Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

10. Особенности приемки, размещения, обработки и хранения партий проса с учетом содержания испорченных и поврежденных зерен

10. ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМКИ, РАЗМЕЩЕНИЯ, ОБРАБОТКИ

И ХРАНЕНИЯ ПАРТИЙ ПРОСА С УЧЕТОМ СОДЕРЖАНИЯ ИСПОРЧЕННЫХ

И ПОВРЕЖДЕННЫХ ЗЕРЕН

10.1. До начала массовых заготовок зерна проса проводят предварительную оценку качества зерна на полях и токах колхозов и совхозов.

10.2. Поступающее на хлебоприемные предприятия просо размещают, обрабатывают и хранят раздельно по типовому составу, состояниям влажности и засоренности с учетом содержания испорченных и поврежденных зерен (приложение 5).

10.3. Размещают раздельно партии проса с содержанием испорченных и поврежденных зерен в совокупности:

продовольственное

до 1,5%, в т.ч. испорченных до 0,5%

свыше 1,5% до 3,5%, в т.ч. испорченных до 1,5%;

непродовольственное

свыше 3,5%, в т.ч. испорченных свыше 1,5%.

10.4. При направлении партий влажного и сырого зерна проса на технологические линии, оснащенные зерносушилками с рециркуляцией зерна, допускается формирование партий без разделения по влажности и содержанию сорной примеси, но с учетом содержания испорченных и поврежденных зерен.

10.5. Партии проса размещают в складах, оборудованных установками активного вентилирования. Категорически запрещается размещение сырого и влажного зерна проса в силосах элеватора.

Рекомендуемый удельный расход воздуха и высота насыпи при вентилировании зерна проса различной влажности с учетом содержания испорченных и поврежденных зерен указаны в таблице 12.