Приложение

ДОПОЛНЕНИЕ N 11 К САНПИН 2.3.2.1078-01

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

СанПиН 2.3.2.2421-08

Внести дополнения в СанПиН 2.3.2.1078-01

1. Главу III "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":

Дополнить пунктом 3.39 следующего содержания:

"3.39. Контроль за содержанием меламина в молоке и молочных продуктах осуществляется в случае обоснованного предположения о возможном его наличии в продовольственном сырье. Безопасность пищевых продуктов по содержанию меламина определяется его соответствием гигиеническим нормативам, установленным настоящими Санитарными правилами (Приложение 1 и Приложение 3). Не допускается присутствие меламина в пищевых продуктах".

2. В Приложении 1 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":

2.1. В пункты 1.2.1, 1.2.3, 1.2.4, 1.9.1, 1.9.2, 1.10.8 в графу "Показатели" дополнительно включить "Меламин" и допустимые его уровни в группах продуктов в следующей редакции:

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │

│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.2.1. Молоко,│Меламин │не допускается │< 1 мг/кг │

│сливки сырые и│ │ │ │

│термически │ │ │ │

│обработанные, │ │ │ │

│пахта, жидкие │ │ │ │

│кисломолочные │ │ │ │

│продукты, в │ │ │ │

│том числе │ │ │ │

│сметана, │ │ │ │

│напитки на │ │ │ │

│молочной │ │ │ │

│основе │ │ │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.2.3. │Меламин │не допускается │< 1 мг/кг │

│Консервы │ │ │ │

│молочные │ │ │ │

│(молоко, │ │ │ │

│сливки, пахта,│ │ │ │

│сыворотка, │ │ │ │

│сгущенные с │ │ │ │

│сахаром; │ │ │ │

│молоко │ │ │ │

│сгущенное │ │ │ │

│стерилизован- │ │ │ │

│ное) │ │ │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.2.4. │Меламин │не допускается │< 1 мг/кг │

│Продукты │ │ │ │

│молочные │ │ │ │

│сухие: молоко,│ │ │ │

│сливки, │ │ │ │

│кисломолочные │ │ │ │

│продукты, │ │ │ │

│напитки, смеси│ │ │ │

│для │ │ │ │

│мороженого, │ │ │ │

│сыворотка и │ │ │ │

│пахта │ │ │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.9.1. │Меламин │не допускается │< 1 мг/кг │

│Изоляты, │ │ │ │

│концентраты, │ │ │ │

│гидролизаты и │ │ │ │

│текстураты │ │ │ │

│растительных │ │ │ │

│белков; │ │ │ │

│пищевой шрот и│ │ │ │

│мука с │ │ │ │

│различным │ │ │ │

│содержанием │ │ │ │

│жира из семян │ │ │ │

│бобовых, │ │ │ │

│масличных и │ │ │ │

│нетрадиционных│ │ │ │

│культур │ │ │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.9.2. │Меламин │не допускается │< 1 мг/кг │

│Концентраты │ │ │ │

│молочных │ │ │ │

│сывороточных │ │ │ │

│белков,казеин,│ │ │ │

│казеинаты,гид-│ │ │ │

│ролизаты │ │ │ │

│молочных │ │ │ │

│белков │ │ │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.10.8. - БАД │Меламин │не допускается │< 1 мг/кг │

│на основе │ │ │ │

│молочного │ │ │ │

│сырья │ │ │ │

└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

3. В Приложении 3 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания":

3.1. В пунктах 3.1.1.1 - 3.1.1.4, 3.1.1.6, 3.1.1.7, 3.1.2.3, 3.1.2.4, 3.2.4.1 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "Меламин" в следующей редакции:

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Меламин │не допускается │< 1 мг/кг │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

3.2. В пунктах 3.3.1, 3.3.2, 3.3.3 в раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" дополнительно включить показатель "Меламин" в следующей редакции:

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Меламин │не допускается │< 1 мг/кг │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

3.3. В пункте 3.3.7 в раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" дополнительно включить показатель "Меламин" в следующей редакции:

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Меламин │не допускается │< 1 мг/кг (для │

│ │ │продуктов на │

│ │ │основе молока) │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

3.4. В пунктах 3.5.1, 3.5.2 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "Меламин" в следующей редакции:

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Меламин │не допускается │< 1 мг/кг (для │

│ │ │продуктов на │

│ │ │основе молока) │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

3.5. В пункте 3.6.1 в раздел "Показатели" дополнительно включить "Меламин" и их допустимые уровни по группам продуктов в следующей редакции:

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │

│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│3.6.1. Молоко,│меламин │не допускается │< 1 мг/кг │

│сливки и │ │ │ │

│молочные │ │ │ │

│компоненты │ │ │ │

│сырые, │ │ │ │

│термически │ │ │ │

│обработанные, │ │ │ │

│сухие │ │ │ │

└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘