I. Нормы замены продуктов при выдаче общевойскового и лечебного пайков
I. Нормы замены продуктов при выдаче общевойскового
и лечебного пайков
┌────┬───────────────────────────────────┬────────────────────┬───────────┐
│ N │ Наименование продуктов │Количество в граммах│Кроме того,│
│ п/п│ │ <1> │заменять по│
│ │ ├──────────┬─────────┤ пунктам │
│ │ │заменяемо-│продукта-│ номера │
│ │ │го продук-│замените-│ │
│ │ │та │ля │ │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 1 │Хлеб из муки смеси ржаной и │ 100 │ │ │
│ │пшеничной 1 сорта │ │ │ │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ сухарями из муки ржаной обойной, │ │ 60 │ │
│ │пшеничной обойной и 2 сорта │ │ │ │
│ │ мукой пшеничной 1 сорта │ │ 28 │ │
│ │ хлебцами хрустящими │ │ 80 │ │
│ │ хлебом из муки пшеничной 2 сорта │ │ 95 │ │
│ │ хлебом белым из муки пшеничной │ │ 90 │ 2 │
│ │1 сорта │ │ │ │
│ │ хлебцами (галетами) армейскими из│ │ 60 │ │
│ │муки пшеничной обойной или 2 сорта │ │ │ │
│ │ хлебцами армейскими из муки │ │ 59 │ │
│ │пшеничной 1 сорта │ │ │ │
│ │ мукой пшеничной 1 сорта и │ │ 67,5 │ │
│ │дрожжами хлебопекарными │ │ 1 │ │
│ │прессованными │ │ │ │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 2 │Хлеб белый из пшеничной муки │ 100 │ │ │
│ │1 сорта │ │ │ │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ сухарями из муки пшеничной │ │ 65 │ │
│ │1 сорта │ │ │ │
│ │ мукой пшеничной 1 сорта и │ │ 75 │ │
│ │дрожжами хлебопекарными │ │ 1 │ │
│ │прессованными │ │ │ │
│ │ галетами простыми из муки │ │ 65 │ │
│ │пшеничной 1 сорта │ │ │ │
│ │ мукой пшеничной высшего сорта │ │ 65 │ │
│ │ батонами из муки пшеничной │ │ 95 │ │
│ │1 сорта │ │ │ │
│ │хлебом из муки пшеничной 2 сорта │ │ 105 │ │
│ │ хлебом из муки пшеничной │ │ 85 │ │
│ │высшего сорта │ │ │ │
│ │ хлебцами (галетами) армейскими из│ │ 65 │ │
│ │муки пшеничной 1 сорта │ │ │ │
│ │ хлебцами армейскими из муки │ │ 55 │ │
│ │пшеничной высшего сорта │ │ │ │
│ │ бараночными изделиями (сушками) │ │ 65 │ │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 3 │Муку пшеничную 1 сорта │ 100 │ │ │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ крупой разной и макаронными │ │ 100 │ 4 │
│ │изделиями высшего сорта │ │ │ │
│ │ мукой пшеничной высшего сорта │ │ 85 │ │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 4 │Крупу разную │ 100 │ │ 3 │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ крупами, не требующими варки │ │ 100 │ │
│ │ макаронными изделиями высшего │ │ 100 │ 3 │
│ │сорта │ │ │ │
│ │ мукой пшеничной 2 сорта │ │ 100 │ │
│ │ концентратами крупяными, │ │ 100 │ │
│ │крупоовощными и овощными │ │ │ │
│ │ картофелем свежим │ │ 500 │ 5 │
│ │ овощами свежими │ │ 500 │ 5 │
│ │ овощами квашеными и солеными │ │ 500 │ 5 │
│ │ картофелем и овощами сушеными, │ │ 100 │ │
│ │картофельным пюре сухим │ │ │ │
│ │ консервами овощными │ │ 500 │ │
│ │натуральными, маринованными и │ │ │ │
│ │пастеризованными (включая заливку) │ │ │ │
│ │ консервами овощными первых │ │ 375 │ │
│ │обеденных блюд без мяса │ │ │ │
│ │ консервами овощными заправочными │ │ 250 │ │
│ │ консервами овощными закусочными │ │ 375 │ 8 │
│ │ макаронными изделиями быстрого │ │ 100 │ │
│ │приготовления │ │ │ │
│ │ концентратами первых обеденных │ │ 100 │ │
│ │блюд │ │ │ │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 5 │Картофель, овощи свежие, квашеные │ 100 │ │ 4 │
│ │и соленые │ │ │ │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ луком репчатым <2> │ │ 50 │ │
│ │ луком репчатым сушеным │ │ 5 │ │
│ │или сублимационной сушки │ │ │ │
│ │ луком зеленым (перо) │ │ 100 │ │
│ │ чесноком свежим или │ │ 25 │ │
│ │консервированным (включая заливку) │ │ │ │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 6 │Дрожжи хлебопекарные │ 100 │ │ │
│ │прессованные │ │ │ │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ дрожжами сушеными │ │ 50 │ │
│ │ дрожжами хлебопекарными сухими │ │ 40 │ │
│ │стабилизированными │ │ │ │
│ │(гранулированными) │ │ │ │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 7 │Мясо - говядину, свинину, баранину │ 100 │ │ │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ мясными блоками на костях │ │ 100 │ │
│ │ мясными блоками без костей │ │ 80 │ │
│ │ субпродуктами первой категории │ │ 100 │ │
│ │(в том числе печенью) │ │ │ │
│ │ субпродуктами второй категории │ │ 300 │ │
│ │ мясом птицы потрошеной │ │ 100 │ │
│ │ мясом птицы полупотрошеной и │ │ 120 │ │
│ │непотрошеной │ │ │ │
│ │ колбасой вареной и сосисками │ │ 80 │ │
│ │(сардельками) │ │ │ │
│ │ мясокопченостями (ветчина, │ │ 60 │ │
│ │грудинка, рулеты, колбаса │ │ │ │
│ │полукопченая) │ │ │ │
│ │ консервами мясными разными │ │ 75 │ │
│ │ паштетом печеночным │ │ 75 │ │
│ │ консервами из птицы с костями │ │ 100 │ │
│ │ рыбой (в охлажденном, мороженом │ │ 150 │ 8 │
│ │и соленом виде) потрошеной без │ │ │ │
│ │головы │ │ │ │
│ │ консервами рыбными разными │ │ 120 │ 8 │
│ │ сыром сычужным твердым │ │ 48 │ 10 │
│ │ сыром плавленым │ │ 72 │ 10 │
│ │ яйцами куриными (штук) │ │ 2 │ 10, 11 │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 8 │Рыбу (в охлажденном, мороженом и │ 100 │ │ 7 │
│ │соленом виде) потрошеную без │ │ │ │
│ │головы │ │ │ │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ сельдью соленой и копченой с │ │ 100 │ │
│ │головой │ │ │ │
│ │ рыбой всех видов и семейств с │ │ 130 │ │
│ │головой независимо от состояния │ │ │ │
│ │разделки │ │ │ │
│ │ рыбой копченой и вяленой │ │ 75 │ │
│ │ консервами овощными закусочными │ │ 120 │ │
│ │ сельдью соленой без головы │ │ 85 │ │
│ │независимо от состояния разделки │ │ │ │
│ │ консервами рыбными разными │ │ 80 │ │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 9 │Масло растительное │ 100 │ │ │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ жиром животным топленым, │ │ 100 │ │
│ │маргарином <3> │ │ │ │
│ │ жиром-сырцом <3> │ │ 130 │ │
│ │ салом-шпик <3> │ │ 50 │ │
│ │ маслом коровьим топленым <3> │ │ 50 │ │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 10 │Молоко коровье <4> │ 100 │ │ 15 │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ молоком цельным сухим │ │ 15 │ │
│ │ молоком цельным сгущенным с │ │ 20 │ │
│ │сахаром │ │ │ │
│ │ молоком сгущенным │ │ 30 │ │
│ │стерилизованным без сахара │ │ │ │
│ │ кофе натуральным или какао со │ │ 20 │ │
│ │сгущенным молоком и сахаром │ │ │ │
│ │ напитком молочным сухим │ │ 15 │ │
│ │(молоком быстрорастворимым) │ │ │ │
│ │ кисломолочными продуктами │ │ 100 │ │
│ │(кефиром, простоквашей, │ │ │ │
│ │ацидофилином) │ │ │ │
│ │ маслом коровьим топленым │ │ 5 │ │
│ │ сыром сычужным твердым │ │ 12 │ 7 │
│ │ сыром плавленым │ │ 18 │ 7 │
│ │ яйцами куриными (штук) │ │ 0,5 │ 7, 11 │
│ │ сливками сгущенными с сахаром │ │ 20 │ │
│ │ рыбой (в охлажденном, мороженом │ │ 60 │ │
│ │и соленом виде) потрошеной без │ │ │ │
│ │головы │ │ │ │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 11 │Яйца куриные (штук) заменять: │ 1 │ │ 7, 10 │
│ │ порошком яичным │ │ 15 │ │
│ │ меланжем яичным │ │ 50 │ │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ карамелью леденцовой │ │ 50 │ │
│ │ вареньем, джемом, повидлом │ │ 140 │ 14 │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 13 │Томатную пасту │ 100 │ │ │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ соусами томатными │ │ 100 │ │
│ │ соком томатным, помидорами │ │ 500 │ │
│ │свежими │ │ │ │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 14 │Фрукты свежие │ 100 │ │ │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ ягодами свежими │ │ 100 │ │
│ │ апельсинами, мандаринами │ │ 100 │ │
│ │ фруктами сушеными (изюм, курага, │ │ 10 │ 16 │
│ │чернослив) │ │ │ │
│ │ компотами консервированными │ │ 50 │ │
│ │ соками плодовыми и ягодными │ │ 100 │ 15 │
│ │натуральными │ │ │ │
│ │ соками концентрированными │ │ 20 │ │
│ │плодовыми и ягодными с содержанием │ │ │ │
│ │сухих веществ не менее 50% │ │ │ │
│ │ напитками фруктовыми │ │ 130 │ │
│ │ экстрактом плодовым и ягодным │ │ 10 │ │
│ │ вареньем, джемом, повидлом │ │ 17 │ 12 │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 15 │Соки плодовые и ягодные натуральные│ 100 │ │ 14 │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ консервами овощными закусочными │ │ 50 │ │
│ │ соком томатным, овощным │ │ 300 │ │
│ │ молоком коровьим │ │ 100 │ 10 │
│ │ напитками фруктовыми │ │ 130 │ │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 16 │Фрукты сушеные (изюм, курага, │ 100 │ │ 14 │
│ │чернослив) │ │ │ │
│ │ заменять: │ │ │ │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 17 │Кофе натуральный растворимый │ 100 │ │ │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ кофе натуральным │ │ 250 │ 18 │
│ │ кофейным напитком │ │ 500 │ │
│ │ какао-порошком │ │ 250 │ │
│ │ чаем черным байховым 1 сорта │ │ 63 │ 18 │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 18 │Чай черный байховый 1 сорта │ 100 │ │ 17 │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ чаем растворимым │ │ 80 │ 17 │
│ │ кофейным напитком │ │ 800 │ │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 19 │Горчичный порошок │ 100 │ │ │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ горчицей готовой │ │ 600 │ │
│ │ хреном столовым готовым │ │ 600 │ │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 20 │Крахмал картофельный │ 100 │ │ │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ картофелем свежим <5> │ │ 500 │ 4, 5 │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 21 │Уксус спиртовой натуральный │ 100 │ │ │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ уксусной эссенцией │ │ 5 │ │
└────┴───────────────────────────────────┴──────────┴─────────┴───────────┘
--------------------------------
<1> Масса продуктов указана до их первичной и тепловой обработки.
<2> Запрещается обратная замена.
<3> Данная замена применяется только в полевых условиях, когда приготовление холодных закусок невозможно, а также при замене рыбы на консервы рыбные, когда масло растительное для жарения не используется.
<4> В настоящих нормах 100 куб. см молока условно принято за 100 граммов.
<5> Разрешается только прямая замена.
1. Нормы замены продуктов при организации продовольственного обеспечения сотрудников уголовно-исполнительной системы (ИРП-П) согласованы с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации от 14 марта 2008 г. N 1121п-П4ВПК.
2. Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.
3. Замену натуральных продуктов питания на консервированную продукцию разрешается производить только в случаях освежения установленных переходящих запасов, возникших форс-мажорных обстоятельств, стихийных бедствий, карантинных мероприятий, кратковременных перебоев в снабжении натуральными продуктами и ремонтных работ холодильного оборудования.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей