III. Специальные нормы замены продуктов по лечебному пайку

┌───┬──────────────────────────────┬──────────────────────┬───────────────┐

│ N │ Наименование продуктов │ Количество в граммах │Для каких групп│

│п/п│ │ <*> │ больных │

│ │ ├───────────┬──────────┤ допускается │

│ │ │заменяемого│продукта- │ замена │

│ │ │ продукта │заменителя│ │

├───┼──────────────────────────────┼───────────┼──────────┼───────────────┤

│ 1 │Хлеб из смеси ржаной и │ 100 │ │ Для всех │

│ │пшеничной муки 1 сорта │ │ │ категорий │

│ │ заменять: │ │ │ больных │

│ │ хлебом белым из пшеничной │ │ 90 │ │

│ │муки 1 сорта │ │ │ │

│ │ мукой пшеничной 1 сорта │ │ 75 │ │

│ │ крупой разной │ │ 75 │ │

├───┼──────────────────────────────┼───────────┼──────────┼───────────────┤

│ 2 │Хлеб белый из пшеничной муки │ 100 │ │ Для больных │

│ │1 сорта │ │ │атеросклерозом,│

│ │ заменять: │ │ │ сахарным │

│ │ хлебом белым из пшеничной │ │ 90 │ диабетом, │

│ │муки 1 сорта с лецитином │ │ │ избыточной │

│ │ │ │ │ массой тела, │

│ │ │ │ │ нарушением │

│ │ │ │ │обмена веществ │

│ │ кондитерскими изделиями │ │ 75 │ Для всех │

│ │(кексы, коржики) │ │ │ категорий │

│ │ │ │ │больных, кроме │

│ │ │ │ │ больных │

│ │ │ │ │ сахарным │

│ │ │ │ │ диабетом │

├───┼──────────────────────────────┼───────────┼──────────┼───────────────┤

│ 3 │Муку пшеничную 1 сорта │ 100 │ │ Для больных │

│ │ заменять: │ │ │атеросклерозом,│

│ │ мукой пшеничной высшего сорта│ │ 95 │ сахарным │

├───┼──────────────────────────────┼───────────┼──────────┤ диабетом, │

│ 4 │Мясо - говядину, свинину, │ 100 │ │ избыточной │

│ │баранину │ │ │ массой тела, │

│ │ заменять: │ │ │ нарушением │

│ │ творогом │ │ 300 │обмена веществ │

├───┼──────────────────────────────┼───────────┼──────────┤ │

│ 5 │Рыбу потрошеную без головы │ 100 │ │ │

│ │ заменять: │ │ │ │

│ │ творогом │ │ 200 │ │

├───┼──────────────────────────────┼───────────┼──────────┼───────────────┤

│ 6 │Норму лечебного пайка │ │ │ Для больных, │

│ │ заменять: │ │ │ нуждающихся в │

│ │ а) соками плодовыми и │ │ 250 │ диете N 0 │

│ │ягодными натуральными │ │ │ │

│ │ крахмалом картофельным │ │ 10 │ │

│ │ чаем │ │ 2 │ │

│ │ сахаром │ │ 70 │ │

│ │ фруктами сушеными (изюм, │ │ 20 │ │

│ │курага, чернослив) │ │ │ │

│ │ маслом коровьим │ │ 5 │ │

├───┼──────────────────────────────┼───────────┼──────────┼───────────────┤

│ │ б) соками плодовыми и │ │ 200 │ Для больных, │

│ │ягодными натуральными │ │ │ нуждающихся в │

│ │ крахмалом картофельным │ │ 10 │ диете N 0б │

│ │ чаем │ │ 2 │ │

│ │ сахаром │ │ 50 │ │

│ │ фруктами сушеными │ │ 80 │ │

│ │ крупой разной │ │ 120 │ │

│ │ вареньем │ │ 30 │ │

│ │ хлебом белым из муки │ │ 100 │ │

│ │пшеничной 1 сорта │ │ │ │

│ ├──────────────────────────────┼───────────┼──────────┼───────────────┤

│ │ в) соками плодовыми и │ │ 200 │ Для больных, │

│ │ягодными натуральными │ │ │ нуждающихся в │

│ │ крахмалом картофельным │ │ 10 │ диете N 0в │

│ │ чаем │ │ 2 │ │

│ │ сахаром │ │ 70 │ │

│ │ фруктами сушеными │ │ 20 │ │

│ │ крупой разной │ │ 40 │ │

│ │ молоком коровьим │ │ 100 │ │

│ │ яйцами куриными (штук) │ │ 1 │ │

│ │ маслом коровьим │ │ 5 │ │

│ │ картофелем │ │ 100 │ │

│ │ морковью │ │ 100 │ │

│ │ свеклой │ │ 100 │ │

│ │ яблоками свежими │ │ 300 │ │

│ │ вареньем │ │ 30 │ │

│ │ хлебом белым из пшеничной │ │ 200 │ │

│ │муки 1 сорта │ │ │ │

├───┼──────────────────────────────┼───────────┼──────────┼───────────────┤

│ 7 │Хлеб белый из пшеничной муки │ 350 │ │ Для больных, │

│ │1 сорта │ │ │ страдающих │

│ │Крупу разную и макаронные │ 80 │ │ диабетом │

│ │изделия высшего сорта │ │ │ │

│ │Муку пшеничную 1 сорта │ 20 │ │ │

│ │Сахар │ 70 │ │ │

│ │Варенье │ 5 │ │ │

│ │ заменять: │ │ │ │

│ │ мясом │ │ 120 │ │

│ │ или яйцами куриными (штук) │ │ 3 │ │

│ │ творогом │ │ 80 │ │

│ │ рыбой потрошеной без головы │ │ 100 │ │

├───┼──────────────────────────────┼───────────┼──────────┼───────────────┤

│ 8 │Сахар │ 100 │ │ Для больных, │

│ │ заменять: │ │ │ страдающих │

│ │ ксилитом пищевым │ │ 40 │ диабетом │

│ │ или сорбитом │ │ 40 │ │

├───┼──────────────────────────────┼───────────┼──────────┼───────────────┤

│ 9 │Кофе натуральный растворимый │ 100 │ │ Для больных, │

│ │ заменять │ │ │ страдающих │

│ │ молоком коровьим │ │ 100 │ диабетом │

│ │ творогом │ │ 50 │ │

│ │ соками плодовыми и ягодными │ │ 100 │ │

│ │натуральными │ │ │ │

└───┴──────────────────────────────┴───────────┴──────────┴───────────────┘

--------------------------------

<*> Масса продуктов указана до их первичной и тепловой обработки.

Примечание:

Специальные нормы замены продуктов по лечебному пайку согласованы с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации от 14 марта 2008 г. N 1121п-П4ВПК.