Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение 5. Временная методика определения в просе содержания испорченных и поврежденных зерен

Приложение 5

к Инструкции по хранению зерна,

маслосемян, муки и крупы

ВРЕМЕННАЯ МЕТОДИКА

ОПРЕДЕЛЕНИЯ В ПРОСЕ СОДЕРЖАНИЯ ИСПОРЧЕННЫХ

И ПОВРЕЖДЕННЫХ ЗЕРЕН

К "испорченным" зернам относят загнившие, заплесневевшие, поджаренные, потемневшие, обуглившиеся - все с явно испорченными ядрами, к "поврежденным" - зерна с затронутым ядром (в виде пятен различной формы и цвета на поверхности ядра).

Для раздельного размещения партий с различным содержанием испорченных и поврежденных зерен рекомендуется использовать следующие методы их определения: по эталонам обрушенного проса с различным процентным содержанием испорченных и поврежденных зерен (в совокупности 1,5% и 3,5%); подсчет испорченных зерен после обрушивания.

I. Методика определения содержания испорченных и поврежденных зерен проса по эталонам.

1.1. Подготовка эталонов.

Эталоны готовят из зерна первых автомобильных партий.

После отделения сорной и зерновой примесей основное зерно проса (около 70 грамм) обрушивают порциями на приборе ГДФ или У1-УШР, которые предназначены для шелушения проса с одновременным отвеиванием лузги из продуктов шелушения.

Из обрушенного проса выбирают испорченные и поврежденные зерна. Затем готовят эталоны.

Для составления эталона с содержанием в совокупности 1,5% испорченных и поврежденных зерен отвешивают 9,85 г доброкачественных зерен и прибавляют 0,05 г испорченных и 0,1 г поврежденных зерен.

Для составления эталона с содержанием в совокупности 3,5% испорченных и поврежденных зерен отвешивают 9,65 г доброкачественных зерен и прибавляют 0,15 г испорченных и 0,2 г поврежденных зерен.

Готовят полиэтиленовые пакетики размером 8 X 15 см.

Засыпают приготовленный эталон в полиэтиленовый пакетик, разравнивают зерно толщиной в один слой и заклеивают.

На пакетик наклеивают этикетку размером 1 X 1 см2 с указанием процентного содержания испорченных и поврежденных зерен.

1.2. Ход определения.

При поступлении партии проса после выделения сорной и зерновой примесей выделяют примерно 15 грамм зерна и обрушивают на приборе ГДФ или У1-УШР. Отвешивают 10 грамм обрушенного зерна, помещают на планшет 8 X 15 см в 1 слой и сравнивают с эталоном.

2. Методика определения содержания испорченных и поврежденных зерен проса путем подсчета после обрушивания.

При поступлении партии проса после выделения сорной и зерновой примесей выделяют примерно 15 грамм и обрушивают на приборе ГДФ или У1-УШР. Отвешивают 10 грамм обрушенного зерна и подсчитывают количество испорченных и поврежденных зерен.

Процентному содержанию испорченных и поврежденных зерен соответствует следующее их содержание (в шт.) в 10 г навеске:

Содержание испорченных и поврежденных В том числе испорченных зерен

зерен в совокупности

шт. % шт. %

до 30 до 1,5 до 10 до 0,5

до 70 до 3,5 до 30 до 1,5

Примечание. Количество зерен, соответствующее определенному процентному содержанию их в навеске, уточняется в зависимости от сорта, условий и района выращивания.

В соответствии с градацией процентного содержания испорченных и поврежденных зерен партию направляют на размещение.