Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Утвержден

Приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 31 октября 2008 г. N 3468

ПЕРЕЧЕНЬ

НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ И (ИЛИ) СВОДОВ ПРАВИЛ,

В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ КОТОРЫХ НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ

ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ СОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

ОТ 12 ИЮНЯ 2008 Г. N 88-ФЗ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ

НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ"

Список изменяющих документов

(в ред. Приказа Ростехрегулирования от 12.02.2010 N 336)

┌──────────────────────────────────┬──────────────────────────────────────┐

│ Порядковый номер позиции, │ Подтверждаемые требования │

│ обозначение и наименование │ национального стандарта │

│ национального стандарта │ или свода правил │

│ или свода правил │ │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

│Позиция исключена. - Приказ Ростехрегулирования от 12.02.2010 N 336 │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

│Позиция исключена. - Приказ Ростехрегулирования от 12.02.2010 N 336 │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

│Позиция исключена. - Приказ Ростехрегулирования от 12.02.2010 N 336 │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

│ГОСТ 27568-87 "Сыры сычужные│Раздел 1, п. 1.2.2, 1.3.4, 1.3.2,│

│твердые для экспорта. Технические│1.3.1 │

│условия" │ │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

│ГОСТ 30625-98 "Продукты молочные│Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2 │

│жидкие и пастообразные для│ │

│детского питания. Общие│ │

│технические условия" │ │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

│ГОСТ 30626-98 "Продукты молочные│Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2 │

│сухие для детского питания. Общие│ │

│технические условия" │ │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

ГОСТ Р 51331-99 "Продукты│Раздел 5, п. 5.2.1, 5.2.2, 5.3, 5.2.2

│молочные. Йогурты. Общие│(таблица 2) │

│технические условия" │ │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

ГОСТ Р 52054-2003 "Молоко│Раздел 4, п. 4.2, 4.3, 4.6, 4.7; │

│натуральное коровье - сырье.│Раздел 5, п. 5.3

│Технические условия" │ │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

ГОСТ Р 52090-2003 "Молоко│Раздел 5, п. 5.2, 5.3, 5.7, 5.6

│питьевое. Технические условия" │ │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

ГОСТ Р 52091-2003 "Сливки│Раздел 5, п. 5.2, 5.3, 5.7, 5.6

│питьевые. Технические условия" │ │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

ГОСТ Р 52092-2003 "Сметана.│Раздел 5, п. 5.2, 5.3, 5.7, 5.6

│Технические условия" │ │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

ГОСТ Р 52093-2003 "Кефир.│Раздел 5, п. 5.2, 5.3, 5.7, 5.6

│Технические условия" │ │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

ГОСТ Р 52094-2003 "Ряженка.│Раздел 5, п. 5.2, 5.3, 5.7, 5.6

│Технические условия" │ │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

ГОСТ Р 52095-2003 "Простокваша.│Раздел 5, п. 5.2, 5.3, 5.7, 5.6

│Технические условия" │ │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

ГОСТ Р 52096-2003 "Творог.│Раздел 5, п. 5.2, 5.3, 5.7, 5.6

│Технические условия" │ │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

ГОСТ Р 52100-2003 "Спреды и│Раздел 5. органолептические показатели│

│смеси топленые. Общие технические│и физико-хим. показатели │

│условия" │ │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

ГОСТ Р 52175-2003 "Мороженое│Раздел 5, 5.2.1, 5.2.2, 5.2.3, 5.2.4,│

│молочное, сливочное и пломбир.│5.2.5, 5.3 │

│Технические условия" │ │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

ГОСТ Р 52253-2004 "Масло и паста│Раздел 5, 5.1.2, 5.1.3, 5.1.4, 5.1.5,│

│масляная из коровьего молока.│5.1.6, 5.1.7, 5.2

│Общие технические условия" │ │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

ГОСТ Р 52685-2006 "Сыры│Раздел 5, 5.1.2, 5.1.3, 5.1.4, 5.2

│плавленые. Общие технические│ │

│условия" │ │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

ГОСТ Р 52686-2006 "Сыры. Общие│Раздел 5, 5.1.3, 5.1.4, 5.2

│технические условия" │ │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

ГОСТ Р 52687-2006 "Продукты│Раздел 5, п. 5.2, 5.3, 5.4

│кисломолочные, обогащенные│ │

│бифидобактериями бифидум.│ │

│Технические условия" │ │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

ГОСТ Р 52688-2006 "Препараты│Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2

│ферментные молокосвертывающие│ │

│животного происхождения сухие.│ │

│Технические условия" │ │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

ГОСТ Р 52783-2007 "Молоко для│Раздел 5, 5.2, 5.3, 5.4

│питания детей дошкольного и│ │

│школьного возраста. Технические│ │

│условия" │ │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

ГОСТ Р 52790-2007 "Сырки│Раздел 5, п. 5.1.2, п. 5.1.3, п. 5.2

│творожные глазированные. Общие│ │

│технические условия" │ │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

ГОСТ Р 52791-2007 "Консервы│Раздел 5, п. 5.1.2, п. 5.1.3, п. 5.2

│молочные. Молоко сухое.│ │

│Технические условия" │ │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

│ГОСТ 1349-85 "Консервы│Раздел 1, п. 1.4, п. 1.5 │

│молочные. Сливки сухие.│ │

│Технические условия" │ │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

Позиция "ГОСТ 2903-78 "Молоко цельное сгущенное с сахаром.

Технические условия" будет исключена с 1 января 2011 года (Приказ

Ростехрегулирования от 12.02.2010 N 336).

│ГОСТ 2903-78 "Молоко цельное│Раздел 1, п. 1.3, п. 1.4, п. 1.2 │

│сгущенное с сахаром. Технические│ │

│условия" │ │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

КонсультантПлюс: примечание.

Национальный стандарт ГОСТ Р 52969-2008 с 1 января 2010 года

утвержден для добровольного применения (с правом досрочного

применения) Приказом Ростехрегулирования от 13.10.2008 N 232-ст.

ГОСТ Р 52969-2008 "Масло│Раздел 4, п. 4.1.3, 4.1.6, 4.1.7, 4.2

│сливочное. Технические условия" │ │

│(в ред. Приказа Ростехрегулирования от 12.02.2010 N 336) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

ГОСТ Р 52970-2008 "Масло│Раздел 4, п. 4.1.3, 4.1.4, 4.1.6, 4.2

│сливочное с вкусовыми│ │

│компонентами. Технические условия"│ │

│(в ред. Приказа Ростехрегулирования от 12.02.2010 N 336) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

ГОСТ Р 52971-2008 "Масло│Раздел 3, п. 4.1.2, 4.1.3, 4.2

│топленое и жир молочный.│ │

│Технические условия" │ │

│(в ред. Приказа Ростехрегулирования от 12.02.2010 N 336) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

ГОСТ Р 52972-2008 "Сыры│Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.1.6 - │

│полутвердые. Технические условия" │5.1.8, 5.2

│(в ред. Приказа Ростехрегулирования от 12.02.2010 N 336) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

│ГОСТ Р 52973-2008 "Молоко│Раздел 4, п. 4.2, 4.3, 4.4 │

│кобылье сырое. Технические│ │

│условия" │ │

│(в ред. Приказа Ростехрегулирования от 12.02.2010 N 336) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

│ГОСТ Р 52975-2008 "Консервы│Раздел 4, п. 4.2, 4.3, 4.5 │

│молочные. Молоко кобылье сухое.│ │

│Технические условия" │ │

│(в ред. Приказа Ростехрегулирования от 12.02.2010 N 336) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

ГОСТ Р 52974-2008 "Кумыс.│Раздел 4, п. 4.2 - 4.6, 4.8 │

│Технические условия" │ │

│(в ред. Приказа Ростехрегулирования от 12.02.2010 N 336) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

│ГОСТ Р 1923-78 "Молоко сгущенное│Раздел 1, п. 1.3, п. 1.4, п. 1.2 │

│стерилизованное в банках.│ │

│Технические условия" │ │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

Позиция "ГОСТ 4771-60 "Молоко нежирное сгущенное с сахаром.

Технические условия" будет исключена с 1 января 2011 года (Приказ

Ростехрегулирования от 12.02.2010 N 336).

│ГОСТ Р 4771-60 "Молоко нежирное│Раздел 1, п. 6, п. 7 │

│сгущенное с сахаром. Технические│Раздел 2 │

│условия" │ │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

│ГОСТ 718-84 "Консервы молочные.│Раздел 1, п. 1.3, п. 1.4, п. 1.2 │

│Какао со сгущенным молоком и│ │

│сахаром. Технические условия" │ │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

│ГОСТ 719-85 "Консервы молочные.│Раздел 1, п. 1.3, п. 1.4, п. 1.2 │

│Кофе натуральный со сгущенным│ │

│молоком и сахаром. Технические│ │

│условия" │ │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

Позиция "ГОСТ 4937-85 "Сливки сгущенные с сахаром. Технические

условия" будет исключена с 1 января 2011 года (Приказ

Ростехрегулирования от 12.02.2010 N 336).

│ГОСТ 4937-85 "Сливки сгущенные с│Раздел 1, пункт 1.3, п. 1.4, п. 1.2 │

│сахаром. Технические условия" │ │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

ГОСТ Р 51000.4-96 "Система│Полностью │

│аккредитации в Российской│ │

│Федерации. Общие требования к│ │

│аккредитации испытательных│ │

│лабораторий" │ │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

ГОСТ Р 51000.6-96 "Система│Полностью │

│аккредитации в Российской│ │

│Федерации. Общие требования к│ │

│аккредитации органов по│ │

│сертификации продукции и услуг" │ │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

ГОСТ Р ИСО/МЭК 65-2000 "Общие│Полностью │

│требования к органам по│ │

│сертификации продукции" │ │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 "Общие│Полностью │

│требования к компетентности│ │

│испытательных и калибровочных│ │

│лабораторий" │ │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

ГОСТ Р ИСО/МЭК 62-2000 "Общие│Полностью │

│требования к органам,│ │

│осуществляющим оценку и│ │

│сертификацию систем качества" │ │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

ГОСТ Р 53379-2009 "Сыры мягкие.│Раздел 4, п. 4.1.2, 4.1.4 - 4.1.8, 4.2

│Технические условия" │ │

│(введено Приказом Ростехрегулирования от 12.02.2010 N 336) │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

│ГОСТ Р 53421-2009 "Сыры│Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.4 - 5.1.10, │

│рассольные. Технические условия"│5.2 │

│(с 01.07.2010) │ │

│(введено Приказом Ростехрегулирования от 12.02.2010 N 336) │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

│ГОСТ Р 53435-2009 "Сливки -│Раздел 5, п. 5.1.3 - 5.1.8, 5.2 │

│сырье. Технические условия" (с│ │

│01.01.2011) │ │

│(введено Приказом Ростехрегулирования от 12.02.2010 N 336) │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

│ГОСТ Р 53436-2009 "Консервы│Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2 │

│молочные. Молоко и сливки│ │

│сгущенные с сахаром. Технические│ │

│условия" (с 01.01.2011) │ │

│(введено Приказом Ростехрегулирования от 12.02.2010 N 336) │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

ГОСТ Р 53437-2009 "Сыры│Раздел 4, п. 4.1.2, 4.1.4 - 4.1.7, 4.2│

│Сулугуни и Слоистый. Технические│ │

│условия" (с 01.01.2011) │ │

│(введено Приказом Ростехрегулирования от 12.02.2010 N 336) │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

│ГОСТ Р 53438-2009 "Сыворотка│Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2 │

│молочная. Технические условия" (с│ │

│01.01.2011) │ │

│(введено Приказом Ростехрегулирования от 12.02.2010 N 336) │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

│ГОСТ Р 53456-2009 "Концентраты│Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2 │

│сывороточных белков сухие.│ │

│Технические условия" (с│ │

│01.01.2011) │ │

│(введено Приказом Ростехрегулирования от 12.02.2010 N 336) │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

│ГОСТ Р 53492-2009 "Сыворотка│Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2 │

│молочная сухая. Технические│ │

│условия" (с 01.01.2011) │ │

│(введено Приказом Ростехрегулирования от 12.02.2010 N 336) │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

│ГОСТ Р 53493-2009 "Альбумин│Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2 │

│молочный. Технические условия" (с│ │

│01.01.2011) │ │

│(введено Приказом Ростехрегулирования от 12.02.2010 N 336) │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

│Продукты сырные плавленые.│Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2

│Общие технические условия" (с│ │

│01.01.2011) │ │

│(введено Приказом Ростехрегулирования от 12.02.2010 N 336) │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

│ГОСТ Р 53503-2009 "Молоко│Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.1.4, 5.2 │

│обезжиренное - сырье. Технические│ │

│условия" (с 01.01.2011) │ │

│(введено Приказом Ростехрегулирования от 12.02.2010 N 336) │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

│ГОСТ Р 53504-2009 "Творог│Раздел 4, п. 4.1.2, 4.1.3, 4.2 │

│зерненный. Технические условия" (с│ │

│01.01.2011) │ │

│(введено Приказом Ростехрегулирования от 12.02.2010 N 336) │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

│ГОСТ Р 53505-2009 "Простокваша│Раздел 4, п. 4.1.2, 4.1.3, 4.2 │

│мечниковская. Технические условия"│ │

│(с 01.01.2011) │ │

│(введено Приказом Ростехрегулирования от 12.02.2010 N 336) │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

│ГОСТ Р 53506-2009 "Ацидофилин.│Раздел 4, п. 4.1.2, 4.1.3, 4.2 │

│Технические условия" (с│ │

│01.01.2011) │ │

│(введено Приказом Ростехрегулирования от 12.02.2010 N 336) │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

│ГОСТ Р 53507-2009 "Консервы│Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2 │

│молокосодержащие сгущенные с│ │

│сахаром. Технические условия" (с│ │

│01.01.2011) │ │

│(введено Приказом Ростехрегулирования от 12.02.2010 N 336) │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

│ГОСТ Р 53508-2009 "Варенец.│Раздел 4, п. 4.1.2, 4.1.3, 4.2 │

│Технические условия" (с│ │

│01.01.2011) │ │

│(введено Приказом Ростехрегулирования от 12.02.2010 N 336) │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

│ГОСТ Р 53512-2009 "Продукты│Раздел 5, п. 5.1.3, 5.1.4, 5.2 │

│сырные. Общие технические условия"│ │

│(с 01.01.2011) │ │

│(введено Приказом Ростехрегулирования от 12.02.2010 N 336) │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

│ГОСТ Р 53513-2009 "Пахта и│Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2 │

│напитки на ее основе. Технические│ │

│условия" (с 01.01.2011) │ │

│(введено Приказом Ростехрегулирования от 12.02.2010 N 336) │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

│ГОСТ Р 53666-2009 "Масса│Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2 │

│творожная "Особая". Технические│ │

│условия" (с 01.01.2011) │ │

│(введено Приказом Ростехрегулирования от 12.02.2010 N 336) │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

│ГОСТ Р 53667-2009 "Казеин.│Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2 │

│Технические условия" (с│ │

│01.01.2011) │ │

│(введено Приказом Ростехрегулирования от 12.02.2010 N 336) │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

│ГОСТ Р 53668-2009 "Айран.│Раздел 4, п. 4.1.2, 4.1.3, 4.2 │

│Технические условия" (с│ │

│01.01.2011) │ │

│(введено Приказом Ростехрегулирования от 12.02.2010 N 336) │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

│ГОСТ Р 53598-2009 "Продукты│Полностью │

│пищевые. Руководство по│ │

│этикетированию пищевых продуктов│ │

│(с 01.01.2011) │ │

│(введено Приказом Ростехрегулирования от 12.02.2010 N 336) │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

│ГОСТ Р 51705.1-2001 "Системы│Полностью │

│качества. Управления качеством│ │

│пищевых продуктов на основе│ │

│принципов ХАССП. Общие требования"│ │

│(введено Приказом Ростехрегулирования от 12.02.2010 N 336) │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

ГОСТ Р ИСО 22000-2007 "Системы│Полностью │

│менеджмента безопасности пищевой│ │

│продукции. Требования к│ │

│организациям, участвующим в цепи│ │

│создания пищевой продукции" │ │

│(введено Приказом Ростехрегулирования от 12.02.2010 N 336) │

└──────────────────────────────────┴──────────────────────────────────────┘