ВВЕДЕНИЕ

Настоящие Квалификационные характеристики обязательны для применения на предприятиях торговли и общественного питания независимо от их ведомственной подчиненности и предназначены для определения квалификации продавцов, контролеров-кассиров и других профессий рабочих.

Квалификационные характеристики не распространяются на продавцов магазинов розничной торговли со среднемесячным оборотом по годовому плану до 3 тыс. руб., кроме магазинов "Союзпечати" и магазинов, производящих одновременно продажу товаров учреждениям, организациям и предприятиям по безналичному расчету и населению за наличный расчет, и магазинов, производящих продажу товаров по безналичному расчету только учреждениям, организациям и предприятиям, на продавцов стационарной мелкорозничной торговой сети - палаток, киосков, ларьков и т.п. - со среднемесячным оборотом по годовому плану до 10 тыс. руб., на продавцов развозной и разносной торговли и на продавцов-разносчиков товаров на дом покупателям.

Квалификационные требования к рабочим этой торговой сети предъявляются применительно к профессии "Продавец" III категории.

Для продавцов III категории, помимо общеобразовательной подготовки не менее восьми классов средней школы, требуется специальная подготовка в объеме профессионального учебного заведения с одногодичным сроком обучения, индивидуально-бригадного или курсового обучения.

Кроме требований, изложенных в квалификационных характеристиках, продавцы, контролеры-кассиры и контролеры всех наименований должны знать:

порядок работы магазина; правила торговли товарами данной группы; прейскуранты розничных цен; правила подготовки товаров к продаже; приемы показа и упаковки товаров; принципы размещения, выкладки товаров и оформления наприлавочных витрин; правила хранения товаров и сроки их реализации; правила взвешивания товаров, установки, регулировки, проверки весов и ухода за ними; сроки клеймения мер, весов, гирь; правила работы за кассовым аппаратом и ухода за ним; методы изучения спроса покупателей; виды торгового оборудования, инвентаря, инструментов и правила пользования ими; признаки платежности государственных денежных знаков; установленный порядок приема и сдачи денег; порядок подготовки товаров к инвентаризации; правила обращения с тарой; правила санитарии и гигиены; правила техники безопасности и противопожарные мероприятия.

Продавцы и контролеры-кассиры скоропортящихся товаров, кроме того, должны знать правила пользования холодильным оборудованием.

Продавцы и контролеры-кассиры в установленном порядке несут ответственность за сохранность товаро-материальных ценностей и соблюдение правил торговли.

Присвоение квалификации рабочим торговли и ее изменение производится квалификационными комиссиями, организуемыми при торгах, трестах, конторах, отделениях, ОРСах, правлениях кооперативных организаций и других организациях, а также при крупных предприятиях торговли и общественного питания.

Квалификационные комиссии создаются в составе руководителя организации или предприятия (председатель комиссии), главного (старшего) бухгалтера, представителя отдела кадров, торгового отдела, профсоюзной организации и одного-двух наиболее опытных рабочих-продавцов и контролеров-кассиров I категории или заведующих секциями.

Примечание. В стаж работы по профессиям продавцов, занимающихся продажей книжных товаров, включается работа на должностях: библиографа, консультанта, библиотекаря, лаборанта предметного кабинета учебных заведений, а также другая аналогичная работа.