре- │ │ │растительных │
│имущественно │ │ │масел (в │
│липидов │ │ │пересчете на │
│животного и│ │ │жир) │
│растительного │ ├──────────────────┼──────────────┤
│происхождения │ │по п. 1.7.8 │БАД на основе │
│ │ │ │рыбного жира │
│ │ │ │(в пересчете │
│ │ │ │на жир) │
│ │ ├──────────────────┼──────────────┤
│ │ │по п. 1.7.4 │БАД на основе │
│ │ │ │животных жиров│
│ │ │ │(в пересчете │
│ │ │ │на жир) │
│ │ ├──────────────────┼──────────────┤
│ │ │по п. 1.7.3, │БАД на │
│ │ │1.7.7 │смешанной │
│ │ │ │жировой основе│
│ │ │ │(в пересчете │
│ │ │ │на жир) │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.10.8. БАД на│Диоксины <*>: │по п. п. 1.1.1, │БАД на основе │
│основе │ │1.1.2, 1.1.9, │мясного сырья,│
│переработки │ │1.1.10 │в т.ч. │
│мясо-молочного│ │ │субпродуктов │
│сырья, в т.ч.│ │ │птицы (в │
│субпродуктов, │ │ │пересчете на │
│птицы; │ │ │жир) │
│членистоногих,│ │ │ │
│земноводных, │ ├──────────────────┼──────────────┤
│продуктов │ │по п. 1.2.1 │БАД на основе │
│пчеловодства │ │ │молочного │
│(маточное │ │ │сырья (в │
│молочко, │ │ │пересчете на │
│прополис и│ │ │жир) │
│др.) - сухие │ │ │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.10.9. БАД на│Диоксины <*>: │по п. 1.3.1 │БАД на основе │
│основе рыбы,│ │ │рыбы │
│морских бес-│ │ │ │
│позвоночных, │ │ │ │
│ракообразных, │ │ │ │
│моллюсков и│ │ │ │
│др. │ ├──────────────────┼──────────────┤
│морепродуктов,│ │по п. 1.3.6 │БАД на основе │
│растительных │ │ │рыбного жира │
│морских │ │ │ │
│организмов │ │ │ │
│(водоросли и│ │ │ │
│др.) - сухие │ │ │ │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘
--------------------------------
<*> - максимальный уровень не относится к продуктам, содержащим менее 1% жира;
- здесь и далее диоксины представляют собой сумму полихлорированных дибензо-п-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по шкале ВОЗ (WHO-TEFs):
ТОКСИЧЕСКИЕ ЭКВИВАЛЕНТЫ (по шкале ВОЗ) <*>
┌──────────────────────────────────────────┬─────────────────────┐
├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤
│Дибензо-п-диоксины (ПХДД) │ │
├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤
│2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин │ 1 │
├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤
│1,2,3,7,8-пентахлордибензодиоксин │ 1 │
├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤
│1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин │ 0,1 │
├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤
│1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин │ 0,1 │
├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤
│1,2,3,7,8,9-гексахлордибензодиоксин │ 0,1 │
├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤
│1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензодиоксин │ 0,01 │
├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤
│Октахлордибензодиоксин │ 0,0001 │
├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤
├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤
│2,3,7,8-тетрахлордибензофуран │ 0,1 │
├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤
│1,2,3,7,8-пентахлордибензофуран │ 0,05 │
├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤
│2,3,4,7,8-пентахлордибензофуран │ 0,5 │
├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤
│1,2,3,4,7,8-гексахлордибензофуран │ 0,1 │
├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤
│1,2,3,6,7,8-гексахлордибензофуран │ 0,1 │
├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤
│1,2,3,7,8,9-гексахлордибензофуран │ 0,1 │
├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤
│2,3,4,6,7,8-гексахлордибензофуран │ 0,1 │
├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤
│1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензофуран │ 0,01 │
├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤
│1,2,3,4,7,8,9-гептахлордибензофуран │ 0,01 │
├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤
│Октахлордибензофуран │ 0,0001 │
└──────────────────────────────────────────┴─────────────────────┘
--------------------------------
<*> 1 нг ТЭ означает, что это смесь ПХДД и ПХДФ, которая соответствует 1 нг 2,3,7,8-ТХДД.
1.2. В пунктах 1.3.2 и 1.3.3 по строке показателя "бенз(а)перен" в графе "Допустимые уровни, мг/кг, не более" норматив допустимого уровня изменить с 0,001 на 0,005.
2. В Приложении 3 "3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания" раздела "3.1. "Продукты для питания детей раннего возраста":
2.1. В пункте 3.1.1.1 раздел "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" изложить в новой редакции:
1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐
│Критерии и показатели│ Единицы │ Допустимые уровни │Примеча-│
│ │измерения│ │ние │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┬───────────┼────────┤
│ │ │нормируемые│маркируемые│ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
├─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┤
│ Для детей от 0 до 5 месяцев жизни │
├─────────────────────┬─────────┬───────────┬───────────┬────────┤
│Белок <1> │г/л │ 12 - 17 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Белки молочной │% от │ 50 │ + │ │
│сыворотки │общего │ │ │ │
│ │количест-│ │ │ │
│ │ва белка,│ │ │ │
│ │не менее │ │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Таурин │мг/л │ 40 - 60 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Жир <2> │г/л │ 30 - 40 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Линолевая кислота │% от сум-│ 14 - 20 │ + │ │
│ │мы жирных│ │ │ │
│ │кислот │ │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Линолевая кислота │мг/л │4000 - 8000│ - │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Отношение альфа- │- │ 1 - 2 │ - │ │
│токоферол/ПНЖК │ │ │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Углеводы <3> │г/л │ 65 - 80 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Лактоза │% от об- │ 65 │ + │ │
│ │щего ко- │ │ │ │
│ │личества │ │ │ │
│ │углево- │ │ │ │
│ │дов, не │ │ │ │
│ │менее │ │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Энергетическая │ккал/л │ 640 - 700 │ + │ │
│ценность │ │ │ │ │
├─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┤
├─────────────────────┬─────────┬───────────┬───────────┬────────┤
│ кальций │мг/л │ 330 - 700 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ фосфор │мг/л │ 150 - 400 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ отношение │- │ 1,2 - 2,0 │ - │ │
│ кальций/фосфор │ │ │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ калий │мг/л │ 400 - 800 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ натрий │мг/л │ 150 - 300 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ отношение │- │ 2,5 - 3 │ - │ │
│ калий/натрий │ │ │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ магний │мг/л │ 30 - 90 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ медь │мкг/л │ 300 - 600 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ марганец │мкг/л │ 10 - 300 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ железо │мг/л │ 3 - 9 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ хлориды │мг/л │ 300 - 800 │ - │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ йод │мкг/л │ 50 - 150 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ селен │мкг/л │ 10 - 40 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ зола │г/л │ 2,5 - 4,0 │ + │ │
├─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┤
├─────────────────────┬─────────┬───────────┬───────────┬────────┤
│ ретинол (A) │мкг-экв/л│400 - 1000 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ токоферол (E) │мг/л │ 4 - 12 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ кальциферол (Д) │мкг/л │7,5 - 12,5 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ витамин K │мкг/л │ 25 - 60 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ тиамин (B1) │мг/л │ 0,4 - 2,1 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ рибофлавин (B2) │мг/л │ 0,5 - 2,8 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ пантотеновая кислота│мг/л │2,7 - 14,0 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ пиридоксин (B6) │мг/л │ 0,3 - 1,0 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ ниацин (PP) │мг/л │2,0 - 10,0 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ фолиевая кислота │мкг/л │ 60 - 350 │ + │ │
│(Bc) │ │ │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ цианкобаламин (B12) │мкг/л │ 1 - 3 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ аскорбиновая кислота│мг/л │ 55 - 150 │ + │ │
│ (C) │ │ │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ инозит │мг/л │ 20 - 280 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ холин │мг/л │ 50 - 350 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ биотин │мкг/л │ 10 - 40 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ L-карнитин │мг/л │ 10 - 20 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Нуклеотиды (сумма │мг/л, │ 35 │ + │ │
│цитидин-, уридин-, │не более │ │ │ │
│аденозин-, гуанозин- │ │ │ │ │
│и инозин-5 │ │ │ │ │
│монофосфатов) │ │ │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Ацидофильные │КОЕ/см3, │ 7 │ + │в кисло-│
│микроорганизмы <4> │не менее │ 1 x 10 │ │молоч- │
│ │ │ │ │ных │
│ │ │ │ │(при из-│
│ │ │ │ │готовле-│
│ │ │ │ │нии с их│
│ │ │ │ │исполь- │
│ │ │ │ │зовани- │
│ │ │ │ │ем) │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Бифидобактерии <4> │то же │ 6 │ + │то же │
│ │ │ 1 x 10 │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Молочнокислые │то же │ 7 │ + │то же │
│микроорганизмы <4> │ │ 1 x 10 │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Осмоляльность │мОсм/л │ 290 - 320 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Кислотность │0 │ 90 │ - │для жид-│
│ │ Тернера,│ │ │ких кис-│
│ │не более │ │ │ломолоч-│
│ │ │ │ │ных про-│
│ │ │ │ │дуктов │
├─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┤
│ Для детей от 5 до 12 месяцев жизни │
├─────────────────────┬─────────┬───────────┬───────────┬────────┤
│Белок <1> │г/л │ 12 - 21 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Белки молочной │% от об- │Не менее 35│ + │ │
│сыворотки │щего ко- │ │ │ │
│ │личества │ │ │ │
│ │белка, не│ │ │ │
│ │менее │ │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Жир <2> │г/л │ 25 - 40 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Линолевая кислота │% от сум-│ 14 - 20 │ + │ │
│ │мы жирных│ │ │ │
│ │кислот │ │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Линолевая кислота │мг/л │4000 - 8000│ - │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Углеводы <3> │г/л │ 70 - 90 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Лактоза │% от об- │ 65 │ + │ │
│ │щего ко- │ │ │ │
│ │личества │ │ │ │
│ │углево- │ │ │ │
│ │дов, не │ │ │ │
│ │менее │ │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Энергетическая │ккал/л │ 640 - 750 │ + │ │
│ценность │ │ │ │ │
├─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┤
├─────────────────────┬─────────┬───────────┬───────────┬────────┤
│ кальций │мг/л │ 400 - 900 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ фосфор │мг/л │ 200 - 600 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ отношение кальций/ │- │ 1,2 - 2,0 │ - │ │
│ фосфор │ │ │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ калий │мг/л │ 500 - 900 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ натрий │то же │ 150 - 300 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ отношение калий/ │- │ 2 - 3 │ - │ │
│ натрий │ │ │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ магний │мг/л │ 50 - 100 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ медь │мкг/л │400 - 1000 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ марганец │мкг/л │ 10 - 300 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ железо │мг/л │ 7 - 14 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ хлориды │мг/л │ 300 - 800 │ - │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ йод │мкг/л │ 50 - 350 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ селен │мкг/л │ 10 - 40 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ зола │г/л │ 2,5 - 6,0 │ + │ │
├─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┤
├─────────────────────┬─────────┬───────────┬───────────┬────────┤
│ ретинол (A) │мкг-экв/л│ 400 - 800 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ токоферол (E) │мг/л │ 4 - 12 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ кальциферол (Д) │мкг/л │ 8 - 21 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ витамин K │мкг/л │ 25 - 170 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ тиамин (B1) │мг/л │ 0,4 - 2,1 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ рибофлавин (B2) │мг/л │ 0,5 - 2,8 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ пантотеновая кислота│мг/л │3,0 - 14,0 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ пиридоксин (B6) │мг/л │ 0,4 - 1,2 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ ниацин (PP) │мг/л │3,0 - 10,0 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ фолиевая кислота │мкг/л │ 60 - 350 │ + │ │
│ (Bc) │ │ │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ цианкобаламин (B12) │мкг/л │ 1,5 - 3,0 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ аскорбиновая кислота│мг/л │ 55 - 150 │ + │ │
│ (C) │ │ │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ холин │мг/л │ 50 - 350 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ биотин │мкг/л │ 10 - 40 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ инозит │мг/л │ 20 - 280 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ L-карнитин │мг/л │ 5 - 20 │ - │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Нуклеотиды (сумма │мг/л, не │ 35 │ + │ │
│цитидин-, уридин-, │более │ │ │ │
│аденозин-, гуанозин- │ │ │ │ │
│и инозин-5 │ │ │ │ │
│монофосфатов) │ │ │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Ацидофильные │КОЕ/см3, │ 7 │ + │в кисло-│
│микроорганизмы <4> │не менее │ 1 x 10 │ │молоч- │
│ │ │ │ │ных │
│ │ │ │ │(при из-│
│ │ │ │ │готовле-│
│ │ │ │ │нии с их│
│ │ │ │ │исполь- │
│ │ │ │ │зовани- │
│ │ │ │ │ем) │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Бифидобактерии <4> │то же │ 6 │ + │то же │
│ │ │ 1 x 10 │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Молочнокислые │то же │ 7 │ + │то же │
│микроорганизмы <4> │ │ 1 x 10 │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Осмоляльность │мОсм/л │ 290 - 320 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Кислотность │0 │ 90 │ - │для жид-│
│ │ Тернера,│ │ │ких кис-│
│ │не более │ │ │ломолоч-│
│ │ │ │ │ных про-│
│ │ │ │ │дуктов │
├─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┤
│ Для детей от 0 до 12 месяцев жизни │
├─────────────────────┬─────────┬───────────┬───────────┬────────┤
│Белок <1> │г/л │ 12 - 21 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Белки молочной │% от об- │ 50 │ + │ │
│сыворотки │щего ко- │ │ │ │
│ │личества │ │ │ │
│ │белка, не│ │ │ │
│ │менее │ │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Таурин │мг/л │ 40 - 60 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Жир <2> │г/л │ 30 - 40 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Линолевая кислота │% от сум-│ 14 - 20 │ + │ │
│ │мы жирных│ │ │ │
│ │кислот │ │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Линолевая кислота │мг/л │4000 - 8000│ - │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Отношение альфа- │- │ 1 - 2 │ - │ │
│токоферол/ПНЖК │ │ │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Углеводы <3> │г/л │ 65 - 80 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Лактоза │% от об- │ 65 │ + │ │
│ │щего ко- │ │ │ │
│ │личества │ │ │ │
│ │углево- │ │ │ │
│ │дов, не │ │ │ │
│ │менее │ │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Энергетическая │ккал/л │ 640 - 720 │ + │ │
│ценность │ │ │ │ │
├─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┤
├─────────────────────┬─────────┬───────────┬───────────┬────────┤
│ кальций │мг/л │ 400 - 900 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ фосфор │мг/л │ 200 - 600 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ отношение кальций/ │- │ 1,2 - 2,0 │ - │ │
│ фосфор │ │ │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ калий │мг/л │ 400 - 800 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ натрий │мг/л │ 150 - 300 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ отношение калий/ │- │ 2,5 - 3 │ - │ │
│ натрий │ │ │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ магний │мг/л │ 40 - 100 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ медь │мкг/л │300 - 1000 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ марганец │мкг/л │ 10 - 300 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ железо │мг/л │ 6 - 10 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ хлориды │мг/л │ 300 - 800 │ - │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ йод │мкг/л │ 50 - 350 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ селен │мкг/л │ 10 - 40 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ зола │г/л │ 2,5 - 6,0 │ + │ │
├─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┤
├─────────────────────┬─────────┬───────────┬───────────┬────────┤
│ ретинол (A) │мкг-экв/л│ 500 - 800 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ токоферол (E) │мг/л │ 4 - 12 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ кальциферол (D) │мкг/л │ 8 - 21 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ витамин K │мкг/л │ 25 - 170 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ тиамин (B1) │мг/л │ 0,4 - 2,1 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ рибофлавин (B2) │мг/л │ 0,5 - 2,8 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ пантотеновая кислота│мг/л │2,7 - 14,0 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ пиридоксин (B6) │мг/л │ 0,3 - 1,2 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ ниацин (PP) │мг/л │3,0 - 10,0 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ фолиевая кислота │мкг/л │ 60 - 350 │ + │ │
│ (Bc) │ │ │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ цианкобаламин (B12) │мкг/л │ 1,5 - 3,0 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ аскорбиновая кислота│мг/л │ 55 - 150 │ + │ │
│ (C) │ │ │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ инозит │мг/л │ 20 - 280 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ холин │мг/л │ 50 - 350 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ биотин │мкг/л │ 10 - 40 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│ L-карнитин │мг/л │ 5 - 20 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Нуклеотиды (сумма │мг/л, не │ 35 │ + │ │
│цитидин-, уридин-, │более │ │ │ │
│аденозин-, гуанозин- │ │ │ │ │
│и инозин-5 │ │ │ │ │
│монофосфатов) │ │ │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Ацидофильные │КОЕ/см3, │ 7 │ + │в кисло-│
│микроорганизмы <4> │не менее │ 1 x 10 │ │молоч- │
│ │ │ │ │ных │
│ │ │ │ │(при из-│
│ │ │ │ │готовле-│
│ │ │ │ │нии с их│
│ │ │ │ │исполь- │
│ │ │ │ │зовани- │
│ │ │ │ │ем) │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Бифидобактерии <4> │то же │ 6 │ + │то же │
│ │ │ 1 x 10 │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Молочнокислые │то же │ 7 │ + │то же │
│микроорганизмы <4> │ │ 1 x 10 │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Осмоляльность │мОсм/л │ 290 - 320 │ + │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Кислотность │0 │ 90 │ - │для жид-│
│ │ Тернера,│ │ │ких кис-│
│ │не более │ │ │ломолоч-│
│ │ │ │ │ных про-│
│ │ │ │ │дуктов │
└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘
--------------------------------
<1> - при условии обеспечения максимального приближения состава белков смеси к составу белков женского молока;
<2> - запрещено использование кунжутного и хлопкового масла;
содержание транс-изомеров не должно превышать 3% от содержания общих жиров;
содержание миристиновой и лауриновой кислот не должно превышать в сумме 20% от содержания общего жира;
отношение линолевой к альфа-линоленовой кислоте не должно быть менее 5 и более 15;
при обогащении смесей длинноцепочечными жирными кислотами их содержание не должно быть более 1% от общего жира для w-3 ДЦПНЖК и 2% для w-6 ДЦПНЖК;
содержание эйкозопентаеновой кислоты не должно быть выше содержания докозогексаеновой кислоты;
<3> - помимо лактозы могут быть использованы мальтодекстрин и мальтоза; содержание сахарозы и (или) фруктозы или их сумма не должны быть выше 20% от общего содержания углеводов; углеводный компонент может включать пребиотики - галактоолигосахариды и фрук- тоолигосахариды (в сумме не более 0,8% от массы продукта) и лактулозу;
<4> - для сухих и жидких кисломолочных смесей.
2.2. В пункте 3.1.1.1 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" в графе 2 показатель "0,05" заменить на "0,02".
2.3. В пунктах 3.1.1.1, 3.1.1.2, 3.1.1.3 в раздел "Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте" и в пунктах 3.1.1.4, 3.1.1.5 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ │ мг/кг, не более │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
2.4. В пункте 3.1.1.5 "Творог и творожные изделия (в т.ч. с фруктовыми или овощными наполнителями)" в разделе "2) Показатели безопасности":
- по строке "свинец" в графе 2 показатель "0,15" заменить на "0,06".
2.5. В пунктах 3.1.1.6, 3.1.1.7 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ │ мг/кг, не более │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
2.6. В пункте 3.1.2.1 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить в "микотоксины" показатели "охратоксин A" и "фумонизины B1 и B2" в следующей редакции:
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ │ мг/кг, не более │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│охратоксин A │не допускается │< 0,0005 для │
│ │ │пшеничной, ржа- │
│ │ │ной, ячменной, │
│ │ │овсяной, рисовой│
│ │ │муки │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│фумонизины B1 и B2 │ 0,2 │для кукурузной │
│ │ │муки │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
2.7. В пунктах 3.1.2.2; 3.1.2.3; 3.1.2.4 в разделе "2) Показатели безопасности" в графе 1 "Показатели" слова "вредные примеси" заменить на "зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) и металлические примеси".
2.8. В пунктах 3.1.2.3, 3.1.2.4 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ │ мг/кг, не более │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Диоксины │не допускаются │ │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
2.9. В пункте 3.1.2.5 в разделе "2) Показатели безопасности" в графу 1 "Показатели" дополнительно включить строку "Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) и металлические примеси" в следующей редакции:
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ │ мг/кг, не более │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Зараженность и │по п. 3.1.2.1 │ │
│загрязненность вредителями │ │ │
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей