Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица 4. Контроль температуры семян подсолнечника, рапса и прочих мелкосеменных масличных культур

Таблица 4

Контроль температуры семян подсолнечника, рапса и прочих

мелкосеменных масличных культур

────────────────┬─────────────┬────────────────────────────────────────────

Состояние семян│Свежеубранные│ Семена масличных культур, прошедшие

по влажности │ семена │ послеуборочную обработку, при температуре

│ ├───────────┬───────────────┬────────────────

│ │ от 20 до │от 20 до 10 °C │ 10 °C и ниже

│ │ 25 °C │ │

────────────────┼─────────────┼───────────┼───────────────┼────────────────

Сухое и средней│ 1 раз в 3 │ 1 раз в 5 │1 раз в 10 дней│1 раз в 15 дней

сухости │ дня │ дней │ │

│ │ │ │

Влажное │ Ежедневно │ - │ - │ -

│ │ │ │

Сырое │ Ежедневно │ - │ - │ -

────────────────┴─────────────┴───────────┴───────────────┴────────────────

5.9. В металлических силосах контроль температуры зерна пшеницы, ячменя, кукурузы в сухом состоянии при температуре выше +10 °C проводят 1 раз в 3 дня, при температуре зерна +10 °C и ниже - один раз в 7 дней.

5.10. Сроки проверки устанавливают в зависимости от наивысшей температуры, обнаруженной в отдельных слоях насыпи зерна. Замер температуры проводит мастер участка и работник производственной (технологической) лаборатории.

5.11. При закладке зерна различных культур на хранение, а также после очистки, сушки, активного вентилирования и перед отгрузкой производят его полный технический анализ.

При хранении полный технический анализ производят один раз в месяц по средней пробе, отобранной от однородной партии.

Проверку зерна на зараженность хлебными вредителями при температуре зерна +5 °C и ниже осуществляют 1 раз в месяц, выше +5 °C - 2 раза в месяц.

5.12. Состояние кукурузы в початках по влажности и зараженности вредителями определяют не реже двух раз в месяц.

Пораженность кукурузы в початках плесенями и бактериальными болезнями определяют в сроки, предусмотренные для измерения температуры, путем осмотра кукурузы, разламывания отдельных початков и определения пораженности зерна и особенно его зародыша.

5.13. Отбор проб из металлического силоса проводится из верхнего слоя насыпи (при наличии пазового люка и внутренней лестницы с соблюдением правил техники безопасности), из нижних воронок, при перемещении части зерна в свободный силос.

5.14. Результаты всех наблюдений регистрируют в лабораторных журналах. На каждую однородную партию зерна работники лаборатории выписывают и ведут штабельные или силосные ярлыки по установленной форме в соответствии с указаниями о порядке ведения и заполнения первичных лабораторных документов о качестве зерна и продуктов его переработки.

5.15. На каждом элеваторе должна быть "силосная доска" с изображением схемы силосов и бункеров башни элеватора. Каждый силос, звездочка и бункер нумеруется в установленном порядке, на них заводится силосный ярлык. В силосных ярлыках указывают наименование культуры, массу, дату загрузки, качество хранящейся партии зерна, даты проверок и их результаты.