Таблица 1.8. Физико-химические свойства авиационных масел

┌────────────────────────┬────────────────────────────────────────────────┐

│ Показатели │ Нормы качества авиационных масел │

│ ├────────────┬───────────┬───────────┬───────────┤

│ │ МС-20 │ МК-22 │ МС-20п │ МС-20е │

├────────────────────────┼────────────┼───────────┼───────────┼───────────┤

│Вязкость кинематическая │ 20 │ 22 │ 20 │ 20 │

│при температуре 100 °C, │ │ │ │ │

│ -6 │ │ │ │ │

│10 м2/с, не менее │ │ │ │ │

├────────────────────────┼────────────┼───────────┼───────────┼───────────┤

│Отношение кинематической│ 7,85 │ 8,75 │ 7,85 │ 7,85 │

│вязкости при температуре│ │ │ │ │

│50 °C к кинематической │ │ │ │ │

│вязкости при температуре│ │ │ │ │

│100 °C, не более │ │ │ │ │

├────────────────────────┼────────────┼───────────┼───────────┼───────────┤

│Коксуемость, %, не более│ 0,3 │ 0,7 │ 0,3 │ 0,45 │

├────────────────────────┼────────────┼───────────┼───────────┼───────────┤

│Кислотное число, мг KOH │ 0,05 │ 0,1 │ 0,05 │ 0,05 │

│на 1 г масла, не более │ │ │ │ │

├────────────────────────┼────────────┼───────────┼───────────┼───────────┤

│Зольность, %, не более: │ │ │ │ │

│ без присадки │ 0,003 │ 0,004 │ 0,003 │ 0,003 │

│ с присадкой │ - │ - │ 0,24 │ - │

├────────────────────────┼────────────┴───────────┴───────────┴───────────┤

│Содержание │ Отсутствие │

│водорастворимых кислот и│ │

│щелочей │ │

├────────────────────────┼────────────────────────────────────────────────┤

│Содержание механических │ То же │

│примесей │ │

├────────────────────────┼────────────────────────────────────────────────┤

│Содержание воды │ -"- │

├────────────────────────┼────────────┬───────────┬───────────┬───────────┤

│Температура вспышки │ 225 │ 230 │ 225 │ 250 │

│(определяемая в закрытом│ │ │ │ │

│тигле), °C, не ниже │ │ │ │ │

├────────────────────────┼────────────┼───────────┼───────────┼───────────┤

│Разность температур │ 20 │ 20 │ - │ - │

│вспышки в открытом и │ │ │ │ │

│закрытом тиглях, °C, не │ │ │ │ │

│более │ │ │ │ │

├────────────────────────┼────────────┼───────────┼───────────┼───────────┤

│Температура застывания, │ -18 │ -14 │ -18 │ -18 │

│°C, не выше │ │ │ │ │

├────────────────────────┼────────────┼───────────┼───────────┼───────────┤

│Термоокислительная │ 17 │ 35 │ 20 │ 15 │

│стабильность по методу │ │ │ │ │

│Папок при температуре │ │ │ │ │

│250 °C, мин., не менее │ │ │ │ │

├────────────────────────┼────────────┼───────────┼───────────┼───────────┤

│Коррозионность (по │ 45 │ 2,0 │ 10 │ 15 │

│Пинкевичу), г/м2, │ │ │ │ │

│не более │ │ │ │ │

├────────────────────────┼────────────┼───────────┼───────────┼───────────┤

│ │ 0,895 │ 0,905 │ 0,900 │ 0,895 │

│Плотность 20, не выше │ │ │ │ │

│ р4 │ │ │ │ │

├────────────────────────┼────────────┼───────────┼───────────┼───────────┤

│Содержание воды, %, не │ - │ - │ - │ 1,0 │

│более │ │ │ │ │

└────────────────────────┴────────────┴───────────┴───────────┴───────────┘