Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

4. Технологические приемы, обеспечивающие качественную сохранность зерна

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ КАЧЕСТВЕННУЮ

СОХРАННОСТЬ ЗЕРНА

4.1. Зерно, поступающее на предприятие, подвергают обработке (очистке, сушке, охлаждению, обеззараживанию и др.) в сроки, обеспечивающие сохранность его качества.

4.2. Уровень влажности при хранении зерна до года не должен превышать: для пшеницы, ржи, ячменя, риса-зерна, гречихи - 14,5%, кукурузы в зерне, проса, сорго, овса - 13,5%, семян подсолнечника, рапса - 7%, гороха, фасоли, чечевицы, кормовых бобов люпина - 16%, сои - 12%; при длительном хранении (более года): для пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи - 13%, кукурузы и проса - 12%, риса-зерна - 14%, гороха - 15%.

4.3. Все свежеубранное зерно рекомендуется подвергать обеспыливанию и очистке. Зерно, засоренное примесями, придающими ему несвойственный запах (полынь, чеснок, кориандр, донник, головня и др.), должно подвергаться очистке в процессе приемки, размещаться и обрабатываться раздельно.

4.4. При невозможности очистки всего поступающего свежеубранного зерна в потоке очистку зерна влажностью до 13% допускается проводить после основного периода заготовок.

4.5. При наличии примесей, препятствующих равномерному движению зерна в шахте зерносушилки, его необходимо перед направлением на сушку очищать с выделением из зерновой массы отходов только III категории.

4.6. Просушенное зерно перед закладкой на хранение рекомендуется пропускать через воздушно-ситовые машины независимо от степени его засоренности.

4.7. В целях предотвращения дополнительного обрушивания и травмирования зерна рекомендуется размещать зерно проса, гречихи, кукурузы, риса, сорго, подсолнечника и бобовых культур в зерносклады.

4.8. В наружных силосах сборных корпусов элеваторов необходимо предусматривать размещение свежеубранных партий до их обработки, а также партий, предназначенных для первоочередной отгрузки; длительное хранение обработанного зерна осуществляют во внутренних силосах элеватора.

4.9. В целях снижения травмирования зерна в процессе перемещения при проведении послеуборочной обработки зерна крупяных, бобовых и масличных культур необходимо:

предусматривать наименьшее количество перемещений зерна подъемно-транспортными механизмами;

ограничивать применение самоподавателей, скребковых конвейеров, в случае их применения металлические скребки рекомендуется заменять на скребки, изготовленные из конвейерной ленты;

применять лотковые спуски, задвижки, клапаны в местах больших перепадов зерна, а в местах возможных ударов - устанавливать смягчающие прокладки;

не допускать обратной сыпи зерна в нориях и подачи его против движения ленты;

снижать высоту прямых участков падения зерна.

4.10. С наступлением осеннего похолодания на предприятиях проводят работы по переводу зерна на зимние условия хранения с использованием всех технических средств предприятия в соответствии с заранее разработанным планом. Очередность охлаждения партий зерна устанавливают в зависимости от их состояния по влажности, температуре, зараженности.

Охлаждение зерна проводят:

на стационарных или переносных установках активного вентилирования;

путем пропуска зерна через зерноочистительные машины, зерносушилки;

путем проветривания помещений.

4.11. Возможность охлаждения хранящегося зерна определяют в соответствии с Инструкцией по активному вентилированию зерна в складах и на площадках.

4.12. Охлажденными в первой степени считают партии зерна, имеющие температуру зерновой массы от +10 до 0 °C, охлажденными во второй степени - партии зерна с температурой ниже 0 °C по всем слоям зерновой массы.

4.13. Для сохранения в зерне низких температур на возможно более длительный срок при наступлении весеннего потепления необходимо:

окна и двери складов, подсилосных и надсилосных этажей элеваторов держать закрытыми;

наблюдение за состоянием хранящегося зерна проводить в утренние часы;

проветривание зернохранилищ проводить только в сухую и прохладную погоду.

4.14. При повышении температуры хранящегося зерна, свидетельствующем о возможности развития самосогревания <*>, принимают меры к его немедленному охлаждению или сушке, используя для этих целей всю имеющуюся технику по очистке, сушке и активному вентилированию, а также пониженные ночные температуры воздуха. Охлаждение греющегося зерна проводят независимо от метеорологических условий до достижения им температуры, близкой к температуре наружного воздуха.

--------------------------------

<*> К самосогревающемуся (греющемуся) относят зерно, в котором температура нарастает вследствие внутренних процессов, проходящих в зерновой массе, и не связана с повышением температуры окружающей среды.

4.15. При выявлении самосогревания в насыпи зерна в складе (на площадках) границы греющегося участка определяют при помощи термоштанг; перемещение массы греющегося зерна производят с таким расчетом, чтобы в здоровой партии его не осталось. Разбрасывание гнезд греющегося зерна на здоровое запрещается.

Перемещение зерна в тот же силос "на себя" запрещается.

Подвергавшееся самосогреванию зерно реализуют в первую очередь.

4.16. При появлении в хранящемся зерне запаха плесени (без повышения температуры зерна) его сушат при температурах агента сушки (100 - 110 °C).

4.17. При охлаждении зерна на установках активного вентилирования определяют температуру, влажность и зараженность вредителями до и после охлаждения зерна, при пропуске зерна через зерноочистительные машины, сушилки - дополнительно содержание примесей и натуру. Результаты заносят в штабельные ярлыки и журналы наблюдений за хранящимся зерном.