Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть и тщательно заправить спецодежду, подготовить другие специальные средства индивидуальной защиты, полагающиеся по действующим нормам.

Куртка должна перекрывать поясную часть брюк, а брюки - верхнюю часть ботинок.

Не допускается работа без рукавиц, фартука и головного убора.

2.2. Проверить исправность оборудования (наковальни, нагревательных устройств, воздуховодов и др.), принять меры к устранению замеченных недостатков.

Не приступать к работе, не убедившись в полной исправности оборудования.

2.3. Установить при работе щиты со стороны проходов для предохранения окружающих от возможного поражения отлетающей окалиной или частицами металла, а также теплозащитные экраны от вредного теплового воздействия нагревательных устройств.

2.4. При обслуживании газового горна необходимо получить специальный инструктаж по охране труда, выполнять следующие общие правила:

во избежание взрыва не проверять наличие газа в атмосфере (печи) огнем;

не курить при розжиге горна;

при розжиге горна сначала поднести зажженный факел к устью горелки, а затем медленно подать газ, после воспламенения газа также медленно подать воздух;

при остановке горна сначала перекрыть подачу газа к горелке, а затем воздуха.

2.5. При розжиге открытого горна следует сначала опустить щиты откидного зонта, затем, когда уголь разгорится, поднять щиты зонта и надежно укрепить их в нерабочем положении.

2.6. В процессе работы загружать горн топливом равномерно, не допуская над ним большого скопления газов.

2.7. Зубила, топоры, гладилки, другой ударный инструмент следует насаживать на исправные рукоятки из дерева вязких пород (кизила, молодой березы, бука и др.) без расклинивания, а молотки и кувалды - с расклинивающим клином из мягкой стали с насечкой "ерша".

2.8. Расположить инструмент на рабочем месте с максимальным удобством для пользования, не допуская наличия в зоне работы лишних предметов.

2.9. Пол на рабочем месте необходимо содержать ровным и сухим (нескользким), своевременно производить уборку и не загромождать его заготовками, отходами, другими предметами и веществами.

2.10. Проверить наличие чистой воды в бачке для охлаждения инструмента.

2.11. Очистить от окалины, масла, воды или других возможных загрязнений рабочую поверхность наковальни, протереть тряпкой (ветошью) мокрые или замасленные инструменты.

2.12. При наличии грузоподъемных механизмов на рабочем месте убедиться в их полной исправности и проверить наличие на этих устройствах трафарета с указанием номера, грузоподъемности, даты последующего испытания (проверок), а на съемных грузозахватных приспособлениях - наличие бирок, удостоверяющих пригодность приспособлений.

2.13. Проверить состояние общего и местного освещения. При обнаружении недостатков - сообщить руководителю.

2.14. Проверить исправность местной вытяжной вентиляции и душирующей установки, включить их в работу.