Таблица 3. Микробиологические показатели безопасности консервированной соковой продукции из фруктов и (или) овощей (требования промышленной стерильности)
безопасности консервированной соковой продукции из фруктов
и (или) овощей (требования промышленной стерильности)
┌─────────────────┬───────────────────────────────────────────────────────┐
│ Соковая │ Микроорганизмы после термостатной выдержки │
│ продукция из ├────────────────┬────────────────┬───────────┬─────────┤
│ фруктов и (или) │спорообразующие │ мезофильные │неспоро- │молочно- │
│ овощей │мезофильные │ клостридии │образующие │кислые │
│ │аэробные и │ │микроор- │микро- │
│ │факультативно- │ │ганизмы, │организмы│
│ │анаэробные │ │плесневые │ │
│ │микроорганизмы │ │грибы, │ │
│ │ │ │дрожжи │ │
├─────────────────┼────────────────┼────────────────┼───────────┼─────────┤
├─────────────────┼────────────────┼────────────────┼───────────┼─────────┤
│из фруктов с: │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│pH 4,2 и выше, а │ B. cereus и │Cl. botulinum и │Не допуска-│Не │
│также pH 3,8 и │ B. polymyxa │Cl. perfringens │ются │допуска- │
│выше для соковой │ не допускаются │ не допускаются │в 1 г (см3)│ются │
│продукции из │ в 1 г (см3), │ в 1 г (см3), │ │в 1 г │
│абрикосов, │ B. subtilis │прочие не более │ │(см3) │
│персиков, груш │ не более │ 1 КОЕ/г (см3) │ │ │
│<*1>, <*2> │11 КОЕ/г (см3), │ │ │ │
│ │ прочие не │ │ │ │
│ │ нормируются │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│pH ниже 4,2, а │ Не нормируются │ Не нормируются │Не допуска-│Не │
│также pH ниже │ │ │ются │допуска- │
│3,8 для соковой │ │ │в 1 г (см3)│ются │
│продукции из │ │ │ │в 1 г │
│абрикосов, │ │ │ │(см3) │
│персиков, груш │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│из овощей: │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│томатная с │ B. cereus и │Cl. botulinum и │Не допуска-│Не │
│содержанием │ B. polymyxa │Cl. perfringens │ются │допуска- │
│сухих веществ │ не допускаются │ не допускаются │в 1 г (см3)│ются │
│менее 12% │ в 1 г (см3), │ в 1 г (см3), │ │в 1 г │
│<*1>, <*2> │ B. subtilis │прочие не более │ │(см3) │
│ │ не более │ 1КОЕ/г (см3) │ │ │
│ │11 КОЕ/г (см3), │ │ │ │
│ │ прочие не │ │ │ │
│ │ нормируются │ │ │ │
│pH 4,2 и выше │ B. cereus и │Cl. botulinum и │Не допуска-│Не │
│<*1>, <*2> │ B. polymyxa │Cl. perfringens │ются │допуска- │
│ │ не допускаются │ не допускаются │в 1 г (см3)│ются │
│ │ в 1 г (см3), │ в 1 г (см3), │ │в 1 г │
│ │ B. subtilis │прочие не более │ │(см3) │
│ │ не более │ 1КОЕ/г (см3) │ │ │
│ │11 КОЕ/г (см3), │ │ │ │
│ │ прочие не │ │ │ │
│ │ нормируются │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│pH 3,7 - 4,2 │ Не нормируются │Cl. botulinum и │Не допуска-│Не │
│<*1>, <*2> │ │Cl. perfringens │ются │допуска- │
│ │ │ не допускаются │в 1 г (см3)│ются │
│ │ │ в 1 г (см3), │ │в 1 г │
│ │ │прочие не более │ │(см3) │
│ │ │ 1 КОЕ/г (см3) │ │ │
│ │ │ │ │ │
│pH ниже 3,7 │ Не нормируются │ Не нормируются │Не допуска-│Не │
│ │ │ │ются │допуска- │
│ │ │ │в 1 г (см3)│ются │
│ │ │ │ │в 1 г │
│ │ │ │ │(см3) │
└─────────────────┴────────────────┴────────────────┴───────────┴─────────┘
--------------------------------
<*1> В соковой продукции из фруктов и (или) овощей, хранение которой осуществляется при температуре выше 20 °C, содержание спорообразующих термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г (см3) не допускается.
<*2> В соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания содержание мезофильных клостридий в 10 г (см3) и спорообразующих термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г (см3) не допускается.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей