Внести дополнения в СанПиН 2.3.2.1078-01
1. Главу III "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":
Дополнить пунктом 3.39 следующего содержания:
"3.39. Контроль за содержанием меламина в молоке и молочных продуктах осуществляется в случае обоснованного предположения о возможном его наличии в продовольственном сырье. Безопасность пищевых продуктов по содержанию меламина определяется его соответствием гигиеническим нормативам, установленным настоящими Санитарными правилами (Приложение 1 и Приложение 3). Не допускается присутствие меламина в пищевых продуктах".
2. В Приложении 1 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":
2.1. В пункты 1.2.1, 1.2.3, 1.2.4, 1.9.1, 1.9.2, 1.10.8 в графу "Показатели" дополнительно включить "Меламин" и допустимые его уровни в группах продуктов в следующей редакции:
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.2.1. Молоко,│Меламин │не допускается │< 1 мг/кг │
│сливки сырые и│ │ │ │
│термически │ │ │ │
│обработанные, │ │ │ │
│пахта, жидкие │ │ │ │
│кисломолочные │ │ │ │
│продукты, в │ │ │ │
│том числе │ │ │ │
│сметана, │ │ │ │
│напитки на │ │ │ │
│молочной │ │ │ │
│основе │ │ │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.2.3. │Меламин │не допускается │< 1 мг/кг │
│Консервы │ │ │ │
│молочные │ │ │ │
│(молоко, │ │ │ │
│сливки, пахта,│ │ │ │
│сыворотка, │ │ │ │
│сгущенные с │ │ │ │
│сахаром; │ │ │ │
│молоко │ │ │ │
│сгущенное │ │ │ │
│стерилизован- │ │ │ │
│ное) │ │ │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.2.4. │Меламин │не допускается │< 1 мг/кг │
│Продукты │ │ │ │
│молочные │ │ │ │
│сухие: молоко,│ │ │ │
│сливки, │ │ │ │
│кисломолочные │ │ │ │
│продукты, │ │ │ │
│напитки, смеси│ │ │ │
│для │ │ │ │
│мороженого, │ │ │ │
│сыворотка и │ │ │ │
│пахта │ │ │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.9.1. │Меламин │не допускается │< 1 мг/кг │
│Изоляты, │ │ │ │
│концентраты, │ │ │ │
│гидролизаты и │ │ │ │
│текстураты │ │ │ │
│растительных │ │ │ │
│белков; │ │ │ │
│пищевой шрот и│ │ │ │
│мука с │ │ │ │
│различным │ │ │ │
│содержанием │ │ │ │
│жира из семян │ │ │ │
│бобовых, │ │ │ │
│масличных и │ │ │ │
│нетрадиционных│ │ │ │
│культур │ │ │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.9.2. │Меламин │не допускается │< 1 мг/кг │
│Концентраты │ │ │ │
│молочных │ │ │ │
│сывороточных │ │ │ │
│белков,казеин,│ │ │ │
│казеинаты,гид-│ │ │ │
│ролизаты │ │ │ │
│молочных │ │ │ │
│белков │ │ │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│1.10.8. - БАД │Меламин │не допускается │< 1 мг/кг │
│на основе │ │ │ │
│молочного │ │ │ │
│сырья │ │ │ │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘
3. В Приложении 3 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания":
3.1. В пунктах 3.1.1.1 - 3.1.1.4, 3.1.1.6, 3.1.1.7, 3.1.2.3, 3.1.2.4, 3.2.4.1 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "Меламин" в следующей редакции:
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ │ мг/кг, не более │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Меламин │не допускается │< 1 мг/кг │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
3.2. В пунктах 3.3.1, 3.3.2, 3.3.3 в раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" дополнительно включить показатель "Меламин" в следующей редакции:
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ │ мг/кг, не более │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Меламин │не допускается │< 1 мг/кг │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
3.3. В пункте 3.3.7 в раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" дополнительно включить показатель "Меламин" в следующей редакции:
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ │ мг/кг, не более │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Меламин │не допускается │< 1 мг/кг (для │
│ │ │продуктов на │
│ │ │основе молока) │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
3.4. В пунктах 3.5.1, 3.5.2 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "Меламин" в следующей редакции:
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ │ мг/кг, не более │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Меламин │не допускается │< 1 мг/кг (для │
│ │ │продуктов на │
│ │ │основе молока) │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
3.5. В пункте 3.6.1 в раздел "Показатели" дополнительно включить "Меламин" и их допустимые уровни по группам продуктов в следующей редакции:
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│3.6.1. Молоко,│меламин │не допускается │< 1 мг/кг │
│сливки и │ │ │ │
│молочные │ │ │ │
│компоненты │ │ │ │
│сырые, │ │ │ │
│термически │ │ │ │
│обработанные, │ │ │ │
│сухие │ │ │ │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей